本文へ

校旗委員会

レス17
(トピ主 0
🐶
ブルーダック
話題
こんにちは、小学生(5年、女)です。
私は、今年から「校旗委員会」という委員会に入っています。
校旗を準備したり、持ちながら行進する役です。一学期は、校旗をケースから出したり、組み立てたり、片付けるという準備と、三脚を持って行進ということをやりました。
二学期の秋からは、校旗を持って行進する役が私に回ってくるみたいです。これからは私が校旗を持って運動会、入学式、卒業式、鼓笛隊の行進で前を歩いたり、持ちながらずっと立ち続けるという役をします。
今まで上級生の姿を見ているけど、体にベルトをはめ、顔もまじめで、何だかシンドそうに思いました。
特に二学期に、校旗が新しくなるため、それを披露する特別な行事も多いです。
秋には引き継ぎ式で、全校児童の前で上級生から校旗を引き継ぎます。あと、学芸会でも、みんなの前で新しい校旗を持った姿を見せますが、親や観客の人もいるらしいです。
一学期は、三脚を持つだけで良かったので、楽チンと思ったけど、二学期から大変です。
恥ずかしさや不安はあります。でも、やってみたいし、頑張りたいです。
先生や親からも立派にやるように、言われています。
なので、旗をしっかり持つ方法とか、持つ時の気持ちが知りたいです。また、やったことのある人は、どんな感じだったのですか?
メッセージも何でもいいので、たくさん欲しいです。

ランキング

レス

いよいよ本番を迎える瞬間

🙂
フラッグマン
1学期の三脚持ちは、旗手のための修行のようなものだったと思います。言うまでもなく、旗手の方が、断然、名誉であるし、やりがいもありますよ。 これまでの三脚持ちとは、全然違うことを心得てください。述べられているように、今度はベルトを付けます。校旗を支えるためでだけではなく、旗手としての証といっても良い重要な道具です。緩まないようしっかりと身につけてください。そして、貴方だけが付けられるベルトですので、その姿を誇らしげに振る舞ってください。 また、旗は重量があります。例え、ベルトで固定しても、重さを結構感じると思います。重量に負けないようにするため、行進の練習はしっかりと行うようにしてください。 なお、旗手に選ばれたことは、貴方がリーダーとして認められたと言えますが、行進の目的は、貴方の後に続く人を導く役割があることも意識してください。いい加減な持ち方をすれば、後に続く人にも影響します。 特に今年は、当たり年だったようですね。新しい校旗のお披露目のため、学芸会で保護者の前でその校旗を掲げる訳ですから。大変名誉ある役です。大勢の前で緊張すると思いますが、一方で楽しさや充実感を同時に味わって欲しいです。 1年間は貴方に校旗が委ねられる訳ですので、旗とベルトは大切に管理してください。そして、今度、貴方と共に行進する三脚持ちの人に、その校旗を気持ちよく、引き継げるようにして欲しいです。

気軽に、あまり緊張せずに

😀
Ms.リラックス
文面を読むと、トピ主さんの学校への想いが伝わって来ました。大好きな母校のために頑張るという決意を持っておられると思います。 また、校旗委員会へは、自分から入ったのか、入るように言われたかは不明だけれど、旗手としての役割を果たしたい気持ちをとても感じます。 これからは、厳しい練習や緊張の場面が待ち受けているけれど、喜びを感じながら、校旗委員として、旗手を努めてくださいね。

校旗委員会

🙂
バルーンバルーン
へえー、校旗委員会という委員会があるんですね。 私の住む地域では、初耳です。 始めは、運動会だけの出動と思ったのですが、様々な行事で活動するのですね。更に鼓笛隊でも旗手をやるということは、街中でも行進があるのかな? これだけ本格的な活動、加えて校旗が大事な存在ということで、校旗委員会の存在意義があるのでしょうね。 自分は見ただけの経験なので、詳しいことは存じませんが、少なくとも堂々と校旗を掲げた方が良いのは言うまでもないと思います。

しっかり掲げて

🙂
ピカピカあさひ
三脚運びから始まったのですね。 硬派の応援団でも旗手までの道のりは、大変険しいですから、ブルーダックさんは、その道を無事乗り越えた証といったところでしょう。 校旗は学校のシンボルで、とても貴重な代物です。 しっかりと大切に校旗を掲げましょう。

学校の代表者が校旗を持ちます

🙂
賢者の行進
学校では、通常、児童会長や生徒会長が校旗を持つことが多いです。 なので、トピ主さんは学校の代表として、旗手を務めることになりますね。 児童会長や生徒会長は、選ばれた人の訳ですから、責任重大です。 プレッシャーを与える訳ではないけど、それなりの緊張感を持って、校旗を抱えて頂きたいです。

女性ながらも勇ましい姿

🙂
経験者は語る
レスでは経験者の方が少ないようなので、経験のある私からつぶやきます。 私は中学の時、生徒会長だったので、体育祭で旗手をやった女性です。 先生から「やりなさい」と言われた時、断ったら、「ダメ!生徒会長がやらないで誰がやるの?」と叱られました。思わず、生徒会長になったことを後悔したくらいです、笑。 まさかこんな恥ずかしいことをさせられるなんて、というのが率直な感想でした。 でも、体育祭が終わった後、両親や先生から沢山の写真を撮って貰ったのですが、それを見て初めて自らの勇敢さに気づきました、笑。 中学の卒業アルバムの体育祭のページには、校旗を持つ私の姿がデカデカと掲載されています、笑。 ずっと、この写真が残ることは、今でも誇りに思います。 トピ主さんにおいても、私のように、後に残る深い思い出になって欲しいです。

重いよ〜!

🙂
みこ
中学生の時、市内陸上競技大会で学校の代表として、旗手をやった女性です。率直的な感想としては、「重い」かな? 体育祭で、先輩がやっているのを見て、楽勝と思ったけど、以外にも重さがあって、行進をする時も慣れるまで大変だった記憶があります。 先生から、しっかりと堂々とやるように言われたけど、重さに気を取られ、そんな余裕なかっです、はい(笑)

あなたのやる気と気合いに期待

🙂
日本海
現役の教師です。 旗手をやる子の指導をした経験があります。 トピ主さんの学校は、旗手への指導をしっかりとやられているようですね。校旗委員会という組織もあるみたいですので。 そして何より、トピ主さんのやる気は素晴らしいと思う。 私の経験では、せっかく名誉ある大役を与えられたのに、やる気がなく、だらしない姿勢で校旗を持つ子もいました。観る人は、すごく、嫌な気持ちになると思います。 旗を持つときは、しっかりと集中して、学校をアピールすると同時にトピ主さん自身の姿もアピールしてください。 それと服装もしっかりとね。制服はしっかり着ること、私服の場合は派手目の服装は避けること、かな? 旗を支えるためのベルトは、体に密着するように身に着けては、どうかと思います。 成功を心より期待します。

これまでと同じ気持ちでいいのでは?

🙂
マリ助
今まで三脚を持って行進していた訳だから、それなりの緊張感を持っていたのでは? そして、緊張感を持ってしっかりとまじめに三脚を持ち行進していたから、先生に認められ、トピ主さんが後任の旗手に任命されたのではないでしょうか? なので、先頭を歩く、ベルトを装着する、校旗を持つ、が加わった/変わったくらいではないのでしょうか? 現状維持でよろしいかと思います。

練習はした方が

🙂
らむらむ2025
中2と中3の体育祭で旗手の経験があります。 中2では、事前に殆ど練習ができなくて、本番の行進では旗のずっしりとした重りに慣れず、誇らしくとか、楽しむという余裕はなかったので、少し苦い思い出になってます。 中3では、予行練習が多かったから、本番では、余裕ができて、旗を持ったのは短い時間だったのですが、良い思い出になりました。 たかが旗を持って歩くだけとは思わず、しっかりと練習した方がいいですね。

ヒロイン

🙂
カニ股
全くの未経験者ですが、学校時代に見たことはあります。 女子も旗手をやる時代かと思いますが、まだまだ男子の領域かなと思います。 なので、女子がやると輝いていて見えると思います。 成功を祈ります。 ガンバ!

そんなに気にしないで!

🙂
かな姫
「三脚持ち」という下積み時代を乗り越えた後に巡ってきた大事な役、 というのは、十分に理解できますよ。 おそらく、トピ主さんの本音は「旗手をやる!」 という気持ちだと思います。 確かに、トピ主さんの学校は、旗手に力を入れていて、大事な校旗をしっかりとした子に持たせたい、そのため、その子をしっかり指導するスタイルのようですね? ただ、トピ主さんがプレッシャーを感じすぎるのもどうかな、と感じるのです。 最終的に良い思い出として残って頂きたいので、悩みすぎず、可能な限り楽しくやって欲しいです。

いい加減な気持ちでやると・・・

🙂
パラドックス銀河
小学校の時に児童会長という役職でした。 その仕事の一つとして、行事等での旗持ちがありました。 運動会、鼓笛、入学式や卒業式に引っ張りだこでした。 いつも行進の先頭に位置し、肩と腰に革のベルトを付けさせられ、そこに重い旗を差し込み、厳格な歩き方を強いられる。 トピ主さんもこんな感じで旗を持たされるのでしょうね。 私の場合は、当時、やりたかった気持ちは、ほとんどゼロでした。 とっても恥ずかしい姿だと思ったから。 でもそんな気持ちで練習していると、すぐに先生にバレてしまうのです。先生に見抜かれてしまい、「しっかりやれよ!」と怒られてしまいました(笑) それなりに大切な役目なんでしょうね? 考えてみれば、シンボルの校章の入った高価な(?)旗を一人だけ持つことができる訳ですから。 なので、その役に抜擢されたあなたには、誇りを持って旗を持って欲しいです。

旗手の選考は厳しい

🙂
パンダ
6年生の担任をしています。 まず、校旗の値段はとても高く、小学生のトピ主さんには高すぎて想像がつきずらいかもね。 ましては、校旗を新調とのことですから、本当に高額ですよ。 なので、しっかりと丁寧に扱ってくれる子にしか任せられません。 かと言って、誰でもよい訳ではないです。 行進の際、しっかり校旗を支え、しっかり歩ける、学校の代表となり得る子、など条件はたくさんですね。 少なくとも「ふさわしい子」に委ねられるでしょうね。 私の小学校では、6年生の4クラスの担任の会議によって決められ、必ずしも児童(生徒)会長が選ばれるとは限りません。 この間の運動会では、私が担任するクラスの女子が旗手に選ばれ、無事、大役をこなしました。 トピ主さんの学校と同じで、校旗を抱えるためのカッコいいベルトを体に装着しましたよ。 本校では、「旗手をやってみたい!」とか「どうすれば旗手になれるの?」と児童の嬉しい声もあるのですが、残念ながら1人しか任せることができないため、どうしても厳しい選考を取らざるを得ないのです・・・ トピ主さんの学校でもこのような選考の元で、選ばれたのではないでしょうか? なので、誇りをしっかり持って恥ずかしがらずに、旗手を務めて欲しいです。 頑張って!と共に良い思い出となりますように!

未経験者の意見

🙂
イカ
三脚を持って行進するよりかは、体にベルトをして行進する方が、遥かに良いように思いますが。 そもそも、三脚を持って行進って、何の意味があるの?

マジメでなければいけない

🙂
ロールケーキ
実際あった話ですが、 自分が小学校の時、 ある男の子が運動会で旗手を 務めることになり、 事前練習をしていたのですが、 その子は、やる気がなく、 歩き方は雑、校旗の扱い方は乱暴 という態度がきっかけで、 旗手を降板させられました。 旗手を務めるからには、 それなりの態度や礼儀も 必要なのでしょうね。 因みに、旗手の後任となったのが、 自分でした。 ベルトをしっかりとまとい、 マジメな顔つきで、 しっかりと校旗を持ちました。 大成功でした、はい(笑)

自慢できます

🙂
67歳のオババ
貴重な役になったね。 おめでとう! 私の場合、小6の孫娘が、この間、運動会で校旗を持って入場行進しました。 数ある児童の中で、孫娘が旗手に選ばれた事に感動の一言です。 なので、トピ主さんの姿を見て、ご家族はきっと誇りに思うでしょう。 しっかりとベルトを体に締め、堂々と校旗を抱えてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧