本文へ

誕生日プレゼントのシェア

レス34
(トピ主 1
🤔
グリーン
夫婦
夫がくれた誕生日プレゼントにモヤモヤしています。 皆さんは誕生日プレゼントが他の人とシェアするものでも気になりませんか? 夫は気にならないそうですが、私は誕生日プレゼントってその人だけの物だと思っていました。私が気にしすぎなんでしょうか? もらったものは、忘れ物紛失防止のタグです。4個入りで、私へのプレゼントなので私は2個、夫は1個、子どもは1個使うのがいいんじゃないか、と夫が言っていました。 お礼を言ってから、でもプレゼントなのに他の人と分ける物を貰ったのはちょっと悲しいな、と夫に言ったら、夫が怒って、俺は全然気にならない、これ以上お前に気を遣うのは無理、もう誕生日プレゼントなんか二度とやらない、と言われました。 夫は、俺は気にならない、とよく言います。でも私は気になるんです。 たぶん私がどう思ったかを言わないで、喜んだふりをして黙って受け取れば夫は気分よく過ごせたでしょう。それが出来ないので夫が不機嫌になるんだろうな、と思います。 なんか、書いてるうちにどうでもいいことを気にしてるようにも思えてきました… でも、夫が自分が1個で、というのを聞いてた時は、自分が使いたかったからかーと思ってしまったんです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

気にならない。

🙂
オレンジ
1つしかない物を、みんなでシェアする前提でプレゼントとしてもらったならちょっと微妙かな。 例えば誕生日プレゼントとしてマッサージチェアをもらって「みんなで使おうね」とか。いや、でもマッサージチェアなんて一家に一台あれば十分だから、一台をみんなで使うのもべつにいやじゃないな。「私へのプレゼントだから使うのは私が最優先でね」くらいは言うけど。例えば娘から誕生日にダイヤモンドのネックレスをもらって「私にも使わせてね」って言われても…べつにいやじゃないな。「うふふ、自分も使いたかったからねー」とは思いますけど、それはむしろ微笑ましいです。誕生日プレゼントが他の人とシェアするものだったら気になるかなと思いましたが、やっぱり気になりません(笑)。 しかも今回のプレゼントは忘れ物紛失防止のタグ4個入り。1つしかないタグをみんなでをシェアして使い回すわけじゃなく4個あるからみんなで分けるって話ですよね。それもシェアって言うんですか?4個全部自分へのプレゼントしてもらえばモヤモヤしなかったんですか?4個とももらったうえで、「4個もあるから、あなたと子供に1個ずつあげる。」と自分が分けてあげる形だったらよかったんでしょうか?

確かに小さいことだけども。モラハラ臭がする

🙂
うーん
機嫌を取らないといけないパートナー。これ自体がしんどいですよ。 誕生日プレゼントなわけだし。 じゃあその2個をきれいにラッピングして渡してくれてたら良かったのに。と思いました。 チリツモで、嫌になってきますね

私はお前の分身か?

🙂
匿名
「俺は気になんない」って、あなたの自己紹介してなんて頼んでないわって感じですよね。プレゼントって贈る相手が喜んでくれるか考えてするものだと思ってたので、自分の考えが相手にも当てはまるって思うところがまずナルシズムですわ。 結婚される前はカッコつけてそういうところ出さなかったんでしょうね。 わざわざ喜ばんくても良いですよ、ただ文句と受け止めるタイプには何も言わないようにした方が平和かもしれません。

びっくりしました

🙂
ベーカリー
びっくりしたのは結構いい歳なのに誕生日プレゼントにこだわっているところです。 ご主人からもらったものなんて別にどうでもよくないですか? 欲しいものは自分で買えばいいじゃない。 ご主人がみんなで分けたいって言えば「はいはいありがと」で済む話。 4っつ全部使いたかったら追加で買えばいいでしょ。 面と向かって抗議するこだわりにびっくりします。 「使い勝手がよさそうだから追加で買うけど、数が余りそう。もっといる?」ぐらい聞けばいいのに。 自分が使いたいもののおすそ分けならそれでいいでしょ。 二十歳そこそこの若い女性の言うことならわかるけど、いい年したお金も自由に使えそうなお年頃の女性の発言ならびっくりです。

形骸的なイベント

🙂
それプライムセール
そんな風に思わせるプレゼントでもほしいですか? 忘れ物予防タグは便利なものなので貰ったら嬉しいけれど、トピ主さんがリクエストされたのでしょうか? ご主人がトピ主さんのために選んだものとしても、分ける前提ならトピ主さんへのプレゼントではなく、家族のために購入したものになりますが、家族とお揃いと前向きに考えることはできませんか? それにプレゼントについての考えかたがご主人とは違うのなら、そういった期待はやめて、欲しいものは自分で購入しましょう。 まさか1万円程度のものも自由に買えない、経済的DVにあわれているわけでもないでしょう?

その歳で

🙂
電源ON
50過ぎて、誕生日プレゼントが気に食わないとか、くだらないですね。 覚えてて何かしてくれるだけでありがたいし、家族で何かするのだけでも良いと思うんですが。 子供の頃の、自分だけ特別扱いされる気分が未だに忘れられないのでしょうか。 >もう誕生日プレゼントなんか二度とやらない 当然の結果です。 来年からなーんもなしです。その方が、一年に一回しか無いせっかくの誕生日が、悲しい思いをして、喧嘩して、陰で愚痴をいう一年で一番最悪な日、になるよりよっぽど良かったのでは。

そりゃそうだ

🙂
カメリア
私も誕プレ、個人的な物が欲しいです。 家族も使える、使うつもりでのプレゼントは誕生日ではない記念日に買って欲しい。例えば結婚記念日なら、そういうプレゼントでも気にならない。 トピ主さんの気持ち分かるなぁ…。 旦那さんはちょっとだけ〝誕プレ〟の考え方が違う方向になってる。 誕プレが〝皆んなが使えるプレゼント〟になるをOKな夫婦もいると思うけど、 トピ主さんはそうじゃない。 しかもそんな事で喧嘩に発展したら、悲しいよね。 私の夫なら、この場合そりゃそうだとなり『じゃあ個人的なプレゼントを別に買おう』と言ってくれるかな。それか『カード(夫名義)で欲しい物を買ってきなよ』って言いそう。 まぁ、貰えないより貰えたんだからと思うしかないです。

旦那さんは使いたいし

🙂
コシヒカリ
バラで購入するよりもセットのが安かったから、4個セットのにしたんでしょうね セットのは売っているんだから、トピ主さんに2個セット、旦那さんも2個セットとわけて購入をしていれば、トピ主さんは旦那も自分用のを買っている、私は2つあっても使わないから、買わずに1個使えばいいのにと思われたのではないでしょうか? 気にならないからセットのを購入したんでしょうし、安く済ませる感が見えて、実際安いのに、2度とやらないって、何をぬかしているの?と私は思います 嬉しくないプレゼントで相手を気分良くさせなくてもいいと思います

可愛げがないね

🙂
すみれ
余計な一言を言う方ですね。 ありがとう!と受け取れば万事解決。 よそ様に分けるのではなく、家族で分け合うなら何が嫌なんですか? ご主人の口癖、俺は気にならない、はあなたが余計なことを言うから口に出す一言ではないですか? 小さいことをグチグチ言ってるとご主人の気持ちが離れていきますよ。

気にしないですね。

🙂
特に50代以上で子供も居るとなれば家電でも何でも良いですけど。 例えば、誕生日にちょっと良いレストランでディナーとか、高級旅館に泊まるなどもそうですが、プレゼントしている側もそれを享受しますよね?主さんだけが食べる訳でも、泊まる訳でもないので。そこは大丈夫なのでしょうか? それも考えて見れば、夫が食べたかったのか?泊まりたかったのか?となりません?

リクエストしよう

🙂
あん
男性は正直、察する事が不得意です。 正直に欲しいものをリクエストするのが オススメです。

私も

041
まき
自分のためだけに考えてくれたものがいいですね。 そして、私には誕生日は特別な日だから、特別なものがうれしいです。 みんなで使うものなら、日常のものですよね。夫さんの感覚が、私にとっては無しです。 それに、プレゼントをもらった側が言うなってことかもしれないけれど、主役はトピ主さんですから、俺は気にならない。もう、誕生日プレゼントなんかやらない。って言うのは、思いやりがありません。 あっ、すごくトピ主さんの好みのデザインとかで、家族でお揃いってどう?なら、許せるかな。 自分の感情が優先の夫さんだと思います。

トピ主さんも一回やってみたら?

🙂
通りすがり
>皆さんは誕生日プレゼントが他の人とシェアするものでも気になりませんか? こればかりは人それぞれとしか言えないですね。 私は40代ですが、以前なら嫌でしたのでトピ主さんのお気持ちもわかります。 今はご主人と同じように気にならなくなりました。 特に欲しいものもないので、主人に何が欲しい?と聞かれると、結局みんなで使うことになる家電(壊れてないけど新しい機能のついたドライヤーとか)や、お取り寄せスイーツとかになるので、シェア前提になっちゃいますね。 ただ、私はシェアは平気でも、贈った側が勝手に分配指示するなとは思いますね。贈った側が勝手に分けるのと、貰った側が4つあるから、あなたも1つ使ってみたら?では全然違うと思うので。 そこが余計モヤモヤするのでは? ご主人の誕生日にシェアするものをプレゼントして、トピ主さんも2個はあなた、1個は私ねってやってみたら?それで不機嫌にならないなら、ご主人は本当に何も気にならない人なのでしょう。

今回のシェアはOK

🙂
介護中
シェアのメンバーによります。夫・自分・子供でのシェアなら全く気になりません。夫が「これは妻へのプレゼントではあるけど家族で使おう」と思って購入してても構いません。逆に自分1人用(自分しか使えない)の物だと、もらった自分が活かして使わないと無駄になってしまうし家族大勢で使えるならその方がいい。 ただそのシェアメンバーに例えば夫の友人だとか義両親とか夫側が入っていると「なにそれ」とは思います。 今回は自分と夫と子供なので全くひっかかりません。

私はOK

🙂
ラッキー
他人とシェアだったら抵抗感があるけど、家族とだったら全く気になりません。 トピ主さんって幾つになっても自分だけのお誕生日プレゼントにこだわるタイプの人なのですね。 だったら、そのように夫さんにも伝えておくと今後はスムーズに行くでしょう。 ま、個人的には良い年して、そんなことで気分を害するなんて幼稚だなと思いますが、そんな所も可愛いと思う人もいるでしょう。

誕プレ止める

🙂
べるる
50歳以上の御夫婦なんですね~ 誕生日プレゼントは自分で手配したらどうかしら? 好きなものを家計費から買う 好きなものを夫にリクエストする 好きなものを自分で自分に買ってあげる >もう誕生日プレゼントなんか二度とやらない 夫さんも50代以上なのよね? そんなに拗ねなくても・・と思うけれど せっかくプレゼントしたものに駄目だしされたら、嫌な気持ちになっちゃいますね >自分が使いたかったからかーと思ってしまったんです。 そうかもしれないけれど、それでもいいかんなぁ~と私は思います。 花を貰ったら、家族で愛でるし、 ケーキはみんなで分けて食べるし 食事に行くのも一人だけでは食べないし・・・ 誕生日を覚えていたこと 何かしらプレゼントしたいと思ったこと には、感謝の気持ちを示したら良いし 要らないも物は要らないなら、来年からは自分で欲しいものをゲットできるように攻略を練る(笑) >忘れ物紛失防止のタグ っておいくらくらいするものなのかしら? ちょっと気になりましたので・・・

あるある

🙂
あるのよー
主語を大きくしてもよければ、男性あるあるだと思います。 プレゼントを買わないといけない。 役に立つものがいい。 みんなで使えて実用的!! うちも夫が言いますよ。 「みんなで使えていいじゃん」 大昔にもらったのは体重計。体重が増え始めた私に。 この時は私も使える&みんなも使えるならまだしも、「仕事で使う予定がある」も加わってて、いまだに思い出しては腹が立ちます。 「みんなで使える」という理由がないと買えないんか?!?! って。がっかりですよー。 ついでに言うと、誕生日にスマートウォッチを買ってくれた時、血圧計がついたバージョンができたらそれに買い換えて、今回買うのは俺が使えるからとか言ってました。まぁ合理的てなような... 気にしない人だってもちろんいるでしょう。 でも、自分だけに欲しい気持ちは当たり前だと思いますよ。 「俺は気にならない」には「おまえはな。私は気になる」と言ってやりましょう。

結婚何十年の50代夫婦なら

🙂
まゆこ
要は、夫は自分が欲しかったものを妻へのプレゼントとして買い、自分も使うことにしたということですよね。まあ確かに気持ちが籠っていないと言えば籠ってないけれど、タグを見ると50代。 結婚何十年の50代夫婦なら、誕生日プレセントだよと言って何かくれるだけで、私はいいかなと思う。うちも誕生日はケーキ(だけ)で、夫が食べたくて買ってきます。それと同じようなことですよね。誕生日のケーキでしょ。私一人のものよとは思わないでしょう。 欲しいものがあれば、自分で買っているので、プレゼントとして貰わなくても気にならないし。トピ主さんは、プレゼントが欲しいと思ってしまうからモヤるのですよね。そういうのは、若いうちだけでいいんじゃないかと私は思います。 トピ主さんも夫がそういう人だということはもうよく分かっているんでしょ。 分かっているんだから諦めるでもいいし、モヤモヤするから気持ちを言って夫婦喧嘩っぽくなてもいい。トピ主さんの気持ちのままにすればいいです。

誕生日プレゼントは無しでいい

🙂
dojo
夫は気にしない、トピ主は気にする。モヤモヤするなら彼が選ぶプレゼントは受け取らない。 単純に、気にしない夫からの誕生日プレゼントは不要でいいと思うんです。 個人的にはそれよりも、 〉でもプレゼントなのに他の人と分ける物を貰ったのはちょっと悲しいな、と夫に言ったら 上記が気になりました。 受け取るなら、私は絶対言わない言葉かな。 選んでくれた相手の気持ちをむげにしてしまうし、失礼とわかる発言だから。 ご主人がニコニコとトピ主の注文を受け流してればトピ主も気が済んだのでしょうけれど、言われた方はそうはなりませんよね。 ちなみに、私は誕生日プレゼントは数百円の写真たてを頂きました。ペットの写真はうちで印刷してありました。 皆が見るリビングに飾ってます。悲しいなとは思わないし、言わないです。 ホワイトデーのプレゼントは、ピーナッツバターでしたよ。夫も朝に食べてます。 特に心が広いタイプではありませんが悲しいとは思わないし、悲しいなとは言わないですね。 受け取るときは普通に「ありがとう」と言ってます。

ただ、よろこばそうとされただけ

🙂
ラブ
どうでもいいと思える事を書いている、とありますが 私なら、家族が同じ物を持っていたら、楽しいと喜んだでしょう。 多分ご主人も、そう思われた。 トピさんが、書いておられるご主人の姿は、うちの主人と似ています。 良かれと思ってしてくれますが、まあ、迷惑な事もありますよ。 今回は、ご主人は、あなたを喜ばそうとされたのですから、 トピさんが、そこをくみとって、あやまったら、どうでしょう。 わがやも、似たような出来事は、ありますよ。

夫婦ならアリじゃないですか。

🙂
sd
恋人同士なら、自分だけの物が多いと思うけど、結婚したら、シェアするようなものもあると思います。キッチンで使う電化製品とか。それがあることで楽しく家事ができるとか、楽になるとか。 「自分だけの物」だったら、衣類/アクセ/バッグ/化粧品/エステなどに限定されませんか?お子さんもいるのだし、みんなで同じものでもいいと思います。

プレゼントのシェアじゃなくない?

🙂
さち
夫さんは1個欲しかったけど 「トピ主さんの誕プレ」という機会を利用して買っただけでしょ? それってシェアじゃなくって便乗って気がするんですが・・・ そのタグをトピ主さんがずっと欲しくって、 「2個だけでいいんだよね」って言ってたならまぁいいんだろうけど、 >夫は1個、子どもは1個使うのがいいんじゃないか、と夫が言っていました。 自分から割り振りまで決めるのはちょっと違うよね なんだか・・・ けち臭いね 不機嫌になったのは、 自分の計算通りに進まなかったからじゃない? もう今後プレゼントは止めて、 各自好きな物を買うのがいいと思います

ドン引き

🙂
匿名
俺は気にしない?知らんがな そんなに使いたければプレゼントと別にプラスで買えばいいじゃない 家族で使うなら家計から出せばいいし、ケチなの? シェア前提で買ったとか、結局は自分のためかよとドン引きだわー プレゼントとか言ってダシに使われたようでそりゃいい気はしないよね その程度のことで腹を立てるだなんて面倒くさい人と結婚しちゃったね

うーん

🙂
とおりすがり
一家の財布がひとつの前提です。 家計から予算をだすのなら、例えばジュエリーもらっても、トピ主も一緒に補填するんですから、純粋に貰ったとも言えないような。 夫さんの言うようにもう夫婦間のプレゼントは止めて欲しいものは自分で買うことにしたらどうでしょうね。あ、もしかして経済は担当してない妻?それならなおさら、貰う側はそろそろ子供だけにしてもいいような。

もう諦めよう

🙂
ねこ
50代夫婦で子供もいて、誕生日プレゼントが忘れ物紛失防止のタグ。 これはもう名ばかりの誕生日プレゼントです。 全然ロマンチックじゃない。愛する女性にするプレゼントじゃない。 家族の必要な物の買い物です。 もし「誕生日プレゼント何がほしい?」と聞かれて主さんが「忘れ物紛失防止のタグ」と答えていたなら話は別ですが。 「忘れ物紛失防止のタグなら俺もほしいし子供も使うだろう。じゃあ4個入りを買って俺と子供ももらおう」というのが夫の思考ですよね。 ついで買いですよ。だからもうプレゼントじゃない。 それでもプレゼントなら、4個入りを2セット買って、1つを主さんに、もう1つを夫と子供で分けたはず。 毎年夫婦それぞれの誕生日を祝っているのでしょうか。 これまではプレゼントらしいプレゼントを贈ってくれていたのでしょうか。 なのに今年はこれ…なら残念に思う気持ちもわかります。 けどもう50代なので、それなりに夫婦の歩みがあってのこれでしょうし、 主さんの夫は怒りっぽく相手の気持ちを考えられない人だと思うので… もう諦めたほうが平和なのでは… 子供を育てる共同チームのように捉えたほうが…という気がいたしました。

今まで?

🙂
はにわ
「これ以上お前に気を遣うのは無理」とは?トピ主は今まで何をプレゼントされてもケチを付けてたのですか? じゃあトピ主も同じようなプレゼントをしてあげればいいんだよ。それでご主人が本当に気にしないのならその通りの人なんだし、もし今回のトピ主のように文句たれてきたらダブスタを指摘してあげなよ。

家族でお揃い

041
スフィア
「家族でお揃い」がプレゼントだったんですよ。 考え方ひとつ。  お子さんもいる結婚期間で、初めての誕生日プレゼントだったのですか? 貴女一人用のプレゼントでも、貴女の趣味でない色形でも良いですか? 朝、貴女一人に向かって「お誕生日おめでとう」の言葉だけでもok? あるいは、全く忘れられて、ひと月後に貴女専用プレゼントならok? まぁ、ここで愚痴るくらいだから、幸せな結婚生活なのでしょう。

嫌とか嫌じゃないとかの前に

🙂
クリームパン
50代主婦です。 誕生日プレゼント、要りません。 お小遣いで私に何か買ってくれるより、夫が好きなものを買えば良いと思うからです。少し前まで働いていて、何でも好きなものを自分で買っていたので、もう別に物は要らないってなっちゃって。下手なもの貰っても笑顔が上手く作れません。 一緒に美味しいもの食べるとか、旅行行くとかだったら嬉しいです。物はいらない。 でもあなたの貰ったそれ、いらないし嬉しくないけど、夫の分があったら「あなたも誕生日?」って笑って言うと思う。

気になるかどうかなんてどうでもいいこと

🙂
むっちりもっちり
事実としては それを旦那が気に入らなくて来年から誕生日プレゼントがナシになった それだけのこと まぁどっちもくだらないけど あなたもいい年してその人だけのものとか そんなことを気にしてるのも なかなか滑稽です

トピ主さんは?

🙂
ミニトマト
私の基準からしても家族で使う忘れ物紛失防止タグは誕生日プレゼントとしてはNGです。 家族で使うならプレゼントではなく家計から普通に買います。 4個入りを買う時点で、自分も1個貰おうと思っている御主人はセコイと感じます。 プレゼントに貴女に1個買ったら良かったから、自分も買い足すと言うならわからなくはないですが。 大体4個入りって事は携帯とかお財布とか家の鍵とか、1人で4個くらいはつけるものがあるってことじゃないんですか? 何でも喜べば良いってもんでもないと思いますよ。 気持ちが大事とは言いますが、気持ちが入っているとは思えないですもん。 これを喜んだら、今後も御主人が自分も使える物を誕生日プレゼントとしてくれるんじゃないですかね。 私だったらこんな風に誕生日プレゼントとしてくれるなら、もういらないかな。 御主人が怒ったのも自分の気持ちを無下にされたと言うよりも、本音は図星で痛いところを突かれたからじゃないでしょうか。 御主人にはどんなプレゼントをあげていたのでしょうか。 自分は他人と使う物でも気にならないって本心ではない気がしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧