本文へ

家事の得意な男の子を育てるには?

レス16
(トピ主 2
🐤
ふゆ
子供
一歳9ヶ月になる息子がいます。お手伝いできるようになるにはまだまだですが、今後のことを考えてお知恵をお借りしたいのです。 私の夫は料理はできませんが、掃除や片付け、洗濯、家の手入れ、育児など、自分からせっせとやってくれます。私などよりよほどマメですが、私の家事に文句を言うこともなく、恩着せがましくすることもなく、とても感謝しています。息子も、将来結婚した女性に苦労をかけることのないように育てたいのですが、自信がありません。 というのは、夫の母は、大の掃除嫌いで家の中はめちゃくちゃなのです。おそらくそのために、夫は否応なく家事をするようになったのではないかと思います。一方、私の母は掃除好きで、私は甘えてしまって、家を出るまで掃除や片付けは苦手でした。が、結婚してみると、結局母の影響か、水周りなどが汚いのは耐えられず、神経質に掃除しています(自分の部屋はゴチャゴチャですが)。 皆さんのところはいかがですか? 『うちの息子は家事が得意』というお母様、どんなふうに育てられましたか? また、ご主人やご自身が得意、という方のお話でも歓迎です。今後の参考に、ぜひお聞かせください。

ランキング

レス

参上つかまつった

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。タイトルを拝見して呼ばれてもないのに来てしまいました。うちの息子はまだ5歳なので得意かどうかは解りませんが、お風呂掃除、玄関の掃き掃除、食べた後の食器出し(うちは食洗器)、料理(ハンバーグこねて丸める、カレーの野菜切り)等々喜んで楽しんでやっております。むしろ争って手伝いたがるのを押さえるくらいです。 うちの場合は双子だったため家事育児に強制参加しているうちに、いつの間にやら私は、妻がいなくとも家事全般全て困らない体になってしまったのです。ポイントはパパが楽しそうにやる姿を見せる事だと思っております、後は根気と我慢。何度花瓶をひっくり返してもグッと怒りを静めなくてはいけません。普段から子供達と遊んでいれば大抵のお子さんはパパが好きになるでしょう。その大好きなパパのやる事は子供も真似したがると思います。御参考までに一言でした。

自分の子供ではありませんが・・・

🐤
なぽこ
弟が3人います。 わたしも含めそれぞれ小さい頃からお手伝いをしていましたが、家事料理が得意なのは2番目の弟です。 1番目3番目は必要に迫られてするだろうけど、2番目ほど得意じゃないし好きでもないと思います。ただ、みな基本は知ってるかな?? お手伝いである程度は理解しても、それから続くかどうかは本人の資質によると思います。 夫も料理を全くしないので、息子(5ヶ月ですが・・・)には絶対家事を仕込みたいとは思ってますが。

うちの場合

🐱
n
弟の場合ですが・・。 ちょくちょく好きらしくやってますよ。 なんでかはわからないですが、母親があんまりしないからじゃないかと・・・。 ちなみにうちの父親も家にいるときは率先してやっています。 家族の中で女である母親と私以外はやりますねぇ。。

夫が家事、得意です

😀
小染
料理はもちろん、掃除も得意。 まめに気がついて、家族だけでなく、親戚中で重宝がられています。 兄、姉、夫(末っ子)の3人きょうだい。 義理の母は、男女に関係なくできるだけ家事も手伝わせ、同じように育てたと言っていますが、料理上手なのは夫だけです。 小学校の遠足にツクシを採ってきて、家で卵とじにして友人たちに振る舞った過去を持っています。 これは育て方というよりも、性格によるのではないかと。 夫の実家は商家で忙しいため、食事の後片付けなど、義父も普通にこなしています。そんな家庭で育ったおかげで、家事をすることへの抵抗がまったくありません。 結婚して、私、かなり楽してます。

母親の見よう見まね

🐴
長男
幼い頃から母親の手伝いをしていたので、 大学生になって一人暮らしを始めても、 何も不自由はなかったですよ。 「肉じゃが」も母親に電話することなく作っていたし、 「洗濯」も誰が指示したでもなく柔軟剤を使ってやっていました。 別に母親がやれるように仕込んだわけではないですが、 本人に興味があったから、覚えていったのではないかと思います。

まだ育ち上がってませんが…

🐤
ぴよ
やはりお手伝いをさせるのが一番手っ取り早いと思います。 小さい子は言わなくてもお手伝いしたがりますよね♪ 1歳の頃だったら、外のゴミ拾い、ゴミ出し、食後の食器下げ、位はやってました。 3歳にはタマゴ上手に割ってましたね。包丁持たせたのもこの頃です。 でもね~ハッキリ言って邪魔なんですよ(苦笑) 邪魔だけど何年か後には私の助けになってくれると信じて早7年。 将来の奥さんの助けにはなるでしょうが、現在の私の助けにはなってません。 でも当たり前のように邪魔…もとい、手伝いをしてくれますよ。 気持ちだけはちゃんと育ってます。 実力に関しては本人の資質次第なんでしょうかね…。 余り参考にならなくてスイマセン。

父親の背中を見て育つ

🎁
Reico
トピさまのご主人は快く家事に参加してくださるかたのようですから、ズバリ『父親の背中を見て育つ』で大丈夫です。息子さんも家事の得意な男性に成長されますって。 何から何まで子供の世話を焼くのが生きがいというタイプの母親に育てられた人が、家事に参加しないまま成人すると、特に男の子は、母親と同じように自分と接することを妻に求めるようになってしまうのではないでしょうか。 家族の中に家事に抵抗のない男性がいて、妻(=母親)を手伝い助け合う姿を日常的に見ることが理想だと思います。 中3の息子も、家事は積極的に手伝ってくれるし、将来一人暮らしをしても困らないように時間をかけて仕込みました。 たとえ幼稚園ぐらいの子供でも、汚れ物を洗濯機の中に入れる・乾いた洗濯物をたたむ・食事の配膳の支度・食後に自分の食器を運ぶ・おとなと一緒にホットケーキなどのおやつを作ったり野菜を刻んだりすることはできます。 小さな頃から遊びの感覚で家事に参加させ、子供がじょうずにできなくても失敗しても親は絶対に叱らないことが大切で、包丁や火の扱い方なども体験して身に着けていかなければならないことです。

夫と実兄

041
juli
夫は幼い頃手伝いはしていなかったそうで、一人暮らしの経験もないですが料理はわりと上手。学生時代飲食店でバイトをしてたせいかな。 洗濯は結婚してから私が教えましたが、洗濯機に汚れ物があったら洗剤いれてスイッチいれるだけなんで、教えるってことの程でもないような。掃除も掃除機の場所をしってるので掃除機ぐらいは使えます。ただ掃除に関しては私のほうが綺麗好きなのでほとんどさせてません。 夫の場合は食べるのが好き&手先が器用&バイト経験から料理はできるって感じですね。 実兄は幼い頃から手伝いしてたし、一人暮らしの経験もあるので一通りのことはできます。手伝いはお米をとぐ、風呂掃除、洗濯物をとりこむ、コロッケやハンバーグの時もこねたりするのを一緒にしてました。 私がお菓子作りにはまった時は一緒にシュークリーム作ってました。 手伝いしてなくても興味があればするし、手伝いさせればそれなりにできるようになるって感じですかね。 ちなみにうちも男の子です、1歳半。春に弟が生まれます。二人とも家事の出来る男にしたいと思っているので、家の手伝いはしっかりさせるつもりです。

まだ親じゃないですけど

041
び~ん
一人暮らし10年以上、毎日自分で弁当を作る独身30代。(書いててちょっと悲しくなりましたが...) なんでもそうだと思いますけど、楽しそうにやってるのを見せることじゃないですかね?親が楽しそうにやってることに、子供は興味を持つと思いますよ。

手伝いをさせることかなぁ

041
いもをと
うちの兄は既婚ですが、家事・育児を何でもやります(ちなみに義姉は専業主婦ですが、兄は家事を手伝います)。 母は幼い頃から私と兄に手伝いをさせていました。 その手伝いも、例えば「○○は女の子だから炊事場ね」「××は男の子だから物を運んでね」というようにはせず、 「○○も××も炊事場を手伝ってね」「○○も××もこれを運んでね」というようにしていました。 そのうちに得意分野や興味のある家事が出てきますから、その場合は「○○はお料理が得意だからこれをやってね」「××はお掃除が得意だからやってね」と言っていました。 あとは事あるごとに、「家族ならば家の仕事を分担するのは当たり前よ」と言っていました。 ちなみに、うちの母はずっと専業主婦でした。

家事得意息子です!

041
あーり
こんにちは。 何を隠そう、僕は家事が得意息子です。 中学のころから食事の後の皿洗い、母の手が普段回らないお風呂のかび取り、庭の雑草取りなどやってました。洗濯にアイロンかけもしました。 たとえ大学受験勉強中でも休むことなくです。 料理だけはさせてもらえませんでしたが。 僕のケースは、「オトーサンがまったく家事をしない」というのがキッカケでした。ご参考になりますか?

まずは

041
かもやん
幼児期に子供なりに母親の手伝いをしようとする時期(親にとっては邪魔になることも・・・)はあると思います。 そのときから家事を手伝ってもらい、子供が家事手伝いをすることは当たり前に育てておくことだと思います。 あとは一人暮らしを始めたときに本人がどうするかで決まるような気がします。 反面教師になるパターンもありますが、どう転ぶか分からないので、無難を目指した方が良いと思います。

まずは遊び感覚で。

🐤
うんうん。
子供にとって楽しい作業から入るといいようですね。 うちはコロッケの種つくりから始めました。 最初(3歳すぎ)は粘土遊び感覚でぐちゃぐちゃになってましたが、 現在では(5歳)きれいな俵型に成型できます。 揚げ物は小麦粉から卵、パン粉つけまで仕上げてくれるようになりました。 目下、お気に入りの作業はエビの皮むき。 あのペリペリした感覚と、つまようじで背わたを抜くのが面白いみたいです。 洗濯物たたみは、子供の衣類と父親の衣類を並べて広げて 「わあ~パパのは大きいね~」と比べて見せました。 「こんなところにポケットがある~」などと言いながら、たたんでます。 この子の父親自身は家事はしませんが、年代と職業柄(職人です)もありますし、 それ以外のこと(ちょっとしたこそくりや修理、力仕事の類)はなんでも、 こっちが頼まないうちに気づいて黙って済ませるような人なので、特に不満はありません。 でもこれから成長していく子供は、男女の別に関わらず自分の身の回りのことはできなくては いけないと思うので、さらに必要なことを教えていくつもりです。

ありがとうございます、トピ主です。

🐤
ふゆ トピ主
早速のたくさんのレス、ありがとうございます! やはり『お手伝いをさせる』というのが基本ですね。りゅうりゅう様がおっしゃるように、子ども同士で競争させるというのは楽しくていいですね。やはり弟や妹がいるといいなあと改めて思いました。幾人かの方がおっしゃったように、手伝いが邪魔になったり、失敗することがあったりしても、怒らず根気よく教えてほめる、というのが大切なのですね。私も楽しくお手伝いさせられるよう、心がけたいと思います。 私は昔、『言われないと洗濯物も取り込まない』とよく怒られました。今も気が利かない方です。できれば、『最低限の家事ができて困らない』だけでなく、『気づいたら自分から動ける』ようになってくれるのが理想なのですが(夫はエアコンの掃除、結露取り、息子のケガ防止策、家具を動かしての掃除など、どんどんやってくれるのでとても助かります。むしろ私の方が面倒くさいことは見ないフリをしてしまいます)これはやはり性格次第なのでしょうね。夫の場合は反面教師だったようですが、それを狙って家事をサボる訳にもいかないので、お手伝いをしっかりさせていこうと思います。

トピ主です。

🐤
ふゆ トピ主
料理は夫はできないので、これは皆さんからいただいたレスを参考に、がんばって仕込んでみたいと思います。料理のできるご主人って素敵ですよね! 皆さんおっしゃるように、手間がかかっても片付けが大変でも、コロッケとかハンバーグとか、楽しくお料理するのがポイントですね。忙しいと億劫がってしまいそうですが、休みの日などになるべく習慣にしたいと思いました。 私はガミガミ小言を言われるばかりで、結婚前はいつもいやいや家事を手伝ってました。怒りたくなる母の気持ちも今なら分かるのですが…親が明るく楽しそうに家事をする、というのがきっといいのでしょうね。自信はありませんが、工夫してみようと思います。 知り合いで、まったく家事をしないでゲームばかりしている、という高校生の息子さんがいますが、やはりお母さんが何から何まで世話をやいているようです。そうならないように気をつけたいと思います。

育ち方はあんまり関係ないかも

🐤
ももんが
うちの夫は実家では手伝いは何もしなかったそうですが(夫の両親は共働き)結婚して2年、本当にこちらが感心するくらいよく気がつくし、手伝ってくれます。実家の父が共働きでも「家のことは女の仕事」て感じで何もやらない(やればできるのに)人だったので、夫は家事を嫌がらない人がいいと思ってました。 夫いわく、家事を嫌がらないようになったのは、結婚前の2年間の一人暮らしのおかげということです。 自分が家事をやる人になると思わなかったといつも言ってます。 義母もびっくりしてるくらいなので、「これをすれば家事できる子になる」っていう特効薬はないのかもしれません。 ただ、夫に対しても子どもに対してもですが、やってもらったことについて「ケチ」をつけないこと。これは大事かも。 私は実家では、何をしても「やって当たり前」「もっと気が付け、もっとうまくやれ」とよく言われて、すごく反発心がありました。 こういう風に言われると、やる気がなくなるんですよね。 やる気をそがないように、やってくれたことに感謝して、「助けになってるよ」というのを伝えるようにするといいのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧