今年彼女から告白を頂き、同じ年に別れて欲しいと伝えられ別れました
私と彼女は元々とある集まりのメンバーでした
当時、自慢の彼女が出来たことに浮かれてたこともありSNSなどで呟きましたが、相手が誰かは伏せていました
周りは彼女と一緒にいる時間が多いことから大体は察していたようです
ですが、数ヶ月後別れを告げられ、話を聞いて別れることにし、連絡も断つことにしました
とはいえ、別れるのは辛かったのでサークルのメンバーに相談すると、もしかして〇〇さんかなぁと感じで既に察していたことを知り、隠してもいつかバレることだし中途半端に言うよりはと彼女の名前も含めAやB(仮名)に話しました
2ヶ月後、元彼女からブロックしていなかったSNSから連絡が来て「Cさんが私達が別れたことを知っている!なぜ別れたことを周りに話したのか」と言った内容でした
私に対する慰めが、気を遣われること、彼女側が悪者みたいな雰囲気に感じてしまうこと、そして私が悲劇を演じてる感がして嫌だったそうです
私は彼女の「ここが嫌だった」などのようなことは一切話していませんでした
反対に彼女はBが別れたことを知っていることを知った後「ここが嫌だったから別れたんだ」とBとDに相談していたようでした
Cさんは彼女が相談していたDから状況を教えて貰ったようです
彼女曰く、折角付き合ってたこと周囲に言ってなかったのだから、別れたときに周りに下手にアピールせずに、SNSでも余計な事は言わずにみんなで集まった時はいつも通り私に接してくれたら、問題なかったとのことでした
彼女側の気持ちも分からなくはないですが私は、いつか別れたことはバレるだろうし連絡も断ち、離れたかったくらいなのにいつも通り彼女に接しろなんてことは到底できず反論した結果、喧嘩になりました
実際、恋人と別れた後は周囲とはどのように接するべきなのでしょうか