本文へ

みなさんの経験教えてください!

レス14
(トピ主 3
🙂
なまけもの
仕事
みなさんが持っていらっしゃる資格や とってよかった資格、 こんな資格をとって起業してみた! 等のお話お聞きしてみたいです。 教えてください!!! 私は高校卒業と同時に専業主婦になり 無資格無経験の子持ちアラサーです。 夫が事業をしている関係で、 パート等はする予定がないのですが 子供の手が離れて 10年後が不安になってきました。 10年後の安心材料としてなにか 自分だけでできる、 資格や仕事を見つけたいなと思い みなさんの経験をお聞きしたいです。 もちろん専業主婦や子持ちじゃなく 年齢等も問いません よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

昔は幼稚園教諭でした

🙂
,海賊の妻
保育科を出て、幼稚園教諭を取りました。8年間勤めて辞めました。 書道の師範試験を取りました。準師範試験に2年かかり、コツをつかんだので師範試験は1年で取りました。看病のために教室を辞めました。大きな書道展で沢山賞を取りました。大工さんに玄関に額ごとはめ込み式のギャラリーを作ってもらいました。好きな人は目を止めてくれます。お正月にはお寺の和尚さんが来て、家の寺に一つください、と言いました。イヤです、とも言えないので笑ってごまかしました。赤ちゃんの命名紙を頼まれたり、教会の行事の看板を頼まれたり、以前の職場の看板を頼まれて書いたりしています。息子の職場の慰安会の落語のめくりを書いたことも有ります。楽しくて役に立つものになりました。審美眼も身に付きました。山のように買い置きした墨、紙、筆をどうしましょう。これから老人施設でボランティアはどうでしょう。家族の看病が終わると病気がちになりました。まずは元気にならなくちゃね。

仕事以外ということですよね?

🙂
おばちゃん
働かないことが大前提のようなので、英語と中国語以外の言語を習得してはいかがですか? 私の兄嫁は兄の海外駐在についていくために輝かしいキャリアを捨てましたが、行く先々で現地語はもちろん習うことが出来る言語を習得しました。 結婚35年、ビジネスレベルで読み書きできるのは英語、フランス語、ドイツ語、スペイン語、ポルトガル語、中国語(複数)、日常会話は10言語以上。 希少言語通訳ボランティアに登録していて、日本にいる時は昔は公的機関から依頼があってよく呼び出されていました。 今はポケトークなどの翻訳機の精度が上がったので依頼は少ないと言っていました。 トピ主さんはお子さんが大きくなってもお若いので、その頃は孫育てでお忙しくなるのでは? 私の周りの経済的に余裕がある奥様たちは、ボランティアに忙しくしてます。 子ども食堂で調理だけでなく勉強を教えたり、中には児童養護施設の子どもを短期間預かったりしている方もいます。 人間の子どもが苦手な方は、盲導犬のパピーボランティアや、リタイア犬の引き取りなどしています。 ご参考までに。

証券外務員

🙂
たぬ姫
証券外務員やFP、簿記、珠算の資格を持っています。 今は金融業界から離れましたが、個人の資産形成を考える上で知識が役立っています。 今は社内SEやってる関係で、情報処理技術者と必要なPG言語の民間資格も取りました。 とある士業の試験は受けてませんが、職務に基礎的な知識が必要なので、テキストに目は通しました。 介護士やケアマネの試験を受けるつもりはありませんが、将来の自分のための基礎知識を頭に入れるために、引退したら早めにテキストを読み込むつもりです。 資格取得の勉強って、試験を受けなくても、基本的な知識を網羅するのに役立ちます。 仕事に必要ならお高い受験料払う価値もあるけど、知らないより知ってたほうが良いよね、くらいの感覚ならテキストに目を通すくらいで。 旦那さんの事業が上手くいってるのなら、怪しい商法にひっかからないように注意しつつ、税務や資産形成に役立つ知識が頭に入ってると良いかもしれませんね。

資格は楽ではありますが…

🙂
さばとら
国家資格だと日本全国どこでも使えるので、 嫌だったら別の場所行って働けばいいかーと思えるので楽ですね。 ただし、当然ながらスキルは必要です。 特に40代にもなると、それまで何をやってきたか、がものを言います。 資格だけ持っていても、経験なしならあんまり意味ないと思いますよ。 専業主婦なら家事能力、マネジメント力、人材育成力などを活かす方向の方が、いい気がします。 ビジネスチャンスを自分で見つけられない人は、 誰かに働かせてもらって生きるしかないし、 その足場の争奪戦を社会人人生を賭けてみなやってるわけですから、 資格があってもそれは変わらないと思いますよ。

パッと思いつくのは

🙂
おーまいごっと東
士業関係かな(弁護士、公認会計士、弁理士、司法書士、税理士、土地家屋調査士、社会保険労務士、行政書士、海事代理士)あたり。 あと宅建士とか。 そのへんのよくわからない○○検定とか民間の資格とは違うので受かるかどうかわからんけど。

資格も陳腐化する

🙂
とおりすが〜り
資格をとっても使わないで10年も経てば知識も陳腐化するし、法律も変わって使い物にならない可能性があります。育児だって10年前の常識と今ではちょこちょこ違うでしょう。資格だって同じです。有資格者でも仕事で使わずに資格を死蔵していた人は、現実に追いつくだけで一仕事になるので仕事に活かしにくいです。 仕事で使わないこと前提なら、趣味でできる編み物やソーイングが良いと思います。お子さんのものを作れば喜んでもらえるでしょう。手があがればメルアリあたりで売れるかもしれません。

資格だけで仕事はもらえない

🙂
どんちゃん
まずね、資格には大きく2種類あるんですよね。 一つは 「業務独占資格」 これはその資格を取らないとできない仕事。弁護士や医師、税理士など難易度は高めです。これはその業務を仕事として行う以上、仕事に必要な知識・能力を持っているかを確認するためですから仕方のないことです。 もう一つは 「名称独占資格」 これはその資格を持っていなくてもその仕事をしてもいいけど、その資格を持っているということで仕事をしてもいいよ、という資格です。 例えば保育士は保育が業務ですが、トピ主さんは保育士でなくでも自分の子を保育してます。調理師資格がないですが、家で食事を家族に提供しています。 施設やお店では「×人有資格者がいること」というルール(法律・条例)がありますが、別に持ってなくても家でやる分には問題ないわけです。 上記の資格は国家・公的資格です。その他にも民間資格もあり、それはその業界で作った資格ですので、その業界でないと意味がない資格ではあります。 例えばネイリストやソムリエなどですね。これらは勉強して、検定試験合格で資格取得となります。 トピ主さんはどちらの資格を取りたい、と思っていますか? 例えばご主人が事業を起こすのであれば会計系に明るければ専業従事者として経理の仕事ができます。他にもご主人の事業によって、必要とされる仕事は変わりますから、それを中心に勉強した方が、何かあったときにトピ主さんがサポートに入れます。ご主人が「家を守って」というならその方面を調べればいい。 トピ主さんはどうやってその資格を活用して、どのような人生設計を考えますか?いろいろじっくり考えてみてください。 トピ主さんの人生はトピ主さんが決めるんです。 「こういうことに使える、こういう資格がほしい」と決まったらそれを知らべればいいだけです。 努力は素晴らしいことです。頑張ってください。

難しいですね

🐶
いぼきち
資格よりもトピ主さんの場合は、社会に出て仕事をすると言う経験の方が必要かと思います。 やっぱり働いたことがないと言うのは、採用する職場にとっては、新人を育てるくらいの気力が必要です。また教える人の時間も取られるので、かなりハードルが高いですし、結局若い人が優遇されてしまいます。とにかくパートでも派遣でも組織の中で働くと言う経験がまず必要だと思います。 その中で自分にあったらいいと感じた資格を取るのがいいと思いますよ。 10年後と言うとアラフォーですよね。 その年齢は資格よりも実績になるので、正社員はまず難しいと思います。 まだ若いので、今からご自身の人生設計を考えた方がいいですね。まずはパートや、ご主人の手伝いなどから始めてはどうですか。

勉強、楽しいですよねー

🙂
みーこ
資格大好きです。 勉強、楽しいですよね! 私は、 国家資格として 看護師、ファイナンシャルプランナー2級 民間資格として 日商簿記3級、英検2級、漢検2級、介護口腔ケア推進士、オムツフィッター、心電図検定4級、TOEIC755点があります。 現在、心電図検定3級、漢検準1級を勉強しています。 将来は成年後見人をしたいと思い、宅建士取得か市民後見人制度を考えています。ファイナンシャルプランナー1級や相続関係の資格もとりたいなーと思っています。

素敵な方々からのレス感謝ですありがとうございます

🙂
なまけもの トピ主
みなさま色々な体験談や、アドバイスありがとうございます!!! 読んでいて楽しく、また勉強になりました♪♪ みなさまに教えて頂いたことを加味しながらもう少し深く自分について考えてみようと思います!!!! ありがとうございました!

よくわからない

🙂
神無月
高校卒業後、予備校みたいな専門学校に進学し20半ばで税理士資格を取得しました。 当時は大学生の友達は同じ学校でも科の違う子が楽しそうで むちゃくちゃしんどかったです。 今から振り返れば過労死の一歩手前くらいまで勉強しました。 でも、あの時頑張ったから資格があるし、平均よりは高い収入だし 独立しているので時間も自分次第だし 本当に取って良かったです。 世間で言われるほどコスパの悪い資格でもなければ食べていけない資格でもない。 営業できないし、人脈のない私でも十分な収入になる顧客は得られた。 毎月顧問料をいただけるので安定的な収入も得られるし すごいねって言ってもらえる資格だし いいことずくめです。 だけどトピ主さんには勧めません。 仕事をしたという経験すらないトピ主さんが取るべき資格ってほぼありません。 持ってないなら普通免許くらい。 事業をしている関係であれば専従者給与をもらっているのかと思いますが であればご主人の仕事手伝ったら? 高卒ですぐ専業主婦になったのであれば仕事をするという意味での社会性がないと思いますので パートの予定はないというけれど 自分だけでできる仕事のためにパートでもやって仕事をすることを理解しないと スタートすらできませんよ。

甘ったれでごめんなさい

🙂
なまけもの トピ主
神無月さまレスありがとうございます! まさに私とは対極な人生を送ってらっしゃって、とても努力して勝ち取った名誉も地位も本当に素晴らしいし尊敬します。 働かなきゃスタートにすら立てないとのこと。もちろん今更誰かに雇われて正社員として働こうとは微量も思っておりません。ご迷惑おかけするだけと、立場は理解しております。でも逆に今更パートで働く意味も特になく嫌なんです。ただのわがままですよね。 だからなんの特技も資格もない私が1人でできる何かがあればいいなと思って質問させていただきました♪ ただの好奇心で、困っているわけでもないので、仕事につながる繋がらないはさておき好きな事を突き詰めて資格を取ってみたり、資格を取らないまでも知識を広く詰め込むのもいいなとみなさまからのレスで思っているところであります! 貴重な意見ありがとうございました!

英語

🙂
佐々
最初の子を妊娠した時、これから10年は子育てになる 10年で何かできないかと考え英語をやってみることにしました。 英語は学生時代、一番苦手でした。偏差値38 まぁ、やってみようと。 でやり続けたら英検1級まで取りました。7.8年かかったかな。 ずっと独学です。で、独学のまま翻訳の勉強をしました。 で、数社の企業のトライアルを受けてみました。 いずれも合格し、翻訳業につきました。 15年翻訳専業をしていました。15年ほど前に辞めましたが。 今はAIが出たので、翻訳業では儲からないでしょう。 でも、英語の勉強は楽しいですよ。 私は今でもずっと英語の勉強を続けています。

憧れの生き方

🙂
なまけもの トピ主
佐々様レスありがとうございます! 私も子供産んだころに何か10年後を見据えてやろうと思ってたのに、気づいたら10年以上何も成し遂げられず現在なので、思いついた事を結局最後までやり遂げられ、仕事にまでなさっていた事、ほんっっとうに尊敬すぎます!!!かっこいい!!!!! しかも、失礼承知ですが、偏差値が同じくらいでも根性さえあればできるんだなあと励みになりました。今更遅い気もしますが私も10年スパンで見て何かしてみようと思います!!!! ありがとうございました!!、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧