本文へ

彼氏の元嫁との間のペットが死にそう

レス44
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
36歳バツイチ子なしの男性と付き合っている26歳です。
先日彼から、「トピ主は聞きたくない話だと思うけど、元嫁との間に飼っていた犬がガンで2週間もたないと連絡がきて、元嫁の家に会いに行ってもいい?」と相談を受けました。
(前提として、私自身かなりヤキモチ焼きな性格です。彼は元嫁のことは嫌いで今後関わる気はないと言っていたため、安心していました。)

私も実家で犬を飼っていて、犬が大事なのは理解できますが、やはりモヤモヤするので、その意向を伝えると「元嫁と一緒に昔飼っていたから嫌なの?俺も犬と離れるのは覚悟していたつもり。でも死んじゃうんだよ?犬の最後に一人にしたくなくて、元嫁が家にいない時間に入れ替わりで行くようにするから、本当に申し訳ないが今回は理解してほしい。」と泣きながら話されました。彼は転職に向けて有休消化中で、飲み会も入っていたのを断って会いに行くそうです。

そんなに泣かれたらこっちも断れないですが、こちらの気持ちは無視し、相談というよりは自分の感情だけを優先し話を進められている気がします。自分が離婚する際に、犬が特に彼に懐いていたのを自覚しているのにも関わらず引き取る選択をしなかったのに、このような状況になって会いたがるのは自分本位な気がして理解できません。

この話の他に、私の気持ちではなく、いつも自分の感情を優先する節があり喧嘩しています。その度に折れるのは私です。
こういう場合も受け入れないといけないのでしょうか?

ランキング

レス

だまって行かれたほうがよかったかな

🙂
むっちりもっちり
最後に会いに行くだけなら あなたに言わなくてもよかったと思うんだけど どうしてわざわざ伝えたのかな 遠くて会うのに時間がかかるのか 言えば極めて面倒な彼女がいるのにね そりゃ折れるのはあなただよ そうじゃなきゃ10も下の人と付き合いませんね 同世代では相手にされてないんですよ >犬が特に彼に懐いていたのを自覚しているのにも関わらず引き取る選択をしなかったのに、このような状況になって会いたがるのは自分本位な気がして理解できません。 そのときの状況を詳しくご存知なの? 引き取る選択ができなかったとか 元妻が渡さなかったとか そこらへんを知ってて理解できないとおっしゃるのか しかしまぁそんなことを 泣きながらいう男のどこがいいのかしら だまって行けばよかっただけだよ

受け入れないとしたらどうするの?

🙂
よくわからないなー
>こういう場合も受け入れないといけないのでしょうか? いけないとか法律はないし、正解もないけど、 したいようにすればいい。 >犬が特に彼に懐いていたのを自覚しているのにも関わらず引き取る選択をしなかったのに、このような状況になって会いたがるのは自分本位な気がして トピ主が言ってることがわかりません。 引き取らなかったら愛してるというのは自分本位 になるのでしょうか。 私にはトピ主の方が理不尽にっ見えます。 >こちらの気持ちは無視し、相談というよりは自分の感情だけを優先 感情的になるのは仕方がないし、我が子が瀕死と同じくらい しんどいと思いますよ。 >その度に折れるのは私です。 折れるのがイヤなら折れなければいいだけなのに あなたは折れなければ彼に愛されないと信じているから いつも折れてるのでしょ。 だったら今回だって許容すればいい。 そうしなくてフラれたって仕方ない。 そういう関係なんだから。

別れたら?

🙂
お勧めしない
結局、まだ元妻と繋がってたってことでしょう? ペットも家族と同じ、子供と同じと言われてしまったらそれまでですが。 でも別に定期的に面会に行ってた訳ではないんですよね。 普通は子供もいない、嫌いで別れた元妻との連絡ツールは残っていないものじゃないですか? ペットを引き取らずに離婚した時点で、彼は今生の別れを覚悟していたんじゃないんですかね。 今更感が拭えません。 入れ替わりで行くけど、きっと最期の時は元妻と二人で看取るでしょう。 そしてその後のペット葬儀などの時間も二人で過ごしますよ。 その後も納骨だの何だのと続きますよ、きっと。 トピ主さん、耐えられませんよね。 トピ主さんは26歳とまだ若いのだし、そんな優柔不断な彼とはこれを機にお別れしたらどうでしょうか。

受け入れる以外ないですからね。

🙂
主さんが嫌がって彼が行くのをやめたら二人の関係が破綻するのでは?破綻した方が良さそうな気もしますけどね。というのも、極度のやきもち焼きならバツイチの人とわざわざ交際しない方が良いですから。結婚も中々腰が重くて進まないし、おまけに10歳も年上という事で将来的にも厳しいですからね。 それにしても泣いて訴えるというのが凄いですね。

行かせてあげる方が絶対にいいと思う

🙂
「こちらの気持ちは無視し、相談というより、感情で話を進める」といっても、悠長に話し合っていたら、2週間なんてすぐ終わってしまうでしょう?余命はそんなにキッチリしたものではないので、1週間で亡くなってしまうかも。 離婚の時に、犬を引き取らない選択をしたのは、あなたのせいということはないのでしょうか? 子どもはいなくても、相手が再婚という場合は、思い通りにはいかないことも出てくるのはしょうがないのでは?今回のこと以外が、どういう案件なのか分からないけど。

ヤキモチ…

🐶
岡崎
>私自身かなりヤキモチ焼きな性格です 26歳にもなってまだこんなこと言ってるの。 ヤキモチとか言って可愛いのはせいぜい20代前半までです。 呆れられる前に年相応に自立した方がよろしいのでは。 というか、元嫁と入れ替わりで犬に会うって言ってるのに、何が不満なの?犬に対してヤキモチ妬いてるんですか? >犬が特に彼に懐いていたのを自覚しているのにも関わらず引き取る選択をしなかったのに、このような状況になって会いたがるのは自分本位 言ってることが意味不明です。 懐いていたからこそ最期くらい会いたいのでしょう。 それに彼だって犬を引き取りたかったけど元嫁が譲らなかった可能性だってあるでしょう。 >相談というよりは自分の感情だけを優先し話を進められている気がします 「犬に会いたい」ってだけの話なんだから、感情論なのは当たり前ですよね。 逆にどんな風に論理的に相談されたかったんですか? 彼が泣かなければあなたは快く承諾したんですか?

その意向とは?

🙂
さちや
「その意向」とは。 会いに行くなと? 自分がヤキモチ焼きだから配慮しろということですか。 いくら離婚したとはいえ犬はまた別です。 トピ主さんは犬が大事だと理解していると言ってるけどしていないと思います。 しかもどちらか一方しか犬を引き取れないのに〜中略〜自分本位だという考え方にも驚きです。二人の間で何を話し合ったか知らないんでしょう? いつもがどうなんだかわからないけど、 今回受け入れなかったらもうやっていけないと彼は思うでしょうね。 私が彼だったら相談しないで会いに行くからと決定事項として話すでしょう。 相談されるだけマシに思えますけどね。

うーん

041
ぴの
『飲み会も断って行く』?? 飲み会って夜でしょ。 『元妻のいない時間に行くから』……って、飲み会断って夜に行ったら元妻は家にいるんじゃないの? まあ、それはいいとしてどうして主様はいつも折れているのですか? そうしないと彼に付き合ってもらえないからなのではありませんか? 36歳にもなって相手を説得するのに泣き落としなんかするような男性としか付き合えないほど主様がモテないのなら、我慢して彼の要求を飲むしかないんじゃないかな。

日帰りとか一泊では無いのですよね?

041
ふむふむ…。
これ、日帰りで顔見て帰ってくるとか一泊だけするとかではなく、愛犬の最期迄見届けたいと言う事ですよね? 元妻は働きに出ているのか分かりませんが、その間に元妻の家に入って愛犬の世話をしていたい。 という事ですかね? もし愛犬でなく実子だったらトピ主さんは素直に行ってきてとなるのでしょうかね。 もし以上の事となると嫌いと言えども元夫婦ですので、愛犬を介してまた距離近づく可能性も考えたりしてしまうのでしょうかね。 うーん…そうだとなると、モヤモヤも分からないでも無いけれど。 まあ彼や元妻にとっては実子みたいな愛犬だったのでしょうから行くなとも言えませんね。 そうだなあ。そもそも相当ヤキモチ焼きと言うなら最初から離婚歴ある人とのお付き合いや結婚ってしないほうが良さそうな。 今回の様な事なくても元妻の存在って頭から離れそうも無いし、常に元妻と自分を比較しそうで。 彼氏も今回のことで彼なりに気は使った物言いではありますが。 今回の事は生命に関わっている事なので行かなかったら彼はトピ主さんを恨みそうだし、トピ主さんも後味悪い。 彼には行かせて、その間に離婚歴ある男性とのお付き合いは本当に自分に合うのか熟考して答え出したら? でもその前に喧嘩が多いならそもそも価値感やら合わなそうで離婚歴無くても上手くいきそうもないけれど…。

受け入れなくてもいい

🙂
はにわ
そして、彼と別れるのです。トピ主みたいな人は、バツイチの人とは結婚してはいけません。トピ主のような人は、彼のような境遇の人を受け入れる器がありませんから。 それと、元嫁ではなく前妻さんと書けるぐらいの常識は身につけましょう。トピ主も彼の前妻さんに「あの人の今嫁」なんて言われたら気分悪いでしょ?

よくお考えになって

🙂
みつる
黙って行くことも出来るわけですから誠実な彼氏さんだと思いますよ うちも犬飼いますが、最後の看取りを否定されたらお別れしますね 自分の気持ちばかりで人の気持ちを思いやれない人だと判断します 好きだから嫌な気持ちになるんでしょう それを全面に出してたら大切な人を失いますよ

自分はよくても相手はダメってやつ?

🙂
蒲田
>私の気持ちではなく、いつも自分の感情を優先する節があり喧嘩しています トピ主も、彼氏の犬に会いたいという気持ちを無視して、自分の感情を優先して最初は断ってるよね?自分はよくても相手はダメってことだよね。なんと自己中心なんだろう。 そもそもただの彼女でしかないのに、彼氏が元嫁の犬に会いに行くことを制する権限などないですよ。どの立場から物を言っているのでしょうか。 彼氏が自分の感情を優先するのは当たり前。なぜ自分の気持ちを優先してもらえると思うの?

行かせたほうがいい

🙂
かな
私も老犬を飼っているので、彼の気持ちが理解できます。 ひとりぼっちで逝かせたくない。 内緒で行くこともできたのにちゃんとあなたに話した彼は誠実だと思いますが。 あなたが反対の姿勢を貫いたら、彼のあなたへの愛は冷めるかもね。

器の大きい女性になろう

🙂
ふもふもさん
受け入れたくないなら仕方ない。 彼がどう思うかは知りません。 別れに繋がる可能性もあるよ。 普段はヤキモチ焼きで、彼にも迷惑をかけているなら 器の大きい所を見せたらいいのに。 ここで恩を売っておけばいいんだよ

無題

🙂
かしこ
トピ主さんの気もちを無視すると、トピ主さんは死ぬの? 元妻との犬は、他にもいるの? トピ主さんも犬がいたなら、その離れる理由って、いろいろあるのはわかるでしょうに。 友達が進学や就職などで、実家に犬を置いていったら、死に目に会えないのが当然だろうと言えるの? もう死んで居なくなる犬より、自分の気持ちが大事なの? 別にいいけど、恨まれるよ、心の底でずっと。

情けない

🙂
男なら
付き合ってる段階なら今カノでも他人、元妻は離婚したんだから既に他人です。 絶縁した親でも死に目には会いたいと思うのが人情だし、それを泣いて他人に懇願するほど弱腰な男なんて願い下げです。 私なら、その支配から逃れる選択をする。 嫉妬に狂う女とは生活できない。

一緒に行く

🙂
暇蝦
別れをしに行きたい、と言うことで間違いないですよね、別に元妻と一緒に看病したいとか看取りたい、という話ではありませんよね。 だったら、トピ主さんも一緒に行って彼に付き添ってあげれば良いと思います、それがトピ主さんの発言の証明(実家で犬を〜の下り)にもなるし、トピ主さんとしても一番納得が出来る、尚且つ彼の希望も叶えられるので一挙両得ですよ。

自分本位はお互い様

🙂
もぐもぐこ
どんな顔して、彼が自分本位だって言ってるの? 26歳にもなって、私はかなりヤキモチ焼きっていうのが 何よりも優先、尊重されると思っているの? まあ別に、折れなければそれはそれでいいんじゃないですか? それでギクシャクしようが、 トピ主さんは自分の気持ちを押し通したってことでいいんじゃないの? それは自分本位とは違うの? まあ彼が、トピ主さんの許可は無くても自分の気持ちを押し通すか どうするかわからんけど。 我を通したときに、思うようにならないかもしれない結果だけは 受け止めるしかないよね。 物事において「例外」って存在すると思うんですよね。 道理はわかるけど、どうしても気持ちがついていかないこととか。 「死」については特に例外は発生しやすいと思う。 一生許してない相手でも、お葬式には出て、ご焼香するとかね。 今回は、犬の話だけど、元妻がもう亡くなる寸前 っていう話でも、私は会いに行くのを許すかもしれないな。 自分にも元夫がいて、もしかしてそういう時に 最期に会いたい気持ちが生まれるかもしれないことを考えてだけど。 憎んで別れたわけではなく、今の自分があるのは 人とのかかわりあいがあってのことだと思っているので。 今の夫が、元夫に会いたいっていうのを許してくれたら、 まあとにかく「感謝」します。 感謝して、その許してくれた気持ちを裏切らないように 強く意識して行動しますね。 トピ主さんは別に彼からの感謝なんかどうでもいいですかね。 死だろうが病気だろうが、状況を考慮せず 「頭ごなし」っていうのはまあトピ主さんの経験値の無さ故、でしょうけど。 実家で犬を飼ってて、大事なのは理解とか まあ、言わないほうが良いだろうねえ。 ヤキモチ優先ってしか考えられないくらいしか大事に思ってないんだろうし。

行かせてあげたら?

041
mari
>こちらの気持ちは無視し、相談というよりは自分の感情だけを優先し話を進められている じゃあ彼の気持ちは? 私がヤキモチ妬くから無視? 彼の気持ちなんてどうでもいいんですか? 自分の感情だけを優先してると言うならトピ主も同じでしょ? >自分が離婚する際に、犬が特に彼に懐いていたのを自覚しているのにも関わらず引き取る選択をしなかったのに、このような状況になって会いたがるのは自分本位な気がして理解できません。 バッサリ言ってすみませんが、こんなのこじつけでしかないです。ただの屁理屈。 愛犬に会えないまま死んでしまったら、彼はずっと心に残ってしまうと思いますよ。 そして彼にとって一大事なのにトピ主は自分が嫉妬するからと快諾してくれなかった。彼にはこの認識もできてしまいます。というかもうできてしまってる気がするけど。 ただ付き合ってるだけだからどのように行動しようがお互い自由なのに、彼はわざわざトピ主に断りまで入れてくれてます。それをさらに縛るんですか? 嫉妬と束縛は恋愛を短命にします。今回のことで彼がトピ主に冷めてもしかたないですね。

トピ主より犬のほうが大事

041
瀬戸
いろいろ言いつくろっても、結局トピ主との関係より、昔のペットだった犬一匹のほうが、彼には重要だということですね。 寿命で死ぬ犬がかわいそうというなら、トピ主の気持ちへの配慮よりも犬のほうが大事なのかよ。 ということです。 人間にとって大切なのは人間。 人間の価値と動物(とくに愛玩用のペット)の価値の差が認識おかしくなっている人というは、基本常識というか根っこがズレてしまっているので、どうしようもないですね。

相手は、あくまで犬

🙂
らいら
元カノが死にそうだから、 ではなく、飼っていた犬の話ですから、 そこはヤキモチとは切り離したら? だって、あなた、犬にヤキモチ妬いてるんですよ? どういう事情で、犬を相手方が飼うようになったのか、 だいたい想像はつきます。 けっきょく、餌や排泄物、毎日の地道な散歩といった、 細々したことは、女性が負担しがちなので、 そういうことだったのでしょう。 彼には、細々とした日常のケアを、 元カノレベルではできなかったのだと思います。 元カノさんも、できるなら元カレに頼みたくはないが、 犬一匹で死なせるのは可哀想だと判断したのでしょ。 わかります。 犬は、人間につく動物なのでね。 動物愛護の観点から、 許してあげましょうよ。 この後、何か困ったときに、 犬の神様が助けてくれるかもしれません。

これが最終きっかけになった

🐤
ちいー
>自分が離婚する際に、犬が特に彼に懐いていたのを自覚しているのにも関わらず引き取る選択をしなかったのに、このような状況になって会いたがるのは自分本位 私はトピ主さんの感覚に同意しますよ。トピ主さんが書いたように私だって↑のように思いながらも生命のことなので同じように送り出すでしょう。 >いつも自分の感情を優先する節があり喧嘩しています。その度に折れるのは私 今まで何度も同様なことがあって不満を抱えていたのに今回も生命を盾に断れないことを要求してきた。 生命のことだから今回は仕方無い部分はあるけれど、いい加減トピ主さんも嫌気さしたんじゃないですか? >俺も犬と離れるのは覚悟していた 全然覚悟なんてしていなかったわけで。本当に犬のことが大切だったら離婚の際に引き取っただろうし、死ぬようなことになるまでの治療費負担とか色々手を尽くしたと思う。死ぬ間際になってから悲しい、大切だ、と泣かれても薄っぺらいな、と私も思いますね。 繰り返しますが、生命を盾にされれば断れないでしょうから、今回も受け入れざるをえないでしょう。 ただ、今後も大小の違いはあっても同様なことは続くはずです。 今日が一番若いのですよ。いい加減見切りをつけてもいいのではないでしょうか。

自分本位

🙂
dojo
なになに。 私の気持ちを優先させろってこと? モヤモヤなんてしなくていいんです。 一言で言うと、自分本位でうっとうしい。トピ主が。いちいちモヤモヤするなら別れたら?

受け入れなくていい

🙂
電源ON
受け入れなくていい。 どうしても嫌!私の元妻に嫉妬する気持ちと、犬とどっちが大事なの? と聞いて、どちらか彼に選ばせればいい。 彼が犬を選んだら諦めて、犬嫌いの男を探すしか無いですね。

今回は行かせてあげましょうよ

🙂
こもも
彼の気持ちを優先することについて、主さんの考えが相反する事がよくあるんですかね。 主さんが折れて決着つくという事は、それで関係が終わるよりも自分が折れる事を主さんが 選んでいるところがあるのでは 納得いかない「彼の自分の気持ち優先」ばかりなら、そもそもお付き合いを考えた方がいいですよ ただ、トピを見ていると、彼としてはとても譲歩しているというか、主さんの気持ちを汲みつつ どうしても行きたいから許可してほしいと、 出来る事をやっているように見えるのですが それでも納得いかなければ、それで彼の心が離れる事を覚悟して、ダメと言い続けるしかないですよね 譲るも譲らないも、100-0ではなくて程度や内容によるでしょう えっと、例えば彼に前妻が引き取った子供がいて、危篤だから会いたい言われたらどうします? 自分の子に会いたいと言われて、同じ事言えますか? 懐いてた犬だって同じような気持ちになりませんかね そこは会わせてあげましょうよ 貴方の気持ちを無視してるのではなく、貴方のやきもちよりも犬とのお別れを選んだという事です すべてにおいて主さんを無視していたら、説得したりそんな気遣いしないと思うけどなあ 彼が希望することを主さんが拒否している→彼は説得している というように見えます それは、あることです 主さんが希望することを彼が拒否する事も「いつも」ですか?実は聞いてくれていませんか? 主さんがやりたいことを彼に拒否され続けているのなら、関係自体を見直すことが必要。 今までの積み重ねがあっての、今回の気持ちだと思いますが 前妻ではなく、犬への愛情ですから分かってあげてはどうでしょうかね

気持ちは分かる

🙂
はち
> 自分が離婚する際に、犬が特に彼に懐いていたのを自覚しているのにも関わらず引き取る選択をしなかったのに、このような状況になって会いたがるのは自分本位な気がして理解できません。 これは非常に同感です。 そんなに犬のことを想っているのなら、離婚後も犬にかかる費用をちゃんと払っていたのでしょうか? 定期検診代、ワクチン代、フード代、ペットシーツ代、おやつ代、病院代と、結構かかります。 ペット保険に入っているのなら保険代もかかりますね。 もしそれらの費用を払っていないのなら、死ぬ時だけ会いたいっていうのは図々しいです。 彼は折れる気はないみたいですので、トピ主さんも一緒に会いに行ってみては? ワンちゃん側も、彼に新しい恋人ができたんだ〜さみしくないね、よかったねって安心するんじゃないでしょうか。

気持ち良くとはいかなくても

🙂
いくらいつも自分の感情優先な彼に振り回されていても生き死には別な気がします。死を前に会わせてあげないって意地が悪いし遺恨を残すの嫌じゃないですか? あなたに言わずに行くこともできたのにあなたが嫌だと思うからちゃんと話をしたんですよね?短時間にしてもらうとかここは頑張って送り出しましょうよ。

何かトピ主冷血

🙂
たいまい
余命いくばくもないペットに会いたい、お世話したいというだけの話なのに、モヤモヤしているトピ主。冷血です。 彼を自分本位と言うトピ主こそ自分本位ですよね。 何故別れる時引き取らなかったかなんてトピ主には関係ない話です。事情があった事位理解出来ませんか?

離婚後も元配偶者と繋がっているのが嫌です

🙂
悔いの無い人生を
離婚理由が判りませんが、一緒に飼っていた犬が死にそうだからという理由で 連絡してくる元嫁が嫌ですね。そしてそれに応じる元夫も。 犬の所有権を元嫁に渡したと言うことは、犬を一度捨ててるじゃ無いですか? それなのに、悲しみだけを共有したいというのが。 わたしだったらその男性は無しです。 今後も何かと元嫁は連絡してくるだろうし、元夫としてその相談に乗ろうとする未来が見えるので。

ちゃんと分かってるじゃないの、主は

🙂
キッパリん
そんなしょうもない男と何故付き合ってるの?若さが勿体ない。 サッサと別れましょうよ。 そうやって受け入れているから甘えて来るんでしょ? キッパリお断り。 ついでにお別れ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧