本文へ

ご褒美について

レス14
(トピ主 1
🙂
コーン
子供
6歳男の子について。 我が子がよく『ご褒美』をねだります。 我が子はとても怖がりな子どもで、 髪を切るのが怖すぎるからちゃんと切り終えられればご褒美、とか 予防接種したらご褒美、歯医者に行けたらご褒美、 など、やらなきゃいけない事をどうしても拒否する時にだけご褒美を与えていました。 ご褒美の内容は、チョコレート等のお菓子や、ミニカー等です。 ただ、最近は本人も自分で考えるようになり、本人からご褒美をねだる事が多いです。 しまいには、 習い事をとにかく頑張った後、 悔し泣きをしてる最中にゲームソフトをねだられた時にはびっくりしてしまいました。 本人が諦めずに頑張ったのも事実ですし、悔しかったのも事実だとは思うのですが… 本人に、 「今なら買ってもらえると思ったの?」と聞いたら素直に頷いていたので、いつもより大きなご褒美がもらえる、と策略を立てたのも事実で…。 今回のご褒美は与えても大丈夫だったのでしょうか? もう与えてしまってはいるのですが、 今後気をつけるべきことはありますか…

ランキング

レス

これからも与え続けてください

🙂
はにわ
6歳児、未就学児ですかね? これから学校へ通うようになると、宿題をしたくない、運動会に出たくない、遠足に行きたくないなど、やりたくないことがたくさん出てきます。 そしてその時にお子さんが全力で拒否することもあるかもしれません。 しかし息子さんは、ご褒美をもらえることを身を以て学んでいるので、これからも与え続けていくしかありませんね。 まぁ今はまだ子どもだから欲しい物の値段もたかが知れてるでしょう。なので今のうちから将来、値段がつり上がっても対応できるようにお金はしっかり貯めておくことを勧めます。その時になって「お金がないから何もあげられない」なんてなったら、息子さんから暴力を振るわれるかもしれませんのでね。

そう躾けた

🙂
和泉のおかん
ご褒美とは名ばかりで、物や金で子供を釣る親が悪い。 簡単に物を与える。 習い事は誰でも頑張ります。 負ければ泣く事もある。 いちいちそれで物品を与えていたらキリがない。 悪知恵を与えたね。 セコい大人になるし、将来恋人にも褒美やるからコレしてみ、て上から目線になる。 頑張って出来たら、言葉でほめて抱きしめるでいい。 通常ならそれだけで子供は凄く嬉しいものです。 物を賭けたり金を賭けたり、その先に物欲があるとギャンブル志向になるよ。 欲しい物がその先にないと頑張れない駄目人間になる。 ご褒美は特別な時だけ。 だから価値があるし記憶に残るんです。

そのように育てた結果ですよね

🙂
Sheen
私もご褒美で子どもを頑張らせたり、モチベーションアップにつながるようにご褒美を設定することがあります。 ただ、トピ主さんは、日常の中でちょっと多すぎるから、お子さんが頑張ったら買ってもらえることを学んでしまったのかもしれませんね。 何か行うたびに報酬がもらえる思考になってしまったのは、考えものですよね。 まず、頑張ったことに、よく頑張ったねと共感して褒めてあげる、がんばったことは素晴らしい!ママはうれしいなど言葉や態度でも示す割合を増やしたりできませんか? 毎日、いろんなことを頑張っていたら、クリスマスの時にサンタさんがとっておきのプレゼントがとどくかもねーなんて、がんばってすぐもらえる報酬システムではなく、日ごろの行いがよければ将来もっとよい報酬がもらえるようになるといった思考にするとか。 わが子も6歳ですが、毎日計算プリントをやっていて、時間をはかり、記録を更新したら、好きなお菓子を買おうというルールにしていたのですが、数回やると、お菓子に飽きて、好きなフルーツにしたりして、今たどり着いたのが、記録を10回更新したら、ケーキを買う約束にしています。 我が家では、おもちゃなど高額なものは、誕生日とクリスマスにしています。 日常で運動会で1等、漢字検定合格、とかちょっと特別な時にクレープやソフトクリームなど、ちょっとしたお楽しみとしてご褒美をしています。 お子さんとじっくり話し合って、頑張った時に報酬制にこだわるのではなく、成長したことを褒めるような物欲で満たすのではなく気持ちを満たすようにシフトした方がいいかもしれませんね。 物を貰わないとがんばらない人間になりますよね。

知恵がついた

🙂
とろろ
何を我慢したか辛さなんて本人にしか分からないのがポイントですよね。 例えば予防接種や勉強。 何ともない子にとっては「耐える」「頑張る」必要もないのでご褒美はいらなくなる。 自己申告なんですよ。 いくらでも「辛かった」と言えてしまう。 味を占めたらどうなるか分かりませんか? 本人の頑張る内容のハードルがすごく低くなるんですよ。 「毎日早起きして学校に行ってるんだからご褒美」とか言い出して、ご褒美を貰えなくなったら脅迫のようにズル休みするぐらいの知恵は出てくるでしょう。 それでも「うちの子にとってはすごく頑張ってることかもしれない」とトピ主さんが思うかもしれない。 どこかで早いうちに線引きしないと、「ご褒美がもらえないなら頑張っても損」だと学んでしまっていますよ。 同じやるなら何かを貰った方が得ですし。 ご褒美で釣るのは教育としては悪手ですよ。

私はどうかと思います

🙂
ぶろっくま
褒美がないと頑張れない、目的をもって行動できない人間になると思います。 今は小さいからお菓子やおもちゃで釣られていますが、年齢が上がるに従ってその要求はエスカレートしていきますよ。高額な褒美を与え続けれるなら良いのかもしれませんが、ダメ大人を製造してしまいませんか? ここでも欲しくても手に入らないもの(お金や人間関係)を欲しい欲しい諦められないと言って駄々こねている大人の方をお見かけしますが、将来そんなふうになりかねませんよ。手に入らないものは確実に存在しているので、何かを頑張る動機は自分の心の中にあるべきです。

楽した結果

🙂
チョコドーナツ
ご褒美をあげる子育てした結果ですね。 たまにあげるのはいいけど、毎回のようにあげてたら、もらう側は当然となります。 うちが通ってた小児科は、玄関にジュースの自販機があるんです。ご褒美に買ってあげる親御さんもいるので、当然うちの子たちも欲しがります。何年も通いましたけど、買ってあげたのは1回だけ。トピ主のお子さんのようになるのが嫌だったので。子供たちは直ぐにおねだりしなくなりました。小さいうちは、頑張ったら目一杯褒めてあげればいいと思っています。「頑張ったね!偉かったよ!素敵だったよ!」で頭撫で撫でで十分に愛情は伝わるし、子供たちも喜ぶと思います。 でもそれって通用するのは小さいうちで、トピ主のお子さんのように物を与えられて続けて6歳。軌道修正は根気が必要だと思います。今まであげてたご褒美も少しずつ減らしていかないと、ゲームソフトのように、ねだるものも高額になっていきます。 スマホ育児なんかと同じで、見せておけば親が楽だし、物で釣れば事がスムーズにいくから親が楽。 でも大事な時期に楽をした皺寄せが、今こうやって降りかかってくるんですよね。 これから大きくなると活動範囲が広がります。 友達の親にも同じようにねだったりしないよう、きちんと躾けておいたほうがいいですよ。

私だったら

🙂
A
もし私がトピ主さんのような状況でしたら、まず、今一番欲しい物を息子さんに聞いて、何でもない日に用意します。 その欲しい物を渡す時に、 ・今までご褒美として物を買っていたことは間違っていたと思っていること ・「頑張った」という事実がとても意味のある大切なことだということ ・今後はご褒美として物は買わないこと ・ご褒美としては買わないけれど、都度息子さんと話し合っておもちゃを買ってあげること(ルールを決めてもいいと思います。今月は何円までとか、大きいおもちゃは誕生日とクリスマスとか…) を、お子さんに分かるように、真剣に話します。 なんでおもちゃを買うかというと、物がない状態では「これからは頑張っても何も買ってもらえないんだ」という思いだけが強くなり、他の言葉が入っていかなくなる可能性があるからです。 あくまでもご褒美としては買わないだけであるということを伝えます。 私は小さい頃、お手伝いをしたり、100点取ったりしたらお小遣いを貰える友達のことを両親に話したら、両親から「ご褒美を貰えるから頑張るような人になってほしくない」というようなことを言われた記憶があります。多分トピ主さんの息子さんと同じ歳です。なので、トピ主さんの息子さんも分かると思いますよ。 頑張る、頑張らない、頑張れないって、これからの人生を左右しますからね…難しいですよね。 息子さんが物のご褒美がなくても、トピ主さんの励ましや称賛を糧に色々なことに挑戦できるようになりますように。

ダメだと思う

🙂
ゆかたん
物で釣るって、人として恥ずかしいと思う。 子どもに操られる親、なんて情けない。 モノがないとコミュケーションすら取れない親子関係を育んで、これからどうするのかしら。

必要なことは

🙂
タマ
ご褒美以外の方法を考えてみましょう。 まだ6歳、遅くはありません。 冷静に考えてください。 怖がり→安心 悔しさ→再チャレンジ ですよね。ご褒美の出番はないはず。 ご褒美ではなく、髪を切ったら「痛かった?何が嫌だった?平気でしょ?こんなにかっこよくなった!」。予防接種や歯科なら「これで大変な病気、虫歯にならないよ。良かったね!安心だね!」。 悔しい気持ちは大切です。「泣いちゃうのは頑張った証拠。さあ、次はいつかな?」とテンション上げればいいのです。 息子さんの性格だと、今後お小遣いをあげる歳になった時は報酬制は止めた方がいいかもしれません。ちょっとしたことにも対価を求めるようになるかも。 うちもお手伝いは、家族として協力すべきこと、と教えました。「助かった、ありがとう」だけです。 この先、勉強についても「やらないとどうなるの?」と冷静に考えさせて、トピ主も一緒に勉強にすればご褒美がなくてもできると思います。 うちは100点のテストはリビングの壁に重ねて貼っていっていました。それで充分嬉しいものですよ。

パパママにもご褒美ちょうだい

🙂
あ。
親は頑張って仕事してお金を得て、自分のためじゃなくて家族の衣食住・健康・教育のためにお金を使っている。家族のために、掃除洗濯料理をしている。そのご褒美、あなたは何をくれる?って聞いてみて。 6年間、~したら…を買ってあげるの教育をして来たので当たり前の結果ですよね。今から方向変換するのも大変でしょうけど、物で釣るのは年に二回くらいにしておき、その分誕生日・クリスマスなどを豪華にしては?逆に、物でつらざるを得ないなら誕生日・クリスマス予算を減らすのを子供に告げる。なぜなら、親の収入は無限ではなく家計に限りがあるからです。

主です

🙂
コーン トピ主
主です。 みなさんコメントありがとうございます。 一点大変な誤解を招いてしまいそうだったので補足させてください。 ご褒美以外に、褒める事は夫婦で心掛けています。 そこだけ書き漏れていたため…。 ただ、たとえ褒めていたとて、ご褒美の経験から褒められる事よりも物で遊べたりする方が本人が満足してしまってる現状であり、 また、褒められた後はご褒美がもらえるという思考にもなってると思うので、 やはりご褒美を減らしながら、気持ちのみで満足感を得られるように促していくべきだと思いました。 今回ここに書き込んだ事は、夫婦で話し合うきっかけにもなり、またみなさんのご意見を夫婦で共有し、話し合い、方向性も決められたので、とても助かりました。 今後も家族3人で歩んでいきます。 ありがとうございました。

ご褒美は、ダメだよ。

🙂
ぽち
子供が頑張ることは、とても大切だけど、それは、子供自身のためであって、ご褒美の為と思うわせるのは、子育てにとっては「悪手」 子供が自分の為と思ってもらえるようなやり方をみつけましょう。 「習い事をとにかく頑張った」なら、 「よく頑張ったね」「お母さんびっくりしたよ」などの言葉。しっか抱きしめてあげて。 6歳の子でしょう?お母さんが、世の中で一番大好きな年齢。 「いっぱい頑張ってくれて、お母さん本当に嬉しい」なんてのも、お子さんの心に響きますよ。 それと、6歳なら、かなりのことをわかっています。 習い事なども、どうしてお母さんが、それが必要と思っていることなども、よくお話してあげて。 大好きなお母さんの言葉は、子供はちゃんと聞いていてくれるよ。

結果だけでなく過程も大切

🙂
Sheen
>ご褒美以外に、褒める事は夫婦で心掛けています。 トピ主さんの補足ですが、きっとレスつけている人の誰しもトピ主さん達が褒めていないなんて思っていませんよ。 褒めるより、過度にご褒美が多いから皆さん、いろいろとレスをつけてくれているのです。 初動がまずかったと思いますね。 >髪を切るのが怖すぎるからちゃんと切り終えられればご褒美、とか 子どもカットの美容院で、子どもには終わったらヤクルトやアメをくれるサロンがありました。 子どもは喜んでいましたが、そのサロンが無くなって他のサロンに変わって、ご褒美なんてなくても何も言われません。 カット中にYoutubeを見せてくれるサロンを今は気に入っています。 30分程度なので、タブレットを見ている時間も許容う範囲だからよいかなと思っています。 歯医者にいってご褒美、予防接種でご褒美って、子どもとって褒めるだけで十分なのに小さなことで何かと報酬を与えるから今の結果に至ったんだと思います。 報酬がもらえないと頑張らない 報酬もらうためにがんばったアピールとか >とえ褒めていたとて、ご褒美の経験から褒められる事よりも物で遊べたりする方が本人が満足してしまってる現状 トピ主さん親がそうした結果です。 トピ主さんがご褒美をあげることで、子どものご機嫌をとっていたようなものだと思います。 ご褒美あげておけば、カット、歯医者、予防接種もうまくいくからです。 わが子にはがんばったこと、出来たことなど、シール貼る、グラフ化するなどで視覚で見える化したりしています。 他には、 本を読んだらアプリで記録して、「今日は●冊、●ページ読めたね。」と親子で共感しています。 1週間で●冊、●ページ、1か月で100冊以上とか。 アプリ上でもスタンプもらえたり、そういうものでもすごく達成感とやりがいがあるみたいです。 ●日連続達成とか。

物で釣るのは、限界がある

🙂
sd
せっかく早い時期に気付いたのだから、これからは物で釣る頻度を徐々に下げていって、言葉で褒めるような形に変えていったら? 同じく、誰かと比較しての褒めもやめておく方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧