本文へ

介護職の方へ質問です

レス6
(トピ主 0
😢
まーくん
仕事
看護助手(老人介護)20年のブランクを経て特養に就職しました。 仕事は大変ですが自分には向いていると感じています。が、入社一月で経験者ということで日勤ではありますが独り立ちさせられました。 基本一人で10人の利用者様の介助をします。 物覚えは普通だと思います。 それでも早い独り立ちだと感じています。 利用者様や引き継ぎの仲間に対して迷惑をかけてしまっていると思うと不安で仕方ありません。 職場の先輩や上司は優しく丁寧に指導はしてくれています。 それにしても早すぎると思いませんか?

ランキング

レス

介護職?

041
さらしな
「看護」と「介護」は違いますが? それでもよければ、私は仕事を始めて6年目の介護福祉士です。 デイサービスに初心者で入り、1年7か月勤めました。 その後、訪問介護に移って4年半経ちます。 >>独り立ちさせられました。 この意味合いがいまひとつ取れないのですが。 私はヘルパー2級(今は介護初任者研修)の資格と、実親介護11年の実績だけで、初心者として迎えていただきましたが。 朝のお茶出しとか送迎の添乗とかトイレ掃除とか、そういった家事スキルがあれば難なくできることは一回一緒にやっただけで「できてるから大丈夫ー」と次から1人でしたし。 トイレ介助など、親の介護でやっていたことも、一回一緒にやるだけで「できてるから大丈夫ー」と次から1人でしたし。 ご利用者さま、40人をホールで見守る役は、2人いるので、そもそも1人になりませんし。 入浴介助はそもそも3人体制なので、1人になりませんし。 訪問介護は一回一緒に行って「不安だったら何度でもつくけど?」と言われたので「大丈夫ですー」と答えて1人でこなしてきましたし。 特養の日勤だと、おむつ替えとか食事介助が大変ですよね。 私は「週3日でよければ、特養もやってみたいんですが」と申し出たことがありますが「無理だと思う」とはねられてしまいました。 単に人手不足だからという理由で1人でやってとはならないと思いますよ。 介護は事故が怖いですし。 トピ主さんが優秀だから、だと思います。

頑張って!

🙂
みー
一人立ちが許可されたのであれば、あなたは大丈夫だと判断されたのではないでしょうか? もちろん1ヶ月では分からないことがたくさんあると思います。それは聞くことでフォローできると思うし、小さな失敗を繰り返しながら覚えていけます。 頑張って下さいね。

私は一週間だった

🙂
はな
その施設によるとは思いますが大概1ヶ月じゃないかな 特に特養は毎日同じ動きだから、1ヶ月で充分だと思うし、早く1人になりたいので入職して一カ月で仕事をこなせる様にしています

どの部分が不安なのか?

🙂
腰痛持ちは辛い
質問なのですが、トピ文の20年のブランクを経ての部分がわかりづらくて‥ 20年ぶりに介護施設で働いた 20年前は、看護助手をしていたとの事ですよね? 何年していたのですか? 看護助手は、病院が多い時代だったと思うのですがシーツ交換や配膳など以外にも患者さんの 移動や入浴介助などもしていた との事ですか? それがないならほぼ経験者と言うより未経験に近いのでは? もし未経験の人を特養が雇ったとして平均どれくらいオリがあるのか知りたいのか それとも基礎は何が出来てる人がオリ終了と見なされて1人だちするのか? 具体的に聞かないとわからないですよ 施設にもよりますが、いつまでたっても不安な人相手にさぁ1人で!となるならよほどの人手不足と人件費不足で経営大丈夫?と思いますし 1ヶ月みっちりオリしてたなら日勤だけなら大丈夫となる所もありますし むしろもっと短いとこもあると言えばある トピ主さんのポテンシャル次第じゃないかな?とは思いますが 説明不足な点を感じるので 何が不安なのか 明確にさせては? 不安な点は、1人になる前に確認し続ける 1人と言っても他のフロアもあって相談出来る先輩や看護師もあるでしょう? それさえフォローなしならやばいけど YouTube動画で移乗とか丁寧にあげてる人もいますし カラーの介護技術や病気などの基礎が沢山売ってます 普通はどうですか?よりも ○○が苦手だけどどうしたら良いですか?の方が自分も伸びると思いますよ

手厚い

🐤
ぴよすけ
1ヶ月は、わりと時間かけてくれたかなぁと思います。 私は施設の夜専看護師でしたが、2回でひとりだち、看護師1人で100人管理してました。 そこの介護士は最初から1と数えられてましたね。 今は介護士として単発バイトいきますが、初日からひとりだちで介助の担当つけられることもありますね。 それくらいが普通って感じなので、早いと思ったら、自分から「ひとりだちはまだ不安です!」と主張した方がいいと思います。

大丈夫、大丈夫!!!

🙂
にゃ
訪問介護の現場、管理者、サービス提供責任者、施設を者です。 看護助手はヘルパー資格でできるお仕事ですよね。 配膳やリネン交換が主だとは思いますが、基本は理解できていて、動きも病院で把握できていたものがあるのではないでしょうか。 10人というのは、その日にどなたの介助をと指示されますか。介助の簡単な方から任されているかも知れません。 施設は常に同僚がいて、何かあれば助けを求められる環境です。任せられているなら問題はないと考えますが、もし不安や危ない場面があったら、どんどん助けを求めて良いと思いますよ。 徐々に周りも見えてくると思うので、迷惑をかけている等考えなくて大丈夫です。 頑張ってください!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧