本文へ

娘の不満な気持ちを楽にしてあげたい

レス40
(トピ主 2
😢
かな
ひと
40代後半の主婦です。 私は主人と高校生の娘と息子と築45年の中古マンションに住んでいます。 マンションを購入したのは10年前で外観は古いですが中はリノベーションされてあります。しかしオートロックはなくお風呂の追い焚きもないし収納も少ないので古さは感じます。 うちは昔主人がこっそりギャンブルで借金をしていて貯金がなくこの程度の家しか購入できませんでした。 最近になり娘が「友達に家を言うのが恥ずかしい。家に呼べない。友達の家はみんな一軒家」という事をよく言い申し訳なくて毎日辛くなってきました。 私自身持病がありパート勤務でしか働けず娘には家の事で恥ずかしい思いをさせ負い目を感じさせて本当に「親ガチャ」失敗だと思います。ごめんね。しか言えなくて辛いです。 どうしたら娘の気持ちを楽にさせてあげれるんでしょうか? なんでも良いので意見ください。

ランキング

レス

だったら、あなたは頑張って!でいいんじゃない?

🙂
sd
実際に、友達がみんなおしゃれなマンションとか戸建てに住んでいるわけじゃないと思います。賃貸でなく、持ち家を持っているだけでも、ここまで育ててもらっただけでも、感謝はないの? そう言われたら、「だったら、あなたは一人で、あるいは、夫婦で頑張ってね」でいいと思いますよ。

娘にご機嫌伺いしない

🙂
みつや
なんでそんなに弱気なの? そうやって 今までも娘のご機嫌伺いしながら 育ててきたから ワガママな娘に育ったのです。 娘さんは高校生なのに ずいぶん幼いですね、 まだ反抗期中ですか? 母親の持病や家計や教育費のことなどを話し合う機会が今までなかったみたいですね。 持病がありながらも パートで働く母親をみていたら 大概の子供は そんな生意気な事を言わないはずです。 うちはうち、よそはよそ と教えこなかったのでしょうか。 娘の言い分など無視すれば良いのに。 「一戸建てに住んでたら  あなたは中卒で就職してたはずだわ。」 と、私なら言ってやります。

そうやって

🙂
ラッタラ
そうやってわがまま放題好き放題我慢ができない娘を作っていくのでしょうね。 うちはうち、よそはよそ。 よそが良かったらそのうちの子にさせてもらいなさい。 って言えばいい。 何故家族と一緒の家が恥ずかしいのだろう? 親ガチャ失敗という主様の思考が失敗。 恥ずかしい。

どんな地域…

🙂
にこり
うちは賃貸の古い団地でしたけど高校の時も子供は友人呼んでいましたが。子供部屋もない狭いところでしたけど みんな一軒家ってどんな地域ですか クラスメイトには一軒家のおうちもありましたがみんなが一軒家はなかった。余程地方ですか? 「いろんな家あるからさ」って流していいんじゃないですか? 高校くらいってよそのお家との違いがはっきり見えて「なんでうちはこんな…」って思いやすいお年頃な気がします 娘さんは上しか見えていないようですが公立なら経済理由で学費免除や補助がでているうちもあります うちは夫がお金使いが荒かったので「パパが自由人だからねー。あと一軒家の人って親から援助受けてることもあるし。いろんな家があるよ。綺麗な家がよかったら頑張って収入いい仕事について理想の家をいつか買いなね」で終わったと記憶しています 就職してからお金に苦労していた同級生の話を聞いて「知らなかった…」と絶句してました 家の広さとその人の価値なんて関係ないのにね。自宅をステイタスみたいに感じるのもなんだかなぁです。トピ主様の負い目がご自分を苦しめているのではないですか?ご夫婦でできることは頑張ったのですからどうぞ自分に自信を持ってくださいね

我が家

🙂
きみ
あなたが、どうして娘さんに謝るのですか?謝る必要は無いと思います。 娘さんは、高校生ですよね。自分の家を見せられない、恥ずかしいと思ってしまう友人なら、友人と呼べないのでは…… また、自分の部屋だけでも、自分なりにお洒落にしたらどうですか? オートロックや追い焚きについては仕方がないですが、収納か少ない点は、工夫すれば解決すると思います。収納スペースに収まりきれない不要品の断捨離。どうしても必要な物は、100均で道具を揃えて作る事も可能です。住みやすい我が家にしましょう。

気を使いすぎです

🙂
ソーメン
それぞれの家庭の事情で住まいの状況が違うのは仕方ありませんよ。 家に呼ぶのが恥ずかしいなら、友達とは外で遊べばいいだけです。 今度また何か言われたら「あなたは綺麗な家に住めるよう頑張ってね」とでも言ってやりましょう。 あと「お風呂は追い焚き機能がついたのにしたらいいわよ」も言ってもいいでしょう。 学費を出してもらい食べることにも困らないなら、親としてはやることやってあげられているので十分です。 文句が止まらなかったら、高卒後家から追い出しましょう。 進学してもしなくても、早めに出ていってもらったほうがよさそうです。 バイトしながら一人暮らししている学生も多いですし、実家から出たら、どんだけ楽していたかわかりますよ。 自分で親ガチャ失敗なんて言ってはいけません。 堂々としてたらいいんです。 ごめんねなんて謝るから、余計に調子に乗るんです。 負けないように、気を引き締めてくださいね。

家やマンション

🙂
コシヒカリ
買えたんだから立派だと思います ですが、父親がギャンブルをして貯金を失ったことは、娘さんにとって良い親ではないので、反省しないといけないでしょうね

謝る必要ない

🙂
なな
親ガチャ失敗なんて、言わない方がいいですよ。 そもそも、家を買えることが凄いこと。一軒家に住めるって当たり前ではないし、ご両親が沢山努力したから手に入ったもの。日本の中ですら、恵まれない子は沢山います。 一軒家が当たり前なんて考え方をもって社会人になったら、苦労するだけですよ。 私が親なら「そうだよね。古いマンションだからね~。でもね、お父さんとお母さんが頑張って働いて買った家なんだよ。家を買えることは当たり前じゃない。恥ずかしかろうが、あなたは恵まれてるんだよ」と言っちゃうかな。 あなたがペコペコ謝る必要は無いですよ。 「あなたも社会人になれば、いかにマンションを買うのが大変か分かるよ」と返しましょう。 それが社会を教えるってことです。

気にする必要ない

🙂
不滅のくらげ
個人的には一軒家よりマンションの方が好きですが。一軒家育ちなので。 (北海道のような寒さに適した作りでないと)一軒家は寒いし、庭から虫も出ますよ。管理が大変。何より一階から強盗が侵入しそうでしょ。 そう言ったらいかが? ただのないものねだりだよ。 私は小学校~中学までおさがりが多く恥ずかしかったのだけど、親には一言も嫌だと言えなかったです。家はきっと貧乏なのだから我慢しなければ、と思ってました。今思うと普通の中流家庭ですが。 なので私には娘さんの気持ちは理解できません。ただの幼稚な駄々っ子にみえます。 でも、小学生ですか?なら文句言って甘えたいだけですかね。 高校生以上なら、私がバイトするから大丈夫だよお母さん、となると思うけど? 主さんは気にする必要なんてないと思いますよ。あんまり優しくしすぎると教育上よくないのでは。

高校生のたわごとです

🙂
くもりぞら
働いたこともない高校生が事情も分からず言っていることを真に受けてしょんぼりすることはありませんよ。友達みんなってせいぜい数人です。ほかの子は?友達じゃなくてもみんな一軒家?なんて聞いたらすぐに「し…知らんけど」みたいな返事になることでしょう。大した根拠もなく言うだけなんです。 「悪かったわね。でも、お父さんとお母さんはこの家が誇りよ。これがうちの精いっぱいだもの。貴方はこれから一生懸命勉強して、他人の生活をうらやましく思わなくて済むような、立派な一軒家を建てられるような大人になってね。」とでも言ってやりましょう。

高校生が、そんなに友達を家に呼ぶかな

🙂
ルッコラ村村長
今大学生の子供がいますが、友達が家に遊びにきていたのは小学生までですね。 中学生からは普通、お互いの家を行き来して遊ぶことは少なくなりました。部活や勉強も忙しいですし、たまの休日に友達と約束したらどこかに遊びに行ってましたよ。一緒に試験勉強するときも、学校の自習室や地域の公民館の自習室や図書室でした。 高校生になってからは、同じ学校でも色々な地域から集まってくるので、ますます家に行き来して遊ぶ事はありませんでした。部活は楽しんでいたし、休日も友達と出掛けていましたが、家に友達が来た事はありません。 高校生の子供が、「家に友達を呼べない」と言ったら、だから何?と思います。呼ぶ必要ないでしょ?何言ってんの(笑)と。

友達の家はみんな一軒家??

🙂
もこ
本当ですか?過疎地の学校で、マンションが存在しないエリアに、遠くから通っているのですか?

考え方を変えたら如何でしょうか?

🙂
リリー
かなさん、はじめまして。 拝読しました。恐らくご家族への深い愛情と娘さんへの気持ちを思って悩んでいらっしゃることと思います。とても優しい方ですね。 娘さんが「友達に家を言うのが恥ずかしい。家に呼べない。友達の家はみんな一軒家」 というのは、思春期ならではの繊細な感情なのだと思います。 その娘さんの気持ちに対する、かなさんの「申し訳ない」と思うことがとても苦しいですよね。 でも、もしかしたらかなさん自身が、「このマンション古くて恥ずかしい」「他の家と比べて見劣りしてしまう」と心のどこかで思っているのではないでしょうか。 ご自身が思っていることは、言葉に出さなくてもお子様に伝わってしまうこともあります。 古くても、かなさんやご家族にとっては、家族が安心してくつろげる大切な我が家たと思います。 古くても、いかようによっては、素敵な我が家に変わることもあります。 古いからというジャッジをせずに、古くても居心地が良かったり、味があったり、良いところを探してみては如何でしょうか? せっかく購入したマンションですから、ご家族で素敵なお部屋にアレンジすることもできます。 ご家族でそれを楽しんでみると面白いと思います。 そして、かなさんが「この家で大切な時間を過ごしている」「リラックスできる家」 と思えるようになれば、娘さんの気持ちも変わっていくと思いますよ。 是非、今の生活を楽しんでくださいね。

自分の不満を娘に投入

🙂
メロ
「なぜ娘におもねるのか」というレスが相次いでいますが、貴女が娘をたしなめるのではなく逆にそういう思考になる原因は貴女自身の夫に対する不満にあるのでは。 皆が皆立派な家に住んでいるわけではない、外観は古くてもリノベーションもされている持ち家があるならそれで良しとすればいいのに「この程度の家しか購入できませんでした」とは、「私に持病があって十分に稼げず、夫にも娘にも申し訳ない」という自省の気持ではなく、「こっそりギャンブルで借金をしていて貯金がなくロクな稼ぎが無い夫のせい」だという夫への不満なのでは。 昔はこっそり借金しても今はもうしてないのでしょう?貴女がロクに稼げなくても夫が中心になって稼いでくれるから持ち家も持てて家族も生活に困らない訳でしょう?上を見ればキリがない、よその家庭を見て「あそこはもっと裕福」と考えれば不満は尽きないだろうけど。 貴女が夫に対する不満を娘に投影させておもねるから変なことになるのです。娘をたしなめるべきなのにおもねることで娘の我が儘を肯定し娘の不満を増幅してしまっている。ロクな人間に成長しないのでは、きちんとした躾が出来ない親を持ったことは娘さんの人生においての損失、そういう意味では「娘さんは親ガチャに失敗」で気の毒かも。 まず夫への不満から娘の気持におもねることを止めましょう。貴女自身が現状に感謝することを学習しましょう。娘が両親に感謝する気持ちを持てるように導きましょう。そうすれば娘の不満は解消されます。 このままだと娘さん、何でも周りのせいにして不満だらけでロクな人生を送れなくなってしまいます。

そんなことで楽にさせる必要なし

🙂
ぺろ
皆さん言うように、うちはうち、よそはよそ 娘の言う事を鵜呑みにして気を使いすぎです。 一戸建てでなくとも、家族で住んでる我が家よ 一戸建てだからって人を呼べる家とは限らない 狭い家だってあるし、同居の家族の状況があったり 片付いてなかったり 逆を言えば人にあがってもらうスペースがあったり人を呼べる時間があったり 綺麗に片付いていれば問題ないのに 娘さんは豪邸の令嬢がスタンダードだと思ってませんか。そんな年代の憧れでしかない 娘の気持ちを楽にするとしたら 今の家は恥ずかしいものではない。なんならお友達堂々と呼べばいいじゃない? 親の家でランク付けをする事は間違っていると理解させる事 どんな家がいいかね、将来のあなたの家はいい家だといいね って説得することですかね 例えば万が一 頑張って一戸建てに引っ越せたとしたら一瞬喜ぶでしょうけど それしたところで、他の不満が出るでしょうし 言えばいいというわがまま娘の完成ですから いい事ないですよね

比べない

🙂
クラス全員が一軒家なんですか? トピ主の家だけ中古マンションなんですか? でも、家を買ったとしても、今度は築年数やグレードでお友達の家と比較して騒ぐだけでは? じゃあ、賃貸に住んでいる子はどうするんでしょうね? クラスメートに賃貸住まいの子がいて、トピ主の娘さんのワガママを聞いたら、すごく嫌な気持ちになると思いますよ。 娘さんには、大学進学で家を出て新築マンションを借りるよう言えば良いのでは。 勿論、自分でバイトして住みなさい、と。 もしくは大人になったらそういう家を建てて住まわせて、とでも言うしかない。 甘やかしたら、今度は、友達の家は「もっと広くて立地が良かった」「ドラム式洗濯機だった」「オシャレなインテリア」「ハイブランドのバッグ」だと、無い物ねだりで騒ぎ続けるだけですよ。 その度に、トピ主は与えられない親が悪いと子供に言うのでしょうか。

分かります

🙂
ななえ
うちも古い団地住まいで、友達の家が素敵なマンションや戸建てのため、自分の家に呼びたがらなかったです。 なので、友達を呼ぶ日は親は出かけて、高級なお菓子とか用意して好きにして貰っています。 居心地がいいみたいで、意外と好評です。 子供には、家にお金がかからない分、教育や旅行にお金をかけられるんだよ、と伝えています。

見栄はらんでええねん

🙂
おば
そんなもん、甘やかさんでよろしい。 新築の豪邸が欲しければ、娘さんが自分で働き出したら自分で買ったらよろしい。 雨をしのげる、衣食住に困らない、それがどれだけ幸せか分からなさないとだめです。 ご主人の借金はだめですが、お金なんて簡単に得られないと若いうちから知ったらよろしい。 娘さんになんか言われたら 「しゃあない、あきらめなはれ。ほしかったら自分で買い」と言えばよろしい。

反発力にもなる

🐤
ちいー
私の実親はそれぞれ個室を持っていたのに私は妹と同室でした。父母が同室にしていなかったのは父の我儘に母が耐えきれず家庭内別居(狭いマンションなので別居というほどでもなかったけど)でした。 隣が父の部屋だった上、仕切りの壁が薄かったのでしょっちゅううるさいとか、私達の部屋の中で気に入らないものは破損させたり廃棄されたりしていました。父は妹贔屓なところもあったので、三歳差の為に姉妹とも受験をする時、それぞれを勉強に集中させるという建前で父は私を部屋から追い出して台所の一角に机スペースを作ったこともありました。内心怒り狂いましたよ。 ただこの不満をバネに独立可能なほどの収入が得られる会社に就職、30代で実家より広いマンションを買って引っ越しました。 娘さんの不満はまあさして広くも無い家に住んでいればままあることかと思います。簡単に友達を呼べる家に住んでいる人達ばかりじゃないので。 トピ主宅の場合は夫さんのせいもあるとはいえ、トピ主宅の周囲隣人は同じような環境でちゃんと暮らしているわけです。 >どうしたら娘の気持ちを楽にさせてあげれるんでしょうか? 基本的には無いと思います。広さや古さは変わりませんので。you tubeには同じような中古マンションをDIYでおしゃれなものにした人のものがたくさんありますので、たとえば洗面所や自室部分だけを自力でDIYするのもひとつの手ですが、意外にお金も手間もかかりますので、向き不向きはあると思います。 後は自力で広い家を手に入れられるよう、経済力をつけるための勉強をがんばれということくらいかしら。

ばかばかしい

🙂
ooba
子どものいう「みんな」が「みんな」なんてことまずないです 親だったらわかるでしょ? 「ごめんね」なんて言ったらだめだともいます はいはい、自分で豪邸買って好きなだけ友だちを招待できるといいね、頑張れ、とでも言っておけば?

結局主様が不満なだけ

🙂
果実の森の住民
さて、主様のお立場は? まさか専業なんて寝ぼけたこと言わないよね。 あとね、親が「親ガチャ」なんて馬鹿げた言葉は使わないようにね。 それに、何故あなたが娘さんに謝るの? それって、ご主人を馬鹿にしてるんですけど自覚してます? >最近になり娘が「友達に家を言うのが恥ずかしい。家に呼べない。友達の家はみんな一軒家」という事をよく言い申し訳なくて毎日辛くなってきました。 ↑ 紺の子と言われてなぜ主様が辛くなるの? ”だったら言わなきゃいいし、恥ずかしいなら呼ばなきゃ良い” って言えば良いだけでしょ? それに”友達の家はみんな~”って他の方も突っ込んでますけど、 どんなお嬢様学校へ通ってるの? 極論、そんな人が集まる”私立の高校”に行かせてもらってるだけで感謝モノなのに…。 それなのに、「親ガチャ」失敗って何様なのでしょう? >私自身持病がありパート勤務でしか働けず娘には家の事で恥ずかしい思いをさせ負い目を感じさせて本当に「親ガチャ」失敗だと思います。ごめんね。しか言えなくて辛いです。 ↑ はぁ…何を言ってるのやら。 主様だって持病があるのに子供を産んで、育ててきたんですよ。 もっと胸を張って良いんですよ! って言うか、「親ガチャ」ってね、負け犬のセリフ以外に何物でも無いんですよ。 言い方は良くないけど、 世の中の裕福な人はすべて親がかりで成功しているわけじゃないんですよ。 貧乏から成りあがってる人はゴマンと居ます。 そんなに立派な家に住みたければ大人になって働いて買いなさい。 ってくらい言ってもいいんですよ。 世の中には自分の住み家が賃貸で自己所有できない人なんてゴマンといますから。

何かあったのかな?

🙂
ちょっと心配
高校生で自宅にお友達を呼んで遊ぶことって、そんなにあるのですか? お嬢さん、お友達のお宅で遊んだりするんですか? 我が家の場合、自宅にお友達を呼んで遊ぶのは小学生の頃が一番盛んでしたが。 それにしても、“みんな一軒家”なんて、そんなわけないですよ。 失礼ですが、お嬢さんは高校生のわりに発言が幼いなぁ、という印象を受けました。 なぜ急にそんなことを言い出したのでしょうか。お友達間のトラブルがあるかどうか心配です。 そのようなトラブルが無いなら「お家に呼んで遊びたいお友達がいるなら、呼んで良いよ」と明るく言ってみては? しかし、経済事情や住宅事情は、千差万別ですから、うちはうちよそはよそで納得してもらうしかないですよね。ない袖は触れないですから。 「そうだよねー。あなたはこれから稼ぐ力をつけて、理想の暮らしを手に入れてね!頑張れ!」と明るく笑い飛ばしたらどうでしょう。 衣食住に不自由せずに暮らせせているありがたさをわかって欲しいですね。 あまり深刻にならず、カラッとあっさり受け流す方が良いのでは?

うん確かに恥ずかしい

🙂
むっちりもっちり
持病持ちじゃしょうがないんだけどね パートでしか働けないっていうのが 情けないと思うのは至極まっとうです あなたが健康でしっかり働けていればって あなたが思うのは当然です ギャンブルで借金を作ってしまう男を選んで 子供を産んでしまったのもあなたですから 確かに「親ガチャ」失敗はそうかもしれません あなたはいい人見つけて幸せに もしくは 自分で努力していい家に住めるように がんばって くらいじゃないですか よそ子になりなさいなんて 高校生に言う言葉じゃないです

ありがとうございました。

😢
かな トピ主
皆様レスありがとうございます。個別に返信できなくてすみません。 いつもは小町を見る専門でしたが投稿して本当に良かったです。 娘のご機嫌とりと言われ図星で恥ずかしくなりました。無自覚でした。こういう風に育てたのは私なので反省します。 たしかに子供は一部の事もみんなと言いますね。地方ですがうちの周りには中古マンションも多いです。 娘は今年から高校生になり環境が変わった事でたまたま仲良くなったメンバーがみんな一軒家だったようです。 よそはよそというのは分かっているんですが自分自身が不自由なく育ってきたので子供達も何不自由なく育てたかった事と母親としての自信のなさからきてるんだと思います。 夫への不満に関しては昔はありましたが今は特にありません。 若いころのギャンブル癖がぬけず借金を繰り返してしまいお金を返すのに全貯金を充てました。 それでも家を買うにあたりギャンブルを一切やめ今は頑張って働いてくれてます。子供達にも個室をそれぞれあたえ一年に一回は旅行にも連れて行ってくれ今は子供の大学費用の貯金を頑張ってます。 たしかに私が謝る事は主人に失礼かもしれません。 私は自身の親からいつもお前が悪いと言われ育てられてきたせいかいつも自信がなく何かある度申し訳ないなと思いがちです。 「親ガチャ」という言葉をつかったのも他の家庭に産まれてたら子供達はもっと幸せだったんでは?という感情がぬけないせいだと思います。 すみませんでした。 これからは娘には自分の住みたい家に将来は住んでもらって私は自分の家を大切にしていきたいと思います。 重く考えすぎずもし友達が来る場合は高級なお菓子の案も使わせてもらってもっと前向きに生きていきたいです。 みなさんたくさんありがとうございました。

子供の言う「みんな」は3人です!

🙂
二石四鳥
子供の言い分など、鵜呑みにしてはいけません。 親をバカにするような娘は叱り飛ばせばいいのです。 旦那だって借金返済して家買って、実質一馬力で子供二人養っているのだから十分でしょう。 親が「親ガチャ失敗」なんて言ったら、子供に舐められるだけです。

謝るのは躾の放棄

🙂
ギマ
まさに「よそはよそうちはうち」です。 古かろうが何だろうが、ちゃんと住めて、学校にも行かせているのですから、何の問題もありません。 「文句があるなら自分で稼いで新築の一軒家に住みなさい」で良いと思います。 義務教育終わったら就職できるのですから。 親が子どもに下手に出てどうするのですか? だから、そういう親を傷つけるような事を平気で言うような子になるのです。 娘の気持ちを楽にしたいのなら、そういう親を馬鹿にするような発言をしないように躾けることです。 「親ガチャ」失敗とか意味分かりません。 トピ主さんとトピ主さん夫君からしかお子さんは産まれないのですから。 虐待する親に対して言ったりする気持ちは少しは分かりますが、そういう子達でさえ、遺伝子的にその親じゃないと産まれないのです。

お疲れさまでした

🙂
地方育ち
なかなかに辛辣なレスが続くのでトピ主さんメンタル大丈夫かなと少々心配してました。 でも投稿してよかったとのお言葉に安堵しました。 トピ主さんも触られておられる「親ガチャ」という言葉ですが、毒親と並んで一部の方々を非常に刺激することがあります。ですので出さずに済むならストレートにそのワードを出さないことをお勧めします。もしくは、激烈なレスがついても流せるようにあらかじめ覚悟して使うこと。老婆心です。お節介すみません。 地方にお住まいとのことなので、娘さんは名門私立に入っていきなり富裕層の子弟ばかりの中に放り込まれたということではなさそうですね。(私も高校までは地方住みでした) それなら一過性のものですみそうですね。でも高校の間にそういう気持ちが続くようなら、大学に進学するなら在校生多めの大学がいいかも知れませんね。いろいろな層の学生が集う場が精神の安定の面でも心の成長の面でもよいことが多いかと思います。

親ガチャって言葉、大嫌いです

🙂
匿名
親と子の関係をガチャガチャに例える言葉は大嫌いです。誰がそんな情緒のない言葉を広めたのかと残念に思います。 親のことで真剣に悩んでいる人の問題を親ガチャ失敗なんて軽い言葉で表現するのも、身の丈にあった暮らしをしているだけなのにさも親が悪いかのようにその言葉を使って誘導されるのも本当に不快です。 そんな苦しい状況から立ち直ろうと頑張られているご両親の子供に生まれてきたのだから、ごめんねなんか言わなくて良いんです。 私も困難を乗り越えて最大限の努力をしてきましたが一軒家なんて一生買えません。それでも「ちゃんと見とけよお母さんほどたくましい母親はそうおらんぞ」という気持ちで子育てしています。 娘さんは年頃なのでまだ理解できないでしょうが、いつかは自分がすでに持っているもの(物の話じゃない)の価値を理解して十分足りていることを感じられるようになると良いですね。

気にしない

🙂
ごま
全然、「親ガチャ」でないですよ‥ただトピ主さんの自信のなさが心配です。 学校に行かせてもらい、個室もある、いい環境ですよ。  私はシングルマザーでしたが、子供が小学校、中学校はアパート住まいでした。娘はたくさんの友達を家に連れてきていました。社会人になっても仲良くしています。  そしてその後中古マンションを購入しました。私が一人で生きていくのにぴったりの住まいと思いました、想定外に再婚しましたが‥。  私は夫とは死別したので、娘には手に職をつけるよう言っていました。(人生なんてどうなるか分からない)  資格をとり、今は男性以上にお給料を貰っています、結婚して一軒家も建てました。  今後、娘さんが自分の好きな家を頑張って購入すればいいんですよ!  親は子供に老後、経済的にも負担をかけない、それで充分ですよ。  私は自分の親に経済的負担を高校生ぐらいから、かけられていたので、親がお金の無心をしてこないだけで、もう全然いい親だと思ってしまいます。  もっと自信をもってくださいね!

え?

🙂
ぽん酢
夫のせいでこの程度の家しか買えなかったって、自分は持病ありのパートなのに言うの? 持病があるなら健康なパートさんより稼げないって事ですよね。 ごっそり借金あったのに、マンションでも持ち家があるなんて、すごいって話じゃないですかね。 文句言うなら、私も社員で働いているから、夫の借金がなければもっと大きな家を買えたのにくらいの立場で言いましょうよ。 友達の家は皆一軒家? そう、じゃああなたは将来一軒家買いなさいよ。で終わりだね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧