本文へ

主人に似た赤ちゃんがほしい

レス17
(トピ主 1
041
こうのとり
子供
30代の主婦です。まだ妊娠してませんが、私も主人も赤ちゃんをのぞんでいます。ただ私は身体的コンプレックスが強くて、もし私に似た赤ちゃんが生まれたら・・と思うと私のほうが踏み切れません。恥ずかしいのですが私は顔が大きいのです。主人は背が高くてかっこいいので(ノロけてすみません)男の子でも女の子でも主人に似た赤ちゃんが生まれてほしいです。それで毎日トイレ掃除をする時に「主人に似た赤ちゃんができますように」と願掛けをしながら綺麗に掃除します。他に何か実践された方はいらっしゃいませんか?気休めにしかならないのはわかっています。でも私はずっとこのコンプレックスに悩まされてきたので子供に同じ思いをさせたくないのです。踏ん切りをつけるためによろしくお願い致します。

ランキング

レス

心の問題

041
みらくる
トピ主さんの望む答えではないかも知れませんが。 >私はずっとこのコンプレックスに悩まされてきたので子供に同じ思いをさせたくない という問いに対する答えとすれば、そんなことを気にしない、強い心を持った子に育てることではないでしょうか。そのためにはあなたが変わる必要があるかもしれません。 お母様が今のままでは、例え顔が大きくなくても、やれ足が短い、鼻が低い、などというコンプレックスを感じるようなことになってしまうかも知れませんよ。

生まれてみないとわからないよ~

041
mayu
私の息子は、本当に小顔です。ちっちゃくて端正な顔立ちですが、父親は、 はっきり言って将棋の盤、コビ-用紙に例えると、B4版以上のでかい四角 の顔です!!ちなみに私は普通ですが、決して小さくはないですね。 どうやらばーばに似たらしく(顔の輪郭だけ)、パーツはオヤジそっくり です。この顔のでかさはかなり濃いと思われます。向こうの家は一家親戚み ーんな将棋道場です。私の側はただひとり母だけが小さい顔であとは普通の モンゴロイド系ですよ。それと髪も父親は剛毛のワイヤーブラシのようです が、息子はさらっさらの超ストレートで女子高生に触らせて~っと何度も言 われています。ということで、生まれてこないとわからないですよ。 それに自分が産んだ子は、どんな容姿でもかわいいと思います。 人生容姿だけではないし、まず健康に気をつけて元気な赤ちゃんを産んで くださいね。ちなみに娘はでかめの顔ですが、背が高くてすらっとしている ので大して気になりませんよ~。 がんばれ~

大丈夫

🙂
mie
私の周りを見ると、 男の子は子供の時は母親似が多いが、成人になるとお父さんそっくりになる。特に声は見分けがつかなくなる位。 女の子は子供の時は父親似が多いが、中年以降になるとおかあさんそっくりになる。 人が多いです。 それに、もし母親に似てると言っても、角度、表情、寝顔、パーツ、性格、どこかしら父親にも似てるのですよ。もちろん逆も言えます。 それから、そんなに素敵な旦那様が愛したのですから、トピ主さんだってきっと素敵な女性なのですよ。自信を持ってください。 きっとかわいい赤ちゃんが産まれますよ。

神のみぞ知る

041
フェリシア
うちは、二人とも男の子だけど、夫似。 一人目のほうが、ウリウリです。 産んだ時『うっわ!夫のミニチュア産んじゃった!』と 思いました。その時は、嬉しかったけど… 義母が『うちのほうの顔』と言ったとき、『嫌だなー(ムカ)』と 思いました。 二人目は、私に似ているところもあるようです。 しかーーーし。 どっちに似るかなんて、どうコントロールもつきませんよ。 私は、『妹に似た女の子が生まれたらどうしよう』 と思ってました。妹の性格が好きじゃないので。 でも、どうしようもないよねー。 どんな子が生まれても、自分似の女の子が生まれても、 かっこいいパパみたいなダンナさん見つけてくれれば いいんじゃない?

え~とでも

041
だって
トピ主さんにコンプレックスがあるけど(会ったことないからわからないけど)例え自分でひどいと思ってもそんなに素敵なだんなさんと結婚できたんですよね。 じゃ、いいじゃないですか。 それとも、生まれて自分と同じだったら子どもを嫌になりますか? 似なかったらいらないですか?そんなことはないでしょう? 子育てなんて条件付じゃできませんよ。 だんなさんに似るように何かできることなんてないでしょう。 子どもなんて何を言うかわかりません。例え美人でも他の事で言われたりしますよ。 気にしすぎです。

DNAのことは

ももすもも
DNAにしか分からないし どのようにどちらの遺伝子からどこの体の構成を決定付けられるのか やはり生まれてみないと分からないです。 生まれたときと育った顔も変わりますし。 それより五体満足で健康にうまれてきただけで トピ主さんのご両親もうれしかったと思いますよ。

わかりますー、でも。

041
めんこい
私も同じ!で妊娠中、願掛けしてました。 生まれた子供は、私の似て欲しくない部分を見事に引き継いで生まれてきました...。 でもね、自分の子供って、誰に似てるとか目がどうだ鼻がどうだっていう次元を超えて可愛いんです。 考えてみれば、私自身のコンプレックスは、親や兄弟、周りの人から、「この子はもう少し○○がxxだったらねぇ~」と言われ続けてうまれたものでした。せめて私は、そういういらないコンプレックスを作らせないように、この子の独自性を尊重しながら育ててあげなければと思っています。

背の高さは義父母に相談

🐱
popo
背の高さは遺伝だけではなく、 食事・運動・睡眠時間なども関係しています。 どんな育て方をしたのか旦那さんのご両親に相談してみてください。

同じ気持ちです

041
ぽぽ
私も夫に似た子供が良いです。 私も身体的なコンプレックスが大きく、またいじめられたこともあります。 性格的にもネガティブな部分が多々あります。 だから同じ思いをさせたくないというトピ主様のお気持ちがすごく良く分かります。 夫は楽天的で優しく、前向きでおおらかです。 ですので内面的に夫に似た子供が欲しいとどうしても思ってしまいます。 でもこればっかりはどうしようも無いですよね・・・。 自分の子供はきっと可愛いと信じて、日々過ごすしかないかなぁ。。。と思っています。

両親が美しくても

🙂
ぶどう
わかります。私は現在妊娠中ですがどちらかというと子供は夫に似て欲しいです。コンプレックスまでは行かないのですが、私は背が155cm、夫は190cmです。私は女として高いほうではないけど低すぎもしないかな、というところなんですが、私の実父が男の割には158cmと低いです。 もし子供が私に似た男の子だったら背の低い子になってしまうのではないかな、なんて少し考えます。女の子なら大して高くなくても良いんですけどね。ただ言える事は両親がいくら綺麗でも子供もそうラッキーに生まれてくるとは限りませんよ。 知り合いで美しいパパママがいるのですが、もう成人されて私と同じくらいの女の子2人ははっきり言って並以下です。びっくりですよね。反対に両親がまあまあなのに子供がうわ!というほど可愛いとかばらばらです。 トピ主さん、コンプレックスがあるとおっちゃるけどもしかしたらそう思っているのはご本人だけなのではないかしら?素敵なご主人にも恵まれて幸せそうですよね。トピ主さんとご主人に可愛い子が生まれますように。もう一つ、妊娠して初めて思うのですが、性別より目鼻立ちより健康第一です。健康でなきゃ始まりません。

息子が夫そっくり

041
なずな
私も主人に似た子どもが欲しいと思っていました。 トピ主さんとは、ちょっと理由が違いますが・・。 私の場合は、(恥ずかしいですが)めちゃくちゃ主人のことが好きで月に何度か夜勤があるのですが、寂しくて1人主人のパジャマ着て寝たりしてました。(主人にはずっと内緒にしてました。最近、暴露してめっちゃ引かれました・・) ある日、思いついたんです!主人そっくりの子どもを作ればいいんじゃない?!って!(アホです)それまで女の子がいいと思っていたのに急に「主人そっくりの男の子が欲しい。主人のミニが欲しい。」と希望を変更。運良く、妊娠。ただ妊娠中期、後期と大出血、切迫早産、早産と長期間大変辛い思いをしました。一時は、「赤ちゃんが助かるかどうか、保証できない」とまで言われ、その時は誰に似てるとかそんなことどうでもよくなり、ただただ無事を祈り続けましたが・・・。 結果、びっくりするぐらい主人にそっくりな男の子が生まれました。お坊ちゃん顔なので、小さい時は連れていると必ず知らない人から「かわいい!」と言ってもらえて楽しかったです。 『願えば叶う!』 トピ主さんも頑張って~!!

冗談でもちょっとだけ悲しくなる

041
たーり
9月に男の子を産みました。 実家から遠くでの出産だったので、まだ実母は写真でしか孫の顔を知りませんが、どうやらその写真を友達に見せまくっているようです。 電話で友達の感想を逐一報告してくれるんですが、その報告された感想を総括すると 「かわいいー!旦那さんそっくり!」&「たーりちゃんには全然似てないね」 これって、順番かえると「たーりちゃんには全然似てないね。旦那さんそっくり!かわいいー!」になっちゃうんですよ・涙 ちなみにうちの夫はかわいい顔してます。えへ。 でも実はこれ、ちょっと悲しくなっちゃったりします。私もトピ主さんといっしょで妊娠中はかわいらしい顔の夫に似ればいいなとは思っていましたが、それでもここまで言われると…。 更に実母でさえも「たーりに全然似てない。かわいいねぇ」でした…。 それはそれで、どうよ?って感じですよ、トピ主さん。

同じ気持ちでした。そして念願叶い主人にそっくりの息子誕生!

🐱
タイトルの通りです。 私の持論は「願えば叶う」です! 自分で言うのも悲しくなりますが、 私はブスデブ一重で女性としては悲しい容姿ですよ(笑) でも、夫は本当に誰からもハンサムだと言われるキレイな顔をしているので、 (挙げ句に性格も◎←惚気てすみません。) 私も妊娠中とにかくトイレ掃除を張り切りました!! 根拠がないけど、掃除中は夫に似ますように×2・・・と念じて念じて。 去年待望の第一子を出産しましたが、 「旦那さんそっくりね!!」とまったく知らない赤の他人にまでお褒めの言葉を貰う位、 なかなか美形の息子が産まれました。 願えばきっと叶います。 でもそんな息子も最近たまにママに似ているねって言われます。 だけどいつからか、可愛い息子を見て、自分の容姿にも少しずつ自信と誇りを持てるようになりました。 だからどんな結果になってもきっと素敵なご主人と最高の幸せを手に入れてくださいね。 応援しています。

横ぎみです 失礼します

💡
がちょ~ん
僕の妻は結婚した当初、「あなたに良く似た可愛い赤ちゃんが欲しい」などと、とてもしおらしい事を申していました。 僕の容姿は極々平均程度ですが。 我が家はその後、一姫二太郎と授かりとても幸せに過ごしております。 長女はもうすぐ成人、長男は高校生となりすくすく元気に育っております。 さすがにこのくらいの年齢になると親に対して反抗をしたり、悪態をつくようになります。 母親である妻には、甘えのせいもあり、特に生意気な態度をとります。 そんな時の妻の口癖は・・・・・ 「もぉ~(怒)、ほんと、あなたにそっくり!!(怒怒)」。 あれ? 望んでたんじゃ無かったっけ??? トピ主様、ご安心を。 どちらに似ても親にとっては、誰よりもこの上なく可愛いですよ。 健康な赤ちゃんを授かりますように、祈っています。

ふたりとも私そっくり(らしい)

041
2児のママ
主人は彫りの深い顔をしていて私は普通の日本人の顔なので、主人に似た子が生まれるといいなあと思っていました。 でもなかなか授からず、授かってもすぐ流産してしまって、辛い不妊治療をしている時は、誰似でもいいからとにかく授かりたい!と願いがかわりました。 5回妊娠して出産できたのは2回です。 結婚して8年目と11年目に生まれてきた子たちは2人とも私似(らしい)ですが、そんなことより健康で生まれ成長してくれていることに感謝しています。

皆さん、レスありがとうございます。

041
こうのとり トピ主
がちょ~んさんの所まで読みました。皆さん本当にありがとうございます。最初のみらくるさんの「強い心を持った子に育てたら・・」という部分を読んでハッとさせられました。私は容姿にばかりこだわっていましたが本当にその通りだと思い心が軽くなりました。私がつらい思いをしてきたから子供も同じ思いをするに違いないと思い込んでいたんですけど、育て方によっては明るく強い子になる可能性もあるんですよね。 実は私は母親からバカにされたり虐げられたりして育てられたのでこんなにネガティブになったのはコンプレックスだけのせいじゃないと思います。何か気に入らない事があればつねったり首をしめたりされてました。今思うとそれはしつけではなくて感情的に怒っていただけでした。それと母は潔癖症で体や服が汚れる遊びは許してくれませんでした。だからもし私が母親になったら、子供には思いっきり外で遊ばせたいと思っています。そして「思う存分遊んでいいよ。おうちに帰ったら手を綺麗に洗おうね。服はお母さんが綺麗に洗ってあげるからね」と言ってのびのびと育てるのが夢なんです。どんな子供が生まれても愛情いっぱいに人の痛みがわかる子に育てます。

私の要素しか入って無い。けど・・・

🙂
クロエ☆
私もトピさんと同じく、自分の容姿にコンプレックスがあり、子供の顔は主人に似て欲しいと祈っていました。 しかし、性別も容姿も、私の望みとは正反対の赤ちゃん登場! 主人の要素はどこを探しても見当たらない顔…。 しかし、私なんかに似たら、苦労するのに…(髪質のせいでヘスタイルが決まらない、メイク無しでは外出できない(しかも男の子だからメイクで隠せない)など)なんて考えてる間に、成長して今は4歳になりますが、私に似ているとは思えないほど、愛嬌や表情がとても豊かで、笑顔のかわいい愛しげなお顔になってくれてます。 パパやママのコピーではなく、オリジナルでいい感じです。 いまどきの子供は顔が小さくてスタイルもいい。それは生活環境が(食べ物など)が遺伝要素を変えて進化(退化?)しているのでしょうか。 自分の顔に似た我が子を愛せるか?お腹にいた頃から不安でした。 しかしきちんと母性本能は働き、自分の子が一番かわいいですよ。 保育園に顔はかわいけど性格が意地悪な子がいますが、顔も意地悪顔に見えます。 旦那さんに似なくても、表情は一緒にいれば似てきますから、成長すれば同性の親に似ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧