本文へ

バイト先で片想い

レス14
(トピ主 2
😣
まゆか
恋愛
36歳女です。
同じ短期バイトに2回応募して去年と今年と期間内だけその職場で働くようになりました。そのバイト先で好きな人ができ、どうしたらいいか悩んでいます。

好きになったきっかけはたくさんありますが、私にだけ妙に優しく気にかけてくれていたり、(重い荷物を運んでいたら手伝ってくれたり、大丈夫?と声を掛けてくれたりしてくれます。あなたのことだけ手伝うねと他のバイトさんに言われました。)続けて2回目のバイトさんは私以外にもいましたが私のことだけ覚えていたり、他のバイトさんから私のことを可愛いと言っていたよと聞いたりしたことで気になる存在になりました。

ただ、仕事の話はしますが、プライベートなことは聞いてこないためバイト中だけ仲の良い人という感じです。もちろん連絡先も聞かれたりしてません。ちなみに彼は私より7歳年下で社員です。
このバイトは今後も応募して行きたいので、好きな人というより推しとして接した方が傷つかないかなと思う反面、近づきたいと思う気持ちもあります。
私自身恋愛経験が少ないので、どう動いていいか分からずにいます。何かアドバイスをいただけたらと思います。

ランキング

レス

今まで通りで

041
mari
トピ主がおっしゃるように、アイドルを応援するような推しとして接した方が無難だし自分の心を守れると思います。正直29歳男性には36歳は普通にバイトのおばちゃんという印象だと思うので。 可能性はゼロではないと思いますが、女性が年上の場合は年下男性が追わなければ恋愛は成り立たないので、相手のアプローチを待った方がいいと思います。変に女を出すと引かれるかも知れないので今まで通り当たり障りなく接するのがいいかと。相手の方から近づいて来てくれるのがベストだと思います。

無題

🙂
川田
彼からしたら、たまに来るちょっと可愛い推しなのかと。 だって、アクションしてこない。 彼女がいるかもだし、単なるパンダだと思う。 たまにしか会わない本命なら、絶対プライベート聞くもの。 これからも行きたいなら、動かない方がいい。 その年で彼氏欲しいなら、婚活相談所でしょ。 そろそろ中年なんですよ。 夢みすぎ。

好きになるのは自由だけど

🙂
さとう
えーどこがいいんですか? 他にもバイトさんいるのに自分だけ手伝う社員って私ならもうちょっと考えろよ〜って思っちゃいます。 29歳ならもうそういうの考えて仕事するでしょう?

短期バイト

041
7歳歳上のバイト女性
短期バイトのバイト先で、好きな人が出来た。 >好きになったきっかけはたくさん >私にだけ妙に優しく気にかけてくれていたり(重い荷物を運んでいたら手伝ってくれたり、大丈夫?と声を掛けてくれたりしてくれます。あなたのことだけ手伝うねと他のバイトさんに言われました。) ホントにトピ主さん1人にだけですか? みなさん、見ていないだけではなく? あと、「妙にやさしくて気にかけてくれている」はだいたい気のせいか、単なるバイトの1人として接している可能性が高いです。 >2回目のバイトさんは私以外にもいましたが私のことだけ覚えていたり、他のバイトさんから私のことを可愛いと言っていたよと聞いたりしたことで気になる存在になりました >仕事の話はしますが、プライベートなことは聞いてこないためバイト中だけ仲の良い人という感じ >もちろん連絡先も聞かれたりしてません >彼は私より7歳年下で社員 29歳アラサー社員が、7歳も歳上のフリーターを好きになるとは思えませんが? なぜ、トピ主さんは36歳にもなって[アルバイト]なのでしょうか? このバイトに今後も応募して行きたいのなら、 >好きな人というより推しとして接した方が傷つかないかな その通りだと思います。 >近づきたいと思う気持ちもあります 恋愛経験が多い少ないに関わらず、歳の差恋愛は、[歳下側の熱量が高い]のが[鉄則]です。 歳上側から熱心に誘ったところで、まず報われません。 しかし、今のところ全く進展する兆しはありません。 このまま、バイト期間中だけの[推し]でいるに越した事はないですが、近づきたいのなら… トピ主さんから、連絡先交換を申し出たらどうでしょうか? それぐらいなら、告白するわけでもないですし、断れても明るくバイトには応募し続けたらいいと思います。 恋愛しに行くんじゃなく、働いてお金稼ぎに行くのですから。

気遣われているのかと

🙂
年齢的に大変なのでは、という気遣いでは。 相手が実年齢を知らないとしても、40歳前なら余程のケアしていない限りは、相応かそれ以上の年齢に見えるでしょう。 だから重い荷物運ばせたらケガされるかも、という年上への気遣いの可能性があります。 実年齢を知っているなら、何故この年齢で短期バイト?何か体悪いのかな?と思っているかもしれないし。 トピ主の契約終了時までに個人的に連絡を取りたいと相手から申し出があるまでは、推しと思う程度が良いですよ。

トピ主です

🙂
まゆか トピ主
皆さんレスありがとうございます。 説明不足でしたが、本業は別にあり本業の合間でこの短期バイトを副業としてしているという感じです。このバイトは本業との時間の兼ね合い・バイトの時間体が丁度いいのでまた応募したいなと思っています。 私だけ彼が手伝うというのも、私を手伝う回数が多いということだと思います。ベテランのバイトのおばちゃんに「あの人(私)のことは手伝うのね」と嫌味を言われているのは聞きました。 年齢的には私もおばさんですが、バイトさんの中では2番目に若い方でした。 自信はないし、優しい方なので私が勘違いしている可能性もあるので、好きな気持ちはありますが、半分推しの男の子という接し方をしていこうと思います。

推し、もやめたら?

🙂
はな
なんか社内の男性を好きになって叶いそうもないと、 推しにするとか言う人多いけど、職場で何やってんの?としか思わないんですよね。 どうしてキッパリ諦めるか、アプローチするという選択肢がないのか不思議です。 去年から今年、 連絡先も聞かれなきゃプライベートの話もない。 それが全てでしょ。 相手が知ってるのは36歳のアルバイト女性ってだけびゃん。 アルバイトの中で下から2番目に若いとかなんの意味があるのやら。彼はアルバイトの中から恋人を選びたいのですか? 彼の世界には若い女性はもっとたくさんいるでしょ。 >優しい方なので私が勘違いしている可能性もあるので、 勘違いとは彼は私に気があるってことですよね。 どこの何に勘違いをする要素があるのかわかりません。 アラサー相手に「男の子」呼ばわりもやめたら? 相手は立派な正社員の男性です。 社会人的にも中堅になる歳ですよ。

現段階ではバイト内の関係でしかない

🙂
ピスタチオ
36歳で恋愛経験が少ないということは、相手から好意を持たれて恋愛が始まるといった展開にはならないと思います。 昨年に知り合っているのに仕事の話だけ、連絡先は知らない、2人で会ったこともない今の状況では、あくまでバイト内の関係です。 トピ主さんのことばかり手伝うのは、他の人は仕事ができるけれど、トピ主さんに遅れや頼りないところがあるからでは?顔を覚えているのも、フォローしないとならないバイトだと思われている可能性があります。 そのバイト先にこれから何回か応募してみて特に進展がないのなら、相手からのアプローチは期待しないほうがいいです。あとは、気まずくなるかもしれないことまで想定して、自分からアプローチするか。 相手のプライベートを知らないのなら、すでに彼女や奥さん、好きな女性がいるかもしれません。そういった大事なことを抑えてからでないと、スタートラインには立てないです。 トピ主さんの言うように、推しだと思って気軽にプライベートな話を振ってみてはどうでしょうか。

トピ主です。

🙂
まゆか トピ主
レスありがとうございます。 プライベートの話はほぼしませんが、彼女はいないことと一人暮らしをしている場所までは雑談で話しました。好きな女性がいるかは分かりません… 本業が男性の少ない職場なので、仕事中に男性からフォローされるということもほぼないため、バイト先の彼に余計惹かれてしまうのだと思います。 私が頼りないのでフォローしてくれている部分は多少あると思います。なので、次はどうしようか迷っていましたが、助かったからまた来てもいいよと言ってくれたので気にせず応募しようと思っています。 彼からのアプローチはないと思ってます。作業中は私語にうるさい所ですし、彼は全体に指示を出すポジションなので規則には真面目な方なので… 繁忙期のバイトなので忙しくて話す暇もほとんどないです。 自分からアプローチは10代の頃しかしたことがなく、まず連絡先も知らないし、アプローチしたことで気まずくなるのはいやだな…と悩んでいます。 7歳も年上からアプローチされたら笑い者にされそうでこわいですが、こんなに人を好きになったことが今までないので、少し頑張ってみようかなと思います。

冷静に

🙂
ぽん酢
頼りないとか、危なっかしいとか、年齢的に体力も弱ってくるだろうって思われてるんじゃないですか? 他人の言う事真に受けるの、危ないですよ。 他人って無責任な事平気で言いますから。 今たまたま手伝っている所を見た、ってだけで「あなたの事ばかり手伝うわね」って平気で言う人います。 ベテランのパートさんに 「あなたにだけ優しいわね。私なんか話しかけられないのに。」って言われた事ありますよ。 びっくりしました。 午前中にあなたが頼まれた仕事を断ったから、午後に私に頼みに来ただけですよね? 私が引き受けたから、仕事内容の説明をしていただけですけど? それのどこが優しいのですか? あなた午前中話しかけられたの、忘れてるんですか? と茫然としました。 バイト仲間のかわいいって言ってたよ、も信じていいとは思わない。 あなたが意識しているのがバレていて、面白半分に焚きつけられている可能性すらある。 29からすると36は普通におばちゃんです。 仕事の話しかしないんだから、職場のバイトとしか見ていません。

うーん

041
くま2
別に特別扱いと恋愛なんて関係ないので特にこの男性は何も考えていないと思うよ? >あなたのことだけ手伝うねと他のバイトさんに言われました。)続けて2回目のバイトさんは私以外にもいましたが私のことだけ覚えていたり、他のバイトさんから私のことを可愛いと言っていたよと聞いたりしたことで気になる存在になりました。 これも特に恋愛とは関係は無い。 この彼が魅力的なら確実に彼女がいると思うよ。 あとトピ主さんがバイトから離れて、また違うバイトさんが入ってきたなら、また優しく接する別の女性が出来るだけ。 >半分推しの男の子という接し方をしていこうと思います。 それがいい。 自分のことを気に入っているなどと又聞を真に受けて恋愛行動をするほどみっともないものはないので。

会話を増やす

🙂
アジュンマゆうこ
「彼女居ないんですか紹介しますよ?」「一人暮らしなんですかご実家は?私の実家は」 彼のことを39歳だと思って接すること。主は26歳になりきる。「7歳も年上から~」態度は出さないこと。

年下男性からアプローチがないなら難しい

🙂
ピスタチオ
>彼からのアプローチはないと思ってます。作業中は私語にうるさい所ですし、彼は全体に指示を出すポジションなので規則には真面目な方なので… 繁忙期のバイトなので忙しくて話す暇もほとんどないです。 作業中の私語は禁止でも、他に雑談できる時間があるのですよね。彼女の有無と居住地を聞けたのでしょう?その時は、彼の方からも質問してくれたり話題を広げてくれたりしましたか? 雑談の余地があるのに彼のほうからプライベートな話を振ってこないのなら、状況は厳しいです。リーダーとしてハラスメントに配慮して余計な話をしないのか、そもそもトピ主さんに対して「バイトの人」以上の関心がないかではないでしょうか? やはり、年上女性と年下男性の組み合わせでは、男性側からのアプローチがないとかなり難しいと思います。彼がどんな人物なのか、何を考えているのかほとんどわからない状況なので、急速な進展を求めると失敗するでしょう。 雑談で少しずつ仲良くなるしかないのでは?ただ、相手の様子をよく見ながらトピ主さんの気持ちの押し付けにならないように注意しないと、迷惑に思われるかもしれません。彼が仕事の話しかしないのは、それが彼にとって最善だと思っていることも考えられるので。 しばらく頑張ってみて、それでも彼の態度が変わらないのなら、見込みはないと思います。

歳の差

🙂
電源ON
歳の差は大きいと思います。トピ主が7歳下なら応援できるのですが。 36で仕事は単発のバイトで実家暮らし? そんな人に言い寄られたら全力で逃げるのが普通では。 一回でいいからホテル行きたいとかそういうんじゃないんでしょ。 結婚など目指してるなら、まず定職につく方が良いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧