本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ダイヤブロックのシリーズご存知ですか?

ダイヤブロックのシリーズご存知ですか?

レス9
(トピ主 2
🙂
アイ
話題
トピ主28歳、そして、子供が4歳になりました。
私が子供の頃、ブロック遊びがすごく好きでした。
そして、自分の子供もそろそろ…と思い、レゴかダイヤか検討して最終的にダイヤブロックにしました。

最近はすっかりレゴが主流になってるようですけども、私が子供の頃はレゴもダイヤも同じくらいおもちゃ売り場に置かれてて、そして私は、レゴとダイヤどちらかというとダイヤの方が思うどおりの形に組立てやすかったことと、窓やドアやタイヤ等々基本形じゃないブロックの種類が可愛らしかったことから、ダイヤブロックのほうが好きでした。

そんな経緯もあり、自分の子だからと、ダイヤブロックを与えてみたんですけども、おもちゃ売り場に置いてあるダイヤブロックの種類の少ないこと!
ダイヤ派としてはなんだかちょっと寂しくなりました(笑)

私が子供の頃は、みんなのまちシリーズがおもちゃ売り場の棚一つを埋める勢いで揃っていたと思いました。いつもおもちゃ売り場に行けば、親に買ってもらうブロックを品定めしてたものです。
そのなかで、タイトル名は忘れてしまいましたが、幼稚園を組み立てるセットがとても好きでした。無事に買ってもらうことが出来ましたが、物持ちの悪い子供でしたので、15年以上経って残ってたのはわずか数ピース(笑)
逆に少し残ってるせいで、なんとかその幼稚園のセットを再度手にしたい気分です。凄く、凄く可愛かったのですから。

そこで、みなさんにも、ダイヤブロックでこのシリーズが最高だった!!また遊びたい!ってのがあれば教えて下さい。
また、商品ライナップ一覧ご存知のかたいらっしゃいますか?公式サイトには残念ながら一覧が見当たらなかったので、凄く悶々しています…。

ランキング

レス

二階建ての家

041
のり
ほんと、種類が少なくなっていますね。 昔はたくさんあったのに。 なんだか寂しいです。 よく遊んだのが二階建ての家です。 家といっても四方が壁に囲まれているのではなく、二方向の壁がないタイプ。 当時、スライムという液体ではないドロドロの軟体のおもちゃも流行っていたので、 それでよく家を襲わせていました(笑)。 まん丸の顔にちょんとついた目のお人形達・・・懐かしいです。

私はナノブロック好きです

💡
マカロニ。
公式サイトのオンラインカタログは商品一覧とは違うのでしょうか? http://www.diablock.co.jp/catalog/diablock/ 幼稚園セットは無さそうですね…、私も気になったのでアマゾンで検索したら「ダイヤブロック みんなのまち たのしいおうち」というのがありました。幼稚園は無さそうです。 私はこの会社から出している「ナノブロック」というのが好きです。小さいのでお子さんにはちょっと難易度高めかもしれませんが、大人のコレクションとしても鑑賞に堪える作りで面白いですよ☆

懐かしいですね

041
n
実家から車で20分くらいのところにダイヤブロックの工場があって、たまに売り出しみたいなのをやっていました。 ですので、シリーズ物でなく、バラで買ってきて家でいろんなものを組み立てて遊んでいました。 ダイヤブロックのサイトにシリーズのラインナップがないとのことですが、現在販売しているものはオンラインカタログに、過去販売されていたものは「ダイヤブロックの歴史」のページにありあますが、それとは違うんでしょうか。

ダイヤブロックのサイト

041
みかえる
サイトを覗いてみました。 オンラインカタログに商品が載っていますよ。

ダイヤブロック好きでした!

041
タイヤ
私も「幼稚園セット」持ってました! 懐かしい~。 建物の窓とかドアの部品が好きでした。 今はレゴが多いですが、昔はダイヤブロックも充実してましたよね。 私は人生の最初の方の記憶にダイヤブロックがあります。 ディズニーものでした。 「森の中」が舞台で、緑色の土台(?)の平たい板に、 木とかブランコがあったような。バンビ人形もあった気がします。 もういい大人ですが、今もブロックは好きです。 子供と一緒に熱心に遊んでしまいます。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
アイ トピ主
みなさま返信ありがとうございます! 公式サイトのダイヤブロック歴史には、○○シリーズがありましたとはありますけど、そのシリーズの各商品説明が全部はなかったので、みんなのまちシリーズの幼稚園をもう一度調べたかった私としては、うぅう…という気分になったのです。それとも、見落としてるだけでじつはあったのでしょうか? 現在の販売している商品ラインナップより、その過去の細かいものが調べたかったんです >のりさん 二階建てのおうちのブロック…ブロックで家を作るって凄く楽しいですよね。お人形も、専用の人形以外にこえだちゃんとかも乱入して遊ばせてました(笑)スライムも懐かしいですね~。ブロックの間に入り込んだらどう取り出したのか気になります(笑) >マカロニ。さん ナノブロック、実は小さいのを気になって買ってます(笑)子供にはさすがに小さすぎるので自分で組み立て、棚に飾っています。細かい分、リアルに出来るので、感動が違いますよね。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
アイ トピ主
>nさん 近くに工場があったとは、羨ましい…!バラでもたくさん集まればいろんなモノが作れるので、子供には大興奮だと思います!今回子供には、バラエティパックを与えたのですが、今はその量で満足してるようですけども、大作を作るには少々足りない感があるので、そういうバラ売りがあると嬉しいですね。 >みかえるさん 公式サイト見方がへたくそだったのかもしれませんが、過去のみんなのまちシリーズの各アイテムの紹介が見当たらなかったので、もしご存じの方がいればと思い質問に加えた次第です。公式に載ってなければかなり難しいかもしれませんが…。 >タイヤさん わ、わ、わ!同じく幼稚園を持っていらっしゃったのですね!嬉しいです! 過去にディズニーもあったんですね~。ブロックは、大人になっても楽しめるオモチャですよね。私も子供と一緒になってムキになりながら作ってます(笑)

JALの機内プレゼント

041
ぽんた
10年ほど前にできた(つまり結構新しかった)児童館のブロックがダイヤでバーンと揃ってて、 「あら懐かしい」と思って子供とよく遊んでました。 お花がたくさんあって、滑り台とかブランコとか色々パーツがあって面白かったのですが、 あれはどういうシリーズなのかな。 それと、ウチにとって思い出深いのは、JALに小さい子が乗ったら機内サービスでくれてた一箱完結型飛行機シリーズ。 箱に入ってて、組み立てたらかっこよさげな飛行機(戦闘機?)が一機できあがるの。 ウチの子(現8歳)が東京の病院にJALで数ヶ月に一度通ってたとき、このシリーズに大変お世話になりました。 行きに貰って、その場で開けずに病院の待合で開けて、組み立てるの。 帰りにまた違うのを貰って、それはその場で開けて遊ぶの。二機で合体もできる。 家に帰ったら前に貰ったのとも大合体可能。 検査等しんどい事が多かったので、子が喜ぶモノは有難かったです。 引っ越して新幹線通院になって、とんとJALに乗らなくなった…と思ったら、 JAL破綻しちゃって…今あのJALダイヤブロックシリーズはどうなっているのかしら。

ここに

041
みかえる
URLを載せると、削除されてしまうんですよ~(汗) 意地悪ではなくて、もう一度見てみたら・・・という意味で 書かせていただきました。 私も好きだったものは、しつこく検索して 懐かしむ方なので、お気持ちがとても分かります 捨てなきゃよかったーって思うものも多々あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧