本文へ

ショック!自宅玄関先の傘を盗まれた

レス32
(トピ主 5
😢
かさこ
話題
一軒家の新築に引っ越して早3ヶ月。 風水的に「傘は玄関外へ」とあったので、引っ越してからずっと傘たてごと、玄関のドア横に置いていました。 夜、不注意で玄関前の階段手すりに傘を3本ほど干したままにしてしまい、翌朝、目の前の道路や少し離れた畑まで飛んでいましたが、1本、主人用の真新しい傘だけが発見できず、残念だったのですが自分たちの不注意でもあるので、「強風で飛ばされてしまったね」で終わりました。 そして1週間経たず、傘たてから1本傘がなくなっていることに気付きました。最近全く使用しておらず、家族の誰かが持ち出した訳でもなく(確認済み)、使用後に広げて日に干していた訳でもありません。 明らかに傘たてから抜き取ったと思われます。 ちゃんとテプラシールで氏名も貼ってあったのに・・・。 前回飛ばされたと思った傘ももしかしたら、盗られたんじゃないかとの思いがよぎりました。 今まで実家と賃貸マンションでこのような被害にあった事がないので、少なからずショックが隠しきれません。 お店の入り口に置いておいて盗られたとか、自分が置き忘れて取に行ったらないとかなら分かりますが、実際に後者は経験済みです。(涙) 自宅で…と思いました。 田舎でも都会でもなく、でも田畑も割りと近くにあり、アパートやマンションもあるが古くから住んでみえる大きな屋敷も割とある地区です。 お散歩や通学の学生さんなど、思ったよりも家の前は人通りがあります。 道路に面した角地で、道路から少し敷地内を歩き、階段を5~6歩上がると玄関に辿り着きます。あえて防犯上、門や柵を玄関前だけやらなかったのです。 「玄関先に置いておくのが悪い」「泥棒に持っていってと言っているようなもの」など当然お叱りの声もあると思います。 ショックな私にお叱り・アドバイス・励ましなどお願いします。

ランキング

レス

盗人、見た事あります

041
ぶどう
そこは横浜、一軒家の密集地。 雨上がりの夕方、私はひとり暮らしのアパート(大家さんと棟続き)に帰るところでした。 あるお宅で何かの集まりがあったのか、カラフルな傘が玄関先まであふれんばかり並んでいました。 前から20代後半から30代前半の男の人が歩いてきて私とすれ違いました。 何気なく振り返ったら、そのお宅からスッと一本の傘をつかみ取り そのままスタスタ、自分の傘を持っているがごとく歩きさりました。 びっくりして唖然とし嫌な気持ちになったものの、怖くて通報することはできませんでした。 ずっと通報しなかったことを申し訳なく思ったものです。 田舎からでてきた20代の頃だったのでショック受けました。 盗む事を何とも思わない人が存在するんだって初めて知った出来事でした。 外に傘は置かない方がいいですよ。性善説なんて嘘っぱちだから。

私は店の傘立ても使いません

041
ps
外にあるものはしょうがないですよ。鉢植えだって盗まれます。 大事な物は中に入れましょう。

窃盗ですので警察へ

🙂
さてと
敷地内に置いてるのもが盗まれているのですから そのうち家の中に盗みに入ってくるかもしれませんよ? 監視カメラや人を察知して光るライトを設置するなり 少しは警戒された方がいいと思います。

家の構造に原因がある

🐱
外門
盗まれたと言い切れませんね。 仮に盗まれたとしたら、簡単に玄関前まで来れる家の作りが深刻な問題です。 >風水的に「傘は玄関外へ」とあったので 風水? 濡れた傘は玄関の外で早く乾く、と言う教えでしょう。 >あえて防犯上、門や柵を玄関前だけやらなかったのです 「あえて防犯上」の意味が分りません。あえて、ですか。 どのような考えだったのでしょう。 我家は、あえて外に門を付けて、開けて玄関までの階段を上ります。 これでないと、玄関のドアを開けたらセールスマンが居る、の状態になる。 玄関には防犯カメラも付いてます。インターフォンを押した人の全身が見える。録画されてる。

色々な人がいますね

041
みんみん
我が家も一戸建てですが、オープンスペースに可愛く花の鉢を飾っていますが、先日盗まれました。 お隣りの家も以前大切に育てた鉢植えを盗まれたらしいです。 実家の母は、家の中に荷物を入れて戻ってきたら自転車が盗まれていました。 人の物も自分の物も区別がつかない盗っ人が多い世の中になりましたね。

持ってく方が悪い

041
じぞう
ご自分のおうちの敷地においてらっしゃったんですよね? そんなの持って行った方が悪いです!!! 嫌な人もいるもんですね 主さんは悪くないですが風水は別の事で運気アップを図るとして傘たてはおうちの中に入れたほうがよさそうですね

悲しい世の中です

51女
私の経験です。 以前は建て売りの一戸建てに住み、洗濯物は庭に干していました。 仕事が忙しい為、深夜にも干していました。ある朝、物干し竿事なくなったのです。 そしたら? 300m位離れた所に ありました。 若い娘も居いのに… おばちゃんのパンツも広がり、他人を疑う自分も嫌でした。 時は流れて… 引っ越し、やはり一戸建てで、息子の自転車のサドルが盗まれました。 夫も自転車を盗まれ、数日… 知らない?おばちゃんが乗っていて、返してもらいました。そのおばちゃん (ごめんなさいねぇ)と軽く誤っただけだそうです。 現在、人が通ると感知電灯するLiteを三ヶ所に着けました。 それ以来被害はありません。 ちなみに、二軒とも閑静な住宅地です。 悲しい事に何でも有りの世の中になりました。

管理をしましょう

041
華の花
管理不十分なのに、盗難にあう 当然の事です。 トピ主さんが不愉快な思いをされているように 周囲の方々も同様に不快な思いをしていると思います。 当然ながら盗む方が悪いです。 しかし管理を徹底できていれば起こらなかった出来事なら 管理する方も甘かったと言わざるをえません。 誰かが盗んだ、これは同居家族以外の人が対象ですよね。 いらぬ濡れ衣着せられているんですもの。 トピ主さんがしっかり収納、管理していればね~~~~。 門扉のない敷地内、住居不法侵入にはあたりませんよ。 どなたが来訪しても、今回の様な濡れ衣着せることのないよう 備品等の収納、管理は徹底して下さいね。

ステッカー

041
とーこ
ショックですね。 ご近所にそのような手癖の人がいると思うと、怖くもあります。新築ということですが、あいさつ回りはきちんとされていますよね?? 「防犯カメラ作動中」のステッカー一枚貼っているだけで、結構違いますよ。 うちは引越し早々自転車にいたずらされたのが気持ち悪くて、すぐさま玄関先にステッカーを貼りました。これで効果がなければダミーのカメラをつけようと思っていたら、無事にステッカーだけで収まってくれました。 ステッカーはカメラの絵がついたものがいいです。日本語が読めない人にも効果的ですからね。 それにしても傘なんて泥棒してまで欲しいものかな…。 たくさん盗んで転売してるのかしら…。 ほんと、気持ち悪いですね

子供の仕業でした

041
ゆき
我が家はお隣のアパートのお子様の仕業でした。 隣との仕切りフェンスにかけておいたのをとって遊んでたみたい(多分杖の方を引きずって…) ある日三輪車にかけてあるのを見つけて回収しました。 どこまでが他人の敷地で勝手に入ってはいけないってわかってないんでしょうね。 「拾ったよ~」って感覚なんだろうなぁ。 トピ主さんの場合は玄関口まで入ってきたって事ですよね。 用のない他人がうろうろしてるのは嫌ですよね。 犯人が傘目当てと思うなら、目に付かないところに置いた方がいいかも。

それが風水ですよ。

よしお
実際の家庭にはそれぞれのケースがあり、門や外構えがどうであろうと基本的に無責任で、当たっていれば風水の手柄ですよ…! 個人的な持ち物を家の中に入れないほどの説得力があったのなら、今回の結果も納得でしょう。例え風水でも他人の言葉ですのでね…

風水の事は分かりませんが…

🐱
唐揚げ丸
濡れた傘を玄関の外に置いているだけではなく、乾いてからもずっと置きっ放しという事ですか? それは割と普通の事なのでしょうか? 汚れるでしょうし、陽に焼けて色が褪せそうに思います。 公共施設や病院の外に置きっ放しの忘れ物の傘って薄汚れていますよね。 風水の事は分かりませんが、出来れば傘は取り込んでほしいです。 わが家は何故か風の吹き溜まりになっていて、色々な物が庭に飛んできます。 新聞紙とか、チリトリとか、たばこの吸い殻とか… 一度はパラソルが飛んできて、わが家の車を直撃して傷が付きました。 古い車でしたしご近所さんでしたので、一万円の商品券を受け取っただけで済ませましたが… 普通の傘でも、風邪に飛ばされて通行人や車に当たったら危険です。 また、傘や傘立てを使って窓を割り家に侵入される可能性もあります。 傘の保管方法をご一考下さい。

集めて売ってる人?

041
レタス
まさか敷地内の傘を取る人がいるなんて思いもしませんもんね… それ、片っ端から傘を盗んでリサイクルショップ等に持ち込んで売ってる人とか…?! ひょっとしたら近所で被害に遭った人が多いかもしれませんよ? ご面倒でも、交番に話しに行った方がいいと思いますし、自分ならそうします。(被害届けを出すまでいかなくとも) >お散歩や通学の学生さんなど、思ったよりも家の前は人通りがあります。 >道路に面した角地で、道路から少し敷地内を歩き、階段を5~6歩上がると玄関に辿り着きます。あえて防犯上、門や柵を玄関前だけやらなかったのです。 多くの人が通るということは、悪人も一定数の割合がいるでしょうね。 そして門や柵が無いのは、盗んで行く人にとっては非常に敷居が低い状態です。 >ちゃんとテプラシールで氏名も貼ってあったのに・・・。 うちは持ち手の所に花柄のテープを巻き、小さいキャラクターのシールをぽつぽつ付けて、上から透明マニキュアや木工ボンドでコーティングしてます。(汚くなったらやり直す) しかも傘生地に直接黒マジックでイニシャルと絵文字みたいなのを書き込んでいます。

わたし見たんですが

041
そら
住宅街を歩いて居たら、目の前でアジア系の外国人2人が、干して有った傘を普通に、ためらうとか周囲を伺う様子もなくさらっと持ち去る姿を。 そんな事は彼らには当たり前の事なんだろうなと思いました。 わたしも他人の傘1本の事で危険な目に遇いたくはないから何もしませんでしたよ。 大事な物はしまって置け、と言う事ですね。 外国人に限らず、日本人でもする人が有ります。わたしも駅の駐輪場で自転車に傘を置き忘れた時にしっかり無くなって居ましたからね。 風水でとの事ですが、それをしてなくても幸せな人が居る気がしますが、やはり続けますか?

私も!

041
いい天気
敷地内に、わざわざ入り込んで盗んでいったわけですよね。 世の中には、なんとも悲しい人がいるものです。 我が家もオープン外構ですが、 敷地のちょっと入ったところに置いておいた自転車を盗まれました! 鍵はかけていなかったので、 自分もいけなかったんだ、と思いましたが。 近所では、玄関まわりをプランターで彩っていたのですが、それを盗まれたそうです。 どんな顔して盗んでいくのか、盗む人の顔見てみたいです。 そして、その人がどんな顔して日常生活をおくっているのか、 見てみたいですよね。

初めて聞きました

041
風水知らない
風水やってませんけど外に置くのがいいんですか? 外に傘立て置くお家をあんまり見たことないです。外って傘汚れませんか? お家の設計によっては雨や雪が当りそうですけど。 家の中に入れたらだめですか?

残念ですが

041
CA
目につくものは何でも盗まれてしまうという治安の悪い世の中です。 私なんか人通りの多い住宅街の道路沿いに居住していますが、これまでにも庭の植木鉢や家庭菜園の野菜まで盗まれたことありました。 ハウスメーカー担当者に言わせると、人通りの多い道路沿いの家は目につくから泥棒に入られやすいと指摘されました。 どうせなら、土地購入する前に忠告してほしかったです。

心中お察しします。

💢
ぱらだいむ
「盗られる状況を作るのが悪い」との意見も一理あるのですが、大抵の家では玄関先に何かしらのモノを置いていると思います。 私も、以前実家のガレージに置いていた(出入りは自由)スタッドレスタイヤを4本全部持っていかれたことがあります。 (そのときは一応警察にいいました。) それにしても、階段をわざわざ上がって玄関横の傘を盗むなんて相手はかなりの強者と思います。度胸もありますね。 そういう輩が近所にいることを用心したほうがいいと思います。(具体的な対策がなくてスミマセン。) とりあえず自治会に連絡か相談してみて、それでも頻発するようなら警察へ、という流れが自然なのではないかと思います。

花泥棒

041
花雛
花泥棒みたいなものなのかな。 気軽に盗む人は盗む。 私は盗まれたわけじゃないけど、朝起きたら玄関の下駄箱に宅配物があって 家族は誰も対応していない ようするに、勝手に玄関を開けて、置いて行ったということなのです。 唖然としました。両親が鍵をかけ忘れたようですが、それでも家宅侵入します? それ以外にも、会社が開いていない時間に来たらしく、会社のドア前に図面が置き去り これだって盗まれる恐れが、トピ主さんの傘以上にあります。 ポツンと、手書き図面の筒。何か月もかかって下請さんが書いたものです。 信じられないことが世の中、ありますよね。 門を開け、ポーチを歩いて、玄関先にある傘を盗んでいったのですか? それとも、傘の置いてある場所は道路に面しているのでしょうか? やっぱり道路に面していたら止めた方が良い感じはしますね。 しかし、それじゃ、本当に、おちおち花も植えられませんね。

私もです

041
ぴょん
うちは一戸建ではなくオートロックマンションの3階ですが、先日玄関先に置いていた傘を盗まれました。 分譲で戸数もさほど多くないので、不特定多数の人が家の前を通る環境ではないのですが・・・ 大雨の夜、帰宅後一晩置いていただけだったのに翌朝なくなっていました。周辺を探し管理人さんにも尋ねましたが結局見つかりませんでした。誰かが持ち去ってしまったとしか考えられず・・・ 大切な傘を外に置いた自分が悪かったとは思うのですが、出入りが限られた場所ゆえ、「誰が??」と思うと気持ち悪いし、いまだにモヤモヤしています。

風水に

041
ぼりっく
凝ってみた結果がソレって事ね? 世の中は聖人君子ばかりじゃないですよ。誰にでも持っていけるところに、持って行かれて困るような物を平気で置いておくのはやめましょうね。 コンビニの駐車場にエンジンかけっぱなしで駐車してみたり。つくづく日本人は平和ボケしてるんだと思います。

トピ主です。

😢
かさこ トピ主
皆様、早速のご意見等、色々とありがとうございます。 確かに…、物騒な世の中ですので、風水の本を聞きかじっただけで、玄関先に常に傘を出していた私がいけないのです。 皆様からのレスを読み、3ヶ月もの間、盗られなかった方が奇跡だったかもと思っています。 ただ、この場所に家を建てる事を決めた理由の1つに「田舎すぎず都会すぎず、結構近所付き合いもあり、物騒な感じではない」という点がありました。 購入前に、ご近所の方々に普段の様子などかなり聞いて回ったのと、以前から土地勘もあったので、自分で下見をよくしていました。 それで、決定に至りました。 それと玄関先に門柱や扉を付けなかったのは、ちょうど鬼門にあたり、門や扉を付けるのは好ましくないと家相診断で何度かアドバイスされたからです。 実家がもっとパーパーな状態で、庭まで集金のおばさんが入って来たりを目撃しているので、「嫌だな、私がもし家を建てたら、絶対に玄関先に門を付けよう!」と思っていました。 しかし、家相上良くないのと、主人もあまりがっちり要塞?のようにするのは反対だったので、逆に人目に付くように付けませんでした。

トピ主です。つづき

😢
かさこ トピ主
あと、施工会社に相談した際にも「あまりご近所と差がありすぎると、浮いてしまって今後のご近所付き合いに差しさわりが出るのもアレですし…」「この地区はそこまで頑丈にしなくても大丈夫ですよ」とも言われました。 確かに昔から住んでいる大きな屋敷の方は、それなりの外構をされていますが、最近建てられた家は、割と玄関周りがオープンな家が多いです。 全体的に、センサーを付けたり、セキュリティー会社に登録したりはしてない感じです。 あと、書いていて思い出したのですが、実家で玄関横の車庫に置いてあった、傘が盗られた事がありました。 母は「あんなボロ傘でも盗って行く人がいるんだね」と驚いていました。確かに昔のいわゆる「こうもり傘」で、相当年季が入っていました。 ところが、しばらくしてその傘が、数百円入ったビニール袋がくくりつけてある状態で帰って来たのです! メモ紙もあり、「急に雨が降って来たので、思わず使ってしまいました。すみませんでした。」といった文面だったと思います。 「世の中にはちゃんと律儀な人もいるね」と話した記憶があります。でももう二十年以上も前の話です。 続きます。

トピ主です。つづき2

😢
かさこ トピ主
それで、…すごーく、良い方に考えると盗られたと思われる日の頃、結構急に雨が降って来たりして、天候が不安定でした。 それで、通りから見える位置に傘が見えたので、思わず取ってしまったのかな?と思いました。 実は、玄関周りには他の植木や小物、自転車なども置いてあるのに、それらは盗られず数本ある中の無難な新品ぽい黒色の傘だけが1本なくなっていたんです。 ブランドの傘もあったのですが、柄が派手目だし、結構年季が入っていたので遠慮したのかもしれませんが…。 でもこんな考えがきっと泥棒に入られやすいんでしょうね…。 もちろん、就寝前や長期の外出の際は、必ずシャッターは全て閉じますし、防犯のため、人が入れない大きさのフィックス窓にしたり、大きな窓には鉄枠や二重構造+割れにくい材質にして対策はしています。 インターホンももちろん画像+音声の録画機能が付いています。ただ、やはり門がないので、簡単に玄関先まで来れてしまいます。 でもやっぱり置いておく方がいけないんですよね。 人の善意を信じたい反面、この殺伐とした世の中、しょうがないですね。 今後は不要な物は出さずに気をつけます。

トピ主です。つづき3

😢
かさこ トピ主
何度もすみません。 レスにあった「ご近所へ挨拶周りはされました?」ですが、もちろんしました。町内会にも入会し、まだそんなに深い付き合いはないですが、会えばにこやかに挨拶し、家庭菜園のお野菜を頂戴したりと、どなたも気さくで良い方たちばかりです。正直この方たちを疑いたくないです。 夜間も通り抜けや、駅と会社・学校の通勤・通学路として使用されている方もいるようなので、すごく人通りがあるわけではないですが、全くないわけでもないので、ご近所の方ではないかもしれません。(と思いたい) 洗濯干しなどで、何気にベランダから見ると、家自体や庭先などをすごくジロジロと見て通り過ぎて行く方もいるので、見ている方はよく見ているんですね。(汗) あと今回以外、特に何か異変などありません。 やはり夜間に干しっぱなしにしていたことで、防犯意識の薄い家+玄関先に傘が置いてあると認識された節はあるかと思います。 気をつけつつも、確かに「ここは大丈夫」と気が抜けていた面は否めないので、もう少し防犯意識を高めたいと思います。

自宅前でも盗まれることがある

😢
自宅前で盗られた人
私も家の前に置いていた運動用具(剣道の道具一式)と自転車を盗られました(それぞれ時期は違いますが、運動用具の方は置いて、5分程度経過後、自転車は常時、玄関前に置いていたものです。)。地方の県庁所在地にある戸建て200軒ばかりある団地の一軒家ですが、まさか、盗られるとは夢にも思っていませんでした。運動用具は戻ってきませんでしたが、自転車の方は3カ月ばかり経ってから、自宅の玄関の前に置いてありました(盗んだ人の家族でも戻しにきたのでしょうが、私の名前と住所が消されていました。ちなみに盗難届は出していません)。こんな団地にも泥棒がいるのだなと驚きもし、悔しくもあったのですが、それが自転車だけが戻ってきたことで、再度、驚いたものです。要は、自宅前でもどこでも盗まれることがあるということです。それ以来、玄関前に大事なものは置かないようにしています。

なんか、ちぐはぐ

041
ちるちぇ
お家を建てる時、鬼門とか、考慮して建てなかったのですか? で、今更、家相とか風水、を気にするなんて・・・・。 もう、何も気にせずに、付けるべき物は取り付けて、安全に生活出来るようにした方が良いですよ。 いろんな人が出入りする方が、家相云々より、まずい、ですよね。

どんだけセキュリ対策しようと

041
モヤモヤ
人通りの多い道路沿い居住のお隣さん宅がエアコン室外機を盗まれたのを機に、我が家は門扉と防犯カメラを設置しました。 それでも、まっ昼間から堂々と我が家の庭に侵入して室外機を持ち去ろうとしたのでその場で注意したら逃げて行きました。 証拠を取り押さえてあることからすぐに警察に通報したのですが、盗まれたわけではないから、という理由で調査すら来てくれませんでした。 もしかしたら、コヤツは隣近所の室外機窃盗犯の可能性アリかもしれないのに・・・。 警察は殺傷事件が起きない限りなかなか動いてくれないという味しめちゃっているから、こういう窃盗団が絶えないのだと思います。 主さまもいろいろと大変でしょうけれど今後もお気をつけくださいませ。

え~!!

😝
まー
なんか、門がなければ不法侵入にあたらないとか、とられたくないものは中にしまえとか言っている人がいてびっくりです。門があろうがなかろうが、まともな人間は人の敷地に入りませんよ。どう見ても、道路と敷地の境界線見れば人の敷地だってわかるのに、なんで入っていいんですか? 自分がお金出して買った自分の敷地に物置いて、何が悪いの? 人の敷地に入るほうが、悪いでしょ?人のもの取ったら泥棒ですよ。門ついてないから入っていいとか、中にしまえとか言ってる人は、きっと不法侵入したり人のもの取ったりしてるんでしょうね。まともな人間、そしてまともな人間に育てられた子供なら幼稚園児だって人の敷地に入りませんよ。主さん、お気の毒でした。

なんだかねぇ、

041
ぼりっく
「トピ主は間違えてない。敷地内に入って人のモノを持っていった奴が悪い」って当たり前の事をいつまでも声高々に叫ぶ人。 で、それをトピ主が主張すれば傘は戻ってくるの?その言い分にどんだけの意味があるの? 「良からぬ事をする不埒な輩がどこにでも居る」これは残念ながら事実。お子様の汚れない純粋な世界観とは違います。 交通事故も窃盗も、誰が正しいかなんか事が起きてから後では二の次。正当性を主張して怪我が治りますか?盗られたものが戻ってきますか? そんな当たり前の理屈は平時にだけ言うもの。 今のトピ主に必要な意見は多くの人が言ってるとおり、「取られたくない物は自分で管理。管理していないものを盗られても、それは管理しなかったあなたの責任。」って事に他ならない。これが"オトナの常識"。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧