本文へ

約束を破った償い方

レス38
(トピ主 0
041
みあ
恋愛
彼との約束を破ってしまい、彼から「また同じことをしたらどうするの?どう責任取るの?」と聞かれ、「できる限りの言うことを聞く、別れたいと思うなら別れる」と伝えたら、「人任せにするな」と言われました。 「自分で何ができるのか、どう責任取るのかちゃんと考えな」と言われたのですが、いくら考えても彼の求めることをした方が償いになるとしか考えが至らず、他に自分自身で償う方法はあるのでしょうか。 具体的には、彼が泊まりにくる約束をしていて、来てくれてる間に2時間ほど別な用事を入れてしまったことです。 先に約束をしていたのに、別な予定を入れたことはあたしが悪いです。 私がいない2時間は無駄な時間だと言われました。 その無駄になった時間の償い方です。

ランキング

レス

うん

041
くま2
>「できる限りの言うことを聞く、別れたいと思うなら別れる」 「責任をとってお別れをする」でいい。 というか分かれた方がいいよ。 面倒なので。

30代…

😒
痛すぎる
償うっていうんだから 彼の言う通りにするのが筋でしょ 彼が人任せにするな自分で考えろって言うなら そうするしかないでしょ だけど くだらないことでくだらないこという彼ですね そんな男と付き合ってていいんですかね そんな男しか相手にしてくれないですか 正直30過ぎた中年の悩みと思えないです 30過ぎて一人称あたしは痛すぎるんでやめてください

30代のトピとは!

041
凛々
大学生辺りのトピかと思ったら30代?? 彼も彼ですが、こんな事でうろたえるトピ主もどうかしる そんな奴とは面倒くさいので自分から別れます

えっと

041
すいか
??? 『また同じことをしたらどうするの?』って聞かれているんだから、『別れます』でいいんじゃないでしょうか。 主様はここで償い方を聞いているけれど、 彼が聞いているのはそこじゃないでしょ。 論点ズレてませんか? ていうか、そもそも『同じことをまたする』の前提なのはおかしいでしょ。 同じミスはもうしません!が正解なんだから。 あと、許すか許さないかは謝られた方が決めることなので彼が言う『相手に任せるな』も、話としてはおかしいよね。 2人ともちょっと何言ってるか分からないです。

何でそんなモラハラホイホイな言い方するの?

🙂
羊羹よう噛んで
「出来る限り言う事を聞く」なんて、なんでそんなモラハラホイホイ見たいなことを言うのですか? そもそもこの程度の事に「責任を取る」なんて言い方をする奴にロクな人は居ませんよ。 確かに約束してたのに後から別の用事を入れるのは望ましい事ではないけど、それって「責任、償い」と言う性質の話じゃないですよね。 せいぜい「じゃあお詫びに今度焼肉ご馳走する」みたいな「埋め合わせ」か、または「次からはあなたと約束してる時に別の用事は入れないし、どうしても入れないといけない時は事前に相談する」みたいな、「再発防止」とか「同じことが起きた時に取る行動」の話をするものじゃないでしょうか。 その彼と付き合ってる時間が無駄になりそう。

悩んだことが大切

🙂
私も彼との約束を破ったことがあり、同じようなことを言われたことがあります。 おそらくあなたの彼氏は「完璧な償い方法」よりも「あなたがどう償うか悩んだこと」を重視しているかと思います。 ですので、すべきことはとにかく彼のメリットを考え、こういうことを考えたんだけど、どうかな?と提案してみることです。 今度ご飯ご馳走するね♡でも何でも、突拍子もない案以外ならきっと話を聞いてくれると思います。 こちらとしては、そんなの分かんないよ私にして欲しいこと言ってよ!と思ってしまいますが、もし彼とこれからも一緒にいたいと思うのであれば上記のような提案を真剣にお伝えするのが最も許してもらいやすい方法かと。 ただ、記載がないだけかもしれませんが、一緒に居られる時間が減って寂しい、悲しいという気持ちを伝えるわけでもなく、責任を取れ!償いをしろ!と言ってしまう彼氏さんは少し今後が不安だなと思います。 「泊まれなくなった」ならまだしも「お泊まりの日に2時間ほど離れる時間がある」だけなので完全に約束を破ったとは言えないと思うんです。 何度も繰り返しているならまだしも、初回なら彼氏が「せっかくのお泊まりの日に別予定を入れられるのは寂しい。次からこういうことはやめてほしい」と伝えるだけで解決する話だったと思います。 2回目であれば、何か償いを!となるのは分からないことではないのですが……

別れるに一票

🙂
むっちりもっちり
人任せにしないなら 自ら別れると伝える 面倒な男はさっさと切り捨てなきゃ

お別れ推奨

🙂
rico
別れた方がいいと思う。 ちょっとモラハラっぽい彼な気がする。 答え方は「これ以上あなたの時間を無駄にしないよう、私は身を引きます」で、いいんじゃないの? なんて、そんなこと言ったら怒り狂いそうなので、人目がある場所で上手にお別れしてください。

そんなに重い内容ではないのでは?

🙂
柊hi-lite
そうですね。 もしかしたら 「友人・知人全員と縁を切って、あなただけのことを思いながら暮らしていきます。 仕事も含めてすべての用事を断り、あなたとの時間を最優先します」って言えばいいのかなと思いましたが。 もしくは「償いようもないので、責任をとって別れます」ですかね。 あるいは「償いとして、毎月20万をあなたの口座に振り込みます」とか? それでも「そんなことじゃない。もっと考えろ」とか言われたら、逃げるしかないですね。 彼がどこから泊まりにくるのか?遠距離なのか? 1泊なのか、もっと泊まるのか? 用事の内容は重要なのかどうなのか? そのへんのことがわからないので、何とも言えないのですが、まあ普通は「本当にごめんなさい」ですむことだと思うんですよね。 二度とやらなければいいわけで。 「償う」という言葉は、もっと重い罪を犯した時に使うと思います。 たとえば浮気してしまったとか。 泊まりにきた時に2時間相手ができなかったくらいで償いは発生しないと思いますね。

えっと〜

🙂
シャスス
30代の方のトピですか? すごく幼くてびっくりしました。。 彼とあなたは主従関係なんですか?少なくとも平等ではないですよね。 なぜそんなに弱気なんでしょう?? 2時間無駄になったって、そんな小さいことで償いなんてする必要ないです。 強くいきましょう。 あなた情けなさすぎです。

えーくだらない

🙂
ぶろっくま
責任とって今すぐ別れますって言うのが正解かと。どんだけすごい罪を犯したのかと思ったら、くだらなすぎます。高校生カップルならわかるけど、30代でこれはやばいです。逃げた方が良いですよ。こんなことを偉そうに言ってるような男性はまともな大人ではないから、付き合いを続けるのならどうか気をつけて。 たったの2時間くらい好きなことして潰せよって私なら思います。ほんとアホらしい、大変ですね。

それってミスなの?

🙂
程度が低い
仕方ないことじゃなかったの? その彼ウザイね。 あーごめんなさい、責任とって辞職します、と言って別れる。 本当は、辞職するなら責任とってないだろ、と思ってるけど。 でもこの彼だと、今後何かにつけていろいろ こうやって「どう責任とるんだ」って言ってきそうだよね。 なかなかいないよね、こんな大人。 いい男じゃないよ。 こんなのしかいないの?

ん?

🙂
たんたか~ん
別に ごめんなさい で、いいんじゃないの? それで彼が納得しなきゃ、 「次、約束破ったら別れます!」  で、いいんじゃないの? 別れるのは、嫌だ?主は。 なら、約束守れば良い! 主が、 ハッキリ言いたくないのなら、自分に厳しくしたくないから? 人それぞれ【されたら嫌なこと】は様々だからね? 彼は時間に厳しい人ですかね? 厳しいか自己中かだと思いますが… 【自分がプランした流れを乱されたくない】 気質の方かもね 私も以前小旅行に彼女と行くときに… ◯ホテルチェックイン ◯目的の飲食店予約時間(ここが旅行メイン) と、予定が決まっている中… 私家の集合時間前に、脱毛の予約を彼女が入れました。 怒って絶対に間に合わないと文句を言ったら、予約取り消しました。 そんな感じの話ですよね?今回投稿も。 私も時間に厳しいタチなので、同じなのかもね? また、【待つのが嫌な人】も、同じ考えであったりするね。 まあ、予定がなく主宅にただ泊まりに来るだけなら、そんなキーキー言われなくても良いと思いますが…。 普段から約束破りがち?主が とか。 背景がわからないから。

「ゴメンね」「気にすんな」で済む話

😨
息苦しいだけの恋愛
いや〜結婚の約束でも破ったのか?そりゃ償いも大変だよな〜 そう思って読み進めてみたら、まさかの2時間、予定が遅れただけ。それで「どう償うんだ」と責める彼、真に受けるトピ主。 人間生きてりゃ、そんな時だってありますよ。何なら「その日は会えなくなった」てのもですよ。そのたんびに「俺の2時間をどうしてくれる?え?どうするんだ?え?え?え?」なんですか?子供じゃあるまいし、時間潰しにに、お茶でもパチンコでもカラオケでも、好きなことしてれば良いじゃん。大人なんだからさ。 それを真に受けて「償う」というトピ主さん。もうこんな切羽詰まった恋愛してて楽しんですか?ギッチギチに束縛されて嬉しい? 彼は束縛系モラハラ気味だし、トピ主さんはそういう手合いに好かれるタイプですよね。恋はもっと幸せで自由で楽しいもんです。こういうのに引っ掛かっちゃ苦しいだけ。十分気を付けないといけませんよ。

昭和の歌謡曲みたいな…。

041
おいおい。
2時間留守にしたけれどちゃんと2時間後に戻っているのでしょう? しかし「償い」とはパワフルな言葉選んでいますけれどトピ主さん自身でそう言っているのでしょうか? それとも彼がその2時間分を償えって言って居るのでしょうか? トピ主さんのしたことはまあドジなことはしたね、とは思いますが償うだの責任取れだのと言う程の罪な事はしていないと思うのだけれどね。 もう一度確認だけど2時間留守にしたのですよね。 彼が言いたいのはトピ主さんが別れますと言うのではなく、それは俺が決める事といいたいのでしょうかね? しかし、こういってはなんだけど、トピ主さんのしでかしたドジなおかげで彼がどんな人というのが分かったのでは? トピ主さんのしてしまった事も、反省しているトピ主さんに対し許す事が出来なく償えだの責任取れと脅かす性格と分かったので、改めて彼とは価値感合いませんと別れたら? なんだか今回の事に限らず、今後もトピ主さんが失敗したら責任取れだの償えだの言いそうで。 ただ一般的に大好きな彼と会える日となるとその日は重要っぽくてダブルブッキングなんて間違ってもしそうもないけれど、そもそもそんなに彼を好きでもないとか?

どんな約束かと思ったら

🙂
ランラン
彼があなたの家に泊まりに来るのにあなたが2時間別の用事を入れただけ。そんなの「ゴメンネ、どうしても◯◯しなきゃいけないから2時間帰りが遅れる」で済む話です。 知らない場所で待ち合わせしたわけじゃない。 彼は鍵を持ってるから部屋に入っていたんでしょ。空腹ならコンビニでなんか買って食べてれば良いしシャワーだって使えるんでしょ。 鍵が無くても大人なら時間潰しでも自分の家に帰るでも自由に選べますよ。 そんなどうでも良いことに償いを要求するのはモラハラ男です。 あなたも「できる限りの言うことを聞く」なんてご主人様と家来みたいな事を言ってる。 ものすごく危険な人間関係です。 「償えないから今すぐ別れます」と言って交際終了しなさい。 あなたが強気で言えば彼は「そんなつもりじゃない、俺と別れたら後悔する」などと言うかもしれないけどそれは愛の言葉ではなく次のサンドバッグをみつけるのが面倒なだけです。 彼がストーカー化しないうちに別れましょう。

すぐ別れる。

🙂
へー
ごめんごめん。 で済むことです。 彼は、一人の時間が無駄? 違いますよ。 自分より、他を優先された事に腹が立つのよ。自分ファーストだから。 結婚したら、絶対にウザいし、トピさんの自由も何もなくなるよ? 「責任取れないし、反省もできないので、別れます。バイバイー!」 って言えば良いんだよ。 償って、発想が怖いよ。 その男はハズレ。 束縛モラハラ男。

やたら大袈裟ですね。

🙂
数時間しか会えない中の2時間が失われたのなら怒るのも分かりますが、泊まりでしょう?それに彼は外で待ち続けていたのでしょうか?主さんの部屋で待っていたのなら別にそこまで大変でもありませんからね。 その責任を取れ!ってどういう感覚でしょうね。変な人!としか思わないですが・・。 本当に時間の無駄!我慢ならん!と思ったのなら、「帰るわ!」とその日はキャンセルしたら良かったと思うのです。でも彼自身が待った訳ですからね。何で待ったのか?それはお泊まりだからじゃないですか?

「謝罪内容を自分で考えろ」は正しい

🙂
おーまいごっと東
彼が来ているときに2時間程度抜けるくらい大したことじゃないと思うけどね。 その点、その彼、「ちっちぇー人間だな」と思う。 ・今後は、管理アプリを入れるなどして予定がバッティングしないように努める。 ・今回の件については、悪かったと思っている。償いの内容としては、口頭で謝罪すれば するレベルだとこちらは考えている。 とでも伝えたらいいんじゃないの? そんなこと、ちょっと謝ればすむレベル。 2時間ごときで過度な謝罪を求めてくる方がおかしい。度を超えればハラスメントだ。 しかし、まあ、「別れるぅ」なんて安易過ぎる。 そういう「考える力」が無いところにイラついてるんだと思うよ。 もっと頭使って。

いや、でもおかしくない?

🙂
yoyoyo
なんかトピ主さんへの擁護が多いけど、彼が来ていることがわかっていながら合間に2時間別の用事を新たに入れるってことあります?これが突発的な事件や事故みたいなことなら理解できるけど…。 (彼が同行できない)『2時間ほど別な用事』って友人とカフェに行くとか、飲み会に出席とかそういうことですよね?そりゃ『はぁ?』ってなるのも当然だと思うし、たぶん今回のような彼に対して雑な扱いを繰り返して来たんじゃないかなって思いますけど、どうなんでしょう? 彼の「また同じことをしたらどうするの?どう責任取るの?」って、彼がトピ主さんに考えて欲しいのは再発防止策ですよね?自分で再発防止策をしっかり考えましょう。

意味がわからない

🙂
あいすこーら
>私がいない2時間は無駄な時間だと言われました。その無駄になった時間の償い方です。 何だ、それ。無駄にした2時間を返せってこと?時間を取り戻せ?意味がわからない。未来の猫型ロボットでもいない限り時は戻せないし、100%不可能です。あるいはお金をよこせ、と言っているのかな?いずれにせよ彼の言っていることは意味不明です。 トピ主さんは「私が悪い」とか言っていますが、モラハラ気質の彼に完全に洗脳されていますよ。約束を破ったことはトピ主さんが悪いにしても、それに対して対処不能なことを要求してトピ主さんを支配しようとするところはモラハラ気質そのものです。 私なら速攻で別れますが、トピ主さんはあまりピンとこないでしょうから、ご家族や信頼の置ける同性のご友人にこのトピとレスを読んでもらってください。

ニュアンスが違うのでは?

🙂
メルモ
文字だとニュアンスが伝わらないけど、彼氏さんは本当に「責任追及」してきたのかな? 単に「埋め合わせとしてのサービス」を期待しただけだと思うんだけど… 例えば、「今度○○をご馳走する」でもいいし、「こってりサービスしてあげる(ハート)」の方がよかったのかもしれません。 だってトピ主が「できる限りの言うことを聞く、別れたいと思うなら別れる」と伝えたら、「人任せにするな」と言われたんでしょう? 単に不愉快な気分を解消するための「トピ主からの提案」が欲しかっただけなんじゃないかな。 要するに甘えてみたかっただけでしょう。 それなのに「別れたいと思うなら別れる」と言われてしまったら、「トピ主は彼氏には大して未練はありません」と言われたような気分になるんじゃないのかな? それでは彼氏さんが期待している答とは正反対だと思いますよ。 トピ主の答はある意味では正解なんだけど、恋愛の場面ではちょっとずれていると思います。 トピ主は「甘える」のが苦手なんでしょうね。 なお、彼氏さんが本気で「責任」と言っているのなら、(トピ主がダブルブッキングした「2時間」の内容にもよるけど)ちょっと面倒くさい人だと思うので、トピ主さんからお別れするのもいいかもしれません。

デートって仕事なの?

🙂
ギマ
30代でこの内容で、あたかも重要な事でミスを犯した後のような謝罪要求・・・怖い。 親しき仲にも礼儀あり、約束していたのに2時間他の用事をいれられていたらムッとしたり軽んじられているな、と腹が立つ事はあると思いますが、これを毎回やらかしていたり、ちゃんと謝罪しなかったりしたら堪忍袋の緒が切れるかもしれませんが、初めての事ならそこまで怒ること?と思います。 しかも、無駄になった時間の償い方って意味分かりません。 謝罪とせいぜい何か美味しい物奢る、くらいでしょう。 「責任」ってたかが恋人同士のデート時間でしょ?痴話げんかの範疇にそこまでの重圧かけられて楽しく付き合えないと思うのですが・・・

別れなさい

🙂
KM
彼はモラハラ気質アリアリです。 2時間程度で償うとか云々言い出すのはおかしいです。 確かに過失はトピ主にあります。 それでもこの程度のことで騒ぎすぎです。 人間的にもどうかしてますし一般的な常識も欠落してます。 このままつき合っても不幸になるだけです。 もし迷うようならトピ主さん洗脳されてますよ。 気をつけましょうね。

交際はおやめなさい

🙂
老婆心
たった2時間。そんな大層な時間ではないと思ってしまいました。 しかもお泊りということは、家でまったりデートですよね。 交際期間にもよりますが、おうちデートってスマホしたり、雑誌読んだり、各々の時間もありませんか。 どちらか料理して、一人はごろごろしてたり。 たかが2時間で、 「また同じことをしたらどうするの?どう責任取るの?」 はあまりに大袈裟で絶対に結婚しない方がいい相手だという印象を受けました。 仕事じゃあるまいし、プライベートな関係で相手に責任を取らせようとする人とは 恋人でも友人でも、良い関係は築けないと思います。 人に責任を求めるタイプの人は、常に自分が正しく、もし自分が何か間違えたとしても間違えた理由を正当化して自分は責任を負いません。 多分間違いなく彼は、自分が遅刻したり、あなたにストレスを与えた時に責任取らないと思います。 おやめなさい。 彼女にどう責任取るの?なんて詰め寄る人と長期的に上手くやっていける人はいません。 人は間違えるものです。一緒にいれば約束を守れない時もあるし、遅刻する時もある。 急遽都合が悪くなる時も、相手を傷つけてしまうこともあります。お互い様の精神が必要です。 ごめんなさいで許し合えるのが良いパートナーです。

「>償う」だなんてそんな大袈裟なことか??

🙂
bb
彼がトピ主家に居る間に、2時間の用事をするので家を空けた。 その間は、彼はトピ主家で待っていていいのですよね? まあ確かに、約束してわざわざ出向いたのに、家主が別件で外出では「なんだよ!時間泥棒!」とは思うけど、それにしても「償う」って何? そんな大袈裟な言葉を使うような大事件なの?はぁ??償うって・・プッです。 元々彼はその時間はトピ主家に居ようと思っていたのだから、彼が何か損害を負った訳じゃないのに、彼の大袈裟な被害者意識自意識過剰の方がどうにもこうにもおかしいと思いました。 こんなの「本当にごめんね。今日の夕飯は私の奢りで贅沢しよう!もしくは(彼の欲しがっている物とか)でもいいよ。ホントごめん!」で済む程度の話だよ。 それに、トピ主さんの2時間中座が分かった時点で、彼にだってどうするかの決定権があったはず。 2時間無駄だと思うのなら「じゃあ今日は帰るね、待っているのは時間が勿体ないから」と言えばいいし、待つと決めたのなら、別にさ、本読んだりゲームしたりスマホ見てたりなんなら夕飯用に料理作ってもいいんだし、時間の有効活用なんて無限なんだから、2時間なんてあっという間だと思うけど。 勿論の大前提として優先すべきことを忘れたトピ主さんが反省するのは当然なんですけど、彼が狭量なとんちきだとしか思えないです、私には。

それはモラハラでは

🙂
ちゃくろ
主さん 「できる限り言うことは聞く」なんて  お金で雇われてるのかな と思うような発言ですね。 対して彼は 自分で考えろ なんて  具体的に言えないくらい自分の輪郭 考えがまとまってない  ただ自分の機嫌を損ねるなと言いたいだけかな と 「具体的に言わない卑怯さ」も感じます。 お二人のお付き合いは 彼のモラハラの鎖でいろいろ麻痺しちゃってそうな気がします。

30代かあ何で

🙂
勧善懲悪
約束してるのに予定入れたの? 責任取るなら別れるでいいのでは?

自分で考えて

🙂
麩饅頭
その彼と付き合いを続けることが良いか悪いかは置いといて 彼はあなたが自分の頭で考え、反省し、成長することを望んでいます。 どうして別の用事を入れてしまったのか 彼の2時間を無駄にすることについてどう思っていたのか 彼は何故こんなに怒っているのか 同じ失敗をしないための対策はどうすればいいのか その辺をよく考えることが彼の求めている償いです。 賠償だとか謝罪だとかは求めていないと思いますよ。 これ以上教えるのも彼の意に反すると思うので、あとは自分で考えてください。

責任とって別れます、でいいよ

🙂
通りすがり
確かに彼氏が来てくれている間に用事を入れるのはよくないです。来る時間の前ならいいけど。 でもなんだか理屈っぽくて、モラハラ臭プンプンの彼氏ですね。責任って…。 「ごめんなさい」で済む話なのに。もしかして何回もやってるわけじゃないですよね? 相手が別れたいと思うなら別れられる程度なんですよね? それなら責任とって別れたら?確かにトピ主さんが悪かったけど、彼氏さんはちょっと難ありだと思います。 さっさと逃げた方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧