本文へ

元カノと容姿を比べられた。

レス15
(トピ主 1
😢
そーだ
夫婦
彼氏(現旦那)からの告白で付き合い、結婚もしてしまいました。 1番長く付き合った元カノはめっちゃタイプですごい可愛かった。(私の一つ前の)元カノもすごい可愛い子だった。でもそーだちゃんと付き合って顔じゃないと思った。 付き合ってすぐにしみじみと言われました。 以来、この事で喧嘩ばかりしていて、別れたいと言っても別れたら死ぬと脅され、別れられず結婚してしまいました。 でももう我慢の限界です。容姿を批判されたことがとても傷付き悔しく、離婚したいです。 夫の言い分としてはブスとは言ってない。そういう意味では言ってないから絶対謝らない。謝ったら認めることになるから。だそうです。 他にもデリカシーのない発言が多く、恩着せがましくもあり嫌いでしかありません。 旦那の言葉を良いように解釈したくても、こんな言われ方をされて良い解釈がどうしてもできません。明らかに傷付ける言い回しですよね? 離婚できないとしたら私は気持ちをどう持っていったらいいでしょうか。 別れ話、離婚話をすると放置か軽い暴力(手を強く掴む、突き飛ばされる)されます。 助けてください。

ランキング

レス

別居する

🙂
ね子
>嫌いでしかありません。 嫌いでしか無い状況。もう夫婦としての機能は破綻しています。 別居しましょう。荷物を整理し、最小限にして別居しましょう。 弁護士をたてて、旦那さんとは弁護士通じてでしか連絡出来ない状況にしましょう。

全く同情できない

🙂
ブル
承知で結婚したのでしょ? どうして喧嘩するかなぁ? 結婚は本人同士の同意がないとできません。 勝手に判子を押されたのではないのでしょ? 流されるままに流される人生。 それを選んでいるのは主様。 別れたら死ぬわけないじゃない。 自分の責任です。 仲良く喧嘩しながら一生を過ごしてください。 どうして放置されたらそのまま逃げないのでしょうか?

家出したら?

🙂
匿名
実家に帰るとかして、親も交えて先ずは話して別居に持ち込み数年我慢する。 数年我慢したら離婚できるんじゃない? そういう、離婚に向けての準備みたいなの調べたことありますか? 口で勝てないあなたは法律で武装するしか無いです。 だいたいね、別れたら死ぬって、本当に死ぬなら宣言しませんから。それに別れた後に死なれても、情報収集しなければ亡くなったこと自体知りようがないので、どうでも良くないですか? そういう風に強くならないと、ずっと夫の言いなりで離婚できませんよ?

夫さんの言葉の選択はおかしいけど…

🙂
メルモ
元カノが可愛かったとか、言わなくても良いことを言っているのは間違いないし、そのことでトピ主が傷付くのも分かりますよ。 でも、夫さんが言いたかったのは「トピ主の性格が素晴らしいよ。自分はそれに惚れ込んだんだよ」ということですよね。 せっかく褒めてもらったんだから、「その言い方はないんじゃない?」という感じで軽く拗ねるのなら分かるし、それもまた可愛いと思うけど、そのことで喧嘩ばかりしているというのにびっくりです。 それこそ、せっかく「内面が素晴らしい」と言われたのに、心の中まで般若になってしまったみたいですね。 >旦那の言葉を良いように解釈したくても、こんな言われ方をされて良い解釈がどうしてもできません。明らかに傷付ける言い回しですよね? デリカシーはないし、傷付ける発言なのはそのとおりだけど、「良い解釈がどうしてもできません」とまでいうのは逆に理解できません。 >離婚できないとしたら私は気持ちをどう持っていったらいいでしょうか。 夫さんが言っているとおり「トピ主さんの内面(性格や態度)」を褒めてもらったと思って素直に喜べばいいのではないですか? それとも、「性格は悪いけど、可愛いから好きになった」と言われた方がよかったですか? まあ、これも気に入らないとは思いますが、「究極の二択」だと思って下さい。 私なら、「美人は3日で飽きる」という話もあるし、「性格の悪さは顔に出る」と言われることもあるから、外見だけ褒められたってうれしくないし、「容色が衰えたら捨てるつもりなの?」と思ってしまうけどね。

出て行くしかないのでは

😣
65才ジジィ
旦那のいない時を狙って荷物をまとめてサッサと出て行けばいい。 弁護士に今までのモラハラと別れたら死ぬと脅かされた事等を全て話せば離婚の手続きもスムーズに進むはず。 いつモラハラ発言等あったかメモにとっておけばより確実。 いざ実行するかこのまま諦めて結婚生活を続けるかはトピ主次第。

別居から始めたら良いのでは?

🙂
30代でその内容で離婚というのは凄いとは思いますが、ご主人の方も死をちらつかせるような発言をする辺り、似た者同士なんだろうなぁとは思います。つまり、20代前半みたいな精神年齢のお二人なんじゃないかな?と。 実質、ブスとは言ってなくても元カノたちよりも顔は劣るという事ですからね。主さんのプライドが酷く傷ついたのでしょうね。その件でしつこく喧嘩しているようなので。 それならもう仕方ないので、先ずは家を出る、別居する、その後離婚に持って行く・・という流れで良いのではないでしょうか。

デリカシーは無いけれど

🙂
坊主
夫はその好みの女性達にフラれたんですよね。 自分の価値観は間違っていたと言いたかったのかもしれないけど、デリカシーがなさ過ぎます。 でもトピ主さんが、夫を変えたのは事実です。 髪型や化粧で見た目は大きく変わります。 離婚の前に夫に後悔をさせなければ、一生恨みに思ってしまうのでは?

女子中学生みたい

🙂
:恩着せがましくもあり嫌いでしかありません。 だったらさっさと家を出て離婚すればいいだけの話です。 嫌な人なら放置の方がありがたいし、DVなら証拠を残せば離婚に有利です・ なんだかんだ言ってますが婚姻届に印を押したのは主でしょ? きっと友達呼んで結婚式とかもニコニコやったのでしょうね。 主はただ「歴代の彼女の中で君が一番可愛いよ」と言われただけに見えます。 だったら夫にそう伝えればいいだけと思いますよ。

離婚すればいいし、なんなら脅されてすらいない

🙂
ゆかたん
>以来、この事で喧嘩ばかりしていて、別れたいと言っても別れたら死ぬと脅され、別れられず結婚してしまいました。 「死ぬ」のは、ご主人ですよね。 であれば、好きなようにさせておけばいいじゃん。 「死ぬ」のがあなたならば、それは刑事案件ですから警察へ相談するべきであり、結婚なんてしている場合ではない。 そう、全てあなたの判断なのです。 ですから、離婚でもなんでもさっさとすればいいではありませんか。 人のせいにしていても、だれも手を差し伸べてはくれません。

まずは、黙ってその家を出る!

🙂
lemon tea
>離婚できないとしたら私は気持ちを >どう持っていったらいいでしょうか。 離婚できないなんてことはありません、、 もう、その家を出て、一生帰らなければいいだけ、 まず、その家を出て、実家に帰る、 実家に帰ったら、そこで仕事を探して 自立、何年か経てば、離婚できます。 >離婚話をすると放置か軽い暴力(手を強く掴む、 >突き飛ばされる)されます 話し合ってもDVなので、無駄、、 トピ主の身が危険なので、、 話し合わず、黙って家を出て、実家に着いたら、 弁護士を立てて、離婚することを伝えます。 あとは、弁護士に全てやってもらいましょう。

行動しましょう

🙂
匿名
ひどい言葉をいう夫ですね。心に深い傷を負われたでしょう、貴女がかわいそう。 嫌いな夫なら、一緒に住む必要ないです。離婚届にサインして「さようなら、私を探さないで」と書き置きして身ひとつで出ていけば?貴女の実家に連絡してしつこく探すような夫なら、マンスリーマンションにでもしばらく居たら良いです。 離婚はお金と時間と労力がかかります。貴女が本気で離婚したいのなら行動しましょう。

離婚するだけなら簡単

🙂
家から出て、実家に避難したら? 有利に離婚したいなら、相手の発言とか、暴力の様子をスマホなどで記録することを考えたらどうですか? でも、外見に拘る旦那さんが、あなたに告白してきたんでしょ?それをもって、精神的に優位に立つこともできると思います。

結婚相手としてあなたを選んだ

🙂
ポジティブ
そういう言葉のチョイスが悪い人っているんですよ。 元カノは可愛かったけど あなたを可愛くないって言った訳じゃないし。 容姿や性格、相性等 トータルで考えて 結婚相手としてあなたを選んだ訳だから。 容姿が全てではないことくらいわかるでしょ? 子供が小さかった頃『お父さんはなんでお母さんと結婚したの?』と主人に質問したことがあって。 その時主人は『お母さんは特別美人でもないし 特別可愛い訳じゃないけど ちょうど良いんだよ』って言ったんです。 一瞬 え~っ!て思ったけど 私はこれは『最高の褒め言葉』と解釈しましたよ(笑) 私が主人を選んだ訳は 馬鹿だけど 今まで付き会った人の中で一番イケメンだったからです(笑)もちろん性格も良かったけど。 人が結婚相手に望むものは ひとそれぞれですから。 あなたの場合もそう言うこと。 褒め言葉と解釈した方がよろしいかと…。

主です。

💔
そーだ トピ主
皆さまコメントありがとうございます。この言葉を言われたのは20代半ばの付き合いたての頃で、家庭環境や友人関係が悪くもともと自己肯定感の低かった私を受け入れてくれる環境・職場に恵まれ、自信を持てるようになった矢先の出来事でした。 夫は職場の他店の上司で、自店の上司の紹介で出会いました。その頃夫は前の彼女にひどい振られ方をし、落ち込んでいたようです。私とのデート中もずっと元カノの愚痴を言っていて、単純に励ましたく聞いてあげていました。その時は愚痴しか言ってなかったので、元カノが可愛かった、そーだちゃんは顔じゃないと言われた時、未練たらたらだったんだ、いきなりこの手の平返し?元カノの話なんてほんとは愚痴だろうが聞きたくなかったのに、という悲しみが特に強く、ようやく持てはじめた自信も彼氏という存在から否定されたことで見事になくなりました。 私は人と比較するのもされるのも嫌いで、私の性格を褒めようとしてくれたなら、わざわざ顔のこと、元カノとの比較なんてせずに、素直に性格が好きだと言ってほしかったんです。 それに肯定的に受け取ったり可愛く拗ねたりなんて出来ず、どうしても失礼な言動としか思えないので、もともと性格もよくないんです。 別れたら死ぬと言われたら、もし別れたあと本当に死なれたら、自分が殺したみたいで後味悪いじゃないですか。調べなきゃ確かにわからないし別れたあとだから関係ないけど、自分の知らないところで自分が原因で人が死んだら人殺しになったみたいで嫌だったんだと思います。今思うと自意識過剰ですが。 彼氏という存在に可愛く見られたい、言われるなら私は性格悪いけど可愛いよね、と言われた方が嬉しいです。自信持てますから。

私だったら

🙂
みー
私がトピ主さんでも耐えられないと思います。 そして私がトピ主さんから今日にでも家を出て二度と戻りません。 お金がかかってもどうでもいい。 お金って人生を楽しくするために使うものなんですから、今の不快な状態から逃れるために使うのは全く惜しくありません。 トピ主さんのご意見には賛同するけど、いまだに結婚生活を続けてることには大きな疑問があります。 自己肯定感だとか言い訳してないでとっとと行動して別れましょう。 理由は暴力でいいです。 相手の生死がその先どうなってもどうでもいいですよ。 相手は絶対に変わりません。 あなたがそれに耐えるのか、逃げるのかのどちらかです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧