本文へ

面接時のアドバイスについて

レス8
(トピ主 0
🙂
チイコ
仕事
人材派遣会社の面接担当をしています 派遣した社員が秒速で辞めていく派遣先があります 副リーダーが変わった人で、社内規定がないにもかかわらず 社員の服装、髪型、持ち物が自分好みでないと不機嫌になり 仕事にも、いちゃもんを付けて恫喝におよびます こんな人がいるので要注意の旨を、社員にやんわり伝えたいのですがどんな言葉が最適でしょうか

ランキング

レス

どうかしてる

🙂
ゆかたん
やんわり伝えても、はっきり伝えても、やめるのは同じでしょう。 派遣するほうがおかしい。

お断りされては?

041
obb
トピ主様にとって、派遣社員は替えの利くただの商品でしょうか? なんだか契約さえ取れればいいのか、派遣される方の人間性を蔑ろにしていますよね。 その様な派遣先は悪質と判断し、「ウチの可愛い従業員を御社のような会社には派遣できません!」くらい言って今後は取り引きをお断りされてはいかがでしょうか? 「要注意の旨を、やんわり伝えたい」だなんて、掻い摘んで言えば自分が悪者にならずに上手く騙して派遣させたいだけですよね。 派遣元と派遣先は本来対等な関係であるはずですから、派遣元からクレームを出すことだって可能ですし、もしこの様なトラブルを派遣社員が労基に相談したら、派遣元から派遣先に改善要求を申し立てるように言われる案件ですよ。 あと50代とタグ付けされていますが、これはトピ主様のご年齢でしょうか? 派遣会社の面接担当でしたら、もう少し改行や句読点を適切に使用した文章を書けないと、社会人としての能力を疑われますよ。 少なくとも私が面接担当を名乗る方からトピの様な文面を頂いたら、今後のお付き合いが不安でしかありません。派遣先であっても派遣社員であっても。 派遣元の責任を今一度思い直してください。

はい?

🙂
ぽん酢
人材派遣会社の面接って社員じゃない人がするんだ・・・ 社員にやんわり? やんわり言ってる場合ですか? こういう要注意人物がいる所で、派遣した人が続々辞めてますけど、どうしますか? と社員じゃないなら社員に聞くべきことでは? 現状を知ってるのがあなただけで、社員がしらないなら 報告の義務ありますよね?

理解がしにくいですが

041
総量
文章がそもそもわかりにくいですが、トピ主は派遣会社の内部で派遣労働者の面接を担当している人である、ということですね? トピ主が「社員」と言っているのは自社である派遣会社が送り出す派遣労働者のことですね? で、派遣先には副リーダーという立場の難しい人がいて、お送り込んだ派遣労働者が次々に辞めてしまう、という意味ですね? それなのに、トピ主は派遣労働者に「やんわりと伝えたいがどんな言葉が最適か」「面接時のアドバイス??」をここで知りたい。 なんと無責任な担当であり無責任な派遣会社なのか、と、ご自分でも客観的に思いませんか? 50代??

面接自体が違法なので

🙂
へるなん
知ってるか知らないか知りませんけど、派遣先と面接するのが違法です。 基本的には派遣先が求めるスキルがある人を派遣するのが基本で、そうでないなら派遣元がいい加減な仕事をしているということですのて、要注意なのは派遣会社側です。要注意もクソも、それ以前に法令遵守してください。

その会社に派遣される人の身になって

😨
パールアクアグリーン
やんわりじゃなくて、ちゃんと伝えるべきだと思いますけどね。 派遣してすぐ辞めちゃうのは何か原因があってのことなので、派遣の方も時間の無駄でかわいそうです。 派遣会社の社員から、派遣先の人事担当者に「副リーダーの件があってあなたの会社では長続きしない人が多いから改善してほしい」と言ってもらうべきです。 そこまでちゃんと派遣さんのことを思って行動してくれる派遣会社の方もあまりいないですけどね。

そんな派遣先働きたくはない

🙂
ぷ~パン
派遣社員は、そういう方がいるというのは何も知らずに行くのです。 すぐ辞める状態なんて、派遣会社しか知らないことですよ。 職場にそういう方がいるなら、派遣取引を停止するしかないのでは? 派遣社員は、派遣会社にしたら商品です。商品を傷つけられているのを黙ってみるのですか? 人によっては派遣の仕事に恐怖をおぼえますよ。 会社にいい、こういう方がいらっしゃるようでは、派遣させられないので、 今後派遣出来ませんとお断りするしかないのでは?

社員て誰?

🙂
久我重明
派遣候補のスタッフ?=「あそこは変わった要求あるので合わせて」? あなたの会社の営業とか上司?=「あそことは関わらない方がいい」? そのは派遣先の本人ではない人?=「あの方どうにか言って頂かないとスタッフが続きません」?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧