本文へ

二世帯住宅の義父義母との関係

レス15
(トピ主 1
🐱
ねこ
夫婦
夫の実家で二世帯住宅に住み、結婚して20年経ちます。義母が認知症なのか?物忘れがひどくなったので、食事とか作るのが大変かな?と思い、おかずを多めに作り、週に2.3回持って行ってます。その渡し方は夫に渡してもらっていました。義父母と別に仲が悪い訳ではなく、会えば話したりします。 夫に、「結婚して20年も経つのに、自分で渡さないのはおかしい」と言われました。私としては、もし嫌いだった場合、私からもらったら、いらない!と言いづらいかな?と思い渡してもらっていたのですが、やはり、おかしいですか? こんな文句を言われるなら、おかずなんて渡さなければ良かった。二世帯住宅なんかに住まなきゃ良かった。と思ってしまいます。この考えは間違ってますか?

ランキング

レス

おかしいと思う

😒
図星をつかれたから
>もし嫌いだった場合、私からもらったら、いらない!と言いづらいかな?と思い渡してもらっていた なんか不自然な言い訳という感じ 本当は顔を合わせたくなかったんじゃないですか? だって夫さんに言われたことを文句ととらえて不愉快になってるから もし嫌だと言いづらいかなと思っていたなら 夫さんに言われたことは 「それはそうだよね」 で済むはずだから 夫さんに言われたことは図星だったから だからおかずなんて渡さなきゃよかったなんて思考になるんだと思う 20年二世帯で住んでるのにわざわざ夫さんに渡してもらうとか 自分から壁を作っている行為としか思えません

おかしくないですよー!

🙂
てんちゃん
私はもう30年二世帯同居です。 今でも、夫がいるなら(フルリタイアしたのでほぼいるのですが笑)夫に頼みます。 何も言いませんよ。 義父を少し前に見送りましたので、今は義母に差し入れますが、義母も何にも言いません。 もちろん、美味しかったよの言葉で、お礼を笑顔で返してくれますが。 主さん、週に何度もおかずを作って差し上げるの大変ですよね。義両親様、わかって下さってるといいですね。 義父、義母はその言葉通り、夫の両親です。 夫が親孝行するのが当たり前。 買い物も通院も美容院も親戚付き合いも、全て夫が義母と一緒に行きます。私はノータッチです。 ただ、主さんのご主人は年齢的にお仕事がお忙しそうです。そんな時に、主さんが自分でしてくれたらいいのに、と思うのかもしれないですね。私も、夫が在職時は私がしている事もありましたから。 二世帯住宅にともに住む安心感を提供しているのだから、どんと構えて下さいな。 ご主人は義両親の実子なのですから。 良い時ばかりではないですが、私はこの住まいが大好きです。義母と夫と3人で大笑いする日々はかけがえないものです。 お互い、仲良くやりましょうね。

おかしいとまでは言わないけど

🙂
20年も経ってるのにコミュ力が残念な嫁様と思いますね。 せっかく気遣いしてくれるのだから悪い人ではないことはわかるけど。 別に腹は立ちませんが軽くため息くらい出るかな。 >もし嫌いだった場合、、、、 やはりこじつけっぽいですね。 できれば顔合わせたくないのが本音なんでしょ? >こんな文句を言われるなら、おかずなんて渡さなければ良かった。 ・・・書かなきゃ良かったのに。 高校生じゃあるまいし。 50過ぎた中年女性の言葉とは思えません。

そんなもん旦那にやらせな

🙂
むっちりもっちり
感謝を忘れてるね 誰が二世帯住宅に住んでくれてるのか ま、旦那がいるときは旦那に持たせて それ以外はあなたが持っていけば >私としては、もし嫌いだった場合、私からもらったら、いらない!と言いづらいかな? 旦那に持たせる理由がこれではちょっと薄いというか 弱いですよ 持っていきたくないからあなたが持っていきなさいのほうが よっぽどスッキリだよ

やらない

🙂
ガンバ
二世帯だからこそ、何もしない方がいいですよ? 夫も、初めは感謝してたでしょう。 でも、徐々に「やって当然」になるのが人間です。 感謝どころか文句まで言い出す。 そのうち介護やらされるよ? 今回と同じです。 初めは感謝する。 しかし、慣れてくるとやって当然、そのうち文句を言い出す。 二世帯の鉄則は、関わらない、余計なことはしない。です。 お忘れなく。 おかず作りもフェードアウトしてください。 あなたの間違いがあるとすれば、 おかずは「夫」が作るんです。 あなたじゃない。 .........って事ですね。

旦那の感謝の気持ちがない

🙂
完全同居嫁
旦那がおかしいと思います。 誰が持っていったっていいでしょ 要は認知になりかけているお義母さん達を助けてあげてる事ですよね。 そこが大事有難い事であって 持っていくのが嫁じゃなきゃなんておかしい。 逆にあなたの気遣いに旦那は感謝すべきだと思うけど。 じゃー旦那が作るか?作れないでしょ あなたの気持ちわかりますよ。 せっかく作っているのに 旦那にそんな風に言われるなんてね。 作らない嫁や遠くにいる嫁なんてゴロゴロしているのに。 作っているだけ偉いと思います。 20年よく頑張っていると思います。 義父母とそこそこの関係ならあなたの努力だと思いますよ。

だったらもう作らない

🙂
アイスクリーム
よかれと思って作ってるのにありがとうもなくそんなこと言われるならもう作らない。 二世帯住宅とはいえ同じ屋根の下で義両親と暮らすのは大変なのにね。 お隣の人と関わる感覚で直接持っていく方法もありますけどね。 ご主人は自分の親と暮らしてくれている妻に感謝すらしていないのでしょうか。

もう作らない

🙂
アールグレイ
トピ主さんが 20年も同居して おまけにそんなに 気を遣っているのに 旦那さんは全然わかって いないんでしょうか トピ主さんは 全然おかしく ないと思いますよ もう作らなくて いいんじゃあないでしょうか

よそよそしいと感じます

🙂
ひまり
私も完全二世帯同居しています。 状況にもよるのでしょうが・・・。 たとえば、主さんが食事を作ってとりわけ、 その場にいるご主人に持ってってもらうなら普通かなと思います。 ではなくて、事前に作ってたものをご主人の帰宅を待って渡す とかだったら、なんかよそよそしいし回りくどいですね。 主さんが持って行ったほうが簡単じゃないですか? 「いらない」と言いづらいだろうからとのことですが、 ご主人が持って行っても「いらない」とはなかなか言えないでしょう。 あと「会えば話したりします」とのことですが、 主さんから義親スペースに訪れるとか、話すきっかけを作ることはありますか? あくまでトピを読んでの印象ですが 20年のつきあいの割には、距離感が遠いなと感じました。 と言っても、 私なんて数日 顔を合わせないのも普通だし、おかずを作ってあげるなんて 年に数回あるかないか程度なんですけどね。

間違っていません

🙂
まー
距離を取れるなら極力とったほうが良いです。 ただでさえ物理的に近い。 他から(夫から)なんと言われようが、距離は取る。 それが一番平和です。 何年経とうが険悪ではなかろうがストレス源なのは真実。

もう止めましょう!

🙂
ごきげんな魔女
還暦過ぎの女です。 完全同居経験20年あります。 離婚しました。 なんなのその旦那。 いつも差し入れ作ってくれる奥さんに感謝するどころか。 言い方よね。 「いつも作ってくれてありがとう。 僕が持っていくよりも君が持って行ってくれたら おふくろもありがとう直接言えるから、そうしてあげてほしい。」 ぐらい言えよ。 「誰の親なんだ!」と怒鳴ればいい。 私はね、20年の完全同居の期間は 私の人生で失われた20年だと今でも 深く恨んでいます。 同居嫁は尽くしても文句言われる、何もしなくても文句言われる。 盆と正月に顔出す実の娘(小姑)が同じことしたら 言葉の限りにほめちぎるものです。 ダブルスタンダードでは?と指摘したら 「嫁と娘は違う!」と堂々と言っていました。 馬鹿馬鹿しくなり嫁をやめました。 もういい嫁キャンペーンは止めてはどうでしょうか? これからは旦那さんに「孝行息子キャンペーン期間」に入ってもらいましょう。 大人の女性として、そんなことでふてくされるのはどうかというご意見もありますが、 好意を無碍にされてダメだしされて、 ふてくされない方がおかしいですよ。 妻は夫の親のご機嫌うかがい係ではない! これからは自分がもっとご機嫌に暮らせるよう できるだけ義親との接点を減らしていきましょう。 立派な実の子が側にいるんだから、 その人(夫)の親孝行の機会を奪ってはいけませんよお~~!

旦那を〆る

🙂
ぴーしゃ
>こんな文句を言われるなら、おかずなんて渡さなければ良かった。二世帯住宅なんかに住まなきゃ良かった。 って、言って作るのをやめる、って言えば良いと思います。 さらに言えば、「そもそも喜んで2世帯にいると思ってんのか!」って1回切れて良いと思います。 トピ主の有難みをトピ旦那がわかってない。 その時のトピ旦那の対応で次の行動決めれば良いと思います。

トピ主です。

🐱
ねこ トピ主
皆様、返信ありがとうございます。 義母は、薬の飲み間違いがあったので、 朝晩、手渡しする事にしました。 それは、夫が持って行きますが、残業だった場合、私が持って行きます。薬を持って行くのはいいのですが、料理となると、口に合うか?とか、嫌いだったらどうしょう…と消極的になってしまいます。実の父母に渡すよりは、やっぱり嫌な気持ちがあるのかもしれません。 返信者様の言う通り、図星だったのかもしれません。 夫と揉めるのも嫌なので、私が、料理を持って行く事にしました。 義父が事故して救急車に乗る事になり、夫は仕事なので、私が同乗して病院に行ったり、毎月、義母を病院に連れて行き、料理も作っているのに、夫におかしい!と言われ、モヤモヤしてしまい、発言小町に愚痴ってしまいました。そしたら、多くの方に、間違ってない!と言って頂き、救われました。また夫におかしい!などの事を言われたら、皆様の返信を読みたいと思います。

感謝されよう

🙂
枝豆
義親や夫から頼まれて作っているの? 好意でまたは良く思われたくて、頼まれてもないのにやらない方がいいと思う やってもらった方はあなたがやりたくてやるから受け取ってあげる、そのうちそれが当たり前になり感謝もしないから あまり良い子になって自分を見失わないように、夫に同居を感謝されるように持っていかないとあなたが苦しくなるよ

おかしくありません。

🙂
最強の嫁
夫が結婚して20年も経つのに!というなら妻側の親の用事も「実子ではなく夫に」行ってもらいましょう。 渡す物があれば夫に妻実家に行ってもらう。 夫の言葉の様に「結婚して20年も経つのに」実子じゃなくその配偶者で済ませましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧