本文へ

妻のイライラを解消

レス3
(トピ主 0
😨
子供好き男
子供
現在、2歳の男の子を育てている夫です。 初めての子育てで迷っていることがありますので、ご相談したく投稿させていただきました。 子供が物を投げたり、イヤイヤ期に突入したため、妻がイライラしております。私は、子供の成長段階でもあるため、危なくない範囲で見守っていますが、妻は躾ということで、強く注意したりします(おもちゃを捨てるとかもしてしまいます。)。子供のためにもいい雰囲気で生活したく、妻の負担を減らせないかと、保育園に預けたり(妻の希望)、6時前には家に帰り、できる限り家事や育児(風呂や寝かしつけなど)を手伝い、土日などはフリーな時間を作れるように添い寝や遊びなども率先してやっています。 なんとか妻のストレスを緩和し、育児を楽しんで欲しいとは思っているですが、私自身が他に何かできることはないでしょうか? イライラの原因として思いつくものですが、妻は元々子供を得意としていないようです。また、私は子供が好きで、育児を楽しんでいると、子供に甘いとおもわれてるようです。また、子供の面倒を私が見れば見るほど、子供から遠ざかっているというのも感じているのかもしれません。(確かに、私はイライラするなら、少し距離をとったほうがいいと考えているので、この考えがよくない方向にいっているのかもしれません。) 話し合いの場を設けることも考えているのですが、育児=ストレスとなっていそうな状態では逆効果になりそうなため、中々切り出せずにいます。私自身が甘えているのは理解してますが、頼れる親も少ないので、どのように切り出せばいいのかもわかりません。 大変拙い文章ですが、少しでもいい方向にいかないかと思い、相談させていただきます。ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

感謝

🙂
今年セミ少ない?
苦手なことをきっと多くを責任感(もちろんそれだけじゃなくて愛情だって絶対あるはず)でやってくれている奥様、本当にありがたいですよね。 愚痴は全部聞く、なるべくストレスを減らすように自分もやれることはやる。足りなければお金も出すし2人でいい方法を考えていきたいと思っている。 とりあえず言いたいことがあったらなんでも言って欲しい。 (愚痴は答えを出す必要はなくただ聞いてあげるだけでいいんですよ) 子育ては先が見えないし、答えもあるようでないから不安だし不毛に見えるかもしれない。 だけどせっかく授かった2人の子供だから、一緒に育てていきたいと思っている。 とか? 子育ての嫌なことと好きなことを書き出してみるのもいいかも。 意外と発見があるかも?ないかな。 長い時間お腹で育てて、痛い思いをして産んだ自分の子供だから、一緒に頑張ってくれる人がいれば乗り越えられると思いますよ。 イライラするのは、一生懸命になりすぎてるから。 真面目でキチンとしている人には子育てって不確かすぎて難しいんですよね。 結果がすぐに出るわけじゃないから、とりあえず数ヶ月先までは待ってみようって視点を作ってあげましょう。 そうしたら「え、そんなにかかるの?」って諦めでもなんでもふと一息ついて肩の力も抜けるんじゃないかな。(でも実は数ヶ月なんてすぐですからね) 親が肩の力を抜いたら、子供も変わってくると思うんですが。 せっかくの我が子の2歳の時を楽しめますように。 子供が成長しちゃうと、イヤイヤですらただただ可愛い時期なんですけどね。 でもイライラするよねー。みんな同じだ。 性別が違うとやっぱり理解できないこともあるので、私は諦めて珍しい動物でもみるみたいに観察していました。 本当に見方を少し変えられたらと思います。 応援しています。

妻の、休日を、1日だけフルで作ってあげて。

🙂
カワセミ
妻の、休日を、1日だけ、フルで作ってあげて下さい。あなたが、休みの日で、大丈夫です。朝から、晩まで、俺が、とりあえず引き受けた。寝るなり、出かけるなり、自由にしてこい。って感じで、妻のフル休日を、1日だけ作ってあげると、いろいろありがたいと、思われると。思います。いかがでしょうか?。

見守る育児には賛成できません

🙂
あさこ
4歳になったばかりの男の子を育てています。2歳はイヤイヤ期でしたが、まだ身体も小さく、ことばもたどたどしく、可愛かったです。今は身体も大きくなり、言葉も達者になった息子。でも、相変わらず言うことを聞きません。私はイライラしていますし、疲弊しています。 私は、大人の言うことを聞かない子供、乱暴な子供、度を越して我儘な子供には、時には叩いてわからせることも必要なのではないかと思います。時代が許さないのでやりませんが。 息子が2歳の頃、保育園の方針(子供の気持ちを常に尊重)にあわせて、家庭でも甘やかしすぎたつけが今きているのではないかとすら思います。急に厳しくしても子供も戸惑いますし、正直、投げ出したくなることもあります。 トピ主さん、もし育児に自信がおありなら、育児に適性がない(?)奥様には働いて頂いて、ご自身が育児をメインでなさったらどうでしょうか? 私はフルタイム正社員で働きながら家事育児はほぼワンオペです。男性ならもっと体力があるでしょうから、あなたが家事育児仕事を両立させ、奥様は稼ぐことに専念して頂いたら、奥様のイライラは解消されるのではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧