本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 多忙で悩むパートナーの支え方について悩んでいます

多忙で悩むパートナーの支え方について悩んでいます

レス3
(トピ主 1
🐤
かえ
仕事
パートナーの職場環境が数年前に変わり、多忙な毎日が続いています。 帰宅時間は21時〜22時頃で、毎日「疲れた…」と言って帰ってきます。 今の職場に約10年勤めており、今の部署で頑張りたい気持ちと、もう投げ出したい気持ちが交錯しているようです。 最近は多忙に拍車がかかり、人間関係の板挟みで悩むことが増え、「もう異動したい」とつぶやくことも多くなりました。 私は「あなたの選んだ道を応援する。異動もありだと思う」と伝えています。 今の案件が終わったら異動したいと言っていますが、案件が終わると一旦落ち着くため また頑張ろうと思うのだろうと感じています。 ただ、その繰り返しを続けていることが本当に良いことなのか、成長に繋がるのか。 彼も私も分かりません。 昨日は目に涙を浮かべて、今が過去一大変だ、と弱音を吐いていたので、いっぱいいっぱいなんだと思います。とても心配です。 こういう時、皆さんはパートナーをどう支えていますか? 声かけの仕方や、気持ちの切り替え方など、アドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

うーん

041
ピーマン
パートナーとは、夫でしょうか? それとも単に彼氏のことを指しているのかな。 どちらにせよ、仕事については本人の問題なので介入し過ぎない姿勢がいいのかなと私は思っています。 私の夫は転勤族なのですが、本社勤務になって役職も上がった現在が最も大変そうな状況です。 22時に帰ってくればまだ良い方で、日付けが変わる直前の帰宅も多い。 それに加えて全国に出張もあるし、もちろん東京ー大阪ぐらいならいつも日帰り出張です。 私に出来ることで、夫が『それが1番助かる』と言ってくれることは、シンプルに 『元気で明るくいること』です。 自分の転勤で私を縁のない都市に連れてきているのに、忙しくて休みもままならずなかなか構ってあげられない……ということに夫は罪悪感を持っているので。 その罪悪感を軽くしてあげられるのが『私が変に落ち込んだりせず、元気にしていること』であり、私にしか出来ないことなのです。 あと私は『とても大変そうだけど夫はちゃんとやるだろう』と信じてもいる。 だから、心配はするけれどその感情に引っ張られたりはしていません。 主様はパートナーの状況や感情に同調するあまり、引っ張られ過ぎているのかも。 それは寄り添うのとは違うと思います。 『それは彼の問題だから』と一線を引き、彼の頑張りを信じるだけにすることも大切だと思う。 あとは結局経済力なので、もしパートナーが働けなくなった時の為に自分の収入は確立しておく。 大人同士だし、保護者ではないので、、 彼の仕事は彼に任せる。それだけじゃないかな。

大袈裟

🙂
ゆかたん
それくらいの大変さ、働いていればだれでもあるよ。 帰宅時間もさほど遅くないし。 大人が大人を支える必要なし。

彼氏です。

🙂
かえ トピ主
ピーマン様 来年入籍予定の彼氏です。 関係性のラベルよりも、大切な人を支えたいという気持ちで投稿したため、省いていました。 彼氏ということに不都合があったのなら申し訳ありません。 もしよろしければ、アドバイスをいただけると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧