本文へ

4歳育児の愚痴です。ごめんなさい。

レス18
(トピ主 1
🙂
りんママ
子供
今日はお片付けに40分、お風呂を出てからクリーム塗ってパジャマ着せるのに1時間半かかりました。ズボンは諦めてパンツで寝てます。 怒鳴ったりはしてないけど、こちらのうんざりした気持ちは伝わってると思います。 最初のうちは付き合ってあげられるけど、次の予定がある時はいつまでもそのままってわけにはいかないし、どうするのがベストなのかよくわかりません。 正直泣き止んだと思ってもちょっとしたことですぐに泣き出すから、またか…って思っちゃう。 無意味に時間だけ過ぎていくのが辛い。 私も身動き取れないし これを受け止めてあげるのが育てるってことなんでしょうか? たぶん明日も朝から同じことが起きるけど、どうしたら良いのか正直わかりません。

ランキング

レス

一緒にやる

🙂
Sheen
>今日はお片付けに40分、お風呂を出てからクリーム塗ってパジャマ着せるのに1時間半かかりました。ズボンは諦めてパンツで寝てます。 トピ主さんがお子さんといっしょにやって上記の時間ということでしょうか? トピ主さんがのんびりと待っていたらるということは、お子さんは一人っ子でしょうか? 一緒にやるならさっさと一緒に片付けるように声掛けして工夫する。 お片付け競争で、どちらが早くできるか競うなど。 クリーム塗ってパジャマで1時間半って、いったいどしたらこんなに時間をかけられるのでしょうか? 想像がつきません。 赤ちゃんじゃないし、時間を意識させて、時計の長い針が6までに●●やろうとか、急がせるというよりは、物事を進ませるようにしないと、集団生活に入ってから苦労しませんかね? それにトピ主さんの家事も進まないだろうし、、、 私の上の子がのんびりで・・・5歳差の姉弟なので、5歳まで一人っ子状態。 私も1人目ということで、子どもに寄り添う余裕もあったことから、とことん待ちましたけど、小学生になってからものんびりは変わりません。 もっと時間を意識させてテキパキ、起床、食事、着替え等、生活面をもっと整えればよかったと後悔しています。 例えば、風呂上りにずっとバスタオルにくるまってずっと座っているのです。(夏冬関係なく) さっさと着替えればいいのに・・・と思うのですが、3,4歳のときに同じことやっていたなと、もう習慣というか、そういうスタイルになっているみたいで。 今でもうるさく声掛けしない限り、ずっと裸でバスタオルにくるまって座っています。 「そこは座るところじゃない!」と毎日叱っています。 でも、さすがにパジャマを着せるのに1時間半は待てません。 発育面の問題がないのであれば、さすがにトピ主さんのような育児の時間感覚は正した方がいいと思います。 家族で困りませんか?

お疲れ様です

🙂
チーズケーキ
大変な頃ですよね〜!(笑) あなたが笑っても怒っても泣いても、きっとお子さんの自分勝手に思えるマイペースさやイヤイヤだったり、癇癪は治りません。まだ生まれてきて4年の命です。こっちの顔色見て、行動しろよなんて無理です。子供は自分のことで手一杯。 なら、いっそのこと開き直る。「今日はパンツで寝てみよっか!」とかお片付けの間はあなたは怖い顔で見張ってなんかいないで、撮りだめてた録画を見る、好きなことをする。なんならお子さんともっと玩具が片付けがしやすいよう一緒に定例会議。 なるべく次の予定は入れないこと。この時期はこんなもんだと思って、完璧とは無縁と思って過ごすこと。色々泣き出すのは、それだけ感受性豊かな証です。色んなことを見て、感じてるからこそ。「あ〜子供にとっては初めてのことだもんな」「あ〜こんなのが怖いのか」と観察でもしてみてください。 今の時期にあなたからどんな自分であってもママは愛してくれると認識することが大切。将来立派な大人になってほしければ(ゆくゆくあなたが子離れ、親離れでき、楽するためには)今の時期にどーんと構えて、他人に迷惑かけたりしてなければ「まあいっか!」と受け流すことも大切です。 私自身8歳男子と7歳女子の母親です。子供は「非日常」が大好きなので、たまにはそんなことも取り入れてみると、毎日平凡な生活も楽しくなるみたい。だからって、大がかりなことなんてしなくていい。我が家は今夜はゴーグルをつけて風呂に入りました(笑)そんなもんです。何が楽しいのか大喜びで疲れて寝ました。 あなた自身も「自分の機嫌は自分で取る」ことを覚えましょう!子育ては過酷です。思うようになんて行きません。だからそんな時は自分で自分を幸せにできるようにしておくことです。ゆっくり、やすみやすみです。息子さんにとってはあなたが笑っていることが一番の栄養ですよ。

4歳児に振り回されすぎな印象

🙂
ララベル
トピ主さん、真面目でちょっと神経質っぽい性格でしょうか?あるいは特性もちのお子さんですか。 私なら、翌日仕事があるし、他に目をかけなくてはいけないきょうだいもいるので、1時間半もかかるならクリームもパジャマもスキップします。パジャマのズボンなんて履いてなくても、死にやしません。寒いと思ったら自分で履けばよろしい、と思うので。 (ちなみにうちの息子はもう来年高校生になりますが、夏は上半身ハダカで短パンだけで寝てます。この歳なので何も言いません) しかもこの季節、暑いのに保湿クリーム(?)とか必要なんでしょうか。アトピーとかなんですか? うちは子供たち2人とも、赤ちゃん時代のオムツかぶれなどを除いてクリームは使ったことはありません。 しかもパジャマの「ズボン」て書いてあるってことは、長ズボンですか?短パンじゃなくて?ただ、暑くて着たくなかったのでは? >正直泣き止んだと思ってもちょっとしたことですぐに泣き出す 4歳のお子さんがしょっちゅう泣くってあまりないと思うのですが、癇癪とかでしょうか? 一度小児科や児童カウンセラーなどに相談してみては? >私も身動き取れないし そんなことはありません。お子さんの気分に合わせて親が生活する必要はないですよ。トピ主さんが4歳児に振り回されすぎな印象です。(少なくともこのトピからは)

しんどいですよね

🙂
檸檬
うわぁ…分かりすぎて泣けます。我が家も3歳半の娘と似たような格闘を毎日しております。 私は正社員共働きで常に時間がない状態なので、待てる時と待てない時がはっきりしています。 おもちゃは大きなカゴに種類関係なく全部まとめてます。申し訳ないけどお片付けする心を養うなんて毎日できず、子供がやらなければ私がお片付けの歌を歌いながらこれ見よがしにポイポイカゴに入れてます。 お風呂入るのイヤ、お風呂出るのイヤ、保湿イヤ、着替えイヤ、ドライヤー・歯磨きイヤ、寝るのイヤと魔の時間が毎晩きますね。最初は「この後、テレビ見ながらお着替えしようか。何が観たい?」などその先に興味をひきそうな予定を入れて意識をそらします。次に「手伝おうか?」とヘルプ。それでもだめなら10数え、あとは号泣しようが捕獲して次の作業に連行です。号泣すると更に時間がかかることもありますが、最近は子供も「ママはやると言ったらやる」と認識していて日々のルーティンはだいぶ良くなってきました。 子供が泣く状況を恐れている夫や祖父祖母相手だと永遠にイヤイヤやってます。 寝る時間を決めてしまうのも効果的でした。「あら、もうすぐ8時!寝る時間来ちゃう!急いでー!日本子供協会から電話きちゃう」と架空の団体が寝る時間を取り仕切っていることとします。ママも急かされる者の1人として仲間意識みたいなものが芽生えるようで、「ママ、大丈夫、私もう準備できたから間に合うよ」と協力してくれます。 お互い大変な時期ですが、頑張りましょうね。お疲れ様です。

トピ主です

🙂
りんママ トピ主
作業自体は遅くないですが作業前に泣きます。 理由は様々ですがとても些細なことで、毎回何が引き金になるのかわからないので根本解決は無理です。 そして泣くと私に抱きつき身動きが取れなくなり私がいないと周りが見えなくなり暴れます。 家の中はめちゃくちゃですがそのままになっていてお友達も呼べません。 なので正確にはお片付け前に30分泣き落ち着かせてから10分一緒に片付けし、お風呂の後に全裸で1時間半泣き5分でクリームとパジャマを着せました。 夜は8時には寝ていてほしくて頑張っているので、これ以上時間に余裕を持てそうにないです。 翌日なかなか起きないし起きたら不機嫌ですが泣き叫ぶ時間も入れて2時間半前には起こさないと幼稚園に間に合わないからです。 それでも登園時間前には早く早く!と急かしてます。 幼稚園ではこんなことはないそうなので、きっと頑張ってきているんだと思います。 私に甘えているだけなのもわかってます。 でも私も辛い いつも機嫌のいい子が羨ましいです

4歳児はサイコパスではない

🐤
あと、言葉での説明を
>こちらのうんざりした気持ちは伝わってると思います。 →4歳児にですか? 伝わっているのにやめないということ? そんなことないと思いますけど… イヤならすこし強引でもクリーム塗ればいいのに 片付けとか、一緒にやってますか? やる意味もやり方もわからないんじゃないかな りんママと一緒にやると楽しいな、って体験を重ねてほしいです りんママきっと疲れてる 4歳児に自分を理解してもらおうと思わないで 楽しい子育てを!

幼稚園で言うと

🙂
もこ
年少さんですよね?時間と手間がかかり過ぎてると思うのですが…

諦めも大事!

🙂
なち
やらせようとすればする程、子どもって動かないですよねー。 中学生の娘、朝の動きがとんでもなく遅くて、ヒーッてなりそうです笑 でも、私が仕事で朝先に出かけていた時はちゃんとご飯食べて朝練にまで出ていたので、甘えですかね… 夏だし、いっそのこと諦めてパンツ一丁で寝かしてしまうのも一案かも。寝てからクリーム塗って、パジャマ着せてしまえ〜。

無題

🙂
なぎさ
風呂上がりは暑いし、泣くとさらに暑くなるからね。 多少ほっといても、風邪ひかないよ。 まあ、そこだけじゃないから、トピ主さんも疲れるんだろうけど、泣き叫ぶから、早く起こすんじゃなく、何時間睡眠がその子のペースなのか、見てみたら? 気持ちよく起きる時間って、あると思うよ。 お疲れ様です。

わかる

🐤
匿名
うちの子も似た感じです。 毎日、よく分からんことで泣いたり、怒ったりしてます。 4歳になって、色んな感情とか考えとかがいっぱい出てきて、心がざわざわしたり、イライラしたりして落ち着かないんだろうなーと諦めの境地で見ています。 まぁ、腹が立つ時はめちゃくちゃ腹立つんですけどね笑  お子さんなりに感情をもてあまして、ママにぶつけてる(「なんとかしてー」って助けを求めてる)感じかなぁと思いますが、1時間以上だとお互いしんどいですね。 ある程度気持ちに寄り添ったら、その後は全然別の話題出したり、何か楽しいことをしたりして、気持ちの切り替えができるといいんですけど… お子さんのタイプにもよるのかな? うちの子は比較的単純なので、しばらく抱っこして話を聞いた後に、「そういえばさ…」と楽しみにしているイベントの話をふったり、パパが変な歌を歌いながら踊ったりすると、コロッと機嫌が良くなったりします。 それでもだめなら実力行使して、そのまま落ち着くまで抱っこしてます。

補足見ました!

🙂
チーズケーキ
トピ主さんの補足読みました。 「いつも機嫌のいい子ども」って親にとって都合のいい、いい子ちゃんなんですよね。そういう子は大人になってから必ず反動が来ると私は思ってます。 子供らしく、遊んだり、泣いたり、怒ったり、生まれてたったの4年です。今はそれでいいと思います。私の8歳の息子も少々気難しい性格で、、、下の子はとても育てやすい子でびっくりしましたよ。でもそれって結局「親の都合」なんですよね。せっかく私のところに生まれてきてくれたこの個性を持った我が子のいいところも悪いと(親が感じる)ころもひっくるめて、見守り、褒めて、育てることが親の役目だと私は感じます。私の息子には興味のあること(虫観察や外遊び)をどんどんとさせて、少しずつしつけも。こういう時はなぜこうしないといけないかと理論的に考えるタイプなので順序を話して教えてきました。今のところは、何でもがんばり、よく考え、楽しい時とやらなきゃいけない時のメリハリがついてたくましく育ってます。子育てがずいぶん楽だと感じた方の下の子は、いい意味で楽観的で前向きです。ですが、今後手がかかるのは下の子かなと思ってます(笑) 家ではお母さんに甘えていますよ。そりゃ4歳だもん。4歳で親離れしてて、泣きもしない、しっかりした子は親は楽かもしれないけど、心配になる子ですよ。

うちは食事だったな…

🙂
あ。
幼稚園の頃は食べるのが遅くて、特に夕食は1時間くらいかかる子だったな…。中学生の今も他の子に比べるとゆっくりで、昼休みに友達と遊ぶために食べ終わってなくても(お腹すいてても)食事終了して遊ぶそうです。 友人の子は着替えたがらないので、幼稚園の時にパジャマのままつれていったそうです。園長さんのOKもあって。そこで恥かしいと思った子供は朝の着がえをちゃんとするようになったらしい。思ったんだけど、クリームを塗るとか着がえは子供本人がするようにしてみたら?自分でする、自分が決める、となると俄然やる気になる場合もあります。風呂の時間も「何時にお風呂にする?」寝る時間は「7時半と8時どっちにする?」とか。 あと、テレビ・スマホなどをどのくらい・いつ見させているかな?わが子が幼稚園通う頃、幼稚園の先生や小児科に「特に朝のテレビ(アニメ)はやめましょう」と言われました。夜、寝る前も同じです。うちは、食事中テレビ見出すと長くなるので、テレビ見たかったらさっさと食事しようねーで早くなりました。

大変ですね

🙂
まる
補足を読みました。 つまり、ほとんどの時間は泣いてるってことですね。 これは、、何らかの特性も考えられるのかも。 トピを読む限り、理知的なお母さんで何かおかしな躾をしているとは思えないんですよね。 幼稚園ではどうですか? 先生と面談して相談してみるのはいかがでしょうか?

切り替えができない、癇癪、かな

🤔
わーまま
お風呂も食事も日常のことですが、切り替えができないのなら、発達相談をしたほうがいいと思います。 なぜかというと、ママがこれだけ困っているからです。 子供も次の行動をしたくなくて、子供にしてみたら急に嫌なことを強いられて泣いているんです。子供も、困ってる。 児童発達専門の心理士や、児童精神科医なら、何か分かると思います。 幼稚園の先生に、発達相談を受けてみたいから、様子を教えてほしいと連絡帳に書いて伝えてみてください。 普段は言わずにいることを、「実は」と、教えてくれるかもしれません。

力抜いて~

🙂
マルベリー
『~しなきゃ』 に縛られすぎてるのかも! 風呂上がりのクリームはアトピー持ち?だからですか? それ以外なら不要です。 片付けも今の状態でする必要ないです。 子どもよりお友達を呼ぶことのほうが大事ですか? お友達なんて呼ばなくていいです。 主さん、お子さんの前で笑ってますか??? 機嫌のいい子どもはいつも機嫌がいい訳ではありませんが、 お母さんの機嫌がいいと子どもも機嫌がいいです。 お母さんが機嫌良く笑っていれば子どもも安心します。 私が子どもによくやっていたのは アンパンマンの人形を使って声まねして『○○ちゃんの着替える所見たいよー難しい所は僕が手伝うよっ』 『頑張れー』 『上手』『できたじゃん』 みたいに好きなキャラクターを擬人化させると子ども食いつきます。 お子さんと笑い合いながら過ごせるといいですね。

保険センターに相談

🙂
lemon tea
>お風呂を出てからクリーム塗って >パジャマ着せるのに1時間半かかりました 幼稚園生になると、制服から園服に着替えたり してますよね?園では、自分で出来るのでしょうか? 4歳になると、自分でパジャマ着れます。 自分で着るまで、放っておいてもいいかも! 1つ1つのことが、時間がかかっていて 大変そうですね?? 一度、保険センターなどで、発達の相談を するといいと思います。 どんな声かけをすると、動いてくれる パジャマを着てくれるなどあると思います。 育てにくいと思ったら、地域の保険センターで 相談することをお勧めします。 多分、、育てにくいお子さんだと思います。

悩む頃ですね。

🙂
むふふ
どのママも同じような気持ちで悩む頃かもしれません。 私なんか子供が3歳頃に疲れてしまって、丸一日怒らないように頑張ったのに、1日の最後、お風呂の時間に爆発してしまうことがありました。本当に子供に悪かったなと思います。 ところで、旦那さんと悩みはシェアできていますか? 私の場合は旦那が非協力的だったのが、辛さに拍車をかけました。 労いの言葉でもあれば違ったかもしれません。 ここで相談されるのも良いですが、身近な人に話すだけでも少し気がまぎれるかもしれません。 ウンザリの連続。 あなただけじゃないです。 今はこの日々がずっと続くような気がしてるかもしれませんが、終わりはやってきます。 ウチは今子供が中学生ですが、手が掛かった頃が懐かしく感じます。 年長くらい、または小学校に入ると落ち着きますよ。 保育園に預けて働くのも良いかもしれませんね。子供とはなれる時間があるほうが心に余裕ができます。 ファミリーサポートなども色々試してみてください。

泣いても変わらない

🙂
りん
私は受け止められないなあ。 お片付けも、着替えも、面倒でやりたくないことだけど、やらなきゃだからね。 面倒だという気持ちは理解しますよ、そうだよねーって。でも、それで泣くのは違うから受け止めないです。 他にも泣いてやらないとか、泣いて許してもらおう、泣いたら親が折れると思ってるの時は、泣いても共感しません。 嫌だということは受け入れるけど、泣いてどうにかするのは受け入れませんでした。 泣いてもいいよー、でもね、泣いても解決しないし、泣いても変わらない、泣いてもやらなきゃやらないことは同じだよって、教えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧