本文へ

スクリーンタイムが厳しくて辛い

レス47
(トピ主 0
🙂
わかな
ひと
私は高校生になって初めてスマホを買ってもらい、高1の夏に「成績があがったら解除してほしい」と親に頼んでスクリーンタイムを設定してもらいました。
その後私は成績を上げることが出来たのですが、親がスクリーンタイムを解除してくれないまま高3になりました。たまに成績が下がることもありましたが自分なりに頑張って勉強しています。
ちなみに制限の内容は朝の6時から夜の9時までしか使えないというものです。
部活の連絡や学校の宿題もアプリで配られることがほとんどなのでとても困っていて、親に反抗してしまったことも何回かあったのですが、制限を解除してくれない理由を聞くと「ダメなものはダメだから」と言われるだけで話し合いになりません。
スマホを長時間使うのは悪いと思っているのですが、スクリーンタイムの他にも「家ではリビング以外で使ってはいけない」「リビングでしか充電してはいけない」などとスマホに関するルールを勝手に作られてしまい本当に窮屈で辛いです。
また、ファミリー共有も設定されているため常に監視されているということがとても不快です。
親が子を心配しているということは理解しているつもりですが、私にもプライバシーというものがありますし、部活動や学校生活に支障がでるのは周りの人にも申しわけないです。

上記の内容はただの愚痴なのですが、この状況を脱出する解決策などがありましたら書いてくれるとありがたいです。
皆さんの多くの意見が聞けると嬉しいです。
長文を読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

具体性がない

🙂
はな
21時以降にどう言った目的でスマホを使うの? >部活の連絡や学校の宿題もアプリで配られることがほとんどなのでとても困っていて 21時以降に連絡したり、配布されるんですか? 宿題なんて21時以降に配布されても困りますけど。 >「家ではリビング以外で使ってはいけない」「リビングでしか充電してはいけない」などとスマホに関するルールを勝手に作られてしまい本当に窮屈で辛いです。 自室じゃないとできないことってなんですか? リビングのソファでいじってると横に座って覗かれるんですか? >親が子を心配しているということは理解しているつもりですが、私にもプライバシーというものがありますし、部活動や学校生活に支障がでるのは周りの人にも申しわけないです。 スクリーンタイムの設定とリビング使用でどのようにプライバシーの侵害がなされるのでしょうか。 21時以降使えないと部活と学校に支障が出る方がおかしいんですけど。 21時には寝ると考えたら、 次の使用は朝の6時で問題ありません。 トピ主の主張には具体性がないから却下されるんです。

ひとつ言えることは

🙂
むっちりもっちり
あなたの親が高校生だったときには スマホはなかったという事実があります だからどうやって子どもに与えたらいいのか わからないんですよ だから部屋に持ち込ませない リビングで充電するくらいしか 思いつかない しかしそれは「隠れて使う」ということに 最大限の効果を発揮するんです 周りの友達に9時以降は返信できないから って友達に伝えておけば解決です これくらいはご自分で対策を考えてください 学校の宿題がアプリで配られるのは 学校の問題です 親に学校に言ってもらいましょう でもそれホント? 生徒がスマホを持ってる前提で学校側が対処してるってこと? スマホ持ってない人はどうするんだろう

高校3年生なので、もう少し。

041
そこまで支障はない。
18歳になるか(一応、成人) 高校を卒業するかまでの辛抱だと思います。 高校生の娘がいる母親です。 >高1の夏に「成績があがったら解除してほしい」と親に頼んでスクリーンタイムを設定 その後私は成績を上げることが出来たのですが、親がスクリーンタイムを解除してくれないまま高3になりました これは、約束を破っていると思います。 トピ主さんは、自主的に勉強もしていますが、しかし、 >たまに成績が下がることもありましたが 下がったりもするなら、仕方ないとも言えなくはない。 >制限の内容は朝の6時から夜の9時までしか使えないというもの 多分、21時に寝る高校生は少ないと思いますし、むしろそこから使いたい(22~23時)んだとは思いますが…… 特に厳しいとは、私は思いません。 15時間も使えるんですよね? (もちろん、授業中など、丸々15時間使えるわけではないですが) >部活の連絡や学校の宿題もアプリで配られることがほとんどなのでとても困っていて 朝の6時以降、学校に行くまでの間と、 夜9時までにチェック出来るのに、 見落とす事ありますか? そこまで不便ではないと思います。 ただリアタイで見たい・返したいっていうだけかなと。 >「家ではリビング以外で使ってはいけない」「リビングでしか充電してはいけない」などとスマホに関するルールを勝手に作られてしまい この辺は、どうかと思います。 娘は、部屋で充電しています。 スクリーンタイムで制限しているので、充電しようとしまいと使えないですし、別に、使ってるのを覗き込んだりしないので… 「親の見てる前で使いなさい」とかはないですね。 [見守り]が[監視]になってしまうと、窮屈ですよね。 しかし、仕事じゃらあるまいし、トピ主さんの部活動や学校生活に支障が出るようなレベルではないと、親側からしたら思いますよ。

成人まで、もうすぐ!

🙂
にゃん
結論、高校3年生なら18歳の誕生日で成人になるまでガマンしましょう! そのスマホ、契約者は親で、利用者がトピ主です。 厳密にいうなら、トピ主のスマホではなく親に持たせてもらっているスマホです。 契約者が利用者に一定のルールを課すのはであっても可能なことです。 トピ主は契約者=自己負担出来ないんだから、利用時間、プライバシーを決められないのは当たり前。 大人の世界で言うならば、会社から与えられる業務用携帯... プライバシーなんて求めたら、即利用停止され返却ですよ。 同級生たちの使い方が違うのは、各々の家庭のルール。自分がまだまだ、親の保護の元にあることを理解し、もうすぐ成人する年齢なら、契約のこと理解しましょう。 そして18歳=成人になったならば、 ・契約者をトピ主に変更してもらう。 ・トピ主は契約者だから、利用料も自分で支払う。 ・自分の希望を通すのだから、利用料の自己負担は当たり前。 ・機器代金の残債は、ご両親との相談ですが、成人として自分の言い分を通すなら、当然トピ主払いに変更しましょう。 ・利用料の捻出は自分で考えましょう。 成人になれば全て解決です! 高1~高3までの時間に比べたら、短いはずですよね?

お小遣いで

🙂
電源ON
お小遣いで1万以下の安いスマホをその辺で買って、見つからないようにこっそり自室でwifiで繋げば? 部活とか宿題とか言い訳でしょうし。 どうせやりたいのはそういうのとは関係ない、LINEとかSNSでしょ。全部別アカでやれば親にも分からんでしょう。

まずは課題提出のときだけ交渉してみる

🙂
21時は大変かもね
コメントされてる方も含めて、私たち親の世代は 具体的にどこまで使っているか分からない人が多いんだと思います。 うちも高校生がいて、うちの子の学校はスマホやタブレット必須です。 課題の配布だけでなく提出もオンラインだし、課題じゃないけど自学アプリもやっておくように 言われているものが複数あります。(英単語や古文など) 3年だと運動部ならインターハイ予選の真っ最中でしょうか? 既に引退していれば別ですが、まだ最後の大会の途中なら帰宅も19時、20時でしょう。 21時までしか使えなかったら課題の提出ができないとかありそうです。 でも、宿題が21時過ぎに配布なんてないでしょう?と大人は思う訳です。 出るのは学校で口頭だったり、もっと早い時間だったりするけど、 提出するのにもスマホが使えないとできないんです!というのを説明してますか? 最初のうちは、今日は(場合によっては前の日のうちに「明日は」と説明する)英語の課題提出があって、 課題が出されたのは昨日で、今日帰宅して最後仕上げとチェックをしたら提出したいから、 もし21時を過ぎてしまっても提出だけやらせて欲しい、など具体的に交渉してはどうですか? もちろん、かなり厳しい(固い)親御さんのようなので、最初から全部解除を求めてはダメ。 リビングで提出(その前のチェックがまだならそれも)だけやったら、 間に合いました、ありがとうという姿勢を見せる。 次にまた解除を頼む予定があれば、今度は金曜日までに数学の課題10ページ分の提出があって、 水木は部活で帰りが遅いし、どうしても夜になってしまうからまた解除して欲しいです、と伝えておく。 あと少しで高校卒業。頑張ってください。ただし、くれぐれも解除されたときに遊びで使ってはいけません。すべてが無駄になってしまいます。

時間的には妥当

🙂
cloud
困ってるのは連絡関係なら、使える時間帯で送ってもらえるようにする事、 仕事とすれは、早朝や深夜に掛かる時間帯は大人でも良しとはしませんね。 保護者にすれば緩めたら、あっという間に管理不能にもなり得ますから。

高校を卒業してから

🙂
暇蝦
親に与えられている間は、制限を受け入れざるを得ません、契約名義人(出資者)である親の意向が全てに優先します。 自分でお金を得られるようになって、自分の名義でスマホを契約できるようになれば全て解決します、それまでは現状に従うしかありません。 他の家庭と比べても無意味です、トピ主さんの親は、その親しかいないのですから。

ちょっと違和感があります

041
ぷぷぷ
部活の連絡は確かに自分のスマホでしょうけど宿題って学校で買ったタブレットとかを使うんじゃないですか?学校が宿題なのに個人のスマホ頼りな配信をするんですか?ちょっと不思議です。 また、宿題の配信が夜9時以降って無いと思うのですがいかがでしょうか?先生達の勤務時間は終わってるし、自動配信設定をするにしたってそんな遅くに配ったらその日は対応できないと思うし、個人のスマホなら家庭のルートで使えない可能性もありますよね。もしそういう先生がいるなら改善して貰う方が先です。 部活の連絡もそんなに遅くに来ますか?うちの子に聞いてみましたがそんな遅い時間には来ていませんよ。 本当に困っているなら実際に困った事例を集めて(21時以降に来た重要な連絡を一覧にするとか。そういう連絡が全連絡の何%とかを示すとか)、プレゼンをしましょう。 でも、本音はクラスの子とかがSNSで盛り上がってる話題にのれないからじゃないですか?それならうちの子のスマホも遅くまでブーブーいってます。うちの子は「さっさと寝ろ」と返信してさっさと寝ちゃいますが。 成績が上がったらという条件も詳細を詰めてましたか?順位がいくつになったらとか。ふんわりと成績が上がったらとしか決めてなかったら親の方は学年1位になったらとか(少なくとも5本の指に入るとか)を考えてたかもしれないですよ。

高3なら

🙂
のんのん
大学受験するんですよね 受験準備にも入りますしスマホは封印してもいいくらいでしょう 3年のここまでなんとかやれたならあと数ヶ月はなんとかなると思います 部活もそろそろ引退ですよね。21時以降に重要な連絡が入ることはないでしょうしどうしてもの連絡は親しいお友達に頼んで家電にかけてもらいましょう。滅多にないことでしょうしお菓子の一つでもお礼に渡せばいいと思います 課題についてもそんなに遅く出されることもないでしょうしスマホ内で完結することもないと思うのです。少なくとも公立ではスマホ必須課題なんてないと思います。金銭事情は色々なので どうしてもなら担任、学校を通じて必要性を訴えてもらえばいいと思います もしかしてトピ主様はエスカレーター式の大学までいける私学ですか だからゆっくり部活もできてずっとみんなとわいわいやりたいのでしょうか そういう事情なら親御さんとちゃんと話すしかないと思います このままでは友達から浮いてしまうと 大学や社会人になって規制する親もいないと思います 厳しい親御さんだなと思いますが他にも縛りがあるのでしょうか 親は選べないので大学に合格をもらえるまでの辛抱と思ってはどうでしょう よそのおうちは自由でいいなとお思いかもしれませんがそれぞれ縛りや悩みはあるものですよ 早く自立できるよう頑張ってくださいね

全然厳しくない

🙂
恋鈴.
たしかに制限自体は緩いとは言えない。 でも、全然厳しくはないと思う。 主さんの通学時間とかにもよるかもしれないけど、朝6時から使えれば十分じゃない? いつも5時に家を出て通学3時間かけてますとかじゃないなら全然6時でいいし、夜も9時以降何に使うの? 自分の部屋に持っていってゲームとか友達と通話して成績が下がるのを心配してるんじゃない?ましてや受験生でしょ?スマホ触る時間があるなら勉強したほうがいいですよ。 だし、来年の春にはバイトもできるんだから。 バイトして自分で稼いだお金でスマホ代払えば親さんも干渉して来ないんじゃない?

6時から21時まで15時間も使えるなら充分

🤔
保護者のひとり
登下校の不測の事態、電車遅延等をカバーしている時間帯に使えていますよね。 それで携帯を持たせている意義は充分あります。 うちも高校生の娘がいます。 学校が、21時以降のスマホやデバイスの使用を禁止してます。 スマホやデバイスは、勉強部屋ではなく、保護者が過ごす部屋で、というルールです。 SNSのアカウントを持つことも禁止。 上記全て学校方針です。 入学までは生徒に任せている、と聞いていましたが、入学後の保護者会で「18歳未満のデバイスを契約しているのは保護者なので、保護者が主導権を握ってください」と学年主任から話がありました。 何年も前からです。 近隣の同等の進学校も、保護者が過ごす部屋のみの使用で、21:30までだそうです。 〉部活動や学校生活に支障がでるのは周りの人にも申しわけないです。 ここに、認識の甘さが出てますよ。 宿題は基本的には授業中、どんなに遅くとも学校が開いている時間に掲示や配信されませんか? 夜間配信したら、教員の働き方改革から外れますよね。 SNSでアップされたら世間から非難を浴びます。 通信制でない限り、学校が21時以降に翌日提出の通知をするはずがないと思います。 教員の稼働時間な問題の他、例えば、児童養護施設やシェルター等から高校まで通学している子は、携帯電話は支給されないです。 そういう、携帯電話が当たり前にあるわけではない児童にも配慮した学校運営をしているはずなので、深夜早朝に携帯電話がないと困るのは子供たちの事情でしかない。 部活の連絡は、顧問じゃなくて、部員のやり取りの波が深夜に及んでいるのでしょう? 高3なら、21時以降は開けないと部員に伝え、朝6時にチェックすれば全て間にあうでしょう。 もし、宵っ張りで朝7時すぎまで寝てギリギリに登校しているなら、その生活を朝型に改善するほうが、不満をぶつけるよりも先です。

具体的に数字を出す

🙂
働く母
どのような連絡が来ていて、具体的にどのような時に困っているのかを説明したらどうでしょうか? うちの子供も、部活の自主練などで遅い時は21時近くに帰宅します。 そこから、明日の課題や明日の支度などで連絡を取り合うことがあるので、5時から23時くらいまではスマホ必須です。(23時には力尽きて倒れるのでそれ以降は本人的には不要) 自分が使えるからと当たり前のように22時くらいに「明日の持ち物です」と送ってくる行事の係の子なども居て、「え?」と慌てていることもあります。 また、朝練などがあると5時半には起きて6時半前には出発するので6時に使用できても支度が間に合わないです。 一応、タブレットがある高校なので、そちらでも見られるのですが、スマホの方が動かすのが早いので…。 リビングでの使用は継続するとして、帰宅時間と登校時間の間にどんなスケジュールで動いているから時間配分的に勉強や学校生活に支障が出ると説明すればわかってくれるのではないでしょうか? 制限かけるのであれば、5時から23時までは使用したいですよね…うん。 他の方も書かれていますが、親の世代になかったものというのは、必要性を理解してもらうのがなかなか難しいものです。 私自身も親になりましたが、子供のころ「ゲーム何分」の制限があって「ゲームの種類によって時間で切れないものはある」とゲームの内容やどのように区切りをつけるのか一生懸命説明して、週の合計○時間で納得してもらったことはあります。 当時の子供心にはコミュニケーションとして必要だったんですよ(笑)

パソコンは使ってないの?

🙂
まる
うちの子は部活の連絡や宿題みたいなのはパソコン使ってますよ。 うちもそうですけど、最近は早ければ小学生、大抵は中学生から持ってますよね?だから今のトピ主さんのような揉め事は中学生のうちに済んでて、高校生になるとご自由にって感じなんじゃないかと思うんですよ。それがトピ主さんのとこは高校生から持ち始めたから、今そういう感じになっちゃってるんじゃないかなと感じました。 とは言えもう高三なんですよね?なんだかんだ今までやってきてる訳ですし、高三となれば逆にまたスマホを手放して勉強にいそしむという子も増えそうなので、そのまま継続した方がいいんじゃないかなと。 それだけ勉強頑張ってるくらいなので大学に進学するんでしょうか?晴れて大学に合格したらさすがに自由になれるでしょうから、もう少しだけ辛抱したらどうでしょうか?スマホは正直使わないに越したことはないと思いますし。

そりゃ

🙂
ささ
そのスマホで返さないといけないのはどういうケース? 内容を把握したいだけなら、制限があるので転送しておきます、確認しておいてください。と親のスマホに丸投げでもしたら? それで、あの件どうなった?と聞いてやってないなら、制限外せと交渉はできるかもね。 制限外すことへの妥当性とか抜きにして交渉は無理がある。

Wi-Fi

🙂
うりぼう
9時以降にみんなから連絡きますよね。そのスクリーンタイムは困ると思います。 就寝前に見たいですよね。 せめて11時かな?? また、今時AIが英語とか教えてくれますよね?学校の課題もスマホに来るし、スマホなくて勉強できるのかな? ところで、家にWi-Fiないの? 古いスマホがあれば問題なくつながるでしょ?LINEは別アドレスにして招待すればいいんじゃないかな? あ、これで成績落としたりしないようにね。勉強に利用してね。

しんどいよね

🙂
はい
辛い気持ちもわかる。 けれども、親の庇護下にいる間は仕方ありません。 不自由の代わりに、責任を負わなくていいのが子供の特権です。 なので嫌でも責任を負う18歳(20歳)以上になり、かつ自分で支払いし始めたら自由にしましょう。 ちなみ貴方の親が間違っているか正しいかは問題ではないです。

我が家と似ているかも…

🙂
しらす干し
>部活の連絡や学校の宿題もアプリで配られることがほとんどなのでとても困っていて、 うちにも高2の子供がいて、 部活の連絡はスマホに、授業の課題はノートパソコンに連絡がきます。 子供のスマホは、 日〜木曜まで7:00〜22:00 金土曜は7:00〜23:00 に設定していますが、 (1日に使える時間は3時間) 連絡のやり取りは問題ないようです。 トピ主さんの学校は夜中や早朝に課題や連絡がきて、 締切が当日とかなんでしょうか? もしそうなら学校がおかしいので、 親から言ってもらったほうがいいです。 >スマホに関するルールを勝手に作られてしまい本当に窮屈で辛いです。 自室で使いたい時もあると思うので、 「◯時まで〇〇(勉強)で使いたいから自室に持って行かせて」と相談してはどうですか? そしてリビングにスマホを戻す時間は必ず守る。 うちもリビング限定でしたが、 子供がきちんと理由を告げ、約束を守るので、自室での使用をOKにしました。 >ファミリー共有も設定されているため常に監視されているということがとても不快です。 これはアプリでしょうか? うちは過去の失敗があるので全部分かるようになっています。 ゲーム時間の制限もしてるし、 位置情報も分かります。 ただ、学校で使うノートパソコンまでは共有していません。 授業で使うものだし、学校や先生と繋がっているので少しは気をつけていると思っているからです。 トピ主さんはノートパソコンも親と繋がっていますか? もしノートパソコンが自由なのであれば、そちらを上手く使ってみてはどうでしょうか。 色々と窮屈だと思いますが、親としては子供を危険や誘惑から守る責任もあります。 スマホのルールは一度仕切り直して、 親御さんと話し合ってみたほうがいいと思います。 お互い納得出来るポイントが見つかると良いですね、応援しています。

その設定で困ることって何ですか?

🙂
キャラメルプリン
高校生で朝の6時から夜の9時までしか使えないと困ることって、具体的に何ですか? 部活動や学校生活の連絡って、その時間帯で十分ですよね。周囲の人達に「私のスマホは朝の6時から夜の9時までしか使えない」と伝えておけばいいだけですよね。 LINEの履歴なんて残っていますから、「緊急の連絡を知らなかった」なんて事は、まず起きませんよね。 社会人でも朝の6時から夜の9時まで連絡がつけば、大抵の人は大丈夫です。もし合理的な理由があるのなら、具体的に親御さんにプレゼンすればいいと思いますが、普通の高校生の合理的な理由って、何があるんでしょう?

具体例を示す

🙂
たかなか
>部活の連絡や学校の宿題もアプリで配られることがほとんどなのでとても困っていて、 実際に困っているのなら、いつ何時頃こういう連絡が回っていて、 タイムリーに見れなかったからこういう面倒があった、みたいな 具体例をいくつか示せばいいんじゃないですか? それがなければ、ただネットを見たいだけだとしか思われないのかも。 >親が子を心配しているということは理解しているつもりですが 多分、トピ主さんが理解している以上に心配しているのだと思います。 ネットで仲良くなった人に会いに行って殺される、みたいな事件も 起こってますしね…。女の子だと、なおさら心配です。 トピ主さんに恨まれても、安全でいてほしいと思っているのでしょう。 でも、解除すると約束したのに約束を破ったのはよくないですよね。 「ダメなものはダメだから」で説明もなく突っぱねるのもなあ。 まあ、お互いに意地になっている部分もあるとは思いますけど

信用できる先生に相談してみては

🤔
土偶
昨年成人した子供を持ってるシングル親です。親御さんの心配や、それに伴う制限を付けたがる気持ちは分かりますが、学校生活に弊害が出る位の制限を付ける親は無知で横暴だと思ってる側の人間です。 因みに自分の子供とは約束や条件を交わした上で、制限無しで使わせてました。 子供のことを信用してるから。 子供がもしスマホを使うことで何かやらかした場合は自分も一緒に責任を負う覚悟と、逆に何かやられた時は一緒に全力で対応する覚悟も知識もあったので。 それも子供には伝えてました。 他の方の返信も少し見ましたが、もうすぐ卒業だしそれまで耐えろ!ってものが多いようでビックリしました。 そうではなく、あなたは「今」制限があることで困っているから質問されたのですよね? 部活の連絡や学校の宿題もアプリで配られることがほとんどなのでとても困っていて とありますので、宿題や部活関連の課題や大切な返信を家庭時間でこなしきれない日、またはギリギリでこなしてた日もあったのではないでしょうか。 親御さんには、宿題や連絡に弊害が出てることはしっかり訴えましたか? その足りない時間に関する制限は学生のうちに解消されないと、部活はあと3ヶ月〜半年ほど、宿題はあと約9ヶ月もの間問題が発生したままになりますよね。 親が聞く耳を持たないなら、信用できる先生(担任や部活顧問が最適)に「スマホの制限があるから宿題(連絡)が部活を終えて帰宅してからだとその日の内に間に合わないことがある」と相談してみては。 3年なら三者面談とかで親が学校へ行く機会もありますし、問題が深刻ならその前に教師から親へ電話するなどしてもらうとか。 教師から言ってもらえば、親も流石に「部活やってる子供の制限で9時は厳しかったか」と気付くんじゃないかなーと思いました。 親へ連絡されるのが嫌で説得も無理なら、仕方ないけど卒業までは我慢するしかないかな。

トピ主さんが信用されていない理由は?

🙂
ochapi
>>高1の夏に「成績があがったら解除してほしい」 >>その後私は成績を上げることが出来たのですが、親がスクリーンタイムを解除してくれないまま高3に >>たまに成績が下がることもありましたが自分なりに頑張って勉強しています。 ・「自分なりにがんばって」結局のところ成績が上がったのかどうか分からない   →「上がったら」解除の基準を満たした? ・制限が掛かっていても成績を上げられたということなので、課題提出などには実害はなさそう。   →「課題で困るから」は説得材料として不適切 そもそもの利用方針自体が、トピ主さんを全く信用していないようです。トピ主さんのことを多分一番よく知っているご両親が「トピ主さんはスマホにハマってダメになる」と信じているのが全体のストーリーの背景ですので、解決策は「ご両親に信用されるような行動を取りましょう」ですね。窮屈だから自由に使わせろ、ということだと、多分利用時間は伸びるでしょう。その線はどう考えてもダメです。

辛いだろうけど、その家に生まれた以上は従うしかない

🙂
るーむ
一番早い解決方法は 自分で稼いで、自分でスマホを買い、自分で携帯料金を払う。 これが一番の近道です。 ただ、高校によってはバイトは難しいかもしれないし、 今のスマホって高いので、 それを賄えるほどのお金を生み出すバイトは親が許さないかもしれませんね。 今時、自由にスマホを使ってる高校生も多い中、 (20数年前高校生だった私でも、そこまで厳しくなかった) その状態は辛いね。 辛いのはわかるのだけど 自分でスマホを買ってない、通信料金を支払ってない、家のお金も払ってない、 親の保護監督の下で生きている。 という状態では、どうにもならないのが現実です。

何が起こるかわからない

🙂
ガッツ
スマートフォンの扱いについて、親ですら熟知出来ないのです。 現代社会において親が子にスマートフォンを貸し与えることは必須であることはわかっていても、無制限に使えるようにするには、知恵も勇気も持ち合わせていないのが現状です。 スマートフォンの時間制約は、大切に育ててきた貴女が、スマートフォン絡みの事件に巻き込まれないための制限でしょう。 親御さんの、貴女への想いがなぜわからないのか? スマートフォンの有無や自由に使える使えないに関係なく、本当の友達は貴女に合わせてくれますし、無制限に使えることが必ずしも幸福に繋がるわけではありません。 人類が火を発見して100万年経つのに火事は毎日のように発生しています。 スマートフォンが人の手によって作られて普及してから20年も経っていない現在、大人ですらスマートフォン絡みの事件や事故に巻き込まれています。 一高校生のあなたが時間の制限を気にすることなく自由にスマートフォンを使えるようになるには、最低でも家を出て一人暮らし出来るようになってからでしょう。 早ければあと数年ですよ。 願わくば、トピ主さんが事件や事故に巻き込まれませんように。 今しか出来ない高校生活を楽しみましょう。

気持ちはわかるけど今は難しい

🙂
さめさめ
21時以降に学校からの連絡や配布ってあります? 6:00-21:00では対応できないものって私的なものかなと思うのですが。 塾通い等で21時までに連絡や課題確認は難しいのかな。 親が契約してお金払ってる以上、制限は仕方ないかなと思います。 やらかしたら責任取るのも支払うのも契約者ですから、責任能力のない未成年を野放しにするのはハイリスクすぎます。 どこまでのリスクを許容するかは各家庭の基準です。 ある日突然高額請求やら炎上やら事件に巻き込まれたり等、契約者は想定できる危機を未然防止したいと思います。 高校卒業したらバイトして稼いで自分で契約して支払いすればどう使おうと自由です。 遠方の大学に進学し一人暮らしでバイトして自由満喫できるよう、今は勉強に集中をお勧めします。

ウチの事例

🙂
おじさん
ウチの子供(高2)に課しているスクリーンタイムは、 ・アプリ利用時間1日4時間 ・0:30〜5:00は休止 ・常に許可アプリはメッセージ、LINEなど LINEは以前は「常に許可」ではありませんでしたが、主さん同様、宿題がどうたら、部活の連絡がどうたらなどで必要だからお願いと言われて、渋々許可しています。 中学生時代に比べて多少緩くしました。 あと、スクリーンタイムではありませんが、モバイル通信量は1か月20GBです。いつも月半ばで使い果たしてしまい、低速通信です。低速時は、外ではインスタやTikTokなどの動画は観られないと思います。テキストのメッセージなどはできます。 確かに主さんのお家は厳しいとは思います。ウチも、他の家に比べると厳しいと言われています。 それはあなた達は未成年なので、何かあった時は親の責任になるのです。なので完全な自由は与えられない。 ただ、もう何年かの我慢です。成人したら自分のお金で好きなことをしましょう。

大学に推薦で早めに合格する。

🙂
通りすがり
きついだろうけど、高3の受験シーズンなら、今のままが自分のためになると思いますよ。 もし部屋にスマホを持ち込んで12時とかそれ以降まで使えたら、おそらく勉強なんかできずに、ずーっとスマホに夢中になって、受験シーズンを台無しにしてしまうでしょう。 このまま大学に合格するまで我慢して頑張ってみては? 宿題も先生の勤務時間内にしか配布されないでしょうから、21時以降になることって、ないですよね? 部活もあと2か月もないのでは? この際、LINEなどのアイコンに、「ごめん!9時までしかスマホ見れません」と書いとくといいですよ。 それと、SNSはずーっとはりついてるのが義務というツールじゃないです。 世の中、頻繁にラインを見ない、返信しないという大人もいます。 どうしても早めに…というなら、大学なり専門学校なり就職先に推薦で早めに合格しては? 合格して、進路が決まったら、親も許すと思います。

未成年だから仕方ない

🙂
きいろ
仕方ないと思います。 未成年なので、親が契約した物を使わせてもらっているのだから。 依存症を防ぐ為と、犯罪に巻き込まれない為だと思います。(子供を守る為なのです) 未成年に自由に使わせている家庭が多いようですが、トピ主さんの家庭はまともだと思います。 朝の6時から夜の9時まで使えるのなら十分なのでは? その時間以外の連絡って何なの? 固定電話しかない時代は、深夜から早朝の電話は非常識でした。(余程緊急時以外は) 今高3ならもう少し我慢しましょう。 卒業後は自分で契約できますから。 高校卒業までは親の責任なんです。 こういう家庭も多いのでは?

早く自立して自分の稼いだお金で全部払う

🙂
ソレイユ
親の方針だから「だめなものはだめ」はどうにもならないと思います。 手紙(本当に紙)を漁られたり日記を漁られたりしたらプライバシーがというのもわかりますが それをされているわけではないでしょう? 親に払ってもらってる買ってもらってるということは 「スマホは管理下だよ」という約束で買ったてもらったんですよね? 「部活動や学校生活に支障がでる」というのは具体的にどういう事なのでしょうか? 説明できないようなふわっとしたものでは親を説得はできません。 そのスマホは主さんのものではないんです。 親のものを使わせてもらってるだけと考えましょう。 管理下にあるものだと思って使うしかないんですよ。 早く自立して親元を離れて自分の稼いだお金で好き勝手にできるようにしましょうか。 それが一番早そう。

うちもそんなルールでした。

🙂
ぱんだ
息子が高校生のときのルールは、朝6時半~21時半でした。充電もリビング。 うちは厳しいと言っていましたが、進学校だったので、そんな家庭は他にもあったようです。 男子なので、何時間でもゲームをしてしまうのでね。 21時半になるとお風呂に入って、22時にやっと勉強時間(就寝) 親からしたら厳しいとは思えませんでしたね。 でも高3になったら全く文句言わなくなったし、ほとんど使わなくなりましたよ? それと学校行事や部活の試合前など、夜に連絡をとる正当な理由があるときは解除してあげていました。 トピ主さんが交渉できるとしたら、その部分ではないでしょうか。 ラインの内容を読まれるわけではなければ、プライバシーの侵害とは言わないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧