本文へ

大学1年の息子が次々と彼女を替えます

レス34
(トピ主 2
😑
恵み
ひと
息子は高校から彼女がいなかったことがありません。息子は彼女が出来るとうちに連れて来て彼女を私に紹介します。問題は息子が彼女を替える期間です。短い時は2週間、長くて6ヶ月とコロコロと替えていきます。最近の高校生や大学生は昔と違って男女が付き合う期間が短いと聞きますが、息子の場合は異常に短いように思います。別れる理由は様々ですが、中にはファッションが嫌だとか、ただ単に合わないとか、私としては理解に苦しみます。もちろん振られたケースもあります。今付き合っている彼女は息子には出来すぎた彼女で私もとても気に入っていたのですが、たった2ヶ月でもう嫌になったと言い、別れる寸前のようです。息子は惚れやすく冷めやすい性質であることは承知しているので、彼女との別れに口をはさむことはしませんが、それでもなんとも悲しいばかりです。皆さんの息子さんはいかがですか?

ランキング

レス

まだ青いかな・・・?

😨
Mm
本当の愛や恋は遊びから得られる事はありません。 たんに、恋愛ごっこみたいなモンでは? 若いので、そういうモノだと思いますよ。 大学1年目と言う事なので、張り切って次々と相手を変える事で 自分を楽しんでるつもりでしょうね。 自分が決定的な痛い目に遭うまで、きっと分からないかも・・・ それも、経験ですので、見守ってはいかがでしょうか? ただ、若さ故に、出来ちゃった婚や中絶も増えるのもこの時期です。 息子さんに、つき合うのもいいが、きちっと避妊するようにとお伝えください。 それが相手にきちんと避妊するのが、最低限のマナーです。

子供は

はな
親の無意識が出ると聞いたことがあります。 トピ主さん、実はコロコロ相手を変える息子さんをどこか頼もしく思っていませんか。 うちはトピ主さん宅とは逆のようです。女性の影でもあれば少しは嬉しいのですが。

ある意味では、普通かもしれないです。

041
mono
そういう時期もあるんじゃないでしょうか。 今まで彼女がいなくて、大学1年の遊び盛りだったら。 まだ恋愛のペースができてないというか、そのうち長くお付き合いする人も現れるのでは・・。 もうちょっと様子を見られてもいいかなと思います。 一言、そういう付き合い方はよくないって言うのもありかと思いますが。 でもやっぱり、そういうのは人に言われても変わるものでもないですし・・。 ただちょっとわからないのが、彼女さんができる度に紹介をしているところです。 私は両親に、「面倒だから、結婚するつもりのある人しか紹介しないでくれ」と言われてたもので・・・。(あくまで私の視点からです)

息子に干渉しすぎ?

041
かき
いいじゃないですか~若い頃は遊ばないと!その内落ち着きますよ。内心ではうちの息子はもてて困ってるようにも聞こえますよ。半分自慢ですか?

う~ん

🙂
部外者がすいません
大学生の女です。 トピ主さんのように息子さんがいる立場ではないのにレスするので、不快でしたら読み流してください。 私もあまり長続きしないタイプですが、息子さんのペースははっきり言って異常かも… まわりの女の子の友達はちょっと(かなり)、呆れてるんじゃないでしょうか。 息子さんは見た目がかっこよかったり、何か特別な才能(頭がいい等)があるタイプではありませんか? 息子さんは告白されて付き合うタイプのように思います。 息子さんが思いっきり魅力的に思う女の子に自分から恋をすると、変わるのではないかと思いますが…

人によりますよ

🐤
ゆかこ
現役女子大生です。私は付き合ってもうすぐ半年になります。生まれて初めての彼氏です。今の若い人は付き合っている期間が短いとおっしゃってますが、そんなことはないですよ。人によります。私の友達や周りの人はほとんどの人が2,3年以上はもってますよ。むしろ半年以内に別れる人の方が少ないです。こんど卒業する先輩は社会人の彼氏と付き合っていて、卒業後は時期をみて結婚するそうです。もう5年間のお付き合いとか。でもなかには相手を次々に変える人もいますね。私も去年告白されて猛アタックされたんですけど、その人は1人の人と長く続かないことは知っていたし、付き合ったと思えばすぐに次の人を見つけたり、アタックしてきたりして女たらしで有名な人だったので、即答でお断りしました。

それって彼女ですか?

🐱
ネズミ小僧
うぅ~ん 彼女の定義が人それぞれなのでよく解かりませんが 付き合って二週間って付き合っているというのでしょうか? 毎日会っている二週間と週二回程度しか会わないのでは 新密度が違いますよね? 私の感覚では最近知り合った女の子 程度ですね それを彼女といっているのではないでしょうか? まぁ息子さんも若いし周りの友達に彼女が居るのに 自分がフリーだとかっこ悪いのでとりあえず 彼女が欲しいって感じなのでは?

なぜ息子さんを注意しないの?

🐤
ぶーのん
「皆さんのところは?」などとひとに話を振る前に、息子さんに意見しようという発想はないんですか。 お母様が投稿されているようですが、お父上の姿がまったく見えないのも気になります。 コロコロと女性を替えるなんて、悪く言えば女性をオモチャ代わりにしているだけ。幼い子供がオモチャを気に入ってはすぐに飽きて放り出しているのと同じです。相手の女性にものすごく失礼です。 別れた理由も全然理由になっていませんし、すぐに家に連れてきたがるのも、単に自己顕示欲が強いだけでしかありません。 「惚れやすく冷めやすい」性格や様子を窺う限り、自分で自分をコントロールできているようにはとても見えません。要するに、自分勝手で未熟、「まだまだお子ちゃま」なのです。 そんな精神的に幼い状態で女付き合いなど、「百年早い!」と一喝するのが、今のあなたの重要な仕事かと思います。 捨てられた(?)女性から反撃がきてからでは遅いですよ。

見守るしかないですね

🐱
coconeko
遊びたい盛りの男子大学生であればそれほど珍しいことではないと思います。大学生になり自由度が増し、出会いも増えた為に安定感の無い恋愛をしてしまうのでしょうね。 親御さんから見れば不安で仕方ないのでしょうが、こればかりは親が何を言うことで直ったりすることではないと思いますので、見守るしかないと思います。 大学2年、3年と進むうちに本命の彼女を見つけて安定感のある恋愛をするようになると思いますよ。大学1年ならもう大人。大丈夫ですよ。

二股をかけるより

手袋編み編み
いいかと思います。

楽しければいいの関係

🙂
りり
なのではないでしようか? とかく最近は人間関係の薄さが老若男女日常で、子供たちの世界でも、相手を思いやる、嫌がることをしないなどのお互いが関わる能力としては実年齢より5つ位下でちょうどいい感じがします。 なので、大学生の息子さんなら、中学生くらい。でも決して特別ではないと思いますよ。 年齢に合わず子供さんの成長が遅々たるところは心配でしょうが、付き合いがない人よりずっとましです。 ましてや彼女が次々とできるあたりは、なかなかのモテ男ですから、そのうち付き合いが上手になれば一人の人を大切にするようになるのでは? 彼女のほうも同じですから、中学生くらい同士がじゃれあっていると思って成長を待ちましょう。

もしかして自慢?

😝
魔法使い
「うちの子は、もう、もてて、もてて、こまっちゃう~」といいたいのをグッと押しとどめての書き込みでしょうか? そんな、息子に育てたのは、トピ主さんでしょう。 皆さんの息子さんはいかがですか?と聞いていますけど、何の解決も求めてないのですよね。 ただ、自慢しあいたいから、「どうです?」なんて聞いているところに、息子さんがとっかえひっかえ彼女を作っている理由が伺えそうです。

親として

041
ブンブン
親としてやっぱり一言言うべきだと思います。本気で付きあっている女性だけ紹介しなさいと。陰で沢山の女の子が泣いていると思います。親御さんにまで紹介されたのにあきたから捨てられるなんて、と。だからトピ主さんが気軽に彼女に会うのもよくないし、息子さんが女の子を軽んじているのを黙ってみているのもよくないと思います。口は出さないとしても、親として気軽に入れない、とか毅然とした態度をとるべきです。そのうち生い立ちの不幸な孫が出来るかもしれませんよ。

ヒヤー!!羨ましい

🐤
masa
私にも息子が2人います。 うえの息子はもう35歳。結婚は勿論、彼女だっていないようです。 トピ主さんの息子さんはどうしてそんなに取っ替え引っ替え出来るんですか?羨ましいですー。 もてる条件は見た目ですか? 家の息子は一流大学を出て立派な職を持ち親が言うのも可笑しいのですが とても穏やかな性格なのに女性とは縁がありません。 でもトピさんの息子さん、結婚はしない方が良いかもと思います。 結婚して冷めたから離婚では相手可哀想です。私の息子には一人で良いですから素晴らしい彼女が見つかりますように。

そのくらいの年なら

041
はるか昔のことだなあ
それもそんなに不思議ではなです。 ただ単にまだお子様なんですよ。ほっといてもそのうち本命の彼女が現れたら変わるのではないでしょうか。親や他人があれこれ言ったところで突然息子さんが誰かに本気になるわけでもないし、見守るしかないのでは?そういうのも経験のうちの一つでいいと思います。あ、でも避妊はしっかりするように言ってくださいね。

息子の男女関係に口を挟む必要はありませんが・・・

041
さくらもちももこ
男女間としてでなく 人との出会いや関係を大切にして欲しいという親としての言葉を贈ってもいいと思いますよ。 友人をころころ変える相手を信用できるのかどうか。 相手が異性であっても同じ人間であることを一度真面目に伝えてみましょう。 何回もしつこく言う必要はありません。 精神的に大人になり落ち着いた時、 「ああ、母親が言っていたのはこういうことだったのか」 と思い出すでしょう。 後悔と共に思い出すのか、幸せを掴んだ時に実感するのかは それはもう息子さん自身の人生です。 どんな素晴らしい警句も本人にそれを消化する機能が備わっていなければどうしようもありません。 息子さんの異性関係は あなたと夫の関係がモデルになります。 息子にどうこう言う前に夫との関係がどんなのか見つめてみてはどうでしょう。 あなたの言葉が影響力を持ったのは思春期以前までです。 その頃のあなた達先輩カップルである夫婦はどういう姿でしたか?

気にしなくていいと思います。

🐧
28歳男性
私は28歳の既婚男性ですが、全然気にすることはないと思います。 自分も高校生から妻と出会うまで彼女や遊び相手の子が居なかった期間がほぼありません。(別にもてるという訳ではないのですが) 今では非常に良い思い出ですし、いっぱい遊んでおいて良かったと思います。 私の場合、自分の母親にいちいち報告などしていませんでしたが、やはり母親に「あの子に良い子だったのに、別れちゃったの?」と言われたことがあります。 ちなみに大学2年の頃に今の妻と出会って卒業後すぐ結婚しました。 いっぱい遊んでいると思い残すことが無い分、意外と落ち着くのも早いかもしれませんよ? 母親としては嫌かもしれませんが、彼女が全く出来ないより全然良いと思います。 ちなみに私の弟がそうでして、母親は今では弟の結婚を心配しています。

社会勉強の一つとして…

041
とら
 いいんじゃないですか。それも社会勉強でしょう。相手が同性でも異性でも多くの人と接することは若いうちに経験しておくべきでしょう。  私は30代の男で、恥ずかしい話ですが年齢と彼女いない歴は同じ年数〈つまり恋愛経験なし〉です。  息子さんがとても羨ましいです。  若いうちに異性との付き合いを経験しなかったことには、今とても後悔しています。  少なくとも私のようになることはないでしょう。

そうですねー

🐤
ハン・ジウン
母親としては心配ですよね。 でもこういうことって親がどうこう言って直るものでも ないし、放っておくしかないですね。 まだ心から好きな人と出会ってないのかもしれません。 とりあえず避妊だけはしっかりさせましょう。

若いからそんなもんじゃない?

💍
humuhumu
若いうちってそんなもんじゃないでしょうか?? 私も10代から20代始めはそんなもんでしたよ。 若いうちは恋愛ってことに夢中になるだけで、その人の人柄云々より恋愛を楽しむ方は優先されるんじゃないかな?? 若いうちは色々な人と付き合って目を養うのも必要ですよ。 結婚の年齢になってちゃんとした目を養うための練習とでもいってもいかも。変に恋愛経験が少なく人を色々見てないほうが結婚してしまったとかあるかもしれません。 若くても恋愛できない人も沢山います。今のうちに色々なタイプを見ておくのもいいことではないでしょうか?? まぁ、妊娠だけはさせないように注意は必要ですが・・・ そんなに心配する事ではないのでは??

父親が重要です。

041
にゃー
息子さんと恋愛の話をするなら、同じ男性である父親(もしくは息子さんが信頼している大人の男性)にしてもらったほうが効果があります。 まだ大学一年生とのことで、結婚を考えるには早いかもしれません。でも、十年先も三十年先もずっとずっと、この人と一緒にいたいなと思える女性と付き合ったほうがいい。人間は一生に一人と大恋愛できればいいじゃないか(私の理想です)。たくさんの薄っぺらい恋愛の経験よりもずっと価値のあることです。 前の方も仰っていましたが、必ず避妊はさせましょう。

彼女?

🐴
馬耳東風
彼女というのは、単なる女友達でしょうか? それとも、ステディな関係のいわゆる身体の関係もある彼女? 前者なら、単に友達が次々変わるだけだからかまわないと思います。 けれど、後者ならいろんな意味でちょっと問題です。 ぶっちゃけ、2週間で別れるって、「一度やったらお終い」じゃないですか? 息子さんには性教育をちゃんとしていますか?  避妊教育はもちろん、性病のこと。心と体のこと。 自分を大切にしなくてはならないのは、女性だけではありません。 男性だって、自分の心と体を大切にしなくては。 自分を大切にしないから、彼女との関係も大切に育てることができないのではありませんか?

トピ主様!!

nip/tuck
いずれ真剣な相手が見つかると思うのですが…女性をとっかえひっかえしているのだとしたら、悲しいですね。 自分には娘がいるので、息子さんのような彼が出来たらどうしよう…と凄く心配になります。性病という観点からです。。。 もちろん自己責任なのですがね。避妊や病気などの性知識は教えているのでしょうか?

類は類を呼ぶでしょう

🐤
りん
知り合いの娘さんですが、 やはりトピ主さんの息子さんのような 感じです。 でも、そうゆう子はそうゆう子と付き合うので 長く続かないのでしょうか・・ 病気とか大丈夫なのかと 思ってしまいます。 私も同世代の息子・娘がいますが、 トピ主さんの息子さんと恋愛観は違うようです。 今の子でもいろいろですね。

うちも同じです

041
ゆみ
うちの息子も同じです。しかたないです。顔もいいし性格もいいしおもしろいし雰囲気あるし女のこからがんがんよって来ますから。女と別れた後は妹にお兄ちゃんのことが好きと相談持ちかける女の子が何人もいて娘がたいへんだそうです。そんな息子および娘をもつ母親の私は心配してましたが息子が初めて今の彼女一途になり少し安心。浮気なんかまったくしたくないくらい好きらしい。今までの彼女のことは本気で好きじゃなかったのね。娘も個性的なかわいらしさで彼氏がしょっちゅう替わり心配してたのですけど結婚したら取り替えがなかなかきかないのだしどんどん付き合ってもよいかなと思っています。

今しかできないことですよ~!

姫キャラ
大学生ですよね??おおいに遊んでください。要領よく単位もとりつつね。 遊べるのは今のうちですよー!私は20代後半で既婚ですが、今じゃ絶対できないこと ですからね。若気の至りということで・・・派手にいきましょう。 若いときに遊んでた人のほうが、時期が来たらすっかり落ち着いたりします。 トピ主さんがアドバイスすることがあるとすれば、 「よそ様の娘さんを妊娠させることは絶対にするな!」ですかね。 それだけはしないで欲しいと思います。精神的にも肉体的にも傷つくのは女の子ですからね。

分かりますよ

041
ゆう
半分自慢ですか?とか言う人がいますが。 どうしてそういうことしか思えないんだろうね。 ただキャーキャー騒がれてモテて困ります、とは話が違うんだから。 本人がとっかえひっかえ飽きてしまうタイプなんだから 親として嬉しいわけないし自慢なわけないでしょ。 とても心配な気持ち痛いほど分かりますよ。 そういう時期だから、というのは少し違うと思います。 やはり元からそういうタイプなのでしょう。 そんなに短期間しか付き合えないなら、付き合う前にジックリ考えてからにしろ! 友達期間を長くしてからにしろ! もっと、相手の欠点も愛するということを覚えろ! 女性というのは、将来のために体を大事にしなければならない、 軽率な気持ちで遊んだりするな! これらを口を酸っぱくして常に言うんです。 そりゃあ、本人は耳に入りませんよ。 でも大人なれば、そういうクドイ親の言葉が人間性に影響していたりするもの。あの時言われたことは正しかったな、と性根はあまり変わらなくても少しでもわかっていればいいんです。 とにかく、疑問に思いながらも黙認しているとますますダメですよ。

「彼女を替える頻度」より「親にいちいち報告する頻度」に驚く

041
ジェリー
他にも頻繁に彼女を替えている男の子もいるのではと思うが、そんなこといちいち親に言わないと思う。 多くの親は、今息子が誰と付き合っているのか、前の子とどれぐらい付き合って別れたかなんて知らないよ、きっと。 まだ20歳そこそこならまだ子ども、「もう少し慎重に付き合えば?」ぐらい言って見守っておけばいいと思う。そもそも親にいちいち知らせていること自体が子ども。 そのうちこんな付き合い方は虚しくなって誰か1人に留まるのでは? 「中学時代から同じ彼女一筋」で結婚する頃になってから「他の子とも付き合えばよかった。」と悩むより、目が肥えていいのでは。 それぞれの彼女とは「深い仲」なんですか? あまり簡単にそんな関係になってすぐ別れたら女性を傷つける場合があるということと、病気対策をしっかりするようにだけ忠告しておけばいいよ。

トピ主です- そういう時期ですか…ね?

😑
恵み トピ主
皆様、たくさんのレスをありがとうございます。初めてのトピでこんなにレスをいただけてトピを立てた甲斐がありました。ぶーのんさんの「コロコロと女性を替えるなんて、悪く言えば女性をオモチャ代わりにしているだけ。-中略- 相手の女性にものすごく失礼です。」私もまったくもって同じことを感じ、息子にも似たようなことは言ったことがあります。息子自身もあまりにも早く心変わりをしてしまう自分に嫌気がさすこともあるようですが、そんな気持ちも長くは続かないようです。高校生の頃は同じ学校の子と付き合っていたりしたので2週間もあれば学校では彼女彼氏の仲であったようです。息子は決してモテるタイプではなくお笑い系の三枚目です。成績は良くありませんがただスポーツだけには長けてます。私の友達の息子たちは聞くところ彼女と付き合う期間は年単位のようです。去年大学に進学したことで少しはそういう点が落ち着くかなと思ったのですが、今のところ同じことの繰り返しです。息子に「彼女彼氏の仲にならず友達でいればいいのに」と言ってますが、もう息子も19才…息子にあれこれ言うことより何も言わないことの難しさを痛感してます。

あまり気にせずに

💤
ガッツ!
と言っても気になりますよね。 どなたかがおっしゃっていましたが、 いちいち彼女を紹介するな、と言ってみてはいかがですか? 同居だとどうしてもいろんな情報が目に入ってしまって、 余計に心配してしまいますが。 一人暮らしの場合、親には何の情報も入らないですよ。 たぶん、昔の「付き合っている」よりも一段階浅い付き合いが、 現在の若い人の「付き合っている」と言うことみたいです。 (とりあえず、付き合ってみて判断する、と言うステップを踏む。) 大学1年生では別に珍しいことでは無いでしょう。 これが、20代後半になってもこれだと、はっきり言って、 結婚には向かないタイプの人でしょうね。 一生治らなそうですから。 まだ、しばらく様子見で良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧