本文へ

友人との旅行でのトラブル

レス22
(トピ主 6
🙂
ロンロン
ひと
友人と旅行をして、気疲れしてしまいました。 1泊2日で学生の頃からの付き合いの数十年来の友人です。 お互い知っているつもりでしたが、社会に出てから1年に数回会う程度だったので、あまりわかっていなかったのかもしれません。 体力や価値観の違いで、観光の際に相手がネガティブな発言や不満をずっと言うようになり、私もしばらくは我慢をして、「そんな事言わないでよ〜」や、「私はこう思うけどね〜」など相手の感情に引っ張られないようにしていましたが、それも限界をむかえ、テンションが下がってしまいました。 その様子に驚いた友人がなんかあった?と言ったので「ごめん、、もう気疲れしちゃった。人といるの得意じゃないし、あなたがその感じだと私も楽しくないし、あなたが楽しめてないと思うとそれも辛い、、別行動でもいいかと思うんだけど。。。」といったら「気にしなくていいよ。」とだけ言われました。 腑に落ちませんでしたが、ひとまずメンタルを切り替えて旅行を続けたとき、私の方から「さっきはごめん。なんかどうしたらよかったのかな。。」と言ったら「あなたにしかわからないんじゃない?」と言われ、その瞬間色々諦めてしまいました。。。 相性が悪かったと思って、もう旅行することはないと思いますが、気持ちよく旅行を楽しむのに私はどうしたらよかったのでしょうか。 2人で楽しむ事をそもそも考えずに、自分が楽しいを優先したら良かったのでしょうかね。 相手に求めすぎてしまったのでしょうかね。。 お互い40を過ぎた良い大人です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

かも、ではなくて

🙂
ぶろっくま
別行動する!したい!と言えば良かったと思いますよ。本当に自立してるならそういうと思います。 まだ少しその人に変わってほしいという気持ちがあったからなのでしょうが、そんな中途半端な言い方したら、そりゃ相手はそう答えますよって思いました。

旅行をする距離感の友達じゃなかった

🙂
とりっぷ
40代の方ならこれまでにも経験ある気はしますが、普段仲の良い友達との旅行がうまくいかなかったというのは、誰でも一度は経験することです。 多分、どうやっても回避できなかったと思います。 疲れてくると不機嫌になって、相手に配慮できなくなるタイプは一定数います。 あなたと旅のスタイルが合わないストレスもあったのでしょう。 ホテルの部屋は、同室でしたか? もしツインで同室だったなら、あなたと過ごし方の感覚が合わずに相手はストレスを感じていたのかも。 観光スケジュールは、相談しながら決めましたか? 観光のスケジューリングも、あなたとお友達では段取りが違ってストレスだったかもしれません。 ストレスポイント ・部屋での過ごし方 (荷物の置き方、洗面台やドレッサーの使い方、トイレやお風呂のタイミング、就寝のタイミング) ・朝食を終えてから出発までの段取り ・観光スケジューリングの段取り あなたが悪いわけではなくて、あなたとお友達は年に数回会うくらいがベストな距離感なのです。 1泊以上の旅行は、距離をつめ過ぎました。 もし今回、同室ツインを利用していたなら、今後他のお友達と旅行する時は別室すると お互い適度な距離をたもてて、とても快適ですよ。

一緒にいて、楽しい人が良いよね

😨
暗いのはヤダ
ネガティブなタイプは私も嫌ですよ。体力気力を削られるだけですもん。その人とは「二度とどこにも行かない」にエールです(お付き合いも) にしても、その人の「気にしなくて良いよ」(これにはビックリです)も「あなたにしか分からないんじゃない?」にもです。自分の何が原因だったのか、全く気付いていないですよね。 自分の愚痴っぽさ、ネガティブさが人を疲弊させるって事が理解出来ていない。そもそも自分の言動が愚痴そのものである、って事にもです。 多分その人は普通の会話をしているつもりなのでしょう。だからトピ主さんの気持ちにも気付かない。せっかく場を明るくしようと頑張ってくれているのに全く気付いていない。人からの思い遣りに気が付かなさすぎ、残念すぎ。 いつか友人知人に距離を置かれ、独りになって初めて気付くのでしょうか? 後はその人の生き方次第だし、トピ主さんは明るく楽しい時間を過ごせる人と旅をすれば良いんです。笑ってサヨナラを言いましょう(心の中で)

我儘な人、無遠慮な人とは付き合えない

🙂
専業主婦よ
どんなに親しい仲でも、我儘で遠慮のない言動は駄目だと思うので、そういう人とは疎遠にします。

気にしなきゃ良いんじゃ…

🙂
ポジティブな人も苦手
相手がネガティブな発言をしていても、気にしなきゃ良いんじゃないでしょうか。 相手は、思った事を言っているだけで、単に感想だったんじゃ…と思います。 もしかしたら、トピ主さんと一緒に愚痴を言いたかったのかもしれません。 「あの店員の態度はないよね」とか、「このホテルの料理はいまいちだよね」など…。 この人はそう思ってるんだなと思うだけで良いと思うのですが、そんなに気にされると、逆に楽しくないのに、楽しそうにしなきゃいけなくて、ストレス溜まります。 素直に感想を口にするって、駄目なのでしょうか? 相手にしたら、疲れてもう少し気づかって欲しかったのかもしれないし、ペースが合わなかったのかもしれません。 旅行は家族と行くのが一番楽しいなと私は思います。

これからは別の人と旅行に行こう

🙂
あいうえお
きっとその友達は長時間一緒にいるとネガティブな発言をしてしまう人なのでしょう。それであなたが嫌な気持ちになっていることにも気づいていないと思います。勝手にネガティブになっているのだからあなたが謝る必要もないです。その友達とは行きたいと思えるまで旅行は別の人と行くのが良いのではないでしょうか。

無意識でネガティブ

🙂
シマさん
国内1泊2日でそれではもう無理ですね。 友人さんは意識せずに普段からボヤいてしまう癖がついているんだと思います。 「こんな仕事やだ」といいながら働き、 「まずい」といいながら食事をする。 そんな日常なんじゃないでしょうか。 指摘されたとしても、普段無意識にしてる事だから、素直に反省できないんですよ。 私の知り合いが、長く付き合ってる別の友人達と1泊旅行に行った話を聞いた時、不満ばっかり話すから「でも楽しかったのでしょう?」と聞いたら、黙ってしまったことがありました。 その人は普段からネガティブ発言が多い人です。

我慢か別行動

041
雑草
1泊2日なら我慢するか別行動でしょうか。 友人にしてもネガティブ発言は当たり前だったでしょうし、貴女が何が気に入らないのかさえ気付けないのでは。 それぞれの思いの食い違いでしょう。 40過ぎた大人なら我慢するか、別行動するかしてその友人とは2度と旅行しなければ良い。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
ロンロン トピ主
ぶろっくまさま コメントありがとうございます。 そうですね。どこかで変わって欲しいと思っていましたし、折角なら一緒に盛り上がりたいという私の希望を押し付けてしまいました。 曖昧にせずきちんと伝えて、あとは相手の意思を尊重する。そのように今後はしていきたいと思います。 ご指摘ありがとうございました。 とりっぷさま コメントありがとうございます。 おっしゃる通り、その距離感にない友人だったんでしょうね。学生の時の卒業旅行の苦い記憶が蘇りました。笑 今回は部屋はシングル2つで別部屋。 交通手段及び宿泊先は友人手配。 道中の計画及び、そこに要するチケットは私手配と分担しておりました。 計画も細かくというよりお互いの行きたいところを出し合い、だいたいこのルートで行こうを共有しましたが、1番は旅のスタイルが合っていなかった事かもしれません。 相手はOK〜と計画段階では言ってますが、そもそものんびり&冒険しないタイプ。 私はアクティブで折角なら色々みたい。旅の醍醐味は冒険!というタイプなので。。 相手も疲れている時に、私からそんな事を言われてしまって、もういいや、、と思ったのかもしれませんね。 良い勉強になりました。 今は会う気にはなれませんが、また数年後にあの旅行微妙だったねなんて笑いながら話せるような関係性には戻れると思いますので、そうします。 ありがとうございました。

トピ主です2。ありがとうございます。

🙂
ロンロン トピ主
暗いのはヤダさま コメントありがとうございます。 もともと若干斜に構えた人ではあるのですが、それも個性だしそんなに気にしていませんでした。 出会った頃は私もそんな感じでしたが、社会に出て立場も変わってくると、そんな感じでもいられず、自然と変化していきました。 相手も会社では違うのかもしれませんね。 相手の発言には自分の甘えはあると思いますが、正直驚いてしまって。 おっしゃる通り、ネガティブな事も自分は感想を述べているだけと思っているのかもしれません。 ただ、今回でこういう人なのだなーとわかった事が実りであります。人のふり見て我が振り直せ。自分もそんな場面がないか、考える良い機会でしたし、きちんと意見を述べる事の大切さも学びました。 数年後旅行最悪だったわーとお互い言い合える関係には戻りたいかなとは思いますが、 旅行やお付き合いは、やっぱりお互いちょっとの気遣いができる相手との方が私は良さそうです。楽しく過ごせるところを選びます。 ありがとうございました。

そのお友達、マイペース過ぎるのでしょうね。

🙂
ジャムおばさん
そのお友達、マイペース過ぎるのでしょうね。「気にしなくていいよ。」って、そこであなたが発するべき言葉じゃないでしょと思いますし何1つ解決につながらない。 私(アラフィフ)は20代を最後に友人と宿泊旅行はしていませんが、その当時、毎晩当たり前のように彼氏と長電話してしれっとしていた子とか、一緒にツアー旅行に参加した際も適宜単独行動を入れても、集合時間に1人遅れて来て、他の参加者に謝ることもせずに黙ってバスに乗り込んできたりしてモヤモヤしたものです。そういう子達とは結局こじれてきて、彼女達は数十年経った今現在どこかネガティブな雰囲気を感じます。 主さんのお友達も日頃の生活に不満があって、他者にネガティブ発言をすることで発散させているように思います。あまり考え過ぎずにそのお友達とはひとまず距離を置きましょう。

旅行のときだけ悪い人になるの?

🙂
おーまいごっと東
ちがうでしょ。 普段からその片鱗は見えているはず。 ネガティヴなことを言いがち、自分本位とか。 そんな相手と旅行した結果では? まあ、あなたにも悪いところがあるのかもしれんけどね。 相手の希望を取り入れなかったとか。

そりゃ残念だったね

🙂
ひまわり
これはどうしようもないと思います 旅行はやはり同じような価値観を持った人と行くしかないと思います 相性が悪かったんです 他のもっと自分の性格に添った人と次旅行に行って 楽しい思い出を上書きしましょう こっちが良かった 暑い寒い 疲れた 高いわりにまずいね という言葉を常に出す人との旅行は時間とお金の無駄と思っています 次楽しみましょう!

レスします

🙂
こころ
旅行をすれば、けっこう揉めますよね、長く付き合っていても、相手のアラが見えたりします。 残念ながら、相性が悪いということがわかったのでよかったと思います。

察する能力のない友人

🙂
アジュンマゆうこ
体力価値観の違い ネガティブ発言不満(友人) 暫く我慢(主) 限界を迎え(主) なんかあった?(友人) 気にしなくて良いよ(友人) さっきはごめん(主) その瞬間諦め(主) 「さっきはごめん」と言われ、友人は腑に落ちませんが、メンタルを切り替えました。察する能力皆無の友人でした。諦めましょう。

たかが一泊二日なんだから

😒
りろ
途中であなたの様子が変わったことに対して、 >その様子に驚いた友人がなんかあった?と言ったので こんなことを言うくらいですから、それが素の彼女だったんですよ。 それをあなたが知らなかっただけのことです。 そして彼女もまたテンションの下がったあなたのことが分からなくなり、 >「あなたにしかわからないんじゃない?」 こう言ったんです。 あなたの言うように相性の悪い相手なので、お互いもう二度と一緒に行こうとは思わないでしょう。 じゃあ今回の主題である >気持ちよく旅行を楽しむのに私はどうしたらよかったのでしょうか。 恐らくかなり早い段階で「今回は失敗だった」と見極めがついたと思います。 それでもたかが一泊二日なんですから、彼女がネガティブなことや不満を言っても >「そんな事言わないでよ〜」や、「私はこう思うけどね〜」 いちいちこんな返しをしないで、黙って聞き流しておけば良かったんです。 こういうことを言うことで彼女にあなたに対する反発を感じさせ、更にネガティブなことを言わせることになったし、自分自身にも余計な負荷を掛けたんだと思います。 >お互い40を過ぎた良い大人です。 そうであるなら、相手の感情に引っ張られないくらいの術は持ち合わせましょう。

お互い甘えてる

🙂
たんどりー鶏
>観光の際に相手がネガティブな発言や不満をずっと言うようになり、 そんなのスルーすれば良かったのに。 しかも「気疲れするだのなんだの」文句言われて、「どうすれば良かった?」なんて言われても相手も答えようがないでしょう。恋人みたいなやりとりですよ。求めすぎ。 グチグチ言わずに、「ごめん、これこれこういう理由で明日の午後別行動したいんだけどいいかな?」と言うこともできた。なんだか主さんも精神的に自立してない印象です。お互い甘えていて幼いなあと。 もう来てしまった旅行なのだから、次回はないと決意はしつつ、そこは楽しむことに集中すればよかったと思いますよ。せっかくの機会なので。 トピ主さんは困った母親とか上司とか相手にしたことないんでしょうか?恵まれてますねえ。

旅行で合わなくなることは多々あるけど出来ることはあったかも。

🙂
カプチーノ
逆に言えば、旅行でもお互い楽しく付き合える人って貴重ですよ。なかなかいません。 体力や価値観の違い →プランニングはきちんとふたりで相談して立てましたか?また相手の様子は見てましたか? 価値観はともかく、体力ってわりと早めに気が付きやすいと思うんですね、チョイスする場所が外か室内か、メイン移動は車か交通機関か歩きか、休憩が多いかどうか等。 わたしは遠出は慣れているので だいたい出会った段階から見極めが早く、普段も室内で過ごす派の人、早起きや夜更かしが苦手な人、食にこだわりがありすぎる人、休憩をとりたがる人との旅プランは慎重にしてこちらが合わせます。 それでも合わなければ場所のチョイスが悪かった、この人とは旅は難しいことになります。 年に数回の付き合い、しかも40代。 わたしも同年代だけど、そろそろ体力や健康面、経済面でも差がでるので、なかなか旅の相性までうまくいく人は少なくなります。 お互いに、そこまで考慮できてなかったんでは? 気持ちよく旅行するために→もっと案を練るべきだった、愚痴や不満→内容がわかりませんが、旅行内容のことなら、わざわざ言い返さず「そうなんだね」と言うだけにして、話題を切り替える。 といったところですかね。 あとは主様も書かれていますが 2人で楽しむ事をそもそも考えずに、自分が楽しいを優先したら良かった これですね。 どっちみち二度と行かないなら自分だけ楽しんじゃう。 わざわざ相手に気持ちはぶつけない。

トピ主です3。ありがとうございます。

🙂
ロンロン トピ主
専業主婦よ さま コメントありがとうございます。 今回の旅ではよくそれが分かったことと、日頃の人間関係・周りの環境に改めて感謝ができる自分となりました。 物事には悪い側面だけではありませんね。 ありがとうございました。 ポジティブな人も苦手 さま コメントありがとうございます。 そう。それができる方を本当に尊敬いたします。。私はどうも気になってしまって。 しかも自分が企画した旅の内容についての言及は、悲しくなってしまいます。 が、おそらく正直な気持ちを伝える事が友人にとっての誠意なのかもしれません。 楽しくないのに楽しそうにしないといけないストレスはありますよね。プライベートくらい気を遣わずに過ごしたいと思う事もあります。 今回は友人といる時は、ひと匙の気遣いがお互いの心地よさを作ると思っている私の価値観を押し付けてしまったんでしょうね。。 おっしゃる通り、気楽にいたい時はそれができる家族か、1人の旅行を楽しみたいと思います。 ありがとうございました。 あいうえお さま コメントありがとうございます。 そうですね。短時間だと大丈夫でも、長時間は。というのは私もそうかもしれません。 食事をする時間程度は大丈夫でも、1日気遣いをするにはしんどかったわけです。 相手は感想を言ってるだけと、ふーん、そうなんだ〜と放っておくくらいで良かったのでしょうね。 お互いの距離感がわかったので、旅行は別の友人と楽しむことにします。 ありがとうございました。

トピ主です4。ありがとうございます。

🙂
ロンロン トピ主
シマさん さん コメントありがとうございます。 確かに友人は斜に構えているところもあります。物事の見方がマイナスです。 会社の上司の愚痴を、この3年同じ事を言っている事に気がつきました。笑 そういう事を受け入れられる器にはありませんので、しばらく距離をとってすごします。 でもまたどこかでその愚痴が懐かしくなった時に声をかけてみたいと思います。 ありがとうございました。 雑草 さま コメントありがとうございます。 お互いの心地よいを探したかったのですが、それはお互いにそう思えた時にできる事。 雑草さまのおっしゃる通り、自分ができる事にフォーカスしないと結局相手を責めてしまいますね。 悲しいですが、それもお互いが気持ちよく過ごすための行動なのかもしれませんね。 旅行はお互いの思いが合う人と行こうと思いました。 ありがとうございました。

トピ主です5。ありがとうございます。

🙂
ロンロン トピ主
ジャムおばさん さま コメントありがとうございます。 確かにマイペースですね!自分はどう思うかを大事にしているんでしょうね。 日頃の生活に色々あっても、持ち出し方を考えないと人間関係は難しいですね。 私も一旦は離脱して、自分を整えようと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。最後になります。

🙂
ロンロン トピ主
みなさま コメントありがとうございます。 おっしゃる通り友人の片鱗はあったものの、食事のみだったこともあって気にしておりませんでしたが、旅行となると色々あるものですね。 また、学生の時の友人と初めての旅行とあって、ちょっと前のめりすぎたのかもしれません。2人で楽しむを意識しすぎました。 別々の人生を歩んできた同士、お互いのペースや気持ちを尊重する事が欠けていましたし、じゃあいっかと割り切れもしませんでした。 限界が来る前に別行動するなどのもっとやり方もありましたね。スルースキルも足りず。。自分の幼稚さを反省します。 直近で別の友人と行った海外旅行はとても楽しく、それもあって混同してしまってましたね。趣味も興味も似たような人と行くのがベストとわかった次第です。 友人とは疎遠になりそうですが、10年前も訳あって連絡を控えていた時期もあり、でも旅行するまでには戻りましたので、長いスパンで忘れた頃に連絡してみようと思います。 その時ダメならそれはそれ。ということで。 本当にご意見色々とありがとうございました。 個別の返信は差し控えさせていただきます。 またこのトピックスはこれにて閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧