本文へ

専業主婦は甘いと言われるけれど…

レス68
(トピ主 4
041
クック
ひと
転勤族の妻です。夫は2~3年毎に全国転勤がある公務員。結婚して4年、その間に2回の転勤があったのと、2歳になる娘がいるのとで現在専業主婦です。

お互いの実家は遠方ですし、2人目、3人目も希望しているので、しばらくは働きに出る予定はありません。どうせ数年で転勤なので、しばらくはマイホームの予定も無し、ボロくても家賃数千円の宿舎で我慢しています。

義父が節税対策(?)で夫名義のアパートを建ててくれたので、土地建物と家賃収入があります。夫は忙しいですが、家事育児に毎日感謝してくれて、休日は協力もしてくれます。私自身も外で働くより、ゆったりとした気持ちで夫や子どもに向き合いたいので、今の暮らしに満足しています。

子どもが学校に行くようになったらパートには出たいと思いますが、フルタイムの仕事と家事の両立は自分には向いていないと思うし、したいとも思えません。

こんな私は甘いでしょうか?子どもを育て上げたら、夫婦でのんびり小さな喫茶店を開くのが夢です。

ランキング

レス

同じです?

041
yume
私も自分はこのままでいいんだろうかと思う事があります。 夫は勤務医で2000万弱年収があるので働く必要がなく専業主婦をしています。 しかし二人子供がおり、男児なので教育費の事を考えると不安になる時もあります。二人とも医学部に行って欲しいですが、うまく二人とも国立大に行ってくれるかどうか。。 主人は私立の医学部はうちの収入では無理だといいますが、でももしそれしか行ける学力なかったら、無理してでも行かせたいと思うのが親心で。。 今の収入に甘んじて贅沢放題の自分に何か衝撃をくれたトピでした。 節約します。 ありがとうございました。

別に?

041
現役
いや別にいいんじゃないでしょうか。 書かれてるトピの本文、全部お宅の家庭の事情ですよね。 会社や世間にとっては何の関係もない事です。 ただ、実際に行動にうつす時は、(パートに出る、喫茶店を開くなどの時)それなりの下調べと対策はした方がいいと思いますよ。その時のあなたの行動の仕方で甘いかどうかがわかるんじゃないでしょうか。

甘いと言うより

😑
匿名
公務員です。 専業主婦が甘いとか甘くないとかは、まあその人の人生の在り方、家族の在り方によるんで、それはわからないです。 聞いてどうするんだろうな、というのが正直なところ。 横ですが、できれば、 >ボロくても家賃数千円の宿舎で我慢しています。 こういうことをオープンな掲示板で言ってほしくないですね。 安い官舎に住むのが嫌なら、どうぞ家でもなんでも建てるなり(転勤族なら御主人に単身赴任してもらえばよろしい)、もしくは自腹切って官舎を出るなりしたらいかがでしょうか。 少し、公務員の妻であると言う自覚を持たれた方がいいですよ。 もっと厳しい条件で働いてる方々、また、その奥方がご覧になったら、あんまり嬉しくない一文です。 民間から公務員に転職してから、うんざりするんで。 こういう無意識の無神経さに。

甘いけど良いんじゃない?

041
るぅ
甘いか甘くないか聞かれたらそれは「甘い」です。 でもそれがダメだとは言いません。 だって、最初からやりもしないで ゆったりしたいとか両立は出来ないとかいってるんだもの。 甘い以外ないでしょう。 ただ、甘くても主さん家庭がそれで回ってるんなら良いんじゃないかと思います。 甘い現状でも成り立つ幸せな状況と言うことなんだから。 主さんに質問 甘かったら何なの? 何かいけないの? 甘くないと普通だよと言われて納得したいだけ?

それで生活できるならいいのでは?

041
全国転勤族公務員妻
私も全国転勤(2年毎)のある公務員の妻です。 実家は遠方でフルタイムをするには転勤がネック(職場にも迷惑になる)・病気の子供の預け先ナシ・夫は休日も仕事があり、夜も遅いので専業主婦のままです。 うちも実家がアパート持ちで将来相続してと言われていますが、それはアテにしていません。 私は働きたくてウズウズしていますが、トピ主さんは働く必要性を感じていない状態で夫婦で合意しているならそのままでいいと思いますよ。 甘いかと言われるなら「喫茶店の夢」は甘いかもしれませんね。 一生懸命働く必要はないけど、喫茶店のためにその業界で修業するとか必要な免許ととっておくとか、勉強しておく必要はあると思いますよ。

いいじゃん(^o^)丿

🐧
kokoro
専業主婦でいいんじゃないでしょうか? ひとりひとり事情もあり、みんないっしょじゃなくていい。 だから主様は、働きたければ働いたらいいし 働く必要がなければ 専業主婦で問題ないと思います。 転勤など、大変だと思います。 身内の転勤族の奥様は皆さん専業主婦されてますよ。 公務員や準公務員です。 甘くなんてないですよ。 安心してくださいね。 子育てに、家事に 転勤に色々大変だと思いますが お身体大切に、無理なさらずお過ごしください。

気にしない、気にしない

041
紅茶好き
ご夫婦で納得して決めた価値観に、周囲が何か言う必要はないと思います。確かに、専業主婦は・・・働く母は・・・とよく聞きますが、私は殆ど気にしていません。私はフルタイム共働きですが、「子どもがかわいそう」、収入が夫より多ければ、「夫は嫌ではないのか」・・・本当にいろいろと言われるものだなと思って、もう気にしていません。世間様のご期待に沿うために生きているのではないし、夫と私と子どもが幸せだと思う家庭を築くことが大切なんだと考えるようにしました。誰かに許可を得たり、認めてもらうようなことではないですものね。 いろんなことを言う人はいるかもしれませんが、トピ主さんが笑って、人生を楽しんでいるのが一番ですよ。私は自分が好きで仕事をしているし、いまの人生が楽しいので、誰が何を言っても気になりません。また、誰がどんな生き方をしていても気になりません。自分の家族に何か問題が起きれば、誠実に対処するだけのことです。トピ主さんが幸せだと思う人生を、胸を張って楽しんで生きてください。子育てを楽しめて、あちこちの土地を楽しめる、そんな人生も良いですね。いつか素敵な喫茶店をオープンできる時が楽しみですね。

甘いって…

041
ゆり
恵まれた環境にいる人が甘い考えになるのは当たり前なんじゃないかな? 今、世間は不況の波が押し寄せ、家計も厳しく、専業主婦になりたくても、働かざる得ない人が多数いると言うことも忘れずに…。 子育てに専念したかったらすれば良いし、人とつきあって行く上で、自分が恵まれた経済状況にいることを心の隅に留めておけばいいんじゃないかな? とぴ主さんは、きっと可愛らしい奥さんなのでしょうね。人に左右されず、自分の決めた道を進んでください。

どこに甘さがあるの?

041
Nut
共働きですが、別に甘いとか思いませんよ。 たぶん、だから専業主婦は…的な事を言われる人は、働いてもないくせに、他人の仕事に口を出したり、収入が少ないと夫に不満を持ったりする人だと思います。 子供の為に側にいたい…って考えは人それぞれだと思いますが甘いとか言われる事ではないと思うし、将来店を持ちたいって夢くらい持つのは素敵な事だと思います。

専業主婦の方が大変

はぁと
子供が小さいうちは専業主婦の方が大変ですよ。 24時間体制で子供を見ているんですもの。 働いて保育園に預けるとすごいラクらしいですよ。 短い時間しか子供に会えないから子供にも優しくなれるらしいです。 トピ主さんのような専業主婦の方がよっぽどエライですよ! 胸はって「私は子育てしている」と言ってよいと思います。

夫しだい

041
匿名さん
夫が文句言わなければいいと思いますよ 世の中妻には家にいてもらいたいと思ってる男性も たくさんいます 妻が仕事でばたばたして家の中がぎすぎすするのは嫌だ 自分は家事をやりたくない 妻の作った料理で二人で話をしながら一杯やるのが楽しみ とか理由はさまざま 専業主婦を否定する男性ばかりじゃないですから 二人が仲良ければそれが一番ですよ

ん?

041
兼業
何を気にしているのかが、よくわかりません。 仕事していない自分に、引け目を感じているのでしょうか? 人はそれぞれ環境も違えば、考え方も違う。 トピ主さんもいろいろ先のことを考えていらっしゃる。それでいいのではないですか?

転勤族なら

🐤
さゆり
転勤族&お金も余裕があるなら別に働かなくていいのでは? 転勤先でいちいち仕事見つけるって大変だと思いますよ。

甘い

041
poco
まずは働いたらどうですか? そして食べさせてくれるご主人様に毎日感謝することですよ。

別に。

041
b
そんな事ないんじゃない?? 私も転勤族の妻で毎日優雅に専業してます。 あ、でも  「将来小さな喫茶店」 てのは甘い考えだな~って思うよ(笑)。

全然甘くないですよ

041
おみず
一口に専業主婦といってもいろいろな形があり、転勤族の妻の大変さは、一生転勤のない人たちにはわからないでしょう。 かくいう私も転勤族の妻です。同じく2~3年ごとに転勤があります。 数年ごとに転勤があるのはわかっているので、そんな主婦を正社員で雇ってくれるようなところはそうそうないし、あったとしても、数年ごとに職探しをしなければならないこっちも大変です。新しい土地で何もわからず、全て一からですし。 ずーっと同じ場所に住んでいられるのなら、職探しも簡単でしょうね。 家も買いたいですが、まだまだ転勤が続くので買えず、転勤先の家賃補助も全額ではないし、トピ主さんのように宿舎もないので毎月数万ずつの家賃は払わないといけません。その部屋その部屋で、合う家具をその都度そろえたりしないといけない。 家が買えたらローンだけですむのにね。 私は子どもがいないので時間があるので、とりあえず今はコンビニでパートしてます。コンビニだったら全国どこにでもあるし、仕事内容もさほど変わらないので、お店が変わっても続けやすいかな、と。 喫茶店の夢、素敵じゃないですか。是非かなえてくださいね。

いいと思います

041
喫茶店
あなたが満足されているのですから。 何よりだと思いますよ。

羨ましいです

041
あおい
いいと思います。専業主婦でも生活できるなら、それはとっても幸せなことですよ。 主様が専業主婦でいることに何も引け目を感じることはないと思います。多くのお付き合いの中で妬みなどを感じることもあるかもしれませんが、私は幸せなんだと思えばいいのです。 ただし、家賃のくだりはいただけないかも。 就職難、給与低迷、不安定な雇用などが問題視される中で対極ともいえる福利厚生、給与基準、就業規則等が整備されている公務員批判が多いですから言わない方がいいかもしれません。 私も住宅ローンは大変と常々感じていますが、勝手に買ったんでしょう、買えるだけマシという批判は予測つきますから愚痴は言わないように気をつけています。 あるものの中でみんな努力したり我慢したりしていますからね。 私のように生活のためにフルタイムで働いていても、別に主様が甘いとは思いません。状況が同じなら私も専業主婦かもしれないし。羨ましい、いいなぁとは思いますが批判めいた感情はおきないです。そんなに気にしなくても良いと思います。

専業主婦生活自体は良いと思いますが

041
40代起業者
>子どもが学校に行くようになったらパートには出たい だってさぁ、そのときトピ主さんおいくつ?ブランクは何年? 夫婦でのんびり小さな喫茶店発言も、なんだかなあ・・・。300円も出せばおいしいコーヒーが飲めてしまう昨今、数十年後に老夫婦がどんなコンセプトでのんびりとやるつもりなんだろうか。 とキツイことを書いてしまいましたが、こういう現実が見えていないと思わせる発言が、甘いと言われてしまう所以では。

あら、かっちーん(横すみません)

🐤
ひまり
>働いて保育園に預けるとすごいラクらしいですよ。 すごいラクではありません やはり働きながら育児して家事してって大変ですよ。当たり前じゃないですか。 専業主婦やってたら避けられる職場でのストレスがかかってくるし。 帰ってから子供を寝かしつけるまで慌しいし。 周りの専業主婦さんには 「専業主婦の方が大変よ~」 と私は言っていますが、それは専業主婦の方がワーカーマザーの私の事をたとえ表面だけの事としても、労ってくれるから・・もし「保育園入れて、ラクなんでしょ~」なんて言われた日には猛攻撃しますけど。 専業主婦の方は24時間体制で育児されてるとして、では兼業主婦は職場で遊んでるとでも?専業主婦と違い、意地悪な人とも「仕事」なので関わらなければいけない。仕事から帰ったら勿論家事、育児。子供が小さいと夜中何度か目を覚まして布団がかかっているか確認したり。寝不足でも昼寝なんて出来ないし 兼業主婦が言うならまだしも「らしい」と書いている所をみると専業主婦か未婚かでしょ。周りの兼業主婦さんにはこんな失礼な事は言わないで下さいね。まぁ、匿名の掲示板だから書けたのでしょうけど

二度目です

🐤
ひまり
すみません、先ほどのレスにはトピ主さんに向けて書けなかったので・・ 旦那さんの収入で十分生活できて、かつトピ主さんも特に働きたいと思っていないのであれば別にいいと思います 旦那さんの収入だけで生活がやっていけないのに「働きたくないから専業主婦でいた~い」なんて言う方には「甘~い!!」と思ってしまいますが・・ 後、他の方も指摘されていましたが、老後の喫茶店・・ 経営として考えているのか、趣味として考えているのか? お金のかかる趣味として考えているのなら良いですが、利益を求めて考えているのであればそれは「甘い!」です 喫茶店が採算が合わないって事は有名ですよ 大手チェーン店ならわかりませんが、個人でなんてよっぽど何か「売り」がなければお客は集まってくれないと思います(土地柄があるかもしれませんが) そして疑問なんですがトピでそのような事を聞いてどうしたいんでしょうか? もしかして周りの兼業主婦に「甘い!」とか言われたのですか?

甘いと思います

041
あすか
>子どもが学校に行くようになったらパートには出たいと思いますが、フルタイムの仕事と家事の両立は自分には向いていないと思うし、したいとも思えません。 という事は、転勤族かどうかに限らずご自分が、 3号で半日程度のチョイ稼ぎはしたいけど、 兼業主婦と言える程は働きたくないんですよね。 転勤族だから働けないっていうのは言い訳じゃないですか? それと自営の妻って兼業主婦より大変です。 フルタイムでは働けませんなんて人は無理と思いますので、 甘い考えと思います。 >ボロくても家賃数千円の宿舎で我慢しています。 嫌ならさっさと出て行ってください。 ボロくても安ければいいから公営のアパートに住みたい、 と思っても抽選落ちで入れない人は世の中大勢います。 しかも、当たっても数千円なんて程は安くはないんです。 そしてその官舎の為に血税も使われてるんですよ。 甘いと言うより無神経と思います。

甘いといえば甘い

041
はくたか
甘いと思います。 ただ、仕事をしないで専業主婦でいる事がではなく、今の状況で仕事をしなくてもいいんだと自分で判断できないようだし、わざわざそれを公言する必要があるのかどうかすら判断できないというのが甘いと思います。 極端な話「私には遊んで暮らせる資産があります。なので仕事をするつもりはありません。甘いでしょうか?」と言ってるようなもんです。 そんなの聞くまでもない事。 どれだけ資産があっても、社会に参加したいという人もいれば、仕事はしたくないという人もいます。 私も転勤族妻で1~2年おきに引越しです。 正直、こんなスパンで引越ししてたら、仕事なんてできません。 めまぐるしく毎日が過ぎていき、転校続きの子供の精神面のケア、住環境に慣れる事優先の日々、病院や病気の心配などしてる間に、あっという間にまた転勤です。 持ってる国家資格はそこそこあるのに「仕事をしたい」と考える余裕もなく転々としています。 健康でいられるだけで満足です。 転勤しながらの育児は大変です。 のんびりできるときは、思い切りのんびりしてていいんじゃないですか?

ものすごい甘いです

😑
平次郎
今年の「甘ったれグランプリ」にノミネートされるくらい甘いと思います。 収入があり、夫も協力してくれるので、今の暮らしに満足している。フルタイムの仕事と家事の両立は自分には向かないと思うし、したいとも思えません。と、じつに正直におっしゃっている。 楽でいいですね。甘いと言われる、そりゃそうでしょう。 で、何を言いたいのでしょうか。甘くない!と言いたいのでしょうか? 小さな喫茶店ではまったく儲からず借金だけのこるでしょう。 また、自分には向かないと言って何もしないで、はたして何か残るでしょうか。40歳、50歳になってから、得難い知人や知識、他人からの尊敬を集めるなどしているでしょうか。 まあありえないと思います。主婦はもっとも行動範囲の狭い職業(無職ともいえますが…)です。24時間働いているなんて自分をほめてはいけない。24時間なにもしていないと言って正解です。 今、楽でイイ気分だから邪魔しないでほしい。そんなところでしょうか。 別にいいんですけど、後に何も残らないと思いますよ。

トピ主です

041
クック トピ主
多くのご意見をありがとうございました。 厳しいご意見も多くありましたが、私の立場を理解してくださる方もいてうれしく思いました。 ネット上だからでしょうか、やはり攻撃的な物言いをされる方もいるのですね。私はできる限り心にゆとりを持って穏やかな気持ちで暮らしていきたいと思うので、やはり専業主婦のままでいると思います。 喫茶店の夢も、来てくださる方にゆとりを提供したいとの思いからです。利益よりも趣味に近いかと思いますが、転勤があるうちは難しいであろう地域に根ざした生活が出来ればと思っています。

あらら・・日記だったのね。

041
るぅ
正直な感想はあらまあ・・・でした。 甘いと言った意見は厳しい・攻撃的ですか・・・ 少なくとも私はトピ主さんが甘いかどうかを聞かれていたと思ったので 甘いと答えたわけです。 ただ、ここ強調したいのがそれがダメだといってはいません。 それぞれの環境があり考えがあり得るのだから トピ主さんの価値観でいきられたらいいと思います。 ゆとりがある生活がしたかったらそれで良いじゃないですか。 資産があって赤字経営でも道楽でも喫茶店が運営できれば その夢を叶えたらいいじゃないですか。 それがトピ主さんの選んだ道ならば。 ただ、具体的ビジョンがなくただやりたい 夢見てるだけでは・・・ それが世間的に見て甘いと言うことだと思います。 ちょっと詳しく書きました。 攻撃的かしら?

????

041
nop
>>夫婦でのんびり小さな喫茶店を開くのが夢です。 開店資金はどっから出てくるんでしょうか? 自分で稼いで貯めてください。 人のふんどしで相撲とろうとすんな。 何が「ゆとり」なんだか。「なまけ」でしょうに。自分の食い扶持を稼ぐ能力もないのに。

子供だよね(笑)

041
LEO
外で働くだけで心の余裕失うほど心が弱く 専業主婦のくせに夫に家事手伝わせて 同意する意見だけ求めてる 専業主婦ってやっぱ能力のない人がなるんですね~ そんな幼稚園児みたいな暮らし自分は絶対お断りですわ

…………。

😑
匿名
二度目です。って言っても、一度目も匿名だったんですが…。 トピ主さん、喫茶店の夢も結構ですが、喫茶店経営こそ、厳しい意見に耳を傾けないと、老後の蓄え食いつぶしますよ…。 公務員になって、ビビりました、公務員てコスト意識とかまったくないから。 利益がなくてもいい、ってのは、最低限の売上がないと言えないことで、それだって大変なんですよ。 まあ、収入=税収は、絶対にあるものですから(不景気でも税収0はないですよね)、感覚がおかしいんですよ、公務員て。 そんな旦那さんに守られた、少し浮世離れした奥さん。 脱力です。 それと、地域に根差した生活ってありますが、人の話聞かないんだったら、根ざすもなにもないんですけど。 きっと、ほっこり系か、こだわり系の喫茶店を夢見てらっしゃるんでしょうけど、本当、厳しいですよ。 せっかくここでいろんな意見が出てるのに、受け入れることもできないなんて。 厳しい意見をもらう=チャンスをつかめないのなら、夢の喫茶店は夢で終わります。 ああ、これでまた、公務員の奥さまはのんびりねえ、なんて言われてしまう。 公務員として、こういう奥さんがいる同僚は嫌だなあ。

喫茶店の開業資金

041
de
どこから出るの?? 旦那さんの退職金 旦那さん実家の資産 から?? それとも自分の隠し金?? 教えてー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧