本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旅行のお土産を渡す→相手の負担になっているかも

旅行のお土産を渡す→相手の負担になっているかも

レス33
(トピ主 1
🙂
みかん
話題
タイトルの件です。 旅行=一人旅によく出かけます。 その話をした友人、職場の人へバラマキ土産や、その土地のお菓子などを買っていきます。 しかし、これが相手にとって負担になるかも?と思い始めました。 お返しを頂いたりもしますが、お互い様だからいいからね~と言われたり。 いい年の大人になると もらってうれしかったーーー!!というよりお返しどうしよう?となりますよね。 旅に行った話だけでお土産はたまに・・とした方がお付き合い上はいいのかなぁ。。 と思いました。 皆さんの職場や友人関係ではお土産のやり取りはどうされてますか?

ランキング

レス

話もしない

🙂
むっちりもっちり
過去に行ったことがある程度なら話しますが 基本的に土産物にいいものないと思ってますので どうしても言わなきゃならない同居の家族には まれに買ってきますがね 職場友人関係の人に旅行に行くという話は一切しません そうしたらみやげ買わなくて済むし 気を使わなくて済みます

頻度によるのでは?

🙂
糸切り餅
年に一回なら土産物も土産話も楽しいし嬉しいと思うけど、毎月となったら物も話もちょっとうんざりしちゃうように、やっぱり頻度の問題じゃないでしょうか。 たまーに貰うお土産なら「まあ次にどこか行った時に返せばいいか」ってなるのでいちいちお返ししないけど、お返しを頻繁に貰うならちょっとお土産渡す機会が多すぎかもしれません。 あまりに一方的に貰うばかりだとやっぱり負担なので。 職場の方には有休取って行ってるんですかね。 最初から旅行する事を言わなければいいと思いますよ。 後から何かの拍子に「佐渡島、行ったことあります」みたいな話になる程度で。 ちなみに私はお土産貰ったら嬉しい派です。 でもできればバラマキお菓子一個ぐらいでいいかな。 ひと箱とか金額が大きいのはお返しの事を考えるので。 「ほんのお裾分け」ぐらいであれば、嬉しい人は嬉しいんじゃないでしょうか。 ただ、旅行も贅沢ですから、自慢してると思われないように気を付けた方はいいかもしれませんね。 特に職場では。

職場は有給の時のみ

🙂
さち
有給を取った時だけお土産を配ります 他の社員さんも同様です 土日での旅行についてはお土産などナシ 友人との間ではお土産の遣り取りはないですね 「●●に行った」など旅行の話はしますけど わざわざお土産を買ってきたりはしないです そういう面倒くさい付き合いはしません こういっちゃなんだけど、 お土産用のものって、しょーもないものばかりじゃない? 土地の名産ならまだいいんだけど、そういうものじゃないでしょ? 自分でも要らないし、 そういうものを人様にわざわざ渡したくないです

職場は買わない

🙂
職場には買わないか他の人と頻度を揃えます。 友達同士だと、お返しを気を使う関係の方には自分からは渡さないです。相手の頻度に合わせます。 気を遣わない非常に仲の良い友達なら、相手が好きそうなものがあればガンガン買って渡します。10回渡してお返し0でも全然気にしないです。 逆に貰ってばかりだなと思ったら、その分ご飯奢る等しますね。釣り合い取れてるかなど深く考えません。

一切なし

🙂
ゆかたん
お土産を購入しません。 荷物になりますので。 なにより、じぶんが欲しくないので。

そもそも話さない

🙂
みなこ
私も一人旅が好きで2か月に一度のペ-スで行っていますが、そもそも誰にも話しません。 土日利用なら尚更です。 有休を使う場合も、実家の親(祖父母でも)のお見舞いとか何とか嘘付きます。 あのね、旅行したくても様々な理由で行けない人もいます。 無邪気に喋らない方が良いですよ。

餞別もらう→私の負担でした

🙂
アジュンマゆうこ
>旅に行った話だけ 良いと思います。 かつて餞別というシステムがあり、餞別(現金)くれた人にだけお土産買って来ました。あの解り易いシステム復活して欲しい。いつの間にか餞別もくれないのに「お土産一つ買って来ない気の利かない人」呼ばわりされました。

バラまきお菓子って随分失礼な

🙂
ひまわりの種
人の気持ちを考えたことがないんですね。 トピ主は旅行が好きで、時間もあって、お金もあって、しょっちゅう行っている。 「こんど、どこそこいくのよ~」 「連休は私はどこそこへ行くわ~」 ってなぜいちいち言う? 時間もお金もない、家族がいるから行きたくてもいけないという人がいるかもしれないって考えたこともないんですね。これを鈍感といいます。 食べたくもないお菓子をもらっても嬉しくないでしょうね。 旅行へ行く話なんて誰も聞いちゃいませんよ。 はい、勝手に行ってきてください、です。 お菓子をばらまくことで喜んでもらっている私って気遣いの達人!なんてことありませんから。相手を軽んじている行動なのが分からないんでしょうか。 どっちも即刻やめましょう。

負担になるほど渡しません

🙂
あさひ
職場の方には時々買いますよ。 お菓子など日持ちして個包装、大したものではないけどね。 人間関係が悪くないから買うっていうのも理由の一つで、普段は私もお土産をいただく側でもあります。 あと、シフト制なので『有給とりました』みたいな感じはなく、繁忙期以外は誰かが連休が取ってます。なので、連休=旅行(帰省)という発想はない職場です。 最近では、万博に行ってきた方からお土産をいただきました。万博に行ってない人(私も含む)は、色々聞きました。 今後の参考になりますからね。 私は旅行が好きだし、おすすめの食べ物やホテル(旅館)とか話を聞くのも好きですが、自分から旅行の話とかはしないです。

お土産廃止しました

🙂
旅人
その昔はお土産を買って配ってました。 大体喜ばれるんですけど、ある時思いました。 私はなぜお土産を配ってるんだって。 自分のお金で誰にも迷惑をかけずに旅行に行ってるだけ。 海外の可愛いものやお菓子を配ってくれる人になってるし。 この間のあれ美味しかったとか、これ可愛いよねって言われると 頑張って買って来たりもしました。 そのうちこれ買って来てって頼まれる事も。 頼まれたものを探して買い物して、渡してもお金くれない人もいるし、 レシートいちいち取っておいてお願いって言うのも面倒になって、 なんの為に旅行来てるんだろうって思うようになりました。 東京に住むようになって、地元の友達が来て観光行っても、 お土産ばっかり買ってる人を見ると、時間勿体ないなと思うように。 それである時からやめました。 夫は出張の時も、結構お土産買ってましたけど、 仕事で行ってるし、海外出張の時も時差で電話会議してるし 誰にも迷惑かけてないのに、毎回自腹でお土産って馬鹿馬鹿しいと思うようになって。 毎日出勤していないので、人の目につくところに お土産をおいておけば、数日後見事に無くなってるんだそうですが、 お礼も言われないのに、何やってるんだろうって思い始めたそうで、 夫もお土産をやめました。 相手の負担と言うより自分も負担ですよね。 あげても旅行自慢とか思われて、いい事なんかないですよ。

正直言うと、旅行の話もお土産も要りません

🙂
通りすがり
旅行のお土産、お菓子って、要するに糖類、糖質、砂糖の固まりですよね。 バラマキ土産なら、値段もだいたい分かりますし。 社交辞令で「ありがとう!」って言ってるだけです。要りません。 旅に行った話って、自分が!私が!景色が!、って話しですよね。 大人なので社交辞令で「へー。すご~い。私も行きた~い。写真は?」 その場限りで言ってるだけです。 同じくらいのテンションで旅行の話が出来る人同士で話せばいいと思います。 すいません。あんまり本気で聞いてないです。

私は要らない

🙂
うーん
私は要らないので、職場でも「お土産とか要らないから。その分楽しんできて」って言って遠慮してました。 基本的に、あげた時に「嬉しい!ありがとう」って言う人にはまた年1ぐらいであげてもいいけど、「いいのにー気を使わせてごめんねーありがとう」って言う人にはあげない。ありがた迷惑なんだろうなって思うから。 プレゼント全般もそうなんですけど。物流発達した昨今、御当地の物って、手に入らないものはないですし、有名なものならば、30過ぎればだいたい食べたことあるし、発見も何も無い。 旅行行ったこと自体、あんまり話さないかな。

職場のバラマキは異常

💢
バラマキ撲滅希望
そもそも、有給休暇自体が当然の権利なのだから「有休ありがとうございました」などと言って「バラマキ土産」を配るということが異常だと思います。 私は以前、土日のどちらかでダブルワークをしていましたが、その職場の正社員さんたちがそうでした。臨時バイトの分まで買って来てくださるのは、心苦しいものがありました。 レギュラーの本業では、東京から週に数日来る経営陣の上司からお菓子を頂くこともありましたが、それは経済的に余裕のある上司だから負担を感じずに済みましたし有難かったです。ただ私の嗜好でないものは、自宅の両親に持って帰ることが多かったです。 旅行の話ですが、例えば、ネズミのテーマパークに行ってきた話など、あのネズミを好きじゃない以上、本当にどうでもいいです。もし、ネズミが好きだったら自ら行って菓子やグッズを買ってくるのでしょうが、それは職場の人に関係のないことで、ネズミが好きな仲間同士で話しますし、ネットで発信します。 私はギフトなどもそうなのですが、その相手の趣味が完全に分かっていない限り、やりとりが不要なのではと感じます。私は外国人と交流する機会が多かったせいか、食の嗜好や生活スタイルなど把握していない上でのギフトなど、逆に失礼なのでは?と思うようになりました。ギフトに対して合理的な考えの国もあれば、見栄の張り合いでうんざりするようなやりとりの国もあります。 トピ主は、一人で旅行に行った感想をわざわざ職場の方に聞いてもらっているようですが、それは聞く側は苦痛かもしれません、聞かされたら何かしら反応しないと、ってなるでしょう?ネットで旅日記をつけることをおすすめします。その方が、快く聞いてくれる人が現れるかと。

バラマキは良いと思う

🙂
cloud
どうせなら個別よりは、何処か決められた場所に置いて置く方が、食べない自由も守られる。 沢山食べたい人は、残業時におかわりしたら良いし。そういう雰囲気が好きですね。

話す相手を選びお土産も買い控える

🙂
ななお
話す相手を選びお土産も買い控えるのが無難では?行きたくても行かれない人もいますし。 我が家の夫も職場で旅行土産のお菓子をたびたびもらってきますが、小さいお菓子だと賞味期限を切らしたままカバンの底で忘れられてしまうみたいでまとめて捨てたりしています。折角買ってきたのにそうなると空しくありませんか?

一人旅はしないね

🙂
おじさん
友人は好きにすればいいと思いますが、職場に関しては、旅行のたびにお土産は持っていきませんね。 新婚旅行とか、そういうのは分かりますけど。 職場の雰囲気にもよりますけど、休日明けのたびに、「どこそこ行ったんでこれどうぞー」というのは、けっこう仕事時間を侵食する気がします。 なので、やるとしたら、友人と言っていい同僚に個別に、までですかね。 お土産やお返しが負担というより、仕事や職場の雰囲気に合っているかが大事だと思います。

結局、全員がそうなる

🙂
むー
お土産ねぇ… 私はお教室の講師やってます。 時間に余裕があるシニア世代が多い場です。 で、私自身、旅行好きですが、 あえて「お土産は無し」としておりました。 ずっと、他の生徒さんもしてなかったんですが、ある人が、ばら撒きお菓子を持参して… 今や、全員が、旅行のたびに、 お土産渡すようになってます… 1人がやり出すとね…こうなるんですよ。 笑顔でありがとうと言いつつ、あ〜あと思っています。 負担に思う人も、絶対いるのでね。 私はこの頃、お土産は3回に一回ぐらいにして、「旅行に行った話しをするが、あえて、何も渡さない」ようにしてます。 そのお土産を持ってきた、最初の1人に対しては、面倒なことしてくれるな…という気持ちです。

お返し?

🙂
ばんび
しませんよ、「バラマキ菓子」だし(そんなふうに呼ぶんですね)。 私は50代ですが、若い頃こそお返ししなきゃと考えましたが、 その時だって、自分が行った時に買って渡す、で済ませていました。 正直めんどくさかったし、相手もお返しがほしいわけじゃないよね、と思うようになり、 中年になってからはわざわざお返しはしなくなりました。 そもそも職場の人に旅行の話なんかしませんし、友人にだってほとんどしません。 名物にうまいものなしと昔の人は言いましたが、主さんが書かれてる「バラマキ菓子」はその最たるものです。 本当に美味しいものはバラまけるほど安くないですし、私の実感として、名物は、そこで食べるから美味しいんです。 なので、土産菓子は不要。 もらっても、話のタネとして受け取って、お土産話を聞いたら終わりです。 主さんが思うほど、お返しどうしよーって思ってる人、多くないと思いますよ。 だから、あげたいと思うならあげればいいです。 でも、「バラマキ菓子」なんてもの、別にいらないのが本心ですね。 今までそんなふうに思ったことがなかったですが、、、 「バラマキ」は国民をバカにしてると、しょっちゅうニュースでやってるじゃないですか。 バラまかれて喜ぶ人ばかりじゃありません。

買いません

🎶
szk
わたしはお土産は買いません。 本当に親しい友人や家族にはごくまれに買う程度です。

話したいから配っている

🙂
欧州良かった
旅行の度にお土産を配る人って話したい・聞いて欲しい対価で配っていると思っています。だから貰いながら「いいねー」「そうなんだー」と喜んで欲しそうな言葉を言ってあげるから負担に感じた事もお返しを考えた事もありません。 私は世界中も国内もかなり行きましたが職場で旅行に行った話はしないし、お土産も買わないです。特に今は節約・貯金が優先思考で連休(有休)=旅行と連想する時代でも無いし、職場にプライベートは持ち込みませんし、実際お金はかなりあるけど余裕があると妬まれても怖いから。SNSもやめました。

適量がある

🙂
ぶろっくま
内容や量や頻度によるとおもいます。 よくあるばら撒き土産を頻繁にもらうなら私は要らないです。お返しなんて絶対しないのは、迷惑だという意思表示です。 その地に行かないと手に入らない地元のお菓子とかなら嬉しいけど、頻度高ければ負担になります。さらには毎回旅の話に付き合わされるのなら、お土産なんていらないと思っちゃいます。 結局旅先のお土産って自己満足なんですよね。行ったからには何か買いたくなる気持ちがわかりますが、それは自分土産だけに留めては?わたしは自分や家族にしか買いません。

有給で迷惑かけたからお土産じゃないの?

🤔
わーまま
自慢でお土産ではなくて、有給で休んでいる間に迷惑をかけただろうから、お土産を渡すのではないのですか?

旅行のお土産以外に、お菓子の持ち寄りなどないのでしょうか

🙂
sd
私の職場では、特にお金を集金してお菓子やお茶を用意するのではなく、個人的に持ち寄ったお菓子を休憩の時に食べるというシステムです。そういう持ち寄りの一つ(あるいは、代わり)として、旅行のお土産を持って行くことはあります。いわゆるバラマキお菓子、個包装で人数分以上あるのもので、自分的にもそんなに負担ではないし、休憩時にちょっとした話題になるくらいです。

お返しが必要なら負担です

🐱
ハヤタ
> お返しどうしよう?となりますよね。 職場で頂くお菓子1つなんかはそうは思わないです。 嬉しいけれど、ありがたく頂いてお終いです。 もしも「受け取った人は今度お返しを持って来てね」という思いがあるのだったら受け取りたくないです。 友人に個別にお土産をもらったら嬉しいし、さすがにお返しを考えます。 でも友人とは頻繁に会うこともないので、お土産のやり取りはしてないです。

慣例化したら、やめるべき時期

041
相乗
慣例化して義務感を感じ始めた時点で、職場の皆でやめたほうがいい。 これに尽きますね。 たかが一泊二日で遠出をしたときに、お土産屋さんによって15〜20分(もっと?)を費やすのは時間の浪費だし、短い旅行だと行動スケジュールに影響する。 どなたかが書いているように、上司なり役員なりが、気を利かせて皆でつまんでくれ、とお菓子などときどき置いておくのは気が利いてる。 私は海外で仕事をしていたときは、日本に休暇で帰ってから戻る時に現地の部下たちに日本のお菓子を持ち帰った。珍しがって喜ばれたから。 でも、慣例化、義務化した感じになったら、もうやめたほうがいい。 いまの日本人はただでさえ、お祝いごとでも、相場をこう計算して内祝いを返せとか、贈り物と返礼のマナー警察がうるさかったりで、「周りとおなじようにしなくちゃ」と息苦しい。

要らない

🙂
せいら
>職場の人へバラマキ土産や、 有給取って行ったときなど「ご迷惑かけました~」とすぐ食べれるものを 身近な人たちに配ることはあります。(休日旅行ならそもそも話さない) 出張だとご当地ポッキーとか、仕事柄、ご当地ものはネタとして喜ばれます。 でもときどきお土産必須(サプライズ好き)、探すのが楽しみみたいな人もいます。 自己満足だと思います。延々と土産買いに付き合わされるのでイヤ。 貰う方もうれしいのかな、負担感感じるからわざわざほしくないかも。 相談のってもらったとかだったらラインでお礼くらい。 >もらってうれしかったーーー!! なんて人いるんでしょうか。職場もなければ基本必要ないかと。 ムダ金ムダ時間ムダ荷物。←こう思わない人はサプライズ好き。 ヨーロッパへ時々行く友人がいますが、 現地から必ずハガキをくれます。写真、現地の切手、スタンプと感想一言、 これはとてもうれしい。オペラ公演巡りだからどの劇場も素敵!(これは趣味が一緒の場合) もう何枚にもなりますが、取っておいてもいい感じだし。 ただこれも「なにさ、自分はヨーロッパ行けるからって」 なんて受取りそうな相手ならありがたくないかも。

レスします

🙂
せんたく
ガッツリまとまった休みをとってガッツリ仕事をカバーしてもらったならお土産を渡します。でも他の人と同じ程度休みをとっただけ、くらいなら、旅行の話もせずにお土産も渡しません。

もう渡していません

🙂
とまと
ご近所で1軒渡したら凄く迷惑そうにすぐお返し持って来る家がありました。 うちの親は機嫌よく選んでは渡していましたが、止めるようにアドバイスしました。 お土産を選ぶのは楽しいから残念がっていました。 私も寄合によく土産を持って行きましたが、嫌味を言う人が出て止めました。 誰しも旅行に行ける余裕があるわけではありません。 私は一人暮らしの風来坊で、いつ死ぬか分からぬから楽しいことは我慢せずしようと思って生きていますが、そうやって旅に出て留守にしてるうちにご近所さんが救急車で運ばれたり孤独死なさってたりしました。 皆それぞれ事情を抱えて生きています。 私のように呑気に生きている人ばかりではないのです。 お土産持って行ったらその差が歴然とします。 いや、私よりご近所さんの方がお幸せだ、なぜなら結婚して子がいるから。それはこっちの理屈です。 今現在、老いの苦しみ、病気かもしれないし家族の介護かもしれない、や貧困、雇い止めや8050かも、を抱えている者にとって、たとえ旅行の前に介護看取りしてようが身寄りがなくて不安であろうが、そういうのは関係無しで、ただただ自分達が余裕無くて行けない旅行に行って土産まで買える結構なご身分だと、そこがクローズアップされてしまうのです。 土産は持って行ってロクなこと無い。 私は以来自分への土産にとどめています。

旅の話もいらないんじゃない?

🙂
yoyoyo
正直、旅の話もいらないのではないでしょうか?(てか、なんで話したいの??) 今まではお土産と思い出話だったのに、お土産はナシで話だけするのも変な気がしますが…。『ん?ケチりやがった?』って思われるだけかなと。 お土産も話もナシ。これが一番喜ばれると思いますよ!

社会人は要らないよ〜

🙂
匿名
まる一週間とか長期有給取った場合に会社にだけです。土産よりご迷惑おかけしました的な意味で。 二、三日の休みでは、旅行に行くとか言わない。言ったとしても相手から頼まれない限り買いません.私も欲しくないし。 大体、美味しいものはどこでも買えるし。どうしても好きなものなら頼むし。 そして、旅行の土産話も別にしないし、聞きたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧