本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人間が苦手 目立ちたくないし できたら関わりたくない

人間が苦手 目立ちたくないし できたら関わりたくない

レス15
(トピ主 0
😢
はん
ひと
人間が苦手という意識に、2023年頃からなりました。 そこから今年1月までは 働かずに過ごしていました。 一人で過ごす時間が長く、部屋から出ない日が多いからか、ネガティブ思考にもなりやすく、働いてないという事実が不安になり、急ぐように今年1月に社会復帰しましたが、先日、仕事を退職しました。(退職申し出は、前もって1ヵ月前には会社に伝えました。) 退職の理由は会社や会社の人には違う理由を言いましたが、本当は 人間が苦手という意識に再びなったからです。 人前に出たり、人と関わることが多い仕事だったので その職業を選んだのは自分ですが やはり自分には難しいと考えていくようになりました。 ただ会社にはそのまま伝えるのは嫌なので、前向きな理由を言いましたが。 今後、裏で黙々と作業したりする仕事、人と関わることが少ない仕事をしたいと思ってます。自分で調べろというのはわかります。 調べてますが、同じような境遇の方がいたり、色々な方の話を聞きたくて質問しました。 変わりたくて人と関わることが多い仕事、人前に出る仕事をしたのに、結局人間疲れ?人が苦手に再びなってしまいました。 やっぱり人間簡単には変わらないですか?

ランキング

レス

なぜ、変わりたいと思ったのでしょう?

🙂
適材適所
>今後、裏で黙々と作業したりする仕事、人と関わることが少ない仕事をしたいと思ってます。 初めからその選択をすべきでした。 自分に合った仕事、適した居場所を探したほうがいいです。

公私はわけること

🙂
どら焼き
公私混合しているから、八方塞がりになるのだと思います。 主さんと同じような人で、営業職で成績が凄く良い人を知っています。 その人が言うには、完全に別人格でいられるからだそうです。 いろんな考え方はありますが、主さんは、私生活の自分のままで、社会に出て、適応しようとしている、私生活と仕事を分けて考えることが、策として大事だと思いますよ。 本来は、人前に出ることや、人と関わることが苦手なだけど、仕事をしている時の自分は正反対の自分いられる、演じていられる。 仕事は時間の区切りがあり、終わりがあります。 出勤時に仕事モードに切り替え、仕事が終わったら、プライベートモードに切り替える。 テーマパークのキャストの方のように、なりきるというのも大事だと思います。 主さんは、24時間、365日、切り替えが出来ていないから、私生活に仕事が入ってきちゃうのだと思います。 本来の自分を守る為にも、別人格の時間を持って、切り替えていくことを選択肢に入れてはどうでしょう。 >裏で黙々と作業したりする仕事、人と関わることが少ない仕事をしたいと思ってます 本来の自分では、絶対に選ばない、でも、別人格になりきれる職種が有りだと思いますよ。 自分の中だけで、自分のギャップを楽しむ。 その知り合いの営業の人は、本来は寡黙で、一人行動を好み、楽しむ人です。 でも、職場では別人です。その人は、その切り替えや、別人格を楽しんでいるので、良い結果なのかもしれないですが、主さんのような考えの人は、そういう環境の方が続きやすい気もします。 大事なのは、公私を分けること、仕事だと割り切れることだと思います。 中途半端に人が少ない職場の方が、狭い人間関係で苦労すると思います。

仕事で無理をしない

🙂
ナバナ
簡単には変わらないと思います。今の生き方が、今は変えたいものだとしても、長年それでやれてきたからこそ身についている訳です。それを変えるのは不可能ではないけど時間がかかります。 >変わりたくて人と関わることが多い仕事、人前に出る仕事をした 仕事には生活がかかっていますし、あなたの個人的成長より経済的成果を要求される場です。自分が自然にできること、人より苦労せずできることを仕事にするほうがいいと思います。 自分を変えるのは、もっと気長に責任なく取り組める場で、つまり趣味の時間に挑戦したらいいのでは?舞台に立つとか、団体スポーツとか。 そこで少しずつ変わっていけば、仕事にも良い影響があるかもしれません。

無理なさらず、その方向性でいいと思いますよ

🐤
ちゃりちゃり
人間嫌いなのに掲示板に書き込んで下さってありがとうございます。私ははんさんとこうしてやり取りが出来てよかったです。 ネット上でのやり取りが苦手で無ければ、文字起こしとかライターとかも挑戦されてみてはどうですか? 同級生がメンタルクリニックで働いてます。患者さんの中に、高学歴だしめちゃくちゃ処理能力は高いけど、一人が落ち着くので、工場のライン作業で誰とも話さず仕事するのが向いてるという人もいるそうです。 あと海外の従兄弟も、ウーバーイーツだけに特化して、毎日楽しくやってますよ。 なので、黙々と作業する仕事するのは全然アリだと思います! これ以上他に思いつきませんが、ご自身にあった仕事が見つかることを祈っています。

ほんとかな?

🙂
puke
人と関わりたくないタイプの人達がいるのは分かります。 別にそれが悪いことだとも思いません。 ただね、トピ主さんの場合は本当にそうなのかな? 本当に人と関わりたくなかったら小町で相談しないのでは? ここも、人と関わる場所ですよ。 トピ主さんは無意識に人とのかかわりを求めている部分もあると思います。 勿論、トピ主さんに合った仕事を見つけることは第一条件としてそれ以外の人との関わりを拒む必要はないかも。仕事での人間関係とプライベートは別なので自分は人との関わりが苦手だと決めないで仕事は人との関わりが少なくてよいものを探せばよいと思います。

人が苦手なのに質問はするのね

🙂
むっちりもっちり
まぁこういうところは対面じゃないですからね その分気が楽でしょう 人間疲れ?人が苦手なのに 相談はするんだね ま、人にかかわらない仕事って まぁまぁあるんじゃないですか 宅配がそうじゃないかな 今は置き配とかあるし 変わろうとするより 今の自分のままで仕事探す方が ストレスなくていいんじゃないでしょうか

逆じゃないですかね

🙂
サグラダファミリア
トピ主さんは本当は、 自分に心地良い人間関係が欲しいのではないでしょうか。 他人と関わりたく無いと言うよりも。 だからちょっと過激に自分を変えてみようとした。 でも疲れてしまった。 自分に合った人間関係が欲しいと思う気持ちも、 それ故に変わってみたいと思う気持ちも、 そして方法が違っていて疲れてしまう事も、 全てそれは全く自然な事だと思います。 それを試行錯誤というので。 人間は集団生活をする生き物なので、 本当に胆力のある人でない限り、 たった一人で生きていくのは大変です。 そして誰しも、 自分にとって心地良い人間関係を持ちたいと思うから。 トピ主さんもまずは「関わりたく無い」から始まって、 本当に関わりたく無いのなら、 生きていくために最低限だけ仕事して、 そして孤高の人生でもいいと思いますし、 もしも、自分は自分なりに人間関係をゆるくても持っていたいなら、 それはどうしたらそうできるのかを、 じっくり考えて色々やってみてもいいと思いますし。 そして案外、人に認められたいのが本音かもしれません。 人前に立つ事が、本当はトピ主さんにとって輝く事。 そういうのが本当は理想なのかも。 なので、本当は本当は自分は何を求めているのか、 この際じっくりと自分自身に聞いてみて欲しいです。 人間て案外、自分に一番本音を言ってない部分があり、 よくよく自分に聞いてみて初めて、 ああ、そうだったんだな〜と思う事があるので。 なんならカウンセリングを受けるのもいいかも。 自分の本音を知るのが早くなるかもしれないので。

人が苦手なのに人恋しくなったのでしょうか?

041
はて?
> 一人で過ごす時間が長く、部屋から出ない日が多いからか、ネガティブ思考にもなりやすく 人間苦手と言う割に一人で居ると上記の感覚になるなら結局人恋しいのでしょうかね? そもそもどの様に苦手なのでしょう? 人全体ではなく、例えば距離感なく接して来る人が苦手とか当然意地悪な人が苦手とかではなく? そんな人達は多くの人が苦手意識持ちそうですが。 距離感あって接して来る人も優しい人も皆苦手なのでしょうか? ただ悲しいかなどんな職場にも人間関係ありますね。 自営で一人で働いている人も、その仕事をお金にするには誰かと関わらないとならないし。 そもそもこのままじゃ駄目と働いた仕事はまさかの接客業とかですか? 人苦手の割にいきなりなチャレンジでもある感じもするけれど。 実際一人でやる仕事は探せば沢山あるとは思いますけれど、先にも書いたように完全に人と断ち切るのは無理ですね。 そもそも何故そうなったのか原因はないのでしょうか? もし辛いならカウンセリングもあるけれど、これも人にカウンセリングしてもらうのよね。 でもその人達はプロだから上手くやってはくれるかもですが。

それって…

🙂
匿名
私もトピ主さんのような感じになって、どんどんネガティブな感じになっていった時期があるのですが、身体症状も出てかかりつけ医に精神科に行くよう強く勧められて、受診したらうつ病と言われました。 認知行動療法の一種の対人関係療法というのをやって、1年くらいで人と話す事が出来るようになって、その後も通院を続けた結果、今は以前のように雑談したり意見を言ったり出来るようになりました。 治療してる時に担当の心理療法師さんに「この病気は人と関わる事で良くなるから、人と接するのが怖くても、頑張って人と関わるようにしよう」と言われました。 対人恐怖が強かった時は辛かったですが、良くなった今はその意味がよくわかります。 人と関わるのはしんどいけど、関わらないでいると、どんどん心が弱ってゆきます。 人付き合いって、太陽光みたいなもので、当たりすぎると害になるけど、だからって当たらずにいたら生きていけない。 トピ主さんも1人でどうしようもないようなら、専門家の力を借りるのもありだと思いますよ。 就職についても、復職希望者向けのリハビリとかもありますから。

「きっかけ」となった出来事が不明

🙂
ライムカレー
>人間が苦手という意識に、2023年頃からなりました。 その2023年ごろに、何があったのでしょう。 「その前」は、そうではなかったんですよね? 30代のトピ主さんの「2年前」というと、やはり30代か、20代後半だった可能性が高く、人としてはたぶん、かなりの割合で「すでに人格が形成されている」ころだと思うのですが、それが急に変わる、「人間が苦手」という方向性に変わった、その「きっかけ」は、なんなのでしょうね。 その「きっかけ」から目を背け続けていると、「私は人と関わるのが苦手」というふうに思い込んだまま、まるで以前とは違う人になってしまったような感じのまま残りの長い人生を生きていく…ということにもなりかねません。 その「きっかけ」の出来事について、この場では触れたくないのなら、一度やはり、メンタルクリニックなどへ行ってみて、お医者さんに話してみる、というのが妥当ではないでしょうか。

動植物と働く

🙂
アジュンマゆうこ
主1990年生まれ 2003年人間が苦手 13才 2025年1月まで働かず 35才 2025年1月社会復帰 2025年7月退職 人と関わることが少ない仕事 農業 林業 畜産  動植物は喋らないから、人間疲れはないでしょう。

「変わる」の主語は自分なので

🐤
フロマージュ
他人に聞いても答えはないと思います。 変われる人もいるだろうし、変われない人もいるだろうし。 仕事が半年しか続かなかったのなら、次はもっと慎重に選んだほうが良いですね。 会社に面倒をかけるのは本意ではないでしょうから。

人間嫌い

😣
克服したい
かわれるよ!私は50代、既婚者で、子供居るんですけれども、子供も手が離れたので、仕事復帰しようと頑張っては居るのですが、この年で、年下にペコペコするのは嫌!!怒られるのは嫌!!でも仕事だから仕方無い!!裏方でも、人と関わらない仕事は無いのよ。まー、サービス業で、四六時中人と関わるよりかは、少ないと思いますが!私、大の人間嫌いで、人と関わるのはが嫌いでしたが、結婚して、子供も居ます。 ストレスは溜まるけれども、まー、生活していく上で、この人は、こう言う性格だから、余分な事言わないしようとか、考えるようになりましたね。主人も子供も拘り強いので、あれこれ、指図して来ますが、用は、出来るようになれば良い事ですしね。本題ですが、うーん?まず、人と関わらない仕事はまず無いです。トイレ掃除や掃除だって、教えてくれる人が居ますし、出来て居なければ、叱られもします。早朝のスーパーの陳列はどうですか?覚える事は多いですが、お客さんは居ないので、仕事を覚えてしまえば、一々言う人も居ないのでは?お互い頑張り過ぎず、生活と自立の為に頑張りましょう!!

あー、そのタイプですか

🙂
florensis
見込みはあると思います。カウンセリングに行ってください。そこで思いっきり思っている事、考えている事、不安なこと、体験した事などなど、話したいこと全てぶちまけましょう!話すのが苦手なら、紙やPCに書き出しておく。とにかくこれが手っ取り早いのでまずは出来るところから片付けていきましょう。

言葉変えよう

🙂
楽にね
トピ主さんは人嫌いではなく、対面が苦手なのです。どっちでも同じじゃんと思うなら間違いです。人が好きで外交的なタイプの人は数パーセントらしいです。自分の可能な範囲で生きていったらいいよ。 私は自分と価値観が合わない人は苦手なので距離を置いています。でも挨拶はするし笑顔で軽い雑談なんかもします。好きな人とは積極的に交流を楽しんでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧