本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートリーダーがいつも不機嫌で困っています…

パートリーダーがいつも不機嫌で困っています…

レス5
(トピ主 0
🙂
風子
仕事
パートリーダーが自分の思い通りにならないと不機嫌になります。 副リーダーである長年の付き合いの仲間をえこひいきして、シフトは2人で勝手に変える。 私達が休みの日を希望しても無視。 2人が一緒ににシフトに入ると2人だけの世界になり、私達を無視したり、いない人の悪口で盛り上がっている。 パートリーダーは家族の都合で土日祝は出られない。長期休暇も当たり前のようにとる。 お気に入りの副リーダーも同じ。なのに私達には「協力してもらえませんか?」と強要してくる。断ると途端に不機嫌になり、暴言してくるようになりました。 最近、2人のパートさんが体調不良で辞めていきました。パートリーダーが気に入らないから暴言はいて追い出した感じです。 今、二人で気に入らない人をいじめてますが、色々な理由で辞められないそうです。その場面を見ているととても辛いです… 上司に相談しても指導出来るのはこの人だけなんだよね…と。辞めてもらうと困るから注意できない。 それを知っているから、態度がデカくなっている感じです。 私ともう一人の方は、まだ話していませんが9月いっぱいで辞める予定。 残された人達は辞めないで!と私に懇願してきた。というのは私は理不尽な事を言われると言い返してきたからです。 この状況が改善されたら、辞めないけど、自分の思い通りにならないと大声でキレてくる人はどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

パワハラ

041
シナモンロール
>副リーダーである長年の付き合いの仲間をえこひいきして、シフトは2人で勝手に変える。 >断ると途端に不機嫌になり、暴言してくるようになりました。 不機嫌という枠を通り越して、これ、立派なパワハラですよね? 直属の上司に相談しても埒があかない。 なら、何とかその暴言とかを録音等できませんか? 証拠を握り、被害の証人者を集めるんです。 社内もしくは社外のハラスメント相談窓口はありませんか? 通報していいと思います。 今時そんなジャイアニズム通じさせてはいけません。 実際、我が家の家人は、被害者同士協力して実行しましたよ。

パワハラ(2)

041
シナモンロール
先のレスに追記です。 何も言えない上司には、通報の件は報告しなくて大丈夫です。 それより、パートリーダーの件に含めて、ついでに彼のことも一緒に通報できるくらいです。 今の世の中の企業は、こういうコンプライアンスに非常に敏感で厳しいところが増えていますよ。

少し視点を変えてみる

🙂
じゅんじゅん
パートリーダーが自分の思い通りにならないと不機嫌になる上、暴言をはくだけでなくシフトを勝手に変えるのは行き過ぎてると感じました。 他の方がいじめられているのをみてとても辛く感じるのですね。 嫌ですよね。空気が悪いというか、仕事しにきているのに、他の事でエネルギー消耗されるなんて。 残念ながら、人は変わらないと思います。 この状況が改善されたら、辞めないとありますが、トピ主さんは辞めたくないお気持ちもあるのですね。 相手を自分の思ったとおりに変えることはできませんが、自分を変えることはできます。その上でトピ主さんがどうしたいかが重要かと思います。    今回と同様、パートリーダーの方のように威圧的で不機嫌な方とよくあたることが今まであったとか状況的に今と似た過去、パターンが自分にあるなら、トピ主さん自身が自分と向き合う必要があるかと感じました。トピ主さんの心が軽やかになることを願っています!

上司の上司に相談するだけ

🙂
ぴーしゃ
個人経営の店ですか? それなりの組織なら、「上司の上司」がいるでしょうが。 そちらに上司を含めて困っている旨を相談するだけです。

あなた方にスキルがないなら仕方がありません。

🙂
エス
>指導出来るのはこの人だけなんだよね…  なら、仕方がありません。雇用契約とは売買契約のひとつ。買い物です。「必要なもの」なのに「他の選択肢がない」場合は、例え粗悪品でも選ぶしかありません。粗悪品の人材でもそれを失うの仕事にならないのですから、特別な優遇をしてでも彼女達を失わない様にするしかありません。  失礼ながら会社にとってあなた方は失っても他に候補者がいる人材ですが、彼女は失ってはいけない人材です。彼女の代わりになる人材がいない限り彼女は優遇されますよ。  今の状態を変えたいのなら、誰でも良いから彼女以上のスキルを持ち、会社がそのことを信じるだけの実績を作りましょう。そうすれば会社は彼女以外の選択肢をもつことが出来ます。  「彼女たちだけが優遇されている」と文句を言うのは、あなた方に彼女と同等以上のスキルがあると会社に認めてもらってからの話です。まずは彼女達に負けないスキルを身に付けましょう。「指導も出来ない」と思われているうちはリーダーと対等にはなれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧