本文へ

ママ友とは?

レス15
(トピ主 2
🙂
ハム太郎
子供
はじめて投稿します。同じような悩みがある方がいらっしゃればお話ししたいです。 私はママ友というものに当初はウキウキしていましたが結局ママ友ってともだちではなくて子どもを介しての関係でものすごく気を使って…発言にもいちいち悩んで相手の顔色気にして…疲れるからもういいや!という結論に至りました。笑  子ども同士が仲良くて母同士も仲良くしていたけど何かをきっかけに気まずくなった経験ありますか? ちなみに私はほかのママと話しているのを見られ(たわいもない世間話で盛り上がっていました)その後に無視、明らかにいつもと違う態度をされました。それ以来どのように関わっていくのが正解かわからず距離を置くようになりました。今はこちらから挨拶したりすれば無視はされませんがあちらからは特に話しかけてくることもありませんのでこの先仲良くなることはなさそうです。 みなさんは気まずい人と同じ保育園の場合、行事や送迎で会ったりしたときはどのようにしていますか?

ランキング

レス

無視

🙂
匿名
私は嫌われた経験もあるし、嫌った経験もあります。 ママ友って会社の同僚や取引先と接するのと同じくらいの用心深さがないと難しいですよね。 しかも同僚なら、面接などを経てある程度同じ様な人達の集まりだけど、ママ友なんてたまたま近所に住んだだけの玉石混交じゃないですか。 これが高級住宅街だとまた少し違うのかもしれないけど。 嫌われたのは、メールのやり取りで恐らくあと1回私が返事しなければならなかった所を終了してしまったから、相手は放置とか無視されたと思ったのかなという感じ。 でも…そんな事で切られるなら合わないんだなと思ってそのまま。 小児科で見かけたりもしたけど、声も掛けずお互い知らん顔。 こちらが嫌った人は、私に【何回も】子供を公園で押し付けて買い物に行ってしまうような人(下の子の保育園お迎えという名目)で1時間とか戻って来ないので、ふざけんなと思って切りました。 この人は上の子の同級生ママで、クラスも一緒でしたけど、無視。顔も見たくないし。挨拶なんてしませんよ。知らない人ですもん。

私は

🙂
MIYU
子供はとっくに成人したのでもうすごく前の話になるけど 私は結婚して夫の地元へ来ました 田舎なのでそれこそ、ママ同士が同級生とかそう言う人も多く 保育園に入った時にはある程度グループが出来てたりもしました 元から人とつるむのは苦手だったので そこにあえて入るとかはできなかったなぁ~ なにより、地方独特の一体感みたいなのにもなじめなかったし 何となく価値観が合わなかったり (早くに産んだので年齢的なものもあったのかもしれません) ただ幸いなことに1人すごく良くしてくれる人がいて その方がかなり顔が広く?なんとなくくっついていたので そこまで孤立もしてはいなかったです ただ上のお子さんの卒園と同時に引っ越すことになり その方にはいつもお世話になっているので 洋裁が得意で子供の服とか作っていたので 小学校で必要な小物を作って差し上げたことが 別のボス系のママさんの耳に入り、 お子さんの服を作ってほしいと頼まれたのですが それこそ自己流なのでお断りしたら そこから、そのママさんの態度が明らかに変わり 何となく他のママさん達もよそよそしくなりました・・・ まあ先に書いたように特につるみたかったということでもなかったし 困るようなこともなかったです、そのまま、小学校もほぼ同じ人達で (ほかの園からも来ますがそちらもグループは出来てるので) それこそ、会えば挨拶などはしますが、それだけでしたね

いろんな人がいますね…

🙂
ハム太郎 トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。結局その場だけの短期の仕事とでも思って割り切るしかないのはわかっていてもやっぱり無視されたりするのは傷つくし気分が悪いものですよね…そういう人たちは自分がされても平気なんでしょうかね。とにかくあと数年ありますが荒波はたてないようにそっと離れていこうと思います。

レス

🙂
*鴒*
自分から離れた・離れられた、どちらも経験あるけど結局楽しい事の方が多いから悪かった事は気に止まらないしどうでもいい。反省はするけどね。

説明する

🙂
アジュンマゆうこ
>他のママと話しているのを見られ >どのように関わっていくのが正解か 主「たわいもない世間話で盛り上がってたのよー!信じてー!決してあなたの悪口で盛り上がってた訳じゃないの!神に誓ってあなたの悪口じゃないからね」 と言って、仲直りして下さい。

保育園と幼稚園は多いかもね

🙂
いわ
ママ友トラブルって 実はそこまで大したはなくて みんな、結婚して子供生まれて 我が子が一番で暮らしていて 自分が一番頑張っているって思ってて それがママ友という存在が現れて 自分ではなく子ども介しての知人 という新しい形態に戸惑うから 距離感がおかしくなってるだけ そのママはトピさんが家族みたいに 自分を一番に思ってると思ったから 裏切られたと思ったのでしょう たまにこういう人いますよね 私もいましたよ 30過ぎてみっともないと思いました ただ困るのは そういう人って自分の子供に うちの子供と遊ぶなって言ったり 悪口吹き込むんですよね 私は幼稚園の先生にお願いして クラスを別にしてもらいました 実家子供に害がでたので 私は挨拶しばらくしてたけど無視されて バカバカしいので別のママ友と仲良くなり その方とは距離を置きました 私はその方の悪口は一切言いませんでした でもね そういう人って結局どこでも文句言ってて 実はあの人苦手なの〜って告白色んな所で 聞きました 嫌で引っ越しした人もいました うちは幸い、小学校が別でしたので もう会うことはなかったです 高校になった時、噂で あんなに偉そうに、夫自慢とかしてたのに めちゃくちゃ偏差値低い高校入ってて 驚きました 確か、自分の子は天才、私の子を凡人って 自分の子育ては正解、私の子育ては間違っているって何度もダメ出ししてきたよね? 子育ての正解が学力だとは思わないけど その程度の人だなって思いました それより小学校の時クラブチームで 出会った数家族とは家族ぐるみでの 付き合いがずっと続いています みんな勉強も運動も優秀だけど 何よりも人間性が良い人達で大好きです だから、ママ友というより その人がおかしいだけなので そっと離れましょう

ママ友って変な言葉ですよね

🙂
ユフ
ママ友っていう言葉は、いつ頃できた言葉なんでしょうね。 多分、私(50代)が子供の頃の親の時代にはなかった言葉です。 子どもの友達のお母さん=ママ友 多分いちいち「子どもの友達のお母さん」って言うのが長いので誰かがそれを 手っ取り早く略してママ友って言い始めたんじゃないかなーって思うんですよね。 だから「友」って部分に惑わされやすいけど、この「友」は、子どもの友達の友であって、その子のお母さんっていうだけの関係だから、別に自分たち母親同士は友達じゃないんです。 って思ったら、私はラクになりましたねー。 私の友達は私の元々の友達のみ。 幼稚園で会うママさんたちは、あくまで園が一緒、子供の歳が一緒ってことしか共通点はないのだから、価値観や考えが合わなくても当たり前、合う人がいたらラッキーくらいの心づもりでいると本当にラクです。 だから急に態度変えられたとしても、気にする必要もなし。 へーそういう人なのね。で終わり。いちいちこっちがその態度に感情使うのはもったいないです、なぜなら自分の友達ではないので。

気にしない

🙂
ガンバ
それはママ友ではないと思いますよ。 単なる知り合い。 ママ友とは子供を介して出会う「友達」ですから。 幼稚園や小学校の母親達が全員「ママ友」になっちゃいますよ? 単なる「知り合い」の未熟な行動ですから、気にしなくていいですよ。

ママ友が必要な時期って、、

🙂
lemon tea
私が思う、ママ友が必要な時期は、、 小学校低学年までかな?? 特に幼稚園は、ママ友と関係は活発でした。 それは、やはり、子供だけでは、遊べないためです。 友達の家に行く時も、必ず、親の送迎が必要だからです。 なので、子供が小さい時は、ママ友とも仲良くを 気をつけますが、ちょっと大きくなったら、 そんなに気にしなくてもいいし、ママ友付き合いは、 幼稚園より、小学生は、グッと、減ります。 学校に親が行く機会もあまりないし、、 クラスの会でママ同士が集まることもないです。 また、トピ主が言うように、 子供と仲良い友達のママが、、ママ友なのです。 なので、子供がクラス変えをして、別のクラスになると 以前仲良かった子と遊ばなくなったりもします。 そうすると、疎遠に、なって、挨拶はするけど、、 そんなに喋らないなどもありだし、その方が いいかな?って思います。 だって、、『私の息子(娘)とまた遊んで、、』なんて 言われても、もう自分の息子(娘)は、望んでないこともある 本当に遊びたければ、自分で約束しますので、 『きっと、また、遊ぶ約束してくるよ〜〜』って言って、 あとは、息子(娘)に任せましょう。 なので、相当気が合えば、ママ友を続ければいいし、、 そうでもなければ、付き合いを辞めても、全然問題ない。

ママ友も多種多様。

🙂
ここ
気まずいママ友、1人だけいました。 その人は放任主義で、娘さんは気弱な子を見つけては階段の上から蹴ったり、物で後頭部を殴ったり、ある時は意地悪したり、最悪でした。 で、親は目の前で暴力を見ても注意せず、、、なのかと思ったら、ボスママの子にはペコペコしてて。 私は気弱なほうですが、それで吹っ切れて無視することに決めました。 よりによって、家が目と鼻の先でしんどかったですが、卒業までずっと話さないまま過ごしました。 酷い人は無視でいいと思います。 ただ、ママ友全員が悪ではなく、むしろ私の周りは良い人が殆どだったので、その中でも気の合う数人とは仲良くなれました。 ウチは私立中に進学しましたが、未だ連絡を取り合うような仲の良いママ友ができました。 学校と同じで色んな人がいるので、警戒すべき人、無視していい人、仲良くしたい人と判断したら良いと思いますよ。 ある程度、話合わせたりとかは今に始まったことではなく、若い時、友達に対してでも、誰に対してでも、ある程度皆発言には気をつけて付き合ってるはずなので、ママ友でも一緒だと思いますよ。 同調圧力を感じるなら、その人と合ってないのかなと思います。 ご参考まで。

ママ友は会社の同僚みたいなもの

041
猫に翼
私は役員などもしたいたので顔は広い方だと思います。 子どもは大学生になりましたが、一緒に食事に行くほどの仲良しは ママ友を卒業して友人と呼べる人は5人ほどです。 >ほかのママと話しているのを見られ(たわいもない世間話で盛り上がっていました)その後に無視、明らかにいつもと違う態度をされました。 色んな人いますよね。 >気まずい人と同じ保育園の場合、行事や送迎で会ったりしたときはどのようにしていますか? 挨拶のみです。 挨拶を無視してくる人には、こちらも無視します。 そういう人って他でもやらかしていて、小学校高学年の頃には ポツンになっているのでまったく実害はありませんでした。

めんどうですよね・・・

🙂
yho
私も最初のころはそんな悩みもありましたね。 これも一つのきっかけで、仲良くなれるんだとばっかり思ってましたが、 ママ友はママ友で友達ではないんだって気づきました。 トピ主さんと同じように、何かをきっかけに無視もされるし、 気まずくもなるし、ママ同士の噂ももうめんどくさい 会ったら挨拶だけはして、上辺だけと割り切ると、とても楽です。 それでもママ友という塊でワイワイしている人もいるので、 きっと、そういのが好きな人なんでしょうね。 上辺だけでも楽しく気を遣わず何も気にせずやれる人なんだと思います。

みなさんへ

🙂
ハム太郎 トピ主
色々なご意見をいただきありがとうございます。うちの場合は、初めに距離を詰めすぎてしまったのかな…。というかんじもしてちょっと後悔しています。悪い人ではないと思うんですけど話す機会が増えていくと私と相手の性格の違いや価値観の違い、発言や態度が気になるようになってきて。子どもたちは仲良くしているので私は何も口だしませんし、相手の子に対しても普通に接しています。あちらはどうかわかりません。 はじめは頑張って会ったら話しかけるようにしてましたが、段々機嫌をとるのもめんどくさくなり、最近は目も合わせないし話しかけるのもやめました。直接この感情を伝えた方がいいのか?とも悩みましたがこの先繋がってることはなさそうなので、その必要はないですよね。 もう私生活に余計な感情を持ち込まないように努力します もっと精神的に強くならないといけませんね…

ママ友は少し距離のある友達になります。そこを意識して。

🙂
悪く捉え過ぎずに
>そういう人たちは自分がされても平気なんでしょうかね。 と書いていますが >最近は目も合わせないし話しかけるのもやめました。 と言う行動は、 >無視された と同じですよね。で、ご自身は >私と相手の性格の違いや価値観の違い、発言や態度が気になる >はじめは頑張って会ったら話しかけるようにしてましたが、段々機嫌をとるのもめんどくさくなり と言う正当化をしています。向こうも同じなのではないでしょうか。 相手も、トピ主様同様、「初めは頑張っていた」けど疲れてしまって「めんどくさく」なった、と考えれば、「なーんだ、私と一緒だね。」と言う理解ができると思います。 疲れたから「距離を置こう」と言うのは、小町でも普通になされるアドバイスですから、相手の反応が薄くなったと感じたら「お互いに距離をとりましょう」というサインだと受け止めて、トピ主様も安心して距離を置いて良かったわけです。 さて、ママ友付き合いというのは、子供時代の友達付き合いに例えるなら、友達の友達との付き合いです。トピ主様と仲の良い友達Aが友達Bと仲良くなったが、その子には以前から仲の良い友達Cがいた。AとBが気があって仲良くし始めた結果、トピ主様とCとが組まざるを得ない四人のグループができた、という流れと似ていると思います。友達の友達ともなれば、さほど積極的な理由もない付き合いになるので、ギクシャクすることもしばしばです。ママ友というとまるで上述のAとBのような付き合いと考える人が多いですが、実際にはAとBはお子様同士で、ママ友は少し距離のある友達になります。そこを意識しないと、多くを求め過ぎてしまうと思います。 ママ友は友人ではない、というのは、そうしたウェッティな期待を持たないように自分に言い聞かせるには良い呪文だと思います。案外気があった時は幸運を神に感謝すれば良いと思います。

本当の友達になるのは難しい

🙂
匿名
うちは子どもが幼稚園の頃誰でもウェルカム状態で週3回は園児と下の子+ママが来ていました。 けれども小学校に入ったらぱったり。 それはいいんですけど参観日などで久しぶりにすれ違っても挨拶してくれないんですよ。数人いましたそういう人。 遊び場として利用されていたんだな、お茶やお菓子でもてなした私バカみたい、と思いました。 そんなもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧