本文へ

言葉使いの汚い40代女性

レス14
(トピ主 1
😢
まる子
仕事
パートで生保営業をしています。職場の隣席の女性の言葉使いがものすごく汚いのです。お互いに40代、私の方が少し上です。 具体的には「まじやべえ」「クッソまずい」「超ウケんだけど」等々そんな感じで仕事に関係ない話をずっと喋っています。話の内容よりもまるでただ喋る事が目的かのようです。声も大きく最近は頭痛がして来ます…。 加えて仕草もガサツです。身振り手振りが大きく、まるで家で過ごしているかのようなリラックスした姿勢です。イスの上で胡座をかいています。 暑いのか、靴下を脱いでその辺に放ってあります。さすがに注意したら、爆笑していました。 悪い人では無いのです。良く言えば賑やかで楽しい人なのです。女性ばかり10数人の職場ですが、皆さん私ほど気にしていないようです。 他人を変えようなんておこがましいし、私が何を言ったところでこの歳でもう変わらないのは分かっています。 なので、どうしたら私が気にせず気分良く仕事ができるか、アドバイスを頂けないでしょうか…。転職は考えていません。

ランキング

レス

嫌ですね

041
あー
とりあえず席を変えてもらえばどうでしょう?1番遠い席に。 それ以外もうないとおもいます。 椅子に胡座とか、靴下脱ぐとか、 ドン引きですね。 仕事に関係ない話とかも、 上司にビシッと注意してもらえないのでしょうか。

すごいですね!

🙂
ぶろっくま
その方、強烈ですね!そんな人周りにいたことがないから、想像したら結構衝撃でした。女性ばかりの職場でもいい歳した大人がそんな振る舞いをするのですね。 そんな場に自分が身を置いてるのが許せなくなりそうですが、転職の意思はないとのことなので、これはもうエンタメとして楽しむしかないと思います。ネタにして漫画にしても良いし、その人を更生することを楽しみにしても良いし。

多様性のメリット

041
おばちゃん
保険の営業がお仕事の方は、さまざまなターゲットを対象に保険商品を売りますので、そういうオープンな方と波長が会う方もいて、営業所全体の成績を上げてくれるかもしれません。 私の勤務先に、何十年も営業に来ている敏腕の女性がいますが、ガハハと笑う田舎の気のいいオバチャンという感じです。 車は古い軽自動車、バッグも就活生みたいな何の飾りもないバッグ、スーツもおそらく量販品。 保険に入ってない人でも顔を見ればバッグからノベルティの飴やらお菓子やら取り出して手に握らせてきます。 今は自由に出入り出来ないので見かけなくなりましたが、紹介で若い方もその方の顧客になっていると聞きます。 以前、昼休みに業者が自由に出入りできる頃に、さまざまな保険営業の方が来ましたが、バッグやスーツやネイルにお金をかけているような方は皆さんチラシやノベルティを受け取る事すら避けていました。 自分と価値観が違うのがすぐにわかるからです。 粗暴に見える方には、同じ感じのお客様がつくので、あなたとはバッティングすることはありません。 これで気持ちは楽になりましたか?

上司を使おう

🙂
かなや
私なら上司の力を使います。 生命保険の営業所だとお客様がプランを聞きに来たり、手続きに来ることもありませんか? 私の知り合いの営業所では、お客様受け付けも窓口もあるし、営業所での説明会イベントにお願いされて行ったことがあります。 上司には、 お客様が来ることもあるオフィスで汚いスラングを大声で話されては困ること。 口汚い言葉や振る舞いは営業マンとしての振る舞いとしても新人教育にも悪影響だということ。 口汚い言葉がオフィスの社内環境を悪くしていて、精神衛生上問題があること。 など上司に訴え、上司から注意してもらいます。

方言でも無くですかね?

🙂
黒3個
我が家は、東京でも神奈川寄りなのですが、 年配の女性でも「うざってぇ~」とか「おめー」とか、 「べぇ」とか「だべ」とか語尾に使う人が何人かいて、 皆さん地元は神奈川と言っていたので、方言なんだと思っていました。

お疲れさまです

🙂
ゆかたん
業務に支障が出ていないのであれば、ほっとけばよろしい。 いろいろな人がいます。 たとえばその人だって、他人におおらか、とかよいところもあるのではありませんか。 あなたもその人も、単なる一従業員でしょう。

小動物だと思うこと

🙂
甚平
アヒルが鳴いているぐらいに考えれば、それほど気にならないのでは? 少々煩いけど、右から左へスルー出来るでしょう。 人間だと思うからイライラして、何とか変えたいという気になるもの。 言葉の通じない小動物がいるんだと考えれば、腹も立たないはず。

そんな環境にしがみつく謎

🐶
岡崎
業務に支障が出ていないなら、あなたが我慢するか辞めるしかないよ。 例えばお喋りに夢中で進捗が遅いとか納期が守られないとか、何か業務に支障があるなら、淡々と上司に報告したら良いと思います。 まあ、上司が本人に注意するかはわからないし、注意されたところで本人がしおらしくなるとは考えにくいですが。 >声も大きく最近は頭痛がして来ます…。 >転職は考えていません。 その頭痛は声量のせいじゃないですよ。 大きな音で頭痛ってライブハウスじゃあるまいし、そのレベルならさすがに他の人が注意するはずなので。 恐らく疲労やストレスが原因でしょう。 パートなんて雇用側の都合でいつでも切れる存在ですよ。しがみつく必要なんて全く無いのだから、身体を壊す前にさっさと転職一択よ。

靴下は嫌だ笑

🙂
色々あるよね
靴下脱ぎかけはイヤーと思っちゃいました。 耐えられないなら転職ですね。 私はHSPっぽい同僚がいるんですが、良い人で気遣いが凄いんですが、それはそれで面倒です。 細かいことに目がいくらしく、一日中文句(?)ばっかり言うので、試しに豪快系ブラックジョークを言ったらドン引き顔で沈黙されたので、ちょっとガサツな方が気楽です。 あとヨコですが、以前方言について学びましたが、基本的に東京中心部と東京寄りの神奈川に方言はありません。 横浜の人は、だべ、と言う傾向がある、東京下町の人の喋りに癖がある(あった)とか細かいことはありますが。 東京出身、神奈川在住、東京下町勤務の人間の戯言です。

出来るだけ、席に居ないようにする

🙂
にゃん太
あー、わかりますー。私のいた職場にも、いました。しかも50代女性。 彼女は、ほぼ終日、ひとりでExcelで作業する仕事をしているのですが、独言癖があり、仕事中に何か気に入らないことがあると、凄まじい言葉を連呼します。 「馬鹿じゃね?」「ぶっ潰してやる!」「しばいたろか。」「この野郎!」「死んでくれ。」「ったく、使えねー。」「殺す。」「ざけんじゃねえ!」「うざ。」「まじ、だりぃ。」 etc,etc 毒付いている間は鬼のような顔つきになり、”何かが降りて取り憑いている?“という感じでした。声が甲高いから、フロア中に響いていていましたが、怖くて誰も注意できませんでした。   彼女の汚言が始まったら、私はすかさず、PCを持って席を立ち、別の場所に行って仕事をしていました。 幸い、社内にはフリースペースや休憩場所があったので、そこで過ごしていました。上司は、私が、人よりも神経質でHSP気質があることを知らせてあったので、不在時間が長くても許容してくれていました。 主様は、営業なら、外回りがありますよね。「ちょっと出てきます」って言って、席をはずして、他の場所で仕事を続けられませんか? あとは、上長に相談して席移動をお願いするとか、遮音効果の高いノイズキャンセラー付きのヘッドホンで好きな音楽流すとか、くらいでしょうかね。

生保営業は数字がすべてじゃないかな?

🙂
yoyoyo
生保の営業なんて入れ替わりの激しい世界です。そして数字(売上)がすべての世界でもあると思います。そんな世界でトピ主さんはその人に文句を言えるほど数字を上げていますか? 数字がそのまま発言力につながると思いますので、まずは数字を上げることに集中しましょうね。レスの中にはそのガサツな女性を揶揄するものも多いんですが、ガサツな部分をプラスにして売れるならその人の勝ちです。売れないお上品なオバサンは無価値な世界ですよ。(まあ、ネットなんで『私の方が成績は上です!』とか言っちゃうかもですが笑) と、営業成績を上げることに集中すれば気にならなくなると思いますよ。

他の星の住人

🙂
プロキシマ
彼女はね、宇宙人なんですよ。 他の星から来た。 だから何も知らないんです。 カタコトの日本語なんです、 それも教えた日本人が口が悪かったから、 そのまま覚えちゃったんですよ。 いつか自分の星に帰る異星人なので、 それまで観察してたら面白いと、 私なら思います。 そして黙ってニヤニヤしてます、 あー今日も宇宙人絶好調だな〜と。

その都度言う

🙂
ワオ
確かに小学生じゃないんですし、もう少し、自宅と他人の中にいる時と、区別すべきですよね。 例え、自宅にいたにしても、年を考えるべきだとも思います。 もう、40代なら、自分の言動に気が付くべきです。それを改善するには、やはり、普段から、意識をしてでも改めることが大事だと思います。 >暑いのか、靴下を脱いでその辺に放ってあります。さすがに注意したら、爆笑していました。 やはり、人に指摘されることも大切です。その時はわからなくても、その都度、言った方が良いです。 そして、あなたも、常に自分の言動に気を付けて、手本を示すようにしてください。もしくは、目つき、顔つきをしても構いません。

トピ主です。

🙂
まる子 トピ主
レスを下さった皆さま、ありがとうございます。 保険営業なのでそれなりに契約が取れていれば上司も多少の事はスルーしている感じです。 今は彼女と私は同じくらいの成績なので、もっともっと差をつける事が出来ればきっと気にならなくなるでしょうね。それまではアヒルとか宇宙人とかだと考えエンタメと捉えて、なるべく外に出るようにし、やり過ごす事にします。 もっともっと頑張って仕事をしようと思えました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧