現在、2歳の男の子を育てている夫です。
初めての子育てで迷っていることがありますので、ご相談したく投稿させていただきました。
子供が物を投げたり、イヤイヤ期に突入したため、妻がイライラしております。私は、子供の成長段階でもあるため、危なくない範囲で見守っていますが、妻は躾ということで、強く注意したりします(おもちゃを捨てるとかもしてしまいます。)。子供のためにもいい雰囲気で生活したく、妻の負担を減らせないかと、保育園に預けたり(妻の希望)、6時前には家に帰り、できる限り家事や育児(風呂や寝かしつけなど)を手伝い、土日などはフリーな時間を作れるように添い寝や遊びなども率先してやっています。
なんとか妻のストレスを緩和し、育児を楽しんで欲しいとは思っているですが、私自身が他に何かできることはないでしょうか?
イライラの原因として思いつくものですが、妻は元々子供を得意としていないようです。また、私は子供が好きで、育児を楽しんでいると、子供に甘いとおもわれてるようです。また、子供の面倒を私が見れば見るほど、子供から遠ざかっているというのも感じているのかもしれません。(確かに、私はイライラするなら、少し距離をとったほうがいいと考えているので、この考えがよくない方向にいっているのかもしれません。)
話し合いの場を設けることも考えているのですが、育児=ストレスとなっていそうな状態では逆効果になりそうなため、中々切り出せずにいます。私自身が甘えているのは理解してますが、頼れる親も少ないので、どのように切り出せばいいのかもわかりません。
大変拙い文章ですが、少しでもいい方向にいかないかと思い、相談させていただきます。ご意見よろしくお願いします。