本文へ

私の心は狭いですか?

レス56
(トピ主 1
😒
新婚1ヶ月の夫
ひと
新婚1ヶ月の共働き夫婦です。 私は平日休みですが、妻は土日休みです。 お互い仕事のある日でも妻の帰宅時刻が早いため、日々の夕食は妻が用意してくれます。 妻の休日には妻は食事会や泊まりも含めた飲み会によく行きます。 (妻はアルコール大好きです) その際は夕食を用意できないシチュエーションも多いのですが それに関してまったく不満なくこれまで快く行っておいでと言ってきました。 つい最近のことです。 土曜日の夕方に妻は飲み会の予定をいれ、翌日曜の昼間には職場のBBQパーティーの予定をいれていました。 土曜日の夕方の飲み会(ワインテイスティングで食事はほとんどでない会です)は私の職場近くで、私の仕事が終わる頃には飲み会が終わったためふたりで外で夕食を済ませました。 翌日曜日は、昼間BBQパーティーがあるとのことでしたが、夕方までには帰ってこられるため当然夕食は用意してくれているものだと思っていました。 ところが帰ってみると、妻は酔いつぶれて寝てました。当然夕食の用意はなし。 「作ろうと思って目覚まし掛けたがおきられなかった」と。 そのとき非常に腹立たしく思い、その場に居続けると妻にひどい言葉を浴びせそうだったので「夕食はいいよ。外で食べてくるから。おまえは寝てな」と声をかけ、家をでて外で食事。そのまますぐ家に帰り妻の顔を見たくなかったので本屋やファミレスなどで時間をつぶし真夜中に帰宅。翌朝も悶々とした腹立たしさが残っていたため、妻の顔を見ることなく出勤しました。 しかしよくよく振り返るとこんな些細なことで腹を立てるのは、自分の心が狭いのかな?・・・いやいや、でも・・・今まで甘い顔しすぎてたからここでスルーすると今後も同様な事態が続くしそれも困る・・・と、今後妻にどう対応するか迷ってます。はっきり不満を言うべきですか?

ランキング

レス

不満なのね…

041
妻歴長め
思ってるだけでは相手に伝わらないので、言ってみたらいいんじゃない? でもトピ文からはどの辺りが不満なのかがわかりにくいので 自分でもう一度考えてみてからにしてね! 夕飯がないのがイヤだったのか… 昼間からお酒を飲んでるのがイヤだったのか… 自分の帰宅時に寝ていたのがイヤだったのか… 奥さんだけが楽しんでるのがイヤだったのか… 今後どういう事が続くのがイヤなのかな? よく考えてね! ところで主さんはお休みの日はどうしてるの? ご飯作ってあげてるのかな?

怒る前に伝えては?

041
真ん中
不満に思っている事は怒りが溜まる前に落ち着いて伝えた方が良いと思います。 奥様は何も言わないご主人に甘え、不満は溜まる一方では? 不満も言わないと分からないと思います。 奥様の様子は些細な事かどうかは人によると思います。 ただ我慢ばかりしていたら結婚生活も長くは続かないのでは… お互い話し合いながら妥協点を見出した方が良いと思います。

そうですね…、主様は心は広い方だと思いますが

041
わかめ
不満は言った方が良いですよ、溜め込むのは良くない。 けれど、怒鳴るような言い方はダメです。 怒鳴られた!という記憶ばかりが残り、言いたいことが伝わりにくくなります。 冷静に「夕飯…、あったら嬉しかったのにな~」と、拗ねてみせたらいいと思いますよ。 私は女性なので、奥様擁護になりますが、 「休みが合わなくて、つまんない!寂しい!」 「仕事と私、どっちが大事なの!!」 とかなんとか、面倒臭い事を言われるよりは、そのくらい許してあげて欲しいです。 だって、子供ができたら、奥様の大好きな飲酒はお預けになるのですから。

甘えすぎだと思います。

🐷
ぶぅ子
トピ主さんが甘えすぎだと思います。 心が広いとか狭いとかの問題ではありません。 トピ主さんは、ご自身の仕事が休みの日に 奥様の夕食の用意をしているのでしょうか? 奥様は、トピ主さんが休みの日に 奥様の夕食の用意をしていないからといって へそを曲げて小町にトピを立てたりするのでしょうか? 平日はきちんと奥様が夕食の準備をしてくれているのですから 休日は休ませてあげる思いやりがあっても良いのでは? 奥様にも休日は必要ですよ? 奥様に不満を言えるほど、 トピ主さんは家事に貢献しているのでしょうか? まずは、共働きであるということを念頭に置き ご自身の行動を振り返ってみたらどうでしょう?

で、平日休みのトピ主さんは

041
ともばたらきつま
自分の休みにはきちんと夕食作って、 奥さんを待ってるってことですよね? それなら文句いっていいんじゃないですか。 万一、自分が休みで奥さん仕事の時にも 奥さんが夕食つくってるなら、文句いう 資格はないかもね。

自分でつくれ!

まる
心が狭いとかの以前の問題です。 自分でつくれ~~!! 共働きなんですよね? なんで奥さんがご飯を作るって決まってるんですか? もしも、仮に奥さんが役割分担で夕食の係なんだとしても 奥さんが寝てしまったときくらい、自分で作ればいいじゃないですか? 奥さんの顔もみたくないなんて、どんだけ自己中なんでしょうか。 女性が食事は作るべきみたいな考え方なら、 それをまず改めるべきですね。

子供か!

😨
トゥルットゥ
自分のご飯くらい自分で用意してくださいよ。 共働きでしょ?奥さんだって休みの日くらい自由に過ごしたいよ。 所帯を持つくらいのいい年の男が 「ボクチンのゴハンは?!」 ですか。 子供ができたらもっと大変になるのに。しっかりしてください。

言うべきですが

041
ちび
不満は言うべきですが怒ってはダメです。 新婚時代は擦り合わせの時期ですよ。

当然、トピ主さんも休日は夕食を作ってるのよね?

041
ちまき
トピ主さんは平日がお休みの仕事とのことですが、トピ主さんがお休みの平日は奥様は仕事ですので、当然トピ主さんが夕食の準備をして待っているのですよね? 遊びに行っても、夕食までには帰って来て、ちゃんと夕食の準備をして待っているのですよね? だったら、不満を言ってもいいと思います。 でも1週間に一度も夕食を作らないのであれば、何も言う権利はありません。 妻の方が帰りが早かろうと、稼ぎが少なかろうと「共稼ぎ」なのですから。 「妻が夕食を必ず作って待っている、夕食を作っていなかったら不満を言っていい」のは 自分の稼ぎだけで家族を養って、妻に不自由な思いをさせていない夫だけです。

私は下戸ですが

041
カエルゲコゲコ
主人が昼食にBBQパーティーに行くと言ったら 「じゃあがっつり食べて来るだろうから夜はおなかすかないよね?」 と考えて夕食の用意しないなあ。素面でも。 口さみしいと言されれば果物やヨーグルトを出して終わり。 夕食もいつも通りの量食べたいと言ったら 「一日の摂取カロリーを考えよう」「その習慣がメタボの元」 と言ってサラダぐらい追加しますかね。 私は少食なので主人に付き合って野菜と果物とヨーグルトだけでも平気です。

なぜ?

🎶
2wanko
共働きなのに平日は妻が夕飯を作ってくれているのですよね? でしたら、休日くらいはトピ主が作ってもよいのではないですか? してくれることばかり要求しているようですが、トピ主は奥様にとって何なんでしょうね?

あなたは何歳ですか?

041
ブーゲンビリア
子供がいて 酔いつぶれて子供の食事の支度ができなかったわけではなくて大人の休日の貴方の夕飯作られなくても、そんなに怒る事とは思えませんが・・・ 貴方がたの家事分担がどうなっているのかもわかりませんが、貴方は炊事ができないのですか?…ならば、できるようになったほうが今後の為にもいいですよ! 専業主婦でも子育てで忙しくて、貴方の夕飯優先にできないこともありますよ。 食事の支度は 手が空いてるものがする位の心構えでないとこれから先貴方がイライラして精神的によくないですよ。

ごめんなさい

041
飲んだくれ妻
奥さんの代わりに弁解します。 BBQパーティーの後にご飯はつくれません。 まず酔っぱらってるのはもちろんですが、私はお腹がいっぱいのときはメニューが浮かびません。 でもって、そのスケジュールでは食材の買い出しも行けませんよね。 ご飯を作るためにはそれなりの準備がいるのです。 それでも「寝てしまった」と言うからには、奥さまは作る気はあったのかも。 飲み会を許してあげてるなら、そこも許してあげてください。 でも、わざわざ「快く」なんて表現を使う当たり、トピ主さまは不満なんでしょうね。 一度きちんと話し合った方がよいのでは?

再度ごめんなさい

041
飲んだくれ妻
ご質問の答えをしてませんでした。 心狭いとまでは思いません。 でも今後の対応次第では「心狭っ、人間小さっ」て思われるかもしれません…

同様意見が多いだろうけど

041
美伊
少なくとも週五回は食事作ってくれてるのよね? なんで週末くらいトピ主が作らないの?作れないなら外食するとか、作れるよう勉強 するとかなんでしないの? うちんとこも共働きで普段は私が作ってるけど、週末は私が在宅してても旦那に 作ってーと要求することもあるよ。料理は絶対的に妻の仕事として固定化してないので。 明確な家事分担決めてなくてもこんくらいするよ。 どうして妻の怠慢だと思うわけ?トピ主の狭量と思わないのは、女なら料理は作れ、 作らない時に怒らないのはトピ主が寛容であるからだ、と思ってるの?

休みの日くらい勘弁してよ

041
める
共働きで平日奥様が食事の支度してるなら休日はあなたがしたら? バーベキューの日も自分だけ外食したなんてつめたいね。奥様の弁当くらい買ってきてあげたらいいのに。

狭すぎ。

💔
自力で解決
トピ主さんが自分で夕食作ればすべて解決です。

激狭っ

🐶
ぱぴこ
共働きでしょ? ちょっと酔いつぶれて遊んだだけでしょ? たまたま連チャンになっただけでしょ? 別にいいじゃん、それくらい 「今週末はいっぱい楽しめたねー」くらい言えないの? 大好きな奥さんが楽しく過ごせたなら良かったと思えばいいじゃん 小さい男だよ

どんなルール?

041
匿名
お互いに休みのときは相手の食事の準備をする、という取り決めにでもなっているのでしょうか? そうだとしてもトピ主さんの場合、平日は奥さんが担当しているのだから大目に見てもいいかと思いました。 個人的には共働きなら、もっと緩いルールの方が好みですね。 相手が休日に食事の準備をしてくれたらありがたいけれど、基本、自分の食事は自分でのスタンスが好きです。 貴重な休日を食事作りに縛られるなんて、何だかな~と思います。 今回の奥さんのような昼間BBQの予定があったら、私でも夕食の支度はしたくないですね。 夕食の支度をしなくては、と思うだけでBBQも楽しめません。 でもトピ主さんは、そんなに怒っているところを見ると、トピ主さんなら同じスケジュールで奥さんの食事を作ってあげるんでしょうね。 でも相手に同じレベルを求めない方がいいと思います。

言うべきだと思います。

041
ちこ
不満は言っていいと思います。 それにしても先が思いやられますね。。。 酔いつぶれるほど酒を飲む奥さんなんて やだなぁ・・・

そんなことはないですよ。

041
匿名
なんだか独身気分が抜けない奥さんですね。 休日一日は自由に過ごしたら後一日は家庭のことをやれでも悪くないですよ。 まあ奥さんが、専門職などで、莫大に稼ぐなら別ですが。 季節的に色々予定も入るのでしょうが、貴方の優しさに甘えてますね。 貴方もウジウジ接しないでソフトにルール作りの話合いをしたらいかがですか?奥さんも家事はされてるようですし。ただまだまだ共働き家庭の奥さんの家事負担が大きいのが現状ですよね。まあお互い、体を壊さないよう頑張ってください。

言いたい事は貯めない、小出しに

041
けちゃっぷ
奥さんにとって、貴方の心遣いが当たり前にならないうちに、小出しに要望していった方が良いと思います。 貯めこんで爆発すると、言われる方も冷静に受け止められなくなりますね。でも奥さんあんまりお酒が過ぎると、体に響きませんか?大分酒豪なんでしょうか。

初めが肝心!

サラダ
新婚1か月との事。 ご結婚おめでとうございます。 奥さん・・独身気分が抜けていないようですね。 トピ主さん優し過ぎます。 不満はちゃんと声にして伝えるべきです。 何か月何年経ってから不満をぶちまけても 「どうしてその時に言ってくれなかったの?」となってしまいます。 それに言わないでいる間、悶々として暮らさないといけないんですよ。 私達夫婦はその都度、吐き出します。時には言い合いにもなって嫌な思いをお互いにしますが、きちんと対話をしないとお互いの気持ちがわからないので、とことん話し合います。もうすぐ結婚23年を迎えようとしています。 これからも涙あり笑いありの夫婦で共に気遣いやって行きます。 トピ主さんたちもまだまだこれから! 喧嘩もあるし笑いもあると思います、 夫婦そろって一緒に乗り越えて行ってくださいね。

飲みすぎです。

😨
ふふみ
共稼ぎで夕食を誰が作るべきか? の問題ではなく、奥さまは飲みすぎです。 放置しておくと、警察のご厄介になりますよ、そのうち。 新婚の一ヶ月で、ほぼ毎週飲み会みたいですよね?夫側だったら妻は怒り狂うでしょう。 あなたの不満は不満として、今のうちに話しておいた方が良いとおもいます。

?狭い

041
としごろ
普段してくれてるんだから そんな時ぐらいよくない? 狭いです。 私もアルコール大好きなんで

妻は変わらない

041
こごみ
共働きの場合、基本家事は夫婦平等です。 また昼間BBQで食べて呑んで帰宅した人に 夕飯作りを期待する事自体ムリ。 また飲酒が好きな人は自ら意識改するか、 年を取るまで飲酒の習慣は変わらないと思います。 変わるとしたら、母親になった時かな。 でもママ友も週末の飲み会は多いですよ。 こここは夫婦で話し合い、家庭内ルールを決めることです。 子供いないうちはお金は自由になるけど、いずれ小遣いも 自由にはならない時期がきます。 飲み会の回数や予算を決めるなどして、家庭を築く意識が お互い必要ですね。

え・・・?

🍴
sayo
それくらい許してあげたら? 平日彼女は仕事をしたうえに毎日食事の準備してるんですよ。 土・日仕事は休めたとしても、食事の準備はしなきゃいけない。 結局彼女は週7で食事の準備をし、週5で働いているんです。 共働きって言うのなら、平日あなたが休みの日は奥様じゃなくてあなたが食事の準備したら? 奥様が早く帰ってくるので甘えてるんでしょうが、平日休みのあなたが作ったっていい話ですよ。 そこせずに全部彼女にやらせてるんだから、たまにずる休みしたい日もあったんだろう・・って受け入れてあげなよ。 仕事は休みだったけど、家事からは解放されないんだから。 結婚1か月。すべての家事と仕事が降りかかってきて、今が一番いっぱいいっぱいな時期だと思いますよ、独身時代の倍忙しいんだから。 ま、休日に出かけすぎ~って言うのなら、そこは「ちょと遊び過ぎじゃないか?」と一言くらい言っても良いと思いますが・・ 頻繁な外出がなくなったら、土日はゆっくりしな~っていうくらいの余裕はもってあげてほしいですね。 出前でいいよ~って逆にねぎらうくらいの男でいてって感じです。

う~ん

041
黒旋風
元々、昼のBBQで酔いつぶれる程飲む人に何言っても響かないのでは? 日曜日の夕食を作る…件については、妻の予定に昼のBBQがあると分って いるのだから、端から別に食べるようにするか、帰りに何か二人で 食べられるものを買って帰る事を考えますね。当日メールでも電話でも 確認は取れますし。妻の休日なのだから、その辺は「作ってある」事を 期待するのは少し可哀そう。 論点としては、正直そういうお酒が入る集まりに「よく行く」という 部分が引っかかりますね。私なら潰れるまで飲む状況は看過できません。 その部分が改善されれば、妻の休日に食事を作って貰えなくとも あまり気にはしません。そういう時に共働きのメリットである 「お金」を使うべきだと思いますので。

共働きなんですよね?

041
みかん
そんなに夕飯を用意していて欲しければあなたが妻を養って家に入らせてあげれば? 共働きで普段夕飯を作ってくれるなら十分じゃないですか! あなたが休みの日はあなたが夕飯作ってるんですか? もし違うならあなたは何様男でしょう? 女が家事をする時代は専業主婦が当たり前だった時代ですよ。 今は女も男も働いて家の事はお互いが協力し合う時代です。 あなたみたいな男を見ると、じゃぁ妻を専業主婦にさせたらいいのに!と心底思います。共働きで女に家事を期待する、女に甘えるのもいい加減にして下さいよ!

一人だけご飯食べたの?

🐷
さきちゃん
主さんがとても優しい方だということはよくわかりました。 でも奥さんの立場になれば、 酔いつぶれてるところで夕ご飯の支度はナシでしょう。 もう一歩、どうして奥さんの分の夕食の用意(お弁当を買ってくるなり) してあげなかったのですか? 奥さんだってそのうちお腹が空くだろうし、夕食だって食べないといけないし。 男の人はよく、自分のことは自分でやったと自慢げに言いますが、 夫婦なのだから、相手の食べることも忘れてはいけません。 奥さんが反対の立場なら、 自分だけのことに留めず、必ず貴方の分も用意するでしょう。 その点が残念だったのと あと、奥さんがズに乗る性格かどうかはわかりませんので その場合は上記に非ず、、なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧