本文へ

レゴの達人になりたい!

レス11
(トピ主 3
💡
かたつむり
話題
我が家にはレゴ歴30年の夫、小学生が二人いて、事あるごとに買い集めたレゴが大量(衣装ケース1杯弱くらい)にあります。デュプロも、クアトロもあります。 私は子供が生まれるまで単なるブロックぐらいにしか思っていませんでしたが、レゴ選手権を見たり、レゴランドに行ったりして、奥の深いブロックだと納得しました。 そこで、ふつふつと沸いてきたのが、夫や子供に「おぉ~」と尊敬されるほどの達人になりたいという気持ち。 しかも、こっそりレベルアップしたいという野望があります。 今の私のレベルは、本通りに作ったり、四角いもの(家など)を作る程度です。 レゴマニアの人々に質問させてください。 ・レベルアップするには、どんな作品にチャレンジするのが良いと思われますか? ・色分け、パーツわけすると便利でしょうか?どんな風に分けていますか? ・こんな風に達人になりました、というアドバイスがあればお願いします。 ・レゴは知育玩具と言われますが、得意な人は「頭がよい」と言われることが多いですか? そして、どんなレゴライフを送っているのか、お聞かせ下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レゴ好きです~。

😀
ミルク
マニアではありませんが、レゴ大好きです。楽しいですよね。 大量にある場合、色分け・パーツ分けしておいたほうが使いやすいですよ。 達人レベルまではいかないものの、友人たちと遊んでいると感心されます。 「うま~い」とか「ミニマルアートっぽい」とかいろいろですが。 私の場合、本を見ながら作ることはほとんどありません。 うまくなるコツ(というほどのものではないけれど)は、「想像力」です。 家なら家でかまわないのです。「こういう家に住みたいなあ」とか、「●●(タレントとか)はこういう家に住んでて欲しい」とか。 そうすると、やっぱりキッチンはこうで、お風呂はシャワーブースがあるようなタイプとか。 庭はあるのか、ペットはいるのか、そういう世界観(ようはお話ですよね)を作りながら遊ぶと、 いろいろ技も自ずと編み出されていきますよ~。 あと、私は彼と合作をよくやります。お題を決めて、ふたりで一緒に作るのです。 窓や車でも人によって作り方が違うなあと、テクニックの幅が広がります。 でも、うちは彼のほうが下手!なんです。あまりの下手っぷりに写真をとってしまうぐらい。

いきなり参考になります(トピ主)

💡
かたつむり トピ主
ミルクさん、さっそくのレスありがとうございます。 色分けパーツ分け、確かに、アートになりますね! おしゃれなインテリアになりそうで、さっそくやってみたくなりました。 具体的な「想像力」「世界観」、なるほど!と思いました。突然王子に結婚を申し込まれたらこんなお城に住みたい!2億円が当たったらこんな家を建てたい!etc..でっかい想像力だけはいっぱいあるので、楽しく実践できそうです。 彼氏さんと私は同じ状態かな・・?夫にダメだし(遠慮気味に言うのですが・・)されたりすると、「悔しいけど当たってる!」と思ってしまうのです。このレスを参考に、腕を上げるつもりです。

レゴのスクール

041
通行人
ワタシもレゴファンです。 子供はレゴの達人です。小さい子ほど頭が柔軟で上手ですよね。 ワタシは頭ガチガチなので、色々な形を想像して作ることが下手です。 手先の動きも良くなって、頭も良くなる・・・って話を聞いたことがあります。(実際はどうかわからないけど) 子供が、レゴショップで開いているスクール(レゴ&パソコンを使うそうです)に通わせようかと思っています。 なんだか楽しそうだったので。 全国でも何軒かやってるみたいですよ。(レゴがやってるレゴスクール) 小さい子クラスだと、組み立てとかを教えたりするみたいです。 大きい子だと、組み立てたものがどういう動きになるか、をパソコンで再現したりするようです。 面白そう。大人も参加したい・・・と密かに思ってしまいました。 ワタシ、レゴの大きなブロックも好きで、あれで室内にベンチを作りたいです☆

得意な人は頭がよい

041
カタカタ
そ~か!なるほど! 私は、レゴや積み木遊びが大っきらい!(だから頭悪いのか!納得!) のっけからごめんなさい。ケンカ売ってるんじゃないですよ~。 レゴは見るのは大好きですが、自分で作ったりというのがホトホト苦手で、子供と一緒に遊んだりというのも1回もありませんでした。(ごめんよ、子供) 出産のお祝いに頂きましたが、綺麗なまま近所の子にあげる事となり、早2年。 ハマれば、すごく楽しそうなんだけどなぁ~と思いつつ、レゴ好きな人には尊敬の念すら抱きますよ。 前に、テレビでレゴ職人を取り上げてるのを見ました。 アトリエには、たくさんの種類のレゴがあり、その風景は見ていてワクワクしました。 (私はミシンを使うのが好きなので、パーツがズラリと揃ってるようなアトリエってワクワクするんです) レゴ職人は、市販されていない小さいパーツも持ってましたよ。 小さいパーツを使うと、さらに色んなものが作れるそうです。 超大作を作って、みんなを驚かせてくださいね!

息子のマークもかたつむり

🎶
れっつ、れご!
はじめまして。自分(夫)のレゴ好きゆえ、息子をレゴ教室に入れて1年の者です。 この世のすべてのものは小さい四角で表現できる!(by夫) なんちゅう大げさなことを・・・・と思っていましたが、ここのところレゴを見るたびに感じております。 私の周りのレゴの達人はやはりレゴ教室の先生でしょうか。 半年ほど前、トラックを作ると言う日があったのですが、息子がミキサー車を作りたいと言い出し・・・・先生、作られましたよ。 あーそういう風に作るんですね~って軽く見て、家に帰ったら・・・これが作れない作れない! 次の週にお願いしてもう一回作ってもらって、写真をとりまくって。 やっと家でも作れました。(回るところがめちゃくちゃ難しかったです。) ちなみに年賀状の今年の干支、いのししもレゴで作ってありました。 すごいぞ~レゴ~。ほんと奥深いです。 トピ主さんも身の回りのものから「レゴ化(笑)」されてはいかがでしょうか? ご健闘お祈りいたします!

御参考までに

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。私の趣味の一つに模型製作があります。プラモデルが主体ですが、レゴは息子が好きなので時々一緒に作って楽しんでおります。色々とディープでマニアックな方々との交流もしています。 「レゴで戦艦大和を作る」というサイトへ行けると思います。トップページに戻ると等身大のドラえもん等の製作過程がご覧になれます。ある意味膨大な時間と資力が必要な作品が多いですが「凄い!」という作品ばかりです。あくまでも個人的な意見ですが、こういった趣味は「どこまで馬鹿になれるか」がポイントかと思います。私も良く妻に「バッカじゃないの?なんでそこまでやるの?」と言われますが、趣味ってそこまで入り込んだほうが楽しいです。

ありがとうございます(トピ主)

💡
かたつむり トピ主
通行人さん お子さんが達人なんですね!私もレゴスクールはチェックしています。レゴでベンチを作ったらお子さん喜びそうですよね!(うちのもきっと喜びます。私が座ったら壊れます。) カタカタさん 私もミシンを使います。大きな布から切り出す感覚は好きなのですが、小さなものから大きなものを生み出す感覚がイマイチなんです。でも、よく考えたら、布と違って作り直しができるんですよね!頑張ります。 れっつ、れごさん レゴ教室に通っているという方、初めて聞きました。先生は達人なんですね。間近で見られて羨ましい。息子さんの成長が楽しみですね! りゅうりゅうさん 東大レゴ部のページですね!子供とヨダレを垂らして見ております。製作者は前にテレビに出ていた高校生かな、、と想像を巡らしております。馬鹿になりながら、東大に入る・・・。そのギャップがが良いです。

参考になるかな~?

041
BLANCE
レゴは楽しいですよね~。 うちは兄妹、レゴで育ちました。 一枚の何もない板から家を作ったり町つくったり。飽きない。 いま兄妹20代後半、30目前ですが兄はいまだにレゴやってます。 マニアでしょうね。 毎日何か作っていて部屋はもちろん、家中、応接室もレゴだらけ(笑) 兄はレゴ好きが高じて、レゴ社員の方と仲よくなってました。 レベルアップ。。。 ですが、参考になるかどうか・・レゴのシリーズでもディプロではなく、クリエイターシリーズ(家とか)をつくってみてはいかがでしょうか?? レゴシティのシリーズも(消防車とか)お子さんなら喜ぶのではないでしょうか? それとパーツですが、うちは分けています。 ホームセンターなどに工具をいれる士切りつきのBOX売ってるじゃないですか!あれあれ~! あれを特殊パーツ(細かいのとか)、人、ブロックは色ごとに整頓すると便利ですよ~!! レゴは何気に頭使いますよね。脳トレに最適。

達人やマニアではないけれど好きです

041
30代サラリーマン
運動が苦手だったこともあり、小学生の頃よくレゴで遊んでいました。 乗り物が好きな男子だったので、作るのは飛行機や戦車、秘密基地など。 という訳で、かたつむり様の求めるレスにはならないかもしれませんが 小学生なりに自分のこだわりがあったので、それを紹介。 ・みるく様が仰っているようにパーツを種類に分けておくことが大切。 ・手持ちのパーツが限られているなかでも、できる限り色を合わせる。  家のようなものなら、最下層は同じ色、窓の付近は同じ色、という  ように。 ・パーツを互い違いに組み合わせると強度が増す。 ・一番表面にくるパーツには、できる限りツルツルの部品(凸凹のない  部品)を使うと見栄えが良い。 今も、娘と一緒に「赤いバケツ」「青いバケツ」で遊ぶと、私の方が 熱中してしまいます。作るのは今でも結局自動車などです・・・ (パーツが限られているので、小さなものですが)

ありがとうございます

💡
かたつむり トピ主
BLANCEさん レゴ兄妹!それにしてもお兄さんはレゴ社員の方と知り合いとはすごいですね!私も子ども達もレゴマガジンが廃刊されて、寂しがっています。ぜひその社員の方に再刊して頂きたいです。 やはりパーツ分けがポイントみたいですね。買い物に行く時間が取れず、容器の想像図だけが膨らんでいます。とりあえずフィギュアだけ集めてみようかと考え中です。一体何人いるか・・・。 30代サラリーマンさん こだわりのポイントを教えてくださり、ありがとうございます。娘さんと成長と共に、どんどんレゴが増えそうですね。限りあるというのは、うちも同じで、「さぁ、作るぞ」と思うと、子供に欲しいパーツを取られていたり。私の理想は、小さくても「おぉ!」と唸らせるなるものなのですが、なかなか・・。

そういえば・・

041
BLANCE
何度もレスすみません。 レゴマガジンはもうありませんが・・・ レゴブックミュージアムという本があります。 ネットで買えますよ~。レゴマニアには必読かも? わたしはレゴ買うのはいつもネットです。 うちは田舎なので、なかなかレアものにはめぐり合えず・・。 最近はいろいろなところ(ネット)でレゴが買えますよ!! フィギアもいいじゃないですか! 簡単な家作って、フィギア置くだけでも十分楽しい「街」ができますよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧