本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マイホームブルーについて、ワガママなのでしょうか?

マイホームブルーについて、ワガママなのでしょうか?

レス44
(トピ主 4
😢
るる
ひと
新築戸建(建売)を夫と共同名義(連帯債務)で購入し、もうすぐ引き渡し、引越しです。 自分たちの頭金の用意もありましたが、両方の両親からお祝い、ということで援助もいただきました。 もともと現在住んでいるエリアが大変気に入っており、近くで良い物件が出たので、それを機に住宅購入を検討したのですが、夫との話し合いの末、引越し予定の家を購入しました。 現在のエリアからは同じ沿線ですが5駅ほど離れます。 確かにその時は私も合意をして購入しました。 夫は、家を検討するのに疲れ、もうこれでいいな、という感じでした。 私も焦ってしまっていたのかもしれません。 未完成物件でしたので、引き渡しまでの間に、私の育休復帰(両立のため部署移動もしました)、子供の保育園入園などがあり、 元々好きな場所でしたが、日々過ごすうちに今のエリアに対する愛着がどんどん増し、子供をこの地域で、夫婦で育てたい、夫と年齢を重ねていきたい、と心から思っています。ここは私にとってとても大切な場所でした。 そう思えば思うほど、精神が削られ、体重も減り、不意に泣いてしまったり、えづいたり、、このまま引越しをして、立ち直れなかったら病院に通おうかな、、とさえ思っています。 夫に相談をしても、慣れの問題だ、大丈夫といわれ、 また、私も場所より大切なのは家族だから、と日々頑張ろうとしていますが、引越しを拒絶する自分の心が邪魔をします。 自分たちで用意していた頭金が残っているし、最初に見た物件もまだ何棟が残っているので、早期に住み替えできないかと考えてしまいます。 夫が言うことは、至極当然だと思います。 夫と子供のため、自分の気持ちに反してでもこのまま引越しするべきかなと思います。慣れですよね。。 私はワガママなのでしょうか。 辛くて辛くて、情けなくて、、厳しいご意見でも結構ですので、誰かに聞いていただきたいです。

ランキング

レス

それでいいのでは?

🙂
おじさん
>自分たちで用意していた頭金が残っているし、最初に見た物件もまだ何棟が残っているので、早期に住み替えできないかと考えてしまいます。 要するに、終の住処と思うから気が重いということでしょう? 経済的にも余裕がありそうですし、もう少し柔軟に考えたらいいんじゃないでしょうか。 子どもが中学までは今のところ、大学はいったら売却して一旦賃貸、定年後は気に入った場所で小さな夫婦の家など、お金さえあれば、選択肢はありますよ。 子ども生んで育てて、仕事頑張っていたら、10年や20年はあっという間に過ぎますから、落ち着いてから悩めばいいと思います。

具体的な新居への不満があるわけじゃないんですよね?

🙂
転校する時に、転校先はどんな場所かわからない、どんな先生/友達がいるのかわからなくて、「この学校にずっといられたらいいのに」と思うような状態でしょう? 具体的に新居の間取りとか、近所の人とか、不安があるわけじゃないのでしょう? 一時的なものじゃないですか。引っ越し先で、早く慣れるようにすればいいだけじゃない?

まず、

🙂
ひつじがおか
既にうつ的状況に陥っておられますので、素直に前向きに心療内科に行かれたほうが良いと思います。 たとえ、ココで皆さんからの励ましの言葉があったとしても、貴女の状況が面と向かって見えないので、専門の先生に目を合わせて話をされた方が良いと思います。 軽く思いがちですが、人間、今までの慣れた環境(特にお気に入りだった)から新しい環境に入る場合思っている以上に心身にダメージを与えているものです。それは貴女だけでなくどんな人にもです。結婚前、出産前、退職後など…イベントがある時や人生が変わる時はブルーは付き物!です。 わがままなどではありません。環境や人が変わるってものすごく人間にとって大切なイベントです。 勿論、今までもうまくいっている貴女や夫さん、お子さん家族ですから、私はきっと引っ越しをされてもあなた方ならばうまくいく!と思います。 ただ、そうは言っても今はブルーな状態。このままキツい・つらい気持ちでいるよりも、第三者の専門家から一言『大丈夫だよ!』と笑って言ってもらえたら、今の状況は案外杞憂に終わるかもしれませんよ。

自分勝手

🙂
なな
現段階では、住んでもいないのに文句を言う人になってます。やってもない事に文句言う人の意見は誰も聞きません。 なので、さっさと引っ越すこと。そして、その土地で生きることをまず努力すること。 でないと、やりもしないのに文句言ってることになります。私が夫側ならかなり腹だたしくなりますね。 あとまだ産後数年なら、遅れてきた産後うつの可能性もあります。まず、自分の精神を整えてから判断すべきです。 今は家の事をストレスと感じてるようですが、それだけじゃないですよ。環境変化はストレスがあるものですから。 ちょっと自分勝手になってますよ。 冷静になった方がいいです。 というか、今すぐ病院行った方がいいですよ。

一旦住んで見て考えては?

🙂
辛い気持ちは本当だと思います。生活で大きな変化が色々あり、そう感じるのは自然なことです。ご自身を責めることはしなくていいと思います。 でも、我儘じゃないとしても、現実問題物件売るにも買うにも手数料がかかります。未入居でも売る時は中古扱いなので買った価格より売却価格は安くなることが多いです。 諸々合わせたら少くても1000万は損が出るんじゃないかしら。我儘ではなくても大金ですよね…。 家を買うと大金が動くので、金銭感覚が狂いそうになりますが、扶養内パートで10年タダ働きしてやっとチャラになる金額です。 1000万あれば、少しリッチな海外旅行も家族で5回はいけるし、家族でディズニーにも100回は行けます。 個人的にはとりあえず数年後住んでみてから考えてもいいと思います。 そんな大きな決断を気持ちが不安定な時にしない方がいいと思います。実際住んでみたらその土地を良く感じてくる可能性もおおいにありますよ。 まだまだ人生先は長いです。長い目でゆっくり考えましょう。

感傷的になり現実逃避

🙂
匿名
最初に見た物件はどうして辞めたの? 予算的に無理とか、安いのはゴミ捨て場付きとか、私道負担ありとか、 何か理由があったのでは? それが抜けて、ただその地から離れることで感傷的になり過ぎ。 5駅離れた今の物件にしたのは、ローンが楽だからでは? あるいは広いから?公道に面しているから、日当たりが良いからでは? 慣れはあるよ、だから「住めば都なの」 区画整理されて、道幅も広く運転しやすい、学校が近い、 何か良いとこがあるから、決めたんでしょ。逆に言うと、最初に見た物件に無理な何かがあったのでは? 無理すると、最悪競売だよ。 然も、最初の所で何棟もあるなら、その1棟に嫌な奴が住んで、嫌になるかもよ。 そもそも、未だ何棟か残っているっていうのは、どうだろ。皆が欲しがるようなとこなら、 売れ残っていないはずだけど。 今のところで頑張りなよ。 私も中古しか最初は買えなかった。 でも、きっと南下する、と時を見ていた。7年半後に南下して、30年住んでいる。 チャンスはあるよ、健康で居れば、家族仲良ければ、買い替えて戻ればいいさ。 でも、たぶん、戻りたくなくなると思う。 私は、東京の前住んでいたところは嫌だな、東京の住宅街は運転しにくいもの。 住めば都、愛着が湧くよ。 違約金20%と手数料払ってまで止めたいの?現実的じゃないよね。 戻れば、失った物の大きさに気づくよ、最初見たところの嫌なところに気づくよ。 ローンで一杯一杯になって、離婚するかもよ。何が大切なの、どうしたいの? 感傷的になるより、現実と向き合って、闘うんだよ。

ありがとうございます。

😢
るる トピ主
こんなにも皆さんがコメントをくださると、本当にありがたいなと感謝いたします。皆さんお優しい。。。 一つ一つ読ませて頂いて、厳しい意見も寄り添っていただいた意見も、ありがたく思います。 最初に見た物件にしなかったのは、ちょうど見学をした直後にハザードや地理的な不安が出てきてしまい、子供を育てるにあたって、もっと安心できる環境があるのでは、と他のエリアも検討しようと思ったためです。 実際、自分たちの予算の中で、と考えると、今メインで使っている沿線でより良いエリアを狙うと予算オーバーになってしまうので、メイン路線へは別路線への乗り換えありきか、自転車利用も視野に入れました。 物件を探しているうちに、夫が物件探しに疲れてしまい、私がやっぱり元のエリアがいいかな?と言っても、そういう優柔不断な様子に喧嘩がちになり、最終的にタイミングとお互いストレスなく選択できたのが今の家でした。 ただ冷静になってみると、元のエリアの方がメイン路線に徒歩でいけたり、区画整理地内だったり、予算にも近く、申し分なかったと思います。 エリアのハザードは全体的に脆弱なのですが、そこは比較的市内でも数少ない優位な場所であったことも気に入っていました。 家を決める時は夫とストレスなく決められるのが一番、と思っていましたが、それが後悔の諸元でした… そして皆さんおっしゃる通り、育休復帰に伴う部署移動と保育園に預ける(し、すぐ転園させねばならない)という生活変化が重なり、大きなストレスを感じているのかもしれません。 産後の育休期間、このエリアで一年半、たくさんの人に出会い、支えられ、この地域で子育てできたことが幸せでした。 そのことに感謝し、新たな土地で、再スタートをすれば良いだけの話なのかもしれないですね。。

手付金払って、キャンセルは?

🙂
みやん
もう本契約書は交わしてしまったのかな? なら、もうあきらめてそこに住むしかないと思うけど、 手付金でキャンセル出来るならした方がいいです。 私は手付金払ってキャンセルしました。かなり高い勉強代でしたが、 地元で良いところ見つかりましたよ。もう15年以上住んでます。 最近うちの職場の人も手付金払ったけど、なんか嫌、モヤるでキャンセルしてました。 今も家探ししてます。 本契約してないなら、キャンセルしてはどうですか? でも、本契約してるっぽいよね。

補足です

😨
るる トピ主
キャンセル、違約、住み替えについてアドバイスくださっている方もいらっしゃるので、コメントいたします。。 既にあとは引き渡し、引越しのみ、なので、キャンセルは違約金(1000万)がかかると思われ(というか間に合わない)夫からも反対されました。。 1ヶ月前から夫には相談はしましたが… 今回購入した住宅も、はじめに見た物件も全部で十数区画あり、同じくらいの売れ行きであと数棟ずつ残っている状況です。 我が家は中でも条件の良い区画を購入したので、未入居にしてインテリア、空調付きで購入価格より低く売却すれば望みはあるかなと、浅はかに思っています… (欲しかった家が買えるかは分からないですが…) また、想定外の支援で頭金も残ってしまった&私も時短からフルタイムに戻れば年収を300万円近く上げられる(フルリモート、フルフレックスのため)、そんなことを考えてしまいます。。 (親には援助を断りましたが、親孝行と思ってもらってくれ、と言われ、もらったものの、逆にこれまで貯めた頭金がなんだったのか、と虚しくなりました。。このままだとしたら資産運用して子供の将来とローン返済に当てようと思っています) 住めば都だ!と頑張って引越ししたとしても、もし慣れなかったら、、グチグチして家族に迷惑をかけてしまうかもしれない、そして中古で売れるのかもわからない… 等考えると、今売ってしまった方が痛手が少ないのでは… と…。 頭を冷やす意味でも、新居への引越しではなく、一旦、引越し先エリアの別の賃貸に入ってみてもいいのかなとも思ったのですが、夫は了承できないようです。 なので、答えは今のところ一つで、私が慣れる、これに尽きるのですが、不安定になりすぎて、家族に少し影響を及ぼしてしまっている(日によって不機嫌だったり)のと、仕事も捗らないので、 情けなく、辛い、誰かに話を聞いてもらいたいと言う状況です。

優柔不断

🙂
匿名
結局これでしょうね。数十年前不動産を探していた時、「すぐ見つかる人もいれば、5年も探している人も居る。」結局決められない人って、堂々巡りなんでしょうね。 物件ABCDとあったとして、最初はAで探して決まりそうになると、心配になり、BCDも見たいと言い出し、 B,Cを見た結果、何となく違うとか言って、疲れたところで、じゃDと決めた。 ところが、決めて、すべてが終わり、引っ越すだけとなると、「やはりAの方がいい」と最初に戻ろうとする。無限ループです。優柔不断だったり、欲張りだったりする人に多いんじゃないかな。 不動産は、縁もありますから。現にあなたは回答を出しています。Aに戻ったところで、何棟かあるうちの私が気に入った家が買えるかどうかはわからないと。そうすると、1000万捨てた上に、買ったAの物件はまた、「残り物から選んだ」後悔に苛まれます。買えなかった家を毎日見ることになるのですよ。 挙句の果て、「私が買いたかった家とは違う。これならDのままで良かった」と後悔するでしょう。 無いものねだりの無限ループだから、ご主人と喧嘩になるのです。 普段、高い洋服や家具、バッグ、宝飾品を買う時も同様のことがありませんでしたか? 本当にAで最初の家が欲しかったら、まっしぐらでしょ。何としても欲しい、親に借金を頼んでも欲しい、 金をかき集めて頭金を作り、買いに走ります。 その情熱が無かったんです。それまでの縁ということでしょう。 本当の気持ちは、不安ですよ。引っ越し後、少しずつ不安が解消されていけば、 大丈夫だと思います。先入観を持たず、日々淡々と過ごしていくうちに慣れれば良いし、 慣れなければ、お金を貯めて、Aの物件が売り出されるのを待てば良いでしょ。2,3年は辛抱しましょう。「絶対買えない、絶対売れない」と余計な事を思わない。 病気怪我で2馬力で無くなることの方が不安です。

うつ状態では

🙂
明太子
>私の育休復帰(両立のため部署移動もしました)、子供の保育園入園などがあり、 こういう環境変化で、適応障害、うつ状態になっていないでしょうか。思考力が低下して、変化することが怖くなります。 >私も時短からフルタイムに戻れば年収を300万円近く上げられる 現在の年収を存じ上げませんが、額面年収が300万上がっても、手取りはそこまで上がりません。職責が上がってストレスも増えますし、自由な時間もなくなります。 適応障害やうつ状態のままなら、フルタイムで働き続けられるかも微妙です。 メンタルクリニックに、相談に行ってみるのもいいかもしれません。

理想だけ追ってもね

🙂
cloud
あまりな完璧主義の反動では? もっと視野を広げて行かないと、この地でも悪い面が全く無いわけでは無いと思う。

しつこいと周りに嫌われる

🙂
富ちゃん
あの、、、大げさすぎてびっくりしてます。 私はもう七回引っ越ししていますので、家の売却も三度経験しました。 結果、どこに住んでも一緒ですよ。 一長一短必ずあります。 どんなに土地がよかろうが隣人に変なのが来たら終わり。 嫌だなと思ったところが案外住んだらよかったこともあります。 たかが家、本気になれば売却もできます。 ただし売ったり買ったりすれば損しますよ。 親御さんの援助でお金が浮くなんて幸運以外なにものでもない。 あなたは文句多すぎるわ。 幸せが逃げていきますよ。

家族は振り回される

🐤
ツナマヨ
トピ主さんのような優柔不断な人って、結局なにを選択しても後悔するんです。 私の知り合いのママさんにそっくりだったのでコメントしました。 憧れの戸建て、家族の反対を押し切って注文住宅にしたけど住んでみたらあれをこうすればよかった、もっとあれつければよかった、といつも後悔してます。人のうちにお邪魔してはあーこれいいね、うちにもつけたかったなーとか、今の場所住みにくいんだよね、とか文句ばかり言うけどあなたが決めたんでしょ?と呆れます。 トピ主さん、家の購入、引越し、子育て、保育園などなどタスクが多すぎて他の方も言うようにメンタルがやられてるんだと思います。 そんな中で正常な判断は難しいです。 そんなに焦って家決める必要ありましたか? とりあえずグダグダ言っても元には戻れないんだから前に進むしかない。 最悪今の家を売却して希望のエリアにまた家を買ったところで、今度は家の間取りや近所、インテリアなどなど、後悔ポイント沢山出てくるかもよ。 私が配偶者でも申し訳ないけどイライラしてしまうと思う。

わがままじゃないよ、でもベターは?

🙂
posuyumi
お辛いのですね。 その苦悩は、ほんとだと思います。 全然違う内容ですが、先日も誰から見ても悩みに見えない状況で窒息しそうなほど思い悩んでる相談を受けました。 話せば自慢になってしまう状況(今回なら健康、子ども健常、これまでご近所に恵まれて幸せだった、親から多額の援助、悪くない土地に新築物件で売却も可能、ローン額無理無し、フルリモート)でも辛いは、辛いね。 そんなあなたが、今、無理をいってその場に留まると、その方が事態は悪くなるでしょう。 留まったとします。 その後の全てがあなたの責任に帰されかねません。 ご近所とトラブルようになった、 子どもが学校に馴染めなかった、 その土地で災害にあった、 他の事情でお金が要り用になったときあの1000万円あればと思う、 など。 引っ越したとします。 ご近所トラブル、登校トラブル、災害まではあり得るでしょう。 でも、そのときは気持ちに逃げ道がる。 引っ越しを決めたのは私ひとりじゃない、と。 むしろ私は止めたのに、と。 その上で、そこから引っ越すことは可能です。留まったときより多く1000万円手元にあるんですもの。 特に、お金に余力があるというのは大きいです。 未来はわからない。 ベストを選ぶのは難しい。 でも、ベターは選べます。 この場合、一回引っ越しちゃう、がベターです。 ダメだったら、また引っ越そ?

そもそも

🙂
匿名
家って、妻一人で決められないし。 夫と住むんだから、夫も賛成しないと。 それであれこれ探して、二人で決めたところが今度引っ越すところなのに、 どうして、また一人で思考が戻るんだろ、夫に1ヶ月前から反対されていたのに。 自分は1ヶ月前から言っていたとか言っているけど。 それなら、契約しないで最初の所買えば良かったじゃん。 それも嫌なら賃貸で探し続ければ良かったじゃん。 今時ハザードマップは皆見るけど、災害のリスクがありそうと思ったけど、 よくよく考えると、その市ではましな方だったって言う訳? 性格の問題、心の問題が大きいと思う。 自分が迷う性格なら、探すのに疲れたなら、賃貸でまた探し続ければ良かったのに。 それはそれで、皆が家を買っているのに、うちだけ賃貸でお金が消えていく、 みたく思ったのかしら。自分だけ不幸を背負って、起きても居ないことを心配して、 ご主人は振り回されて大変だと思う。 起きてもいない心配をする割には、「フルタイムで働けば」、「資産運用すれば」と、「金が稼げる、増える」ことを前提に話している。資産運用で大金失う人、多いんですけど。 これ以上精神が不安定になるなら、心療内科で相談した方がいいかもしれませんね。 何か、考え方が偏り過ぎています。 別の賃貸に入ったら、ローンと家賃の二重苦でしょ。普通の人は、本気で心配なら、 まず、その地域で賃貸で1,2年過ごしてから、購入するんです。買ってから賃貸なんて、 順序が真逆で完全におかしいです。 トピ主さん、自分の理論が矛盾していること気づきませんか? その家への執着と、購入した家への否定・低評価に憑依されてて、怖いです。 既に十分家族に今、迷惑かけていますよ。 結婚決めた時も、そんな感じでしたか?

安易安易に物事を決めると、だいたいそうなります。

🙂
もこ
大手メーカーの建売ですか?地元工務店の建売ですか? 住む前からそんな精神状態だと、住んだ後の「こんなはずではなかった、こんな不良箇所があった、隣人に悩まされる」等々、色んな事に対処できませんよ。 安易な判断をしたことを二度と繰り返さないという気持ちで、頑張ってください。

つらいよね。

🐤
はは
私は賃貸ですが、4月に引っ越しました。 同じように気持ちが落ちて、引っ越ししないとなのか…。と思いながら荷造りしてました。 引っ越してからもしばらくは、泣いてました。 立地も部屋もいいし、子供の学習環境や職場までの距離、県をまたいだのですが子供支援に関するものも悪くない。 めちゃめちゃ良い引っ越しというのは頭ではわかってたのですが、どうしても心がついてこなくて…。 2ヶ月くらいから、涙はでなくなり、今は引っ越してよかった!と思えてます。 それでも、週1程度前に住んでいたところに通って、買い物などしてます。 新しい家に住まない!というのはワガママかなと思いますが、気持ちが落ち込むことについては、仕方ない部分もあると思います。 住んでみて、慣れなかったときに、別居するなり考えてみてはどうですか。

自分だけの解決法を見つけよう

🙂
匿名子
何を気にするか、どんなことに弱いかは人それぞれです。 親、夫、ここで回答する人があなたをどう思おうと、 今のあなたを知っているのは、あなただけです。 自分をケアできるのは、自分だけ。 今のあなたとは、夫との摩擦を恐れて、忖度してしまったあなた。 大事なことを決めるにも、夫が疲れた顔をしたら 流されたあなた。 馴染んだ土地を離れることがストレスとなり、鬱っぽくなっているあなた。 いいんですそれは! 今までがそうでも、明日から変わって行こう。 夫に不機嫌な顔をされたら、夫に譲っていたから、夫は間違った学習をした。 それだけまずやめよう。 ただし、泣いて暗い顔して、夫を変えようとしてはいけない。 夫と同じステージに立ってはだめ。 私事ですが、私は昨年家を買いました。 4軒一緒に売れた分譲で、当時の価格より1000万円高かったけれど、 今でしょうと思って買ったのは正解だった。 1年後の今、周囲の家土地の価格、爆上がりです。 売主が家を手放す理由は聞いた。 本当じゃないかもしれないけど、それは仕方ない。 旗竿地に見えたけど、「旗竿地にならないアプローチの広さ」を確認。 地域柄、そのような土地が多いことを、散歩して発見した。 〜大きな一軒の家が売られて4軒になるのだから当たり前。 他の3軒は若夫婦で子供が同じような年齢だった。 第一種低層住居専用地域なので、住環境が変わらない。 ハザードマップで水害の恐れがない土地しか見なかった。 怖い土地で気に入った物件が見つかったら悩むから。 「これだけ調べたのだから、あとで何か出てきても仕方ない」 と決心しました。 ただこれは私の性格だからできこと。 主さんは主さんだけにできる道を見つけましょう。 お役に立てなくてごめんなさい。 でも応援しています。

卒業みたいなものよ

🙂
1/6アップルパイ
小中高一貫校でしたか? ならばわからないかもしれないけど、学校を卒業して新しい学校に行くようなものですよ。 通いなれた通学路、校舎、クラスメイトとお別れ。そんなの信じられないと思うけど、新しい学校でまた思い出は作られる。 私も結婚してから2回引っ越しましたが、その都度ブルーな気持ちでした。 でも、どこも住めば都です。 20年後に夫婦2人になったら今の街に戻ったら良いですよ。 でもね、20年後はまた、どこにも行きたくないと思うと思いますよ。

心身がお疲れかもしれません。

🐤
むー
人は元々、変化を嫌います。 好奇心が勝つうちは、変化を楽しみ受け入れることができますが、年齢を重ねたり、精神的に弱っているときには、変化は「恐怖」「不安」なもの、変わらないことは「安心」「安全」なものと感じてしまいます。 よく、高齢者が、自分のためだとしても、変わることを拒絶しますよね(「一人での生活は危ないから同居」を嫌がったり、デイサービスの利用を拒んだり)。これは、こちらが思う以上に、変わること自体に恐怖や不安を感じているからです。そんな人が多いから、「好奇心旺盛な高齢者」が珍しく、若々しく見えるのです。 精神的に弱っているときも同じです。鬱のときにも「変化」がなければ改善しないと分かってはいても、大きな不安を感じて「今までどおり」を続けようとしてしまいます。 「マリッジブルー」もそう。 自分の意思が全面に出る「ワガママ」とは違い、自分の意思とは関係なく、脳が「ブレーキ」をかけてしまっている状態です。 トピ主さんも、家探しをしていたときには、新しい生活に楽しさや希望を感じていたはず。元々は、そう感じられる人です。今、精神的に弱っているから、変化に不安を感じてしまうのだと思います。 もしそうなら、変わること自体に対処しても、次々に新しい不安が出てきてしまうため、精神的に弱らせている原因に対処すべきです。 生活の変化によって、心身にストレスがかかっているのだと思います。 一人で頑張らなくていいことを、一人で抱えて頑張っていませんか? 人によって、抱えられる量、頑張れる量は違うし、生活は家族全員で協力してするものです。逆に一人で抱えてしまうことは「夫さんはどうせできない」と決めつけ、信じていないことになります。 精神的に安定すれば、また以前のように新しいことや変わることに興味が持てるようになるはずです。浮かぶ不安は、疲れた脳が見せているもの。自分を責めないでください。

何しても後悔しそう

041
完全同居嫁
優柔不断なので、たとえ住み替えしたところで不満が出てくれば、やっぱりあっちの方が良かったとなると思います。 何をしても選ばなかった方が良く見えるだけ、その繰り返しになるだけなので、足るを知るだと思います。

トピのタイトル通り

🙂
おー
マイホームブルー その言葉の通りだと思いました。 大きな変化の決断をする時には、誰も、これでよかったのか?もっと良い選択があったのではないか?と不安に思うものです。 要は、変化が不安って事なんです。 引っ越しが、成功か失敗かは引っ越しして何年か生活してみないとわかりません。今の近くに引っ越ししても、それは一緒です。(隣が変な人とか思ったよりうるさいとか) 妥協した点ばかりを思うのではなく、ここが良いと思った点を思って、新しい生活頑張ってください。

そんなもん

🙂
はなこ
私、人生でおおきな引っ越しを3回しましたけど、3回のうち2回は引越し前は嫌で仕方なく、なるべく早く元の土地に戻ろうと考えていました。 でも結局、2回とも引越しした先の土地を気に入っています。住めば都とはよく言ったものだな、と。 3回目は住めば都とわかっていたので嫌な気持ちもなく引越しし、そして予想通り楽しく暮らしました。 もちろんどの土地もパーフェクトではありません。でもどの土地も住んでいて楽しいことがたくさんあります。どこでも前の方が良かったと思う部分は必ずあるけど、前の方より良かったと思う部分も必ずある。 結局、知らない土地は嫌なことがあるんじゃないかと不安なだけなんですよ。 多分、今の家を売って元のエリアで買い直しても将来、「災害が予想される中なぜここにしたんだろう。」とか「あの時の損失分があったら子供に〇〇してあげられたのに」とか思うと思いますよ。

住めば都

🙂
なみ
引越し前にブルーになるのはよくある話。お分かりのように1番大事なのは住む場所ではなく家族なのです。この段階まできたら旦那さんを説得できる材料がないと交渉は難しいです。申し訳ないけどあなたのわがままです。引越しても今のあなたはそれほど問題なくても粗探しをして不満を言う未来が見えます。1番大事な家族仲に亀裂が入るのは本末転倒です。

マイナス思考

🙂
テンテン
トピ文やレスを全て読みましたが、主さんの性格が、そもそもマイナス思考なんじゃないですか? ご両親からの援助も、ありがたがるどころか、今まで頑張って貯めて来たのはなんだったのかと虚しくなりましたって、どんだけマイナス思考なのか。 せっかく貯めたのに、必要なくなって、このお金どうしようって、お金はいくらあっても困らないし、むしろありがたい物なのに、それすら虚しいって、ここに主さんの性格の全てが集約されてる気がします。 そして、怖がりではないですか? とにかくゴチャゴチャ言ってないで、もう黙って引っ越して下さい。

セルフケアを覚えなければ一生同じ繰り返し

🙂
もうもう
優柔不断だからこそ今の気持ちなんでしょう。 >家を検討するのに疲れ >頭を冷やす意味でも、新居への引越しではなく、一旦、引越し先エリアの別の賃貸に入ってみて 優柔不断で家族を疲れさせ振り回す。良くないですよ、それ。 >グチグチして家族に迷惑をかけてしまう 家族に迷惑をかけてはいけません。誰一人愚痴は聞きたいものではない。グチグチ言うならばここでいう。グチグチは家庭崩壊に繋がります。 優柔不断な自分の性格で家庭崩壊に進むって損だと思いません? トピ主が我儘でもないです。ただの優柔不断で今グチグチ言いたい。 優柔不断から仕事もはかどらない、家族に影響及ぼすほどの生活態度。辛い、情けないと言ったところでトピ主の性格は変わらないので、その性格で自分の優柔不断から来るストレスを自分で消化することを考える。 家庭不和を招くような性格、仕方ないと言えどそれをどうするかはトピ主自身で対応するしかない。自分の機嫌は自分で取る。まずは自分の不安定の正体に向き合いましょう、トピ主さん。的確な判断でセルフケアです。

ワガママというより

🙂
アラフィフ
発想が子供っぽいですね。いつまでもウジウジしてて大人としてみっともないです。 覆水盆に返らずです、諦めてさっさと新生活に馴染むよう努力すれば?

まず心療内科

🙂
はな
今の精神状態が普通ではないため、今決めることはお勧めしません。 まず心療内科にかかり、軽いお薬を処方してもらいましょう。 抵抗があるなら、漢方薬もありますよ。 家の購入なのに鬱になるなんてと思うかもしれませんが、結婚や出産もうつの原因になります。 いろいろな事が普通に考えられるようになってから決めましょう。 そうしないと、買った家を売った時点で、良かったのかしらとまた相談トピをあげないと気が済まないくらい気分のむらが起きますよ。その時こそ、家族みんなで悲惨ですよ。 お聞きする限り、愛着のある今のエリアの住宅は、まだ売れ残っているあたりそれほど良いわけではないのではと思います。良い区画は残っていないのではないですか?。 今住んでいる周りの人、ママ友さんなどが良いのかもしれませんが、皆さん小学校を上がるタイミングで同じように家を購入して出て行きいなくなりますよ。 お子さんが男の子なのかもしれませんが、女の子が生まれたら治安が不安な今のエリアを選んだら後悔したかもしれませんよ。 弱いハザードは、地盤や水害についてでしょうか。それなら一生ものなので余計に避けた方が良いと思います。

どんな物件でも完璧って難しいですよ

🙂
きりん
あなたのようなタイプは自分からマイナスを探しに行って気落ちしちゃうんじゃないですか? 最初の物件もよくよく調べたら、ここがよくないとか色々マイナスな面が気になるようになって今回買った物件のほうが良かったかも…って考えそうです キャンセルしたとしても後々後悔しそうだし、少しでもプラスな事に目を向けるように努力した方が良いと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧