本文へ

在宅ワークと子育ての両立の方法

レス7
(トピ主 1
😢
かたつむり
子供
夫の仕事の都合で海外(途上国)で6ヶ月の子供を育てています。 昼間は子供の面倒を見て、夕方から深夜にかけて在宅で仕事をしています。 夕方からは夫が仕事から帰り、子供の面倒を見てくれることが多いのですが、夫が残業の場合、子供を見ながら仕事をする必要があります。 今日、夫が帰ると言った時間を過ぎても1時間以上帰らず、私の仕事でも急ぎの件があったので、子供をしばらくの間放置してしまいました。 子供は近くでずっと見ていないと遊べないので、すぐに泣き叫んでしまい、私も泣きながら仕事をしました。 事情があり、私もすぐには仕事を辞められず、劣悪な環境のため保育所などの預け施設に預けることもできません。 (元々は夫が残業がないはずだったのですが、急に増えたためこのような状況になっています。) どうにかして仕事と子供の世話を同時にする方法はないでしょうか。 お知恵をお借りできれば幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

シッター

🙂
真夏
信頼のおけるシッターさんにきてもらう。 夫婦働いていて、保育園にも預けられないって無理でしょう。 子供はどんどん成長していくのだし、今後もその状況ではどうにもなりませんよね。 ご主人の残業がなくならない限り、いやあってもなくても2人だけでの子育ても大変だからぜひシッターさんを。 日本人の方でベテランさんとかがいれば安心なのかもしれないけど、色々と調べてくださいね。 応援しています。

保育もままならない環境?

🙂
cloud
国の機関の仕事とかですかね。ベストはお子さんを連れて帰国だと思いますね。 シッターというのも、トピ主家の環境ではムリなのでしょうね。在宅なら一番に考えるだろうから。

深夜早朝やっていました

🙂
Sheen
海外で子育てと在宅ワーク、大変だと思います。 私は日本で在宅ワークですが、子どもが産まれたばかりの頃は、子どもと一緒に20時、21時頃に寝て、授乳で深夜2時、3時に起きた時に子どもを寝かせて、私は、そのまま起きて仕事したりしていました。 あとは子どもがお昼寝したタイミングで仕事してました。 旦那さんの仕事終わりの時間が読めないなら、ベビーシッターを利用したほうがいいと思います。

私もシッターさんに一票

🙂
にころん
私も在宅で仕事してて子供がいます。同様な知人がたくさんいます。 私も知人たちも、子供を見ながら仕事は無理!って言ってます。 必ずどちらかが駄目になるか、自分が倒れます。 1時間程度ならおんぶしたりして乗り超えられるでしょうが、大きくなるとそれも難しいです。夜泣きが始まったりすると詰みます。 シッターさんに来て貰って、昼間がっつり仕事しましょう。シッター代は投資と思うべきです。

おんぶ、シッター

🙂
くくる
トピ主さんの仕事は夕方~深夜って時間は固定ですか? それとも仕事が出来れば、時間は問わないですか? コロナの緊急事態宣言時に子供3人全員休校&休園、在宅で仕事をしていました。 子供が起きてる時間は全く仕事にならず、だましだましで30分出来たらマシな感じ。 時間問わず出来る仕事は早朝・昼寝中・深夜の子供が寝てる間に一気に仕上げる。 〇時にって決まってるものだけは、その時間にやるしかない状態でしたがミスも多かったです。 重いけどおんぶはもう試してますか? うちの子はおんぶしてたら機嫌良くしててくれたので、放置できないけどやらなきゃいけないって時はおんぶでした。 もし時間帯問わないなら赤ちゃんが寝てる隙にやるしかない。 仕事時間が決まっているなら、シッターさんに来てもらう。 トピ主さんも在宅であれば、文化の違いでの戸惑いやトラブル等も防ぎやすい。 ご主人の会社の同僚・日本人会・お住まいのマンションの方などから紹介してもらえませんか? 一番安心確実なのは現地日本人会の方も利用していたシッターさん。 簡単な英語が通じる、日本人が嫌な事をわかってるので、全くの日本人初めての現地シッターさんよりもトラブル少ないです。 従姉妹が東南アジア在住だった事は、シッターさんが家政婦さんも兼ねてて掃除・洗濯&アイロンなどもしてましたよ。 赤ちゃんのお世話だけでなく、家事の面でもヘルプがあると時間も気持ちも余裕が出ると思います。

トピ主です

🙂
かたつむり トピ主
トピ主です。皆様ご回答ありがとうございます。返信が遅れまして申し訳ありません。また、個別に返信する方法がわからないためまとめて失礼します。 ・シッターについて 改めて調べてみましたが、現地人にSNSで個人的に依頼するしか方法がなさそうで、怖いなと思っています…日本人はほとんどいない国なので、日本人のシッターはもちろん、日本人でシッターを利用している方はいないと思います。 ・仕事の時間について 私の仕事の時間は日本時間に合わせるため、こちらの夕方から夜で固定です。 ・おんぶについて 家事の時はおんぶで大人しくしてくれているのですが、仕事のときは試したことがなかったです。試してみます! ただ、子供が成長曲線の一番上なのでかなり重く毎日腰が痛いです。 皆様のご意見を伺って、やはり子供を見ながら仕事をするのは誰でも難しいのだとわかって少し気分が晴れました。 もし他にアイディアがありましたらまたお教えいただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

いつまで?

🙂
もはや熱い
ご自身のお仕事はすぐにやめられないけどいつかはやめられるのでしょうか。 もしくはご主人の駐在が限定的なものとか? 期間限定でご主人の残業がある時だけってことだからなんとかアイディアで乗り切ろうって感じでしょうか。 自営とか自分で仕事のやり方をコントロールできるならまだしも、時間が決まっている仕事は子供に合わせられないので大変ですよね。 サークルの中に入れて見守りながらとか、夕方までにめちゃくちゃ遊ばせて食事の入浴もすべて終えて早めに寝かせるとか、、、。そう毎回都合よくはいかないですけれども。 日本人ではなく、他国からきているご家庭で奥様がお仕事をされてる人に聞いてみるとか。 ご主人の職場はどうですか?駐在だと家族を連れてのお食事会とかありません? 職場事情でそのあたりは違うのかな。 日本人でシッターをお願いしている人がいないのは、奥様方は働いていないからですよね。 メイドさんをお願いしている人もいないかしら。 そもそも日本人が少ないんですものね。 とりあえず働いている人に聞いた方がいいかと思いますよ。 日本人会がなければ大使館とかでも相談できないですかね。 シッターさんも千差万別、人種関係なくいい人との出会いもあるとは思うのですが。 情報収集はし続けると新しい発想も浮かぶと思います。 ご主人にも情報収集お願いしてくださいね。 よい方向へ向かうといいですね。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧