本文へ

生きづらい

レス10
(トピ主 0
🙂
さらさ
ひと
相手の言動,態度で 自分に対する、負の感情のある人,自分のことを,嫌ってる人を、小学生の頃から,感じやすく、とても生きづらいです。 悪口ばっかり言っている人、目上の人に 敬意を払わない人、注意するとき 抑揚がなく注意する人,人で態度をかえる人など、人格に問題の多い職場が,苦痛で一切,笑えなく,毎日苦痛です。 新卒から、移住している、今住んでる県が,嫌で仕方ありません。 子供卒業までと、我慢してます。 来年には,卒業なので、子供たちのいる 県へ,移住しようと思います。 どうしたら、生きやすくなりますか?

ランキング

レス

弱い人間は狙われる

🙂
グミ
あなたの悩みは大人なら誰しも抱えています。 自分に快適な環境なんかありません。 職場なら嫌な人のほうが多いです。 要は自分がいかに気持ちを切り替えられるか。 負の感情をいかにリフレッシュさせられるかです。 会社から出たら一切会社のことは忘れる。 運動して無の境地になる。 美味しいものを食べて癒される。 ペットを触り癒される。 様々なリフレッシュ方法がありますから、自分で探しなさい。 嫌な人間はどこにでもいる。 いちいち気にしない。 そして笑顔で嫌味言い返せるぐらいず太くなりなさい。

そりゃそうだ

🙂
わー
生きるのって基本大変だと思います 仕事には我慢料も含まれている 嫌な人のそばにいると本当に疲れる でも、家族に恵まれ、仕事があり 目標がある 生きづらい、生きやすいとは何か 私は、田舎から、地方都市に進学、10年務めて、今は東京にいます 田舎の閉そく感はともかく 地方都市というか某県の人の人間性が嫌だなとか、暗いなと わかるようになりました 上から目線っぽくて嫌だなとは思うけど わかる人にはわかるってやつ 県民性それぞれあるなとわかってきました 夫もその県出身、まさに権化みたいなのが義実家 ついでにうちの本社はその県にある たまたま、外に出てきたけど、たぶん機会がなければそのまま暮らしてたとは思う 人間の悪意とかもそりゃ、嫌だよ もちろん、どこにいたって、いい人悪い人はいるわけだし 長所は短所にもなりえる、また逆もしかり 職場もそうですよね とりあえず、他県に移住する目標のために頑張る でしょうけども 転職する、副業をする、異動届出してみる 受け入れて、ほかで趣味を見つける 眠れないなら病院に行き 移住のための情報収集をして、その場所に旅行に行き そんな行動でしてたら、悩んでる暇ないとは思う 目標があるのだから 生きにくいからこそ目標があるのかもしれません

状況によります

🙂
tea
私はトピ主さんと真逆で人の事を気にしません。 生まれ育った場所が都会で人は人、自分は自分で良いの考えが多いです。嫌いな人達が自分の老後に毎月500万円くれるわけでもなくオムツを換えてくれるわけでもない。他人は一生他人で自分には関係ありません。 職場は仕事さえ出来れば良い。付き合いなんて要らない。老後資金が潤沢にあるならかまいませんが正社員なら簡単には辞めない方が良いですね。パート・非正規なら次を決めて即辞めて良いです。 移住は良い案ですが貴重な現金が減るしどこに行っても苦手な人はいる気が。自分の思考を変えるのが一番良いけれど40代なら変えられな可能性は高いかも。脳のアップデートは年を取るほど困難です。

人に求めない

🙂
のこ
自分の環境や感情を管理するのは自分だと思うことです。 あなたが嫌われる面は、自分はまともだと思いながら人を見下しているところがあるからかなと。人格に問題の多い職場と言ってますし。過剰に嫌いな人の面も書いてますし。 そういうのって透けないようにしていても透けています。私も経験してます。

切り替えられる人に変わるしかない

🙂
幸せに
世の中、嫌なことがたくさんあります。みんな同じです。 生きづらいかそうでないかは、気にするか、気にしないかです。 気になるものは仕方がないけれど、何でもかんでも自分が相手に合わさなければいけないと思わないことです。 あなたに関係ない事はスルーすることです。 人の悪口言わないで、もっと敬意を払って、など相手に期待するから辛いんだと思いますよ。 他人は他人、好き勝手にやってることを、あなたがいちいちジャッジして正義感に囚われているように思います。 そんなどうでもいい人たちは、どうでもいいと思えるようになるといいですね。 そういったことに関する本を読むのもお薦めです。自分の気持ちを切り替える方法を学びましょう。

現実を見る

🙂
とおりすがり
職場は親しい友人じゃなくて仕事の付き合いだから この人嫌いなんて大人げない事しませんよ。 卒なく程々に大人の付き合いをします。 >人格に問題の多い職場 トピ主って他人の事を批判してるけど そんなに清廉潔白な立派な人なの? そんな立派な人なら賞賛・尊敬こそすれ悪口言われる事ないと思うけど。 >子供たちのいる >県へ,移住しようと思います。 お子さんのいるところってそんなに薔薇色ですか? お子さんに友人や付き合いがあるからトピ主だけに構っていられませんよ。 お子さんに相手をさせるのは間違っていますよ。 今はお子さんのいる県 ってすごく良い場所って思いこんでいるけど そういうのは自分でつくっていくものです。 ちゃんと現実を見ないと。 トピ主のやっているのは いつか白馬に乗った王子様が  とか もっとよいところがあるはず  という青い鳥症候群とか 子どものまま大人になっただけです。

なんでもかんでも

🙂
ふのループ
イヤだ、嫌い、辛い、、、こればっかりしかないのですか? 誰もが嫌い、辛いという感情はありながら、そうでない場所を作ったり癒やしを求めたりしながら生きているものですけどね。 なんだか負の感情だて自分の脳内で増幅させて、小さな幸せを潰しているだけのタイプと思いました。 それにトピ主さんの生活圏ではそういう嫌な人が多いのかな? 私の経験だと心に余裕のある人のコミュニティだとお金、仕事、学歴、パートナー、友人に恵まれている人は人に対して感情丸出しで接してくる人はほぼいないです。 残念だけど色んな事に恵まれていない群れに属するとトピ主さんの言う嫌な人が多くなる。 結局トピ主さんは嫌なコミュニティに属してしまってるんでしょうね。 職場にそれらの人間がたむろしているならそのレベルの会社。 転職すればいいのに。 今は転職するシステムも整っているしね。 ご自身がそれなりのスキルなりあれば、そんな会社にいないで別の世界を見ればいいのに、、、レベルの高い会社に入ったら入ったで劣等感で辛いとかいいだしそう。 大人なら負の感情を何かで発散する術を身につけましょうよ。

相談する。

🙂
nene
あなたの文章の句読点の打ち方は変ですね。 この他にも、ご自分でも気づいていない変わった部分が、あなたにはあるのではないかと思いました。 他人の言動に対して苦痛を感じるのも、生きづらさも、ご自分が気づいていない何かしらの問題が原因かもしれませんよ。 そうであるなら、居住地や職場を変えてもそこでもまた同じ悩みを抱えることになると思います。 あなたの生きづらさは専門のカウンセラーに相談することではないでしょうか。

貴女の態度出方で相手は反応する。

041
蚊帳
結論から言えば何処に住んでも貴女の態度や受け取り方などが変わらない限りは、ずっとこのままになるでしょうね。 相手の態度は貴女に反応しているからです。 貴女の出方次第で相手はそれに合わせているからで、相手だけが悪いのではない。 人生でたまにはそう言う人に出くわすことがあるにしても、子供の頃からそう言う事が多いのなら貴女自身の反省もありです。 相手を責める前に自分の言動はどうだったのかと、普通は反省はしますよ。 環境は貴女の思考や内面が反映されるからです。 今ある環境は貴女自身が作った物とも言えます。

人間関係はフィフティフィフティ

🙂
たつ
お互いさまと思っていた方が生きやすいですよ。 私はネガティブ寄りの人間ですが、人のいい面にフォーカスする友人を見てこういう生き方の方がいいなと思いました。 それから、あなたの言い分を聞いてると、あなたはご自分も時には人にいやな印象を与えているかも知れないとは思っていないようですね。 そりゃたまには反応してくれない人もいますけど、こちらが礼を持って接すればたいていの人はそんなに感じ悪くならないですよ。 よく言われるように完璧な人間はいません。トピ主様は無意識に他者の悪い面ばかりを見る癖がついていませんか? ところでなぜ読点が「、」だったり「,」だったりするのでしょうか。私からすればこういう文章を書く方は十分「変わった人」ですが、トピ主様からしたら私は「重箱の隅をつつく嫌な人」になるのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧