本文へ

息子が寝る時につねる

レス3
(トピ主 0
🙂
ゆりこ
子供
1歳4ヶ月の息子がいます。 入眠時に腕や首をつねる癖があり、今までは寝かしつけの時のみ+少しの痛みだったので耐えられていたのですが、つねる強さが強くなったことと夜に何度も起きるようになってその度につねられるので辛いです。首や腕を触られるのすら嫌になってきてしまいました。爪を短くしているのですがそれでも肉を抉られることもあります。寝かしつけを主人にお願いしても、そもそも寝室に私がいないと大泣きで寝てくれません。3人で寝ると私の所ばかりきます。いつ痛みが来るのかと怖くて私もあまり寝られません。 自然と治るのを待つしかないのでしょうか?何か方法があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

タオルや毛布を持たせるのはダメですか?

041
さらしな
>>入眠時に腕や首をつねる癖 やっかいな癖がついてしまいましたね。 トピ主さんの腕や首にタオルや毛布を巻いておいてはいかがでしょう? それかお子さんの手のほうに「ミトン」をつけるとか? 赤ちゃんのかきむしり防止用にいろいろ出ています。

お疲れさまです

🙂
ゆかたん
わたしならば、その度に指や手をたたいてやめさせますけれどね。 お子さんは意識的にやっているのでしょうか。 そうであれば、保育園や幼稚園でやらないか心配ですね。

うちもありました

🙂
たま
指先の感触を楽しみながら寝るくせがついちゃったんでしょうね… 私も寝ぼけてブチギレて手を払ったりしながら、そのうち自然におさまりましたが、今思うと肌触りのいいクッションみたいなぬいぐるみとかを間にかませていたら、そっちをつねってくれたりしないかな?と思ったり。それか手を繋いで寝る? 何か安心したいのだと思うので、別のものを与えてあげられるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧