本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分のことは後回しにしてきた方いますか?

自分のことは後回しにしてきた方いますか?

レス35
(トピ主 0
😑
虹色
ひと
自分のことは後回しにしてきた方、育児や介護が終わった方、楽しく生きていますか? 私は思い返せばいつも自分のことは後回しに、夫と子供と両親の面倒を中心に生きて来ました。 好きではない会社勤めも長年続けています。 子供たちの大学進学の費用の為が主です。 仕事と家の行き来ばかりで、家では家事と育児、介護に追われ、気がつけば48歳です。 子育てが終わり(県外の大学進学)病気の父も亡くなり、やっと自分の時間ができるようになりました。 時間が出来たら、行きたいことやりたいこと、沢山ありましたが、いざ時間が出来ると、身体はくたびれて動かず、何もかもが面倒くさいです。 行きたくもない会社勤めをしています。 人間関係が苦痛で本当は一人でいたいです。 現在の仕事がらみで、とある国家資格を取得するため、週末に学校にも通い始めましたが、身が入りません。 また自分のことは後回しにが身についているのか、職場でも習い事でも、誰がしてもいい雑用は私がやることになったり、年下の人にまで高圧的な態度を取られたり、年齢を重ね職歴もあるのに人から軽く扱われることが多いです。 テレビやネットで自分がやりたいことで輝いている人を見ると羨ましいですが、自分は身体が鉛のように重く、何をするのも億劫で、仕事も行きたくありません。家事もしたくありません。 出来れば眠っていたいです。 若い時は育児が終わったら世界中旅したいとか、短期留学したいとか思っていたのですが。。 せっかく時間が出来たのに、私のような状況を経験した方どうしていますか? 周りにそういう人がいる方もご意見やエピソード、アドバイスなどお願いします。

ランキング

レス

まだ途中ですが

🙂
まま
10年 自分の事が後回しです。 沢山の人とベラベラ 話したいけれども、まだまだ 達成していないので まだ封印です。

私の母が書いたかのようです。

041
桜餅子
題名通りです。 何もかもがめんどくさいが口癖、やたら職歴や年齢に拘りがつよい、若い人は高圧的云々…母はもう60代ですが 若くて綺麗なのに勿体ないなあと娘の視点で感じております。 いまの40代後半って、バブルに乗っかった小金持ちか、まだまだ女性の意見が通りにくいなか、必死に働いて育児をした時代の方々ですから、いまの自信に溢れたキラキラした若い方に高圧だと感じることが多いのでしょう。 小さな子がいる母親でも、職業の幅も広がりフリーランスや起業する女性達がふえました。家事、育児もほどほどに手が抜けたり、夫の協力やサポート体制が地域ぐるみでされていますからね。 私は主さんや母と逆の立場です。昔から自分らしく生きることしか考えておらず、若い頃は苦労しました。 いまは子どもたちの母でもありますが、スタンスはあまり変わりません。矛盾するようですが、わたしは裕福でもないのに「家庭のためにしたくない仕事を尽力する主婦、母親」にはなかなかなれないので、主さんのような我慢強く働ける方を素晴らしいなと心から賞賛しています。子どももそういう母親のもとに産まれたら、幸せだったんだろうなと思うこともありますよ。 でもまだ48歳でしょう?いくらでも人生変わると思っていますけどね。倦怠感が続くなら無理して外に出る必要はないけれど、他の人とご自身を比べることもしなくていいと思います。気が向いたら自分のために動く、いまは充電期間だと思っていいんじゃないですかね。

本当にやりたいことは

mai
主さんが今したいこと、 ご自身が書かれているように、「出来れば眠っていたいです。」ではないでしょうか。 資格取得、世界旅、留学...どれも言葉にするとキラキラしているし、形になるし他人にも認められやすいでしょう。 でも、眠る、休むも立派な「やりたい」こと。十分やりきったら、気力も出てくると思いますよ。 仕事・育児・介護・看取り...私も似たようなアラフィフです。疲弊しました。 お金のためだけに働いている気分になったり、後回しにしてきた人生を悔やみました。 年齢的に焦りも出ますが、身体の声、心の底の声が聴けるようになって少し楽になりました。私の場合は、「輝く」とか「楽しむ」という言葉に惑わされなくなりました。今もまだ試行錯誤ですけれどね。 お互い、ファイト!

昔の夢に縛られない(補足です)

mai
先ほどレスを書いた者ですが、 やりたいことって、年をとり経験を重ねることで変わってくるのでは、と最近思います。 若い時に「子育てが落ち着いたらやろう」と思っていたこと、今、本当にやりたい?と、大人の自分が吟味していく視点も必要と思っています。 つい先日、学生時代に行った海外の写真が出てきたんです。当時は、家庭を持っても海外旅行に行くだろうと思っていたけど、結局私はその後は行かなかったなぁとしみじみ。でも、色々手が空いた今、海外に行きたいか?と思うと、それよりは、趣味を深めるために時間を使いたいんです、今は。 若い頃の昔の夢に縛られないことも大事かなと思っています。 本当にやりたいことなら、体力を補う分の気力も出てくると思います。どうでしょう?

自分の事を後回しにしてきました。

🙂
匿名
家事育児 入院の付き添い 介護 冠婚葬祭… いつも人様の食べるものを作って 自分は食べる暇がない母を見て育ってきました。 「私はもっと自己主張しよう」と思っていましたが 気が付くと私も母のように 人様が座っているのに動き回り食べる暇もない人生を送ってきました。 でもずっと前から気が付いていました。 みんなブクブクと太っているのに私はスリム。 動くから健康 疲れてバタッと眠るからかお肌ピカピカ。 何年振りかに会ううるさい親せきのおばちゃんたちにうらやましがられています。 ちなみに母も若い。 二人だけの秘密ですが「若くいられるんだから みんなのお世話をするのも良いよね」って言ってます。 人生は帳尻が合うなぁと 太った人たちを見ながら動き回っています(笑)

まだ途中

🙂
凡人
私は結婚したのが30歳過ぎていたので、50過ぎましたが、まだ子供が大学生です。 子供が生まれてからは、ずっと自分のことは後回しです。 子供たちにお金がかかるので、経済的にもまだ当分自分のことは考えられません。 私の中では自分より夫と子供が先なので。 でも、私にはそれが幸せなのです。 結婚するまで独身時代が長かったので、もういいかなと。 子供が完全に独立したら、夫とのんびり過ごすのが夢です。 特にやりたいことも思いつかないので、もしかしたら人から見たらつまらない人生かもしれないけれど、私は満足しているので、不満はありません。 仕事もお金のためですが、そこはそう割り切っています。 トピ主さんは何がやりたいのでしょうか。 じっくり考えてみたら、今、しあわせなのかもしれませんよ。

今疲れてるだけでしょう

🙂
同居嫁
介護がどの程度のものかわからないけど。 家事、育児、仕事。 すみません、だれでもやってることでは? トピ主さんだって親御さんに「自分のことは後回しにして」育ててもらったのでしょ。 そしてこの先「自分のことは後回しにして」介護されるのかもしれない。 自分のことは後回しってそんなに悲劇かな。 私の友人に独身で自分の好きな仕事をしている人がいるけど、別にうらやましいとは思いませんよ。 自由が何より魅力的に感じるのは若いうちだけ。 年を取れば取るほど自分のためにだけ生きた人生を虚しく感じるようになると本人が言ってましたから。 トピ主さん、更年期かもしれませんね。 介護はお疲れさまでした。 しばらく休んでください。 あれこれ考えるのはそれからでいいですよ。 私も夫を支え子供を育ててきました。 結婚した以上当然だと思ってます。 仕事は辛かったけど、それだけのものをもたらしてくれました。 舅姑と同居して何十年も世話をし見送りました。 別に悲劇だとは思ってません。 それだけの価値はあったので。 心が元気なら前向きにとらえられるものです。 トピ主さんも元気になるまで休めばいいのです。

介護は大変だったと思いますが

🙂
既婚子持ち
子育てで、自分のことが後回しとか、自分を構う時間がないのは普通のことでは? 介護も、父親の介護が終わったとありますが、自分の父親ですよね? 嫌いな夫の親の介護をするしかない人もいるので、自分の親なら仕方ないのでは? まあ、誰の介護もしないで済む人も中にはいるけど、今の世の中、皆誰かしらの介護はする可能性が高いのでは? でも介護される人が、経済的に豊かなら、それによって楽ができるとか、遺産を頂いたりなど、救われることもあるかもしれないけどね。 経済的にも助けないといけない人達は大変だとは思います。

少しのあいだペースおとしては?

🙂
ももりん
同居嫁さんのコメントに同意です。 おそらく今更年期なんだと思います。 私はその時期をすぎて、らくになりました。 いろいろやってきて、一段落したところで更年期にはいる。 体もきつけれど、心がついてゆかない感じでした。 自分は仕事も家事も子育ても全力投球してきて。 子育てがほぼ終わった(就職した)ところあたりから。 生きていること自体がむなしいような、つらい毎日でした。 でも、家族優先、自分あとまわしにしながらも、私はささやかに趣味は続けてきましたよ。そうでもしないと、ストレスで倒れそうだったから。 今は少し体も心も休めて(充電期間ですね)ペースダウンしてみては? いつか充電が終わったら(更年期終了しますよ)またすごく元気になれます。 意欲がでてきたら、また新しくなにかはじめましょうよ。 あちこちにアンテナのばしたら、きっと新しい楽しみがみつかると思いますよ。

プチうつ状態かな

🙂
かな
まだ授乳中の頃、ママも自分の時間を大事にしよう講座みたいなところに行って、今したいことは一晩中寝ることと言ったら、「そんなことしかしたいことがないのか?」みたいなことを言われて悲しくなったことがあります。 私はロングスリーパーなのに、うちの子は寝つきが悪くて1~2時間ごとの授乳がとても長く続いたの、寝たいというのは本当に切実なことだったんですよね。 トピ主さんも今は何もしたくない、ただ寝ていたいというのが今したいことなんじゃないですか? それに本当は一人が好きなんでしょ? 私は本当に好きなことだけ出来るなら一日中家にいて編み物でもしてますよ。 そしてたま~に買い物とかかな。やるたいことなんて人それぞれです。 私は今46ですが、高齢出産だったんでまだまだ子育て真っ最中。 もう自由の身のトピ主さんがうらやましい。 今は好きなだけ寝て、気力と体力が戻ってきたら、また別のやりたいことが浮かんでくるかもですよ。

私もずっと

😨
みみ
「自由になりたい」  「自分のやりたいことだけをやっていたい」って思っていました。 22歳で結婚してかれこれ35年。 2年後に子供を産んでからはずっと頑張って「お母さん」をしてきて 二人の子どもが就職して、これでやっと自由になれる、と喜んだのもつかの間 娘が精神を病んで、今はほとんどニート状態です。 最悪の状態は脱しましたが、一時期は出口のないトンネルの中にいるような状況でした。 10年という月日が流れました。 でも、この先も私は娘の将来を心配しながら、永遠に続くかも知れない「子育て」の真っ只中です。 大好きだった旅行も趣味のサークル活動もこの10年、全く無縁です。 この先も娘が自立しない限り、望むこともできないと感じています。 トピ主さんがうらやましいです。 35年間、妻として嫁として母として、それだけで生きてきた気がするのに この先もまだ逃れられない気がしています。

みんなそうです

041
りか
>私は思い返せばいつも自分のことは後回しに、夫と子供と両親の面倒を中心に生きて来ました。 自分のためだけに生きたかったのなら、結婚も子供も持たない選択もあったと思いますよ。 家族を増やしたら、家族のために生きなければいけないのは当たり前。 それはご主人も同じではないですか。

色々な人生がありますね

🙂
なお
トピ主様と同じ48歳です。高校生の二人の子どもがいます。私は桜餅子さんと一緒で、自分のことを第一に生きてきました。そして、そのことに子どもが10歳を越えた頃にようやくハタと気づいたんです。まわりを見回すと、皆さん家族のために一生懸命。大変と言いながらも、それを当たり前と頑張っている。すごいと心から尊敬しました。稼ぎの良い、性格の良い主人に頼りきり、虚弱体質を理由に家事も育児もそこそこ、おしゃれは大好きな専業主婦。マジで恥ずかしいです。 いま子どもも巣立ちかかっています。私が関わりすぎなかったために、母に頼るという感覚のない子どもたちです。自立を一番の目的に子育てしてきましたが、何はなくとも子ども!というお母さんだったら、子どもたちはもっと幸せだったのではと、後悔もあります。 でも、仕方ないですね。私なりには色々頑張ってきたつもりだし。 皆様のレスを読んで、本当に人生って色々だなぁとしみじみ感じました。そして、更年期も重なって、ふと自分を省みてちょっとむなしくなる年齢なんじゃないのかなと思いました。 人を優先する考え方から抜けるには時間はかかるかもしれませんが、残りの人生を楽しくするには大切かもしれませんから、ご自分をほめて、いまはゆっくり休んでいただきたいなと思いました。

ものは考えよう。あと念の為の健康診断。

🙂
同世代
他の人も書いていますが、生きるって誰でもそんなもんだと思います。 私も家族ではなんでも後回しでした。 食事も自分が食べたいものよりも家族が食べたいものを作り続け、仕事の収入はほとんど子供の学費や習い事に消えて行きました。 でも全部それなりに報われてます。 トピ主さんだって、お子さんが無事に大学へ進学し、細かな子育てから解放され、スキルアップの機会にも恵まれ(好きな事が仕事になってる人なんてほんの僅かでしょう)、仕事や子育てをしながら父親をキチンと看取る事ができ、不幸の要素はほとんどないですよね。 雑用に関しては毅然とした態度を取ったほうがいいと思いますが、年下とはいっても10歳下でも十分責任のある経験豊富な人もいるわけで、なんとも言えないですね。 基本的に、仕事に年齢は関係ないと考えた方がいいです。 たぶん更年期か一時的な「空の巣症候群」かもしれませんね。 私も子供が大学進学で家を出て、両親が立て続けに亡くなっり、生理が止まった時期、同じような気分で数年落ち込みました。 今は回復して旅行に行ったり、独身時代の趣味も再開しようと思ってます。 仕事の収入はほぼ自分の為に使えるようになったにも関わらず、たまに子供(もう社会人)に何か買ってあげたい衝動に駆られます。断られますが(笑)。 ちゃんと休んで、ちゃんと食べて、軽く運動して、元気になるのを待ちましょう。 あと、念の為健康診断をしてもいいと思います。私は当時血液検査でビタミンDが異常に足りなくなってたのが発覚し、それも不調の大きな原因だったと思っています。

元々趣味はなかった

041
ピッコロ
目の前のことに必死で取り組んだ、とされてもいいですが そもそもこれという趣味はお持ちでなかったのでは、と思います。 夫が趣味の人ですが、どんな状況でも、ちょっとの隙間の時間にそれをします。 私は好きな仕事についているので、観劇や運動が好きですが、そのための時間が取れなくてもそんなにストレスありません。 旬の素材でおつまみ作って一人で晩酌するだけでもストレス解消できますし。 大きい子供が二人いますが、もう正直教わることの方が多いかも。 親は両家とも衰えはありますがどうにかやってくれています。 今後悪化しても在宅介護はないと思います。 学費と老後費用のために働いていますが、夏にひと月近く休んで海外行ってます。 今日明日だとつらいけど、余命宣告されても「いい人生だった」と思えると思います。

ゆっくり休んで

🙂
よい子
今、体と心が欲しているのは、のんびり・ゆっくりなのではないでしょうか。 何か行動を起こしたいのであれば、そのしんどさが病的ではないかの検査はいかがでしょう。 私は、たまたまきっかけがあって、通常の貧血検査よりも厳密な検査をしたところ、重度の鉄不足であることがわかりました。 治療を始めたら、あっという間に体が楽になりましたよ。 冷えも随分改善されました。 何かを行動するのは、それからですよ。

虹色さんこんにちは

🐱
にゃる
虹色さんは働き者なんですよ。 他者の評価が気になって仕方がない部分も手伝って、スケジュールを詰めていないと気が済まない。 『今日はダラダラしちゃうぞ日』 『今日はあれこれしてはイケナイのよね日』 とかの体力チャージの充電日を設けてみてはどうかしら? きっとそんなの無理無理!と言われてしまうでしょうけれど、 『充実していなければならない法律&罰金』があるわけでもないし。 あと、これはご自身で受け入れるしかない更年期のせいもあると思います。 少しで良いから今まで全速力だったご自分を甘やかしちゃいましょうよ?

私もなおさんと一緒

041
うふふ
>稼ぎの良い、性格の良い主人に頼りきり、虚弱体質を理由に家事も育児もそこそこ、おしゃれは大好きな専業主婦 同じです。 家事も子育てもそんなにしてません。夫の方がやってるかも。 私は毎日趣味で忙しくて、あまり家にもいないので。 おしゃれも大好きだし、そのために体型も維持しています。 親はとっくの昔に亡くなっていて、介護もありませんでした。 アメリカ在住、夫はアメリカ人なので、こんな私でもすっごく色々やってると労ってくれます。 今でも体型維持して綺麗でいる私にラブラブ(死語ですが)ですよ。 行きたくもない会社なら、辞めちゃえば? それで好きなこと(寝ること)をすればいいんじゃないの?って思います。 飽きたら、他にやりたいことが出てくるんじゃないですか。

結局、死ぬ迄後回し

041
三毛猫
「体質」として染み付いてしまいました。残念ながら。 何時も、誰かの為にスタンバイ。縁の下の力持ち。 何も手が付きません。 仕方がないから、何時も家の中を隅から隅まで綺麗に。ガーデニングも完璧。 ヘルプ要請には、何時でも応答OK.

やっと動き出しました

🙂
3児の母親
結婚して、即妊娠、出産、育児していたら、まさかの旦那の闘病により介護生活に入りました。 家事・育児・仕事・介護とほぼ一人でこなして気が付いたら、ここまで来ました。 旦那は亡くなり、子供らは手助けは必要なものの自分のことは自分でやるようになりまして、さて何をしようかと…。 とりあえず転職しました。 旦那が亡くなった際に、ないことないこと言われて嫌がらせを受けたので(旦那と同業だった)、まずは心機一転しようと。 転職先は超安定企業だったのに(半公務員)、何故か傾いて今は小企業にいます。 嫌がらせを受けつつも、図太く生きるすべは覚えました。 で、何しようかと考えていたところ、子供の関係で某スポーツの指導員の資格を取ることに。 元々このスポーツをやりたくて教員を目指していたのに、病気にて頓挫(運動厳禁)、回復してまたやろうとしたところ、妊娠出産、旦那介護、自分も別の病気(やはり運動制限)と出来ない理由が怒涛のように流れてきて、やっと動き出せました。 今は再勉強中です。 とりあえずまだ走れるので、体が動くうちにできる範囲で資格を取るつもりです。

分かるぅ~

🐱
シャム
23歳で結婚してすぐ2人の子供の育児に追われ、子供が小学生になると自営の仕事に追われ、息子の学費の為に自営しながら外にパートに出て、同居の舅姑にはいびられ、息子が巣立つと同時に娘が専門学校に進み、ようやく夫と2人であちこち出かけよう!と思っていたら、まさかの舅の病気発覚。 3年間の病院での姑と交代の看病。 入院末期に看病のストレスから姑の自殺未遂 末期の舅とそのまま精神系の病院に入所した姑の看病。 舅がその状況で亡くなり、怒涛の法事の毎日 夫には私が50歳になった時に7日間の1人旅行をさせて貰える約束をしてましたが、ついにこの間54歳になりました。 舅の三回忌を終えた一昨年、息子のお嫁さん、娘と2人が半年違いで出産し、2人ともの産後のお世話。 今年こそゆっくり…と思っていましたが、今年の夏にこれまた息子のお嫁さん、娘が2週間違いで出産する事になりました。 来年こそ…来年こそ…約束していた7日間の1人旅に出たいと日々考えています。 本当にいつになるのでしょう…

比べなくても

😉
ゆっけ
育児と手抜き家事だけしてきた専業です。  正直、主さんにはあたまが下がります。 もう、いいんじゃないですか?ぐーたらしても。なんかしていなくちゃ、やりたいことをやらなくちゃ、と強迫観念に追われてるみたいですよ。  過去にしたかったことが今そうでもないって、あたり前じゃないですか、考えは刻々と変わって行くんですから。 のんびりすることに罪悪感を持たないでほしいです 事故で家族を喪った方をテレビで見て、私って、生きてるだけで家族のためになってるって思いました。存在するだけで。

婦人科へGO

041
oneway
虹色さんこんにちは。 周りを優先させて頑張っていらっしゃる、でもちょっと疲れてしまったのですね。 そろそろ自分優先でも…と言いたい所ですが、その前に。 婦人科への受診を考えてみてはと思いレスします。 だって、虹色さんは面倒くさがりでもなんでもなくて、 周りを優先していたせいで何もないのではなくて、 ホルモンバランスが乱れているだけかもしれませんよ。 年齢的に更年期の前触れかもしれません。 実は私も似たような状況になったことがあります。 やろうと思うのに体が付いてこず、出来ない自分に落ち込んだり 劣等感を感じてしまい、なんだか悪循環が続いていました。 自分の甘えのせいと感じ、誰かに相談もできずひとりで抱え込んでいたところ、 生理不順になっている事に気づき婦人科を受信しました。 結果は鉄欠乏性貧血でした。 鉄分不足で、数値的には寝込んでもおかしくないレベルだったそうです。 また、その時の担当の先生が 「体は随分つらかったはずですよ。この数値でよく頑張ってましたね。」と。 その時初めて、そうかこの倦怠感は怠けじゃなくて病気だったのかと安著し、 同時に頑張ってると言われて、なぜかあふれ出す涙と共に気持ちが軽くなりました。 治療として鉄剤を処方されましたが、私には合わず注射に切り替わりましたが、 数か月で体調は改善して動くのも楽になりました。 動けるようになると気の持ちようも随分戻り、今は日頃から鉄分補給するのを 心がけつつ、以前のようになったら受診しようと思いつつ過ごしています。 と、自分語りになってしまいましたが、 元気を出してとエールを送る前に、婦人科受診をお薦めします。

女の道

🐧
あゆうら
誰でも通る道ですよね。 夫は、両親の両親の育て方から継ぎ、両親も男は外で働く、上にペコペコで、家で威張ってよし。 女は、細々家事・育児・近所の義理付き合い、あ~ぁまだ経過途中ですけれど、エンドレス。 母は父より強くて、働いてたので 兄がわが子に可愛がるのでしょうが、メロンや頂き物の高級なスイーツなど 自分の分を置いといて、子どもが欲しかったら、喜んで渡していた。 が、それを見た母は(同意の別居)、私に『働く者が元気でいるから、お金がまわり、家族が生活が成り立つ。(兄)が子どもに渡す気持ちはわかるが、お母さんは、(兄)の分は食べてほしいが、それを言う歳でも(兄嫁)に言うことでもないから、(私)にはわかっていてね。』。 が、私の時は、(夫)が昼居ない時(仕事中)に、時折おいしいもの食べて、買い物して楽してないと、家事は365日で手を抜いた分、積もるだけ。 (夫の世代)は、男が上、女は下の時代で、(夫の母)は育てているので (私の夫)は、家事はしなくて当たり前でしょ。と。 母は私の子(孫)には、将来お嫁さんは働く時代だと思うから、男でも家事ができるよう教えなさい。と。 ところが、夫の実家へ行って、子どもが茶碗を片づけようとしたら、 『(お母さん、私)に言われたのね。男はそんなことしなくていい。』一蹴。 家にもどり、元どおりにいままでどおり、片付け等させた。 各々家庭でも違う。 後回しで、つまらない人生渡っていますか。 結婚した、子どもが産まれたって、楽しいこともあったし、これからだってありますよ。 仕事がイヤは、男性は、それでも働かなくてはならないのですから どうして、結婚を決める時に夫に言わなかったのか。 私は、見合いのみで、第一条件が働かない(人間関係の悩み)で結婚。

レスします

041
匿名
母、兄、私の3人家族でした。 兄が生来の病弱で5才下の私は兄の看病の手伝い。 身の回りの世話の補助を幼い頃からしていました。 兄が大好きだったから、その事には不満も不平もありません。 兄が20代で亡くなり、数年経った頃に祖父母が倒れました。 うちに金銭援助や母の心の支えを、長年してくれていた祖父母です。 当然、母がメインで介護、看護をしました。 私も社員からパートに代わり、母の手助けをしました。 祖父母が相次いで亡くなると、直ぐに母が癌になりました。 入院、手術を繰り返し、最後は在宅医療で看取りました。 それが私が43歳の時でした。 何だかボーっとしてしまいました。 私がやりたい事って、あったのか夢とかあったのか? よくよく考えると外の世界を、あまり知らない自分に気付きました。 人と接していた心算だったけど、そうではありませんでした。 患者家族の立場だったから そんなに嫌な目に遭う事は少ない生き方でした。 気付いてからは人が怖いです、在宅で細々と仕事をしています。 この先、どうすればいいのか悩んでいます。

母親なんてみんなそんなもの

041
通りすがり
世の母親の多くは「自分のことは後回し」でしょう。 献立も家族の好むものを考え、休みもなく24時間家のことをやり。 ですから、主さんだけではないのでそう悲観的にならずとも大丈夫です。 いわゆる「空の巣症候群」だと思います。ネットで検索して対応策を練ってください。

みみさんと同じ

横ですみません みみさんとほとんど同じ状態の者です 我が家は8年目に突入です いつになったら子育て卒業出来るのか? この病気だから、一生自分の自由な時間は無いのかななんて・・・ みみさん、頑張りましょうね 虹色さん、充実した時間をもてるチャンスをおもちです 私からしたら、羨ましい限りの文章でした 嫌味でなく、心からそう思いましたよ ごめんなさい、トピから脱線しちゃいました こんな母もいます

同じく

🙂
ナオ
結婚出産を機に沢山あった趣味を切り捨てました。 仕事も正社員からパートへ転職しました。 時間が出来ても昔の趣味に気持ちがついて行かず、子育てが趣味に切り替わってしまったのかなとも思いました。 しかし、幸せ感は感じない。 昔は自分の10年後を考えて生きてきたけれど、 今は子供達の10年後の未来は考えても、自分の未来は見えなくなったなぁ。 対人関係、不眠症、体調不良、いろいろ絡んでの鬱状態だと自分で分かってます。 経済的に大変になっても人と距離を置きスローな生活をすべきか、それとも家計のためにバリバリ働き人と関わっていくのが吉なのか。 どこへ行っても八方塞がりな気がして、手探り状態で出口探しています。

まず自立

041
みな
>好きではない会社勤めも長年続けています。 それは子供のためじゃなくても、普通、人は働いてるものですよ。 子供が居なくても働かなきゃ老後やってけないし、結婚してなかったら自分のために働かなきゃいけない。 人のために働いてばかり、って考えるから、モヤモヤするんですよ。 まず、自分で食べていけるように働いたら「自分のために働いてる」って実感が持てるのではないでしょうか。 実際、人のためじゃなく、自分のために自力で生きていくのは本当に大変ですよ。 それが出来ないから、家族にしがみついてるだけなんじゃないんですか。 好きでもない会社勤めを長年続けてる、という点では、旦那様の方がもっと大変だと思いませんか。 家族のために、絶対に辞められないんですから。

母親なんて、そんなもの

🙂
おばあちゃん
誰もが通って来た道です。 トピ主さん、お母様はご存命でしょうか? 貴女のお母様も、同じように感じながら、貴女を育てて来たのです。 そして、多くの母親は、子供の手が離れた「これから」親の介護が始まります。 トピ主さんは既にお父様を見送ったとのことですので、お気の毒ではありますが、まだ身体の動くうちに自由な時間が貰えた、ある意味恵まれているとも思いますよ。 手を掛ける対象が巣だって寂しいのでしょうが、今がチャンスです。 空いた時間で老後資金を貯めましょう。 ご主人との時間を増やしましょう。 まだ人生の半分ですよ! 平均寿命まで、あと40年も有ります。その40年を共に過ごす(だろう)ご主人と絆を深め、40年豊かに過ごせる資金を貯める最後のチャンスです。 今こそ、「自分の為に」必死に働いてください。 貴女より20年早く同じ道を通って来たおばあちゃんからのアドバイスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧