本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • フルタイムで働いていない主婦の方、教えてください。

フルタイムで働いていない主婦の方、教えてください。

レス12
(トピ主 0
🐷
りか
ひと
20代後半の主婦で、結婚して半年になります。
結婚と同時に仕事をやめ、見ず知らずの土地にきて、あまりの環境の変化でおかしくなりそうだったので、数か月前からパート(毎日)を始めました。
しかし独身の頃にバリバリと働いていた時とは違い、すごくため息をつくことも多くなったし、なんだかな~と思う日々で、気持ちも安定しません。
その大きな理由としては、妊娠希望で婦人科にも通っていますが、まだ妊娠できないこと。このままずっと妊娠できないんじゃないかと一旦考え出すと、
完全にマイナス思考に陥って、過去にあった嫌な出来事を思い出して落ち込んだり、イライラが襲ってきたりします。例えば、結婚式でヘアメイクで失敗された事、とか他人にフルタイムで働かなくて済むなんて楽でいいねと嫌味を言われたことなど、とってもくだらない事。なぜこんなくだらない事で落ち込むのか意味が分からないし、以前の自分はこんなに暗かったかしら?と自分でも不思議なくらい気持ちが不安定です。
いっそのこと、フルタイムで働こうとも考えましたが、「妊娠」が最優先なので、ストレスでますます妊娠しにくくなるのも怖いし、万が一すぐ妊娠したら職場に迷惑をかけるのは分かりきってるし、夫が転勤族なので今の土地で就職しても無駄だと思い、パートに留まっています。

妊娠待ちの主婦の方、どうやって気持ちを保ってらっしゃるのですか?
先輩主婦の方も経験談を教えてください。

ランキング

レス

私の経験談

🐧
ぴぴぴぴ
婦人科系疾患をもつ二児の母です。 私も、妊活中はフルタイムではなく、派遣のパートをいろいろやってました。 妊活してから約2年授からず、ストレスがピークになってきたので、いっそ仕事に打ち込んで貯蓄をしよう!と、派遣を掛け持ちして仕事量を増やした途端に妊娠しました。妊娠は嬉しかったですが、少々微妙な気持ちでした(苦笑)。 トピ主さんが落ち込み易くなっているのは、今の状態が中途半端だな~とご自身で思っているからではないですか? 転勤族で赤ちゃん待ちのため、フルタイムで働くのは躊躇するが、肝心の妊娠はいつになるのか…といった状況がスッキリしないのだと思います。 お気持ちはよくわかりますよ。 まだ新婚さんですから、新婚生活を思いきり楽しみましょうよ。妊娠・出産したら、しばらく旅行にも行けませんし、自分の時間はほぼゼロになります。今しかできない事をどんどんやりましょう。 仕事も正社員登用するつもりでバリバリ働き、新しい趣味を見つけるもよし、ご主人と旅行の計画をたてたり、目標貯蓄額を設定したり…とにかく「今」を充実させる事をお薦めします。 ストレスは禁物ですよ。気持ちをゆったり持って下さいね。

レスします

041
晴れ
私も結婚を機に、新しい土地に住んでいますが、トピ主様とは違い、夫といっても赤の他人ですし、育った環境も違うので、すぐに子供を欲しがらなかったし、作らず、まずは、夫婦仲良く生活していけることに努めましました。当然、私には友達がいませんでしたが、夫婦二人ぐらしなので、気軽に主人の学生時代の友達が遊びにきてくれたり、私の友達も心配して遊びにきてくれ、寂しい心を、満たしてくれました。そして夫婦生活もうまくいくようになり、高齢出産になりましたが、子供も無事授かり、家族仲良く暮らしています。結婚してから専業主婦ですが、時間に追われることもなく、自分のペースで家庭を切り盛りしています。私の作る朝食を取り、お弁当を持って会社、学校へ行き、それぞれが活動した後は、ただいまの音色で帰宅し、夕食や家族団らんで疲れをを癒してくれて主婦冥利につきます。主婦は素敵ですよ。ちなみに主人のお弁当は結婚してから、欠かしたことはありません(笑)友達も泊まりで来ていました(笑)主人の友達なんか主人の下着、ソックス、服を借りてそのまま翌朝、出社していました(笑)このトピで昔を思いだしました。お幸せに。

今のうち!

041
ハレルヤ
私も結婚と同時に正社員で働いてきた会社を退職、その後は親の看病や私の手術もあり、パートで働いて来ました。 妊娠待ち四年で、去年可愛いこどもが産まれました! 妊娠待ち中は、夫婦二人で恋人同士みたいに過ごせるのも今のうち!と思って過ごしていましたよ。 こどもが産まれてみると、貴重な時間を過ごせてたなって思います。 この時期を仲良く過ごせてたら、育児も仲良くできてますし、こどもの手が離れたらまた夫と二人で仲良く過ごせそうな気がしています。 焦らないで、夫婦で思いやりを持って過ごせますように。

似た環境です

🙂
yu_
週3回パートです。既婚子供はいないです。 少し似た環境なのでレスしました。 私も結婚を機に退職し、主人の仕事場近くに引っ越してきてきました。最初半年は、専業主婦していました。でも、暇だし夫の帰りを待つだけの生活に嫌気がさしてパートに出始めました。 私のモチベーションを上げているのは、あとあと自分のキャリアになるパート職を選んで日々勉強しつつお仕事する(幸いなことに資格もあったので)&仕事がお休みの日はお料理を頑張る(最近パンを焼いたりしてます。料理教室も通ってます。) 夫もイキイキしている私の方がいいようですし、私は忙しい日々の方が向いているようです。でも、こどもができたら仕事は続けられないだろうし、家事は手を抜きたくないので週3パートで今はいい感じです。 お料理でもなんでもいいので、新たなチャレンジをすると日々にメリハリがつきますよ!同じ日々の繰り返しはしんどいです。

勉強してた

041
うめっち
10年近くフルタイムで働いて退職しました。 うちは両家の親がいないので、出産準備も出産も育児もみんな夫婦二人だけでやらなきゃいけないということもあって、夫と話し合った結果です。 迷いはありませんでした。 で… 妊娠待ち(…というか、それから妊娠、出産まで)の間、 真剣に、本当の意味で、生まれて初めて「自分のために」勉強していました。 親になる勉強じゃなくて、「大人になる勉強」を。 育児書じゃなくて、「手当たり次第に本を読みふける」ように いろいろな本を読みましたよ。 私は自分の実家で何となく居心地の悪い年月を過ごしたので、 「それはいったいなぜだったのか」「何が私の家族をああいうふうにしたのか」「私はどうすればよかったの?」をじっくり考えたくて。 多分それが「これから築き上げる予定の家庭」のためになるんじゃないか、となんとなく思ったから。 なかなか腰を据えて考え事をする日々なんて持てません。 子どもが生まれたらそれこそ「待ったなし!速攻あるのみ!」の日々が始まります。 「今しかできないこと」を考え、「やるべき」時、だと思います。

まったく同じ

🐱
にゃんこ
新婚当初の私の体験と全く一緒です。 お気持ちよーく分かります。 私も慣れない土地で話し相手がいない事。 子供がなかなか授からなくてノイローゼになる位落ち込んだ事。 経験しました。 私の場合は母に不妊治療の相談をした所、たかが半年で深刻になり過ぎ! と一笑され気が抜けました。 また夫婦二人でもいっか!という気持ちになれパートを始めて1ヶ月後に 妊娠が分かりました。 妊娠の事だけで頭が一杯の状態の時より他の事に目を向け忘れてる方が 妊娠するのでは?と自分の体験では思っています。 ちなみに二人目も数年授からず、諦めた気持ちになれた時に妊娠しました。 諦め過ぎていたので最終月経も分からなかった程です(汗) 転勤族との事ですし、その土地の良い所を色々回ってみたらどうですか? 私はその土地での名産や観光地、食事を楽しむ事でため息から解放されました。 結婚前は旅行にも来なかった場所です。 楽しい人生を送る事を考えてリラックスした方がいいと思いますよ。

ちょっと心が疲れてるのかな

041
もるもっと
不慣れな土地で心細いですね。 妊娠を待つ間、なかなか出来ないと毎月ため息ですよね。 私も経験あるのでお気持ちお察しします。 イライラしてしまう内容や、気持ちが暗くなるなど伺うかぎりだと ちょっと心が疲れてるみたいですね。 思い悩みすぎるのは妊娠にも悪影響です。 思い切って、心療内科のカウンセリングに通ってみては? 心療内科と聞くとちょっと抵抗があるかもしれませんが、 カウンセリングは、臨床心理士さんなどとお話しして気持ちが軽くなったり 前向きになれたりしますよ。 とりとめもなく、今思っていることを話すだけで良いんです。 吐き出すとなんとなく楽になります。 パートにあまりやり甲斐が感じられないのかもしれないですね。 でも、正社員の頃より空く時間が多くなるので 何か資格取得の勉強でもしてみては? 妊娠出産育児をすると、なかなか再就職が難しいです。 今のうちに自分磨きしましょ♪ あと、妊娠するまでの間は、夫婦二人の時間を思う存分満喫しましょ。 旅行に行ったり映画に行ったり。 妊娠したらなかなかできなくなっちゃいます。 今のうち今のうち。

私も同じでした

041
ティータイム
こんにちは、アラフィフ主婦です。 新しい土地での生活、慣れないことが多くて大変ですよね。毎日お疲れ様です。 結婚することは、人生の大きな大きな変化です。 そしてお仕事を辞めることも大きな変化です。 さらに見知らぬ土地への引っ越しも、すごく大きな変化ですよね。 大きな変化が1度に3つも起きたのですから、気持ちが揺れるのも当然ですよ。マイナス思考になることだって、そりゃ~ありますあります。 私も20代後半で結婚と同時にフルタイムの都心の会社員を辞め、郊外住宅地での小さなパートに変わりました。 その時は、世の中の最前線から切り離された感が強烈で、前職場の夢を見たり、未だ活躍中の同期にもやもやを感じたり、自分の気持ちを整理することがとても難しかったです。 子供がほしくて軽い仕事に変えたのに、子供はなかなかできずに不妊治療に通うことにまでなり・・・人生いろいろです。 夫はやはり転勤族で、今まで行ったこともない土地にも行きましたよ~

私も同じでした 

041
ティータイム
続きです。 その後も転勤があったり、悶々とする日々が続きましたが、一つ心の中に光がありました。 それは、自分がこんな家庭を作りたいというイメージです。 赴任治療に通いながらも、私は絶対ににぎやかな家庭がほしかったんです。 子供は3人と決めていました。 夢は叶うものです。 私は三児の母になることができ、子供たちは語学好きな国際派に育ちました。 自分のことばかり書いてしまいお気を悪くされたらごめんなさいね。 今はまだ先のことが考えにくいかもしれません。 でも、自分がこうなりたい!という将来像を描くことは楽しいことだし、時には壁にぶつかりながらも、夢を描き続けることは大切だと思うんです。 ご主人様ともよくお話をされながら、願いは叶うと信じて歩いてください。 今から結婚生活スタートとは、うらやましいわ・・ 若い時の苦労は、後から思えば懐かしい思い出に変わっているものです。 がんばってくださいね!

ご参考になれば

041
T
りかさん、こんにちは。 20代のころ、自分も似たようなことで悩んでおりました(笑) 現在私は33歳ですが、 当時を振り返って「こうしておけばよかった」「これをしておいて正解だった」と思うことを中心に お話させていただきます。 まず、子育てがいったん落ち着いてから「フルタイム」で働きたいと思ったときに 少しでもチャンスを得られるよう、勉強をすること。 語学でも、パソコンでも何でもいいです。 とにかく、再就職を見据えてステップアップをし、それを客観的に証明できるもの(=資格)を得ること。 次に、何か習い事をすること。 できれば、将来、人に教えられるようなレベルを目指して、真剣に取り組むこと。 いずれも最初のうちは、何かしらの挫折感を味わいますが、あるときから必ず楽しくなります。 自分の内面に「幅」が出てきます。 そして・・・妊娠の件についても一言お話させてください。 20代で、まだご結婚されて半年なので焦る必要は一切ないと思いますが、 もしご心配なようでしたら、婦人科(不妊専門)を受診することをオススメいたします。 治療が必要であれば、早ければ早いほどいいので

同じ

041
ピイ
私も妊娠待ちです。 フルタイムだろうが、パート短時間だろうが専業主婦だろうが、悩む気持ちは変わらないと思います。 私もちょっと訳があり職を3つ程変わりましたが、結局、ちょっとした時間に考えることは妊娠のことばかり。 かといって、家に一日いて、一日中考えるかというとそうでもなく。 お互い妊娠できるといいですね。

どうせ職場に迷惑かけるなら…

041
キール
職場に迷惑かけるのは、正社員でも派遣でもパートでも同じ事じゃないですか?特にフルタイム派遣とパートでは変わらない。 派遣なんて3か月で辞める人もいるんだし。 って事で、早速フルタイム派遣を見つけましょう♪ お金を稼いで一人お茶したり、お店をうろうろしたり、好きな物を買ったり、自分の為に使いましょう♪ 旦那さんとダラダラしましょう。子供が出来たらダラダラできない。今のうちに夜中にネットしたり、休日はお昼まで寝たりしましょう。 トピ主さんの場合、働いた方がストレスたまらないと思うので。 それで楽しい事いっぱいしましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧