本文へ

生活費をくれない夫

レス19
(トピ主 0
😣
かぼすポン酢
話題
妻20代、妊婦、パート(約手取り12万) 夫30代、会社員(約手取り25万) 入籍半年の新婚です。婚前の同棲中は毎月生活費を催促してましたが「毎月お金を催促するのは精神的にちょっと辛いから、結婚したら生活費の口座を作ってお給料を一緒にして下さい」と話し、相手も了承してくれました。 入籍後の生活費(家賃、光熱費、食費、雑費)は貰っておらず、私の給料+婚前の貯金を削って生活費に回してます。 夫が今支払っているものは、ほぼデート時の食事代だけです。 この半年口座開設の催促は5回以上、2ヶ月に1回「〇〇万生活費貰ってません」とこちらも催促してますが、どちらも動いてくれる気配がありません。 これまで下手に出でお願いしましたし、夫を怒ったりもしました。あと打つ手があるとすれば何がありますか?? 妊婦ですしストレスをこれ以上溜めたく無いので、スピード解決できる方法があればご教示お願いします!! ちなみに離婚は考えていません。

ランキング

レス

先に義両親に、解決しなければ実親に。

🙂
なか
常識ある方たちなら夫に言ってくれるよう頼みます。 変わらないなら自分の親に言います。父親がいるなら、父親からガツンですね。 離婚しませんて…このままでは破綻しますよ?

まずは、1回ちゃんと話したら?

🙂
旦那さんが給料を何に使っているのかもわからないし、なぜ共通の口座に入れないのかもわからないままでは、対策の取りようもないと思います。同棲時代に共通の口座は作ったんですよね?そこにお互いに毎月いくら入れるかも話し合ったのでしょう? 旦那さんが1円も出さないまま生活が成り立っているなら、「それでいいんだ」と思ってしまっているのでは? 共通の口座に全額入れろということ?デート時に食事代を払ってくれる時に、言えばいいんじゃない? 妊娠中ということですが、あなたが産休/育休を取ったら、あなたの収入がどうなるか(増えることはないと思うので、どのくらいまで減るのか)を伝えて、話し合うしかないと思います。

大変ですね

🙂
ゆかたん
離婚しかないと思いますので、その選択肢がないのであれば、あなたが支払い続けるしかありません。 妊娠が先なのでしょう、仕方ありませんよ。 あとは、完全に引き払って実家に帰るのみかな。

双方の親を巻き込んで話し合う。

😒
最後の手段
離婚は考えていないと言いますけど、生活できませんよね? 死活問題だと思うので、夫が出さないなら双方の親に支援してもらうしかないでしょう。

ご主人の御飯を作るのをやめてみては?

🙂
チキンカレー
授かり婚なんですかね。 同棲してたら子供が出来てしまって入籍、みたいな流れも有るかもね。 ご主人、奨学金の返済が有るとか、実家関係の仕送り(住宅ローン)が有るとか、ギャンブルか何かの借金が有るとか、何か有るのでは? 義親さんに相談しても良いけど、先に実親かなぁ。 義親さんが良心的な人なら、直ぐに息子を叱ると思うけど。 義実家の仕送りとかが有るなら、息子を叱らずに(仕送りを減らされると困るから)、トピ主さんに「なんとかやりくりするべきだ」とか言い出すと思うのよね。 背に腹は代えられないからね・・・。 取り敢えず、トピ主さんの貯金を崩す事はせず。 「口座にお金がないから、食事は無いよ」と伝えたら良いと思う。 トピ主さんは妊婦なので、自分の分は作って食べて下さい(その為にトピ主さんの貯金を崩すのはしょうがないと思う。産まれてくる子の為だからね)。 ご主人が「一人分を作るのも二人分も手間は変わらないだろう?」と言ったら、「手間はそうなんだけど。口座にお金がないから、私の稼ぎでは、食材を二人分買えないの」と返しましょう。 「明日口座にお金を入れるから作って」と言われても、「今日、作る分は一人前しか買えなかった。だってお腹の子に食べさせなきゃいけないから」とか言って下さい。 「良く一人だけで食べられるな」と嫌味を言われても、「私も嫌だけど、口座にお金がないって事は、私はあなたに一人で食べるように言われていると解釈している」と伝えましょう。 この手を使うにしても、親御さんに先に相談した方が良いと思います。現物支給(米を送ってくれる)とか有るかもだし。 あと、ご主人に対して予告はしましょう。いきなりご飯を作るのをやめると、逆切れすると思うし。

行く末

🐤
つよしくん
私もデキ婚、夫が生活費渡してくれません。 金出せ!と強くでれないタイプで、ちょっとずつ催促してます。 離婚は考えてません。 その結果、私が家事育児仕事してます。 生活費を出してないことは夫の親も知ってます。 「ごめんね」と言われます。 義両親と子供とたまに外食しますが、その時は義両親が出してくれます。 離婚か、金出せ!と強く出るかだと思いますが、どちらも無理なら、トピ主さんも私と同じようになるのではないでしょうか? もしかしたら、トピ主さんの旦那さんは家事育児をやってくれる人かもしれませんしね。 家事育児仕事、全部私の役割だわ。と自分の考え方を変えれば、まぁ不満は不満ですが、それなりにやっていけますよ。

払わない理由は?

🤔
今日も雨
振込が面倒なのか、負担割合に納得してないのか、そもそも金使いが荒い、ギャンブル好き、借金があるなどで払えないとか、理由によってレスも変わります。 同棲してるときすら生活費払わなかった男とは結婚しない、子供作らないという選択肢もあったはず。離婚も考えてないなら、トピ主さんがガッチリ稼いで、夫は子育てと家事メインで家計は遊興費担当のパート主婦だと思えば困らないのではないでしょうか。

全て引き受けること

🙂
甚平
「ちなみに離婚は考えていません。」 ↑ それなら、不満は言わないこと。 そのまま頑張って、仕事、家事、育児など全て引き受ける。 腹を据えればできます。 不満を言わないことです。

奴隷と化すこと

🙂
共働き
普通は離婚するのですけど、離婚しないなら奴隷になるしかないでしょう。 相手を変えることはできません。自分が変わるしかありません。 あなたが生活費を全部出して、家事育児を全部やる。 もちろん、離婚したくない=その夫で良いと認めているということなので、文句なんて言ってはいけませんよ。

身近にいますが…

🐤
ゆき
私の母の再婚相手も、同じ感じです。 彼の場合は「給料のほとんどを実家へ渡しているから、生活費を負担できない。」ということでした。 で、実際には仕送りなんて必要なかったので(親が散財していた)、母が止めさせましたが、次は「今までなくても生活できていたのだから、生活費を渡す必要はない。親に渡していた分を、自分で使っても問題ないだろう。」という事で、生活費は全て母が負担していました。 結局私が「協力して生活できないのであれば、自分で作った借金は自分でなんとかするように(私が知らぬ間に肩代わりしていた)。生活費も全てきっちり分けて。」と、細かく試算した生活費と、私への返済額を見せてからは、渋々ですが母に渡すようになりました。 その後、約束を破ったとかで、給料口座を触れないようにしたそうです。 トピ主さんも、夫さんがなぜ生活費を入れないのか、理由を分かっていないと対処が難しいと思います。 直接聞くのが難しければ、まず「今まで私の貯金からあなたの分を出していたから、まとめて請求するね。」と言って、計算したものを見せてみてください。さも、当たり前に「忘れていただけだよね?」な態度で。 素直に払うなら、本当に忘れていたか、面倒か、言ってこないからまぁいっか、となっていたかです。「これもストレスだから、これからは忘れないで欲しい。どういう方法ならいいかな?」と聞き、夫さんの希望の方法で渡してもらうのが良いと思います。 渋るなら「これまで「渡されていないだけ」と思っていたけれど、もしかして使ってた? 今まであなたからもらっていないのに、あなたの分の生活費がどこから出ていると思っていたの?あなたはその分、何に使っていたの?」と聞くのはどうでしょうか。 実際に理由を聞いてから対策を考えるようになるし、内容によっては時間のかかることかもしれませんが、どうかお体に無理のないように。

親に泣きつく?

🐱
匿名T
実家に「生活費が全然足りないので子供が生まれるまで助けてください。」って電話してみるかなぁ。

あり得ない

🙂
ガンバ
なぜ夫は生活費を払わないの? 不思議です。 それで家に帰ってくるの? 普通にご飯食べたり、風呂入るの? じゃ、ご飯1食1000円、風呂1000円、トイレ300円、洗濯1000円ってお金取ればいいんじゃないの? 現状、奴隷ですよね。 子供産んで離婚でいいのでは? 数ヶ月すれば働けなくなるよ? どうするの? 今の状態は経済DVだから、収支の証拠を残して、余分に払った分は慰謝料として回収して、養育費もらって別れる。

なら自分でなんとかするしか…

🙂
とおりすがり
>ちなみに離婚は考えていません だとしたら、出産後すぐに正社員で働ける職に就くことじゃないですか? 妊婦の妻に生活費を出さない男って最低ですよ。 それと一緒にいるつもりなら、お金は自分一人で安心できるくらい稼ぐしか無いです。 それに、夫がその収入は早いうちにトピ主さんも正社員として働かないとどっちにしろ経済的に困窮するでしょう。 ご主人としては、自分の収入も低い方なのにパートのままでいて生活費生活費とうるさく言うトピ主さんに彼の方がすでに愛想尽かしして、 だからお金を出さないのかもしれません。 まさか同棲からのデキ婚ですか? 彼の方はまだ結婚するつもりはなかったのに、騙されたようなやり方だったとか? なぜそんな男と離婚する気がないのかさっぱりわからないので、色々想像が膨らみます。 違っていたらゴメンナサイ。

次こそ痩せる

🙂
ねこねこ
休みの日に、一緒にネットで新規口座開設と自動振替の設定をしたらどうでしょうか。 御主人、「ダイエットするから明日から夕飯食べない」→翌日忘れて食べる⋯。と似たタイプでしょうから、今!目の前で一緒にやるのがいいですよ。

邪推するようですが・・

🙂
セオ
>入籍後の生活費(家賃、光熱費、食費、雑費)は貰っておらず、私の給料+婚前の貯金を削って生活費に回してます。 >夫が今支払っているものは、ほぼデート時の食事代だけです。 >入籍半年の新婚です。婚前の同棲中は毎月生活費を催促してましたが そもそも必要経費は、請求してもらうものじゃない、増して、夫婦間でお金を催促しなくたって、夫たるもの、妻に毎月、きちんと渡すのが、ルールというものじゃないですか? それも、旦那さんだって、20歳前後じゃないもう30代ですよね。 それを妻のあなたが一々、請求しなければならないし、請求しても聞き流している、その旦那さんは人として失格です。 何であなたの婚前の貯金を下ろさなければならないのよ???あなたが甘いです。 そうやって、あなたが融通を利かしていたら、旦那さんはいつまで経っても相変わらずですよ。 それと、邪推するようですが、旦那さんは借金や、浮気を隠しているとか、義両親はどんな人かは、わかりませんが、義親に仕送りなどしていませんか? あなたの独身時代のお金を返してもらうのは不可能になりかねません。 あなたが授かり婚だから、離婚する気がないのかも知れませんが、他の方も言ってるように、双方の親を交えて話し合ってください。 その上で、子供さんがいつ頃生まれるかはわかりませんが、子供さんが生まれても、旦那さんが変わらないようなら、離婚して、新たな人生を歩むのも得策だとも思います。

それって、

🙂
果実の森の住民
立派な、 経済的DV ですよ。 って言うか、ご主人とのやり取りで、 何故そんな人と結婚したのですか? 失礼ながら”授かり婚”では? それで、ご主人はデート(?)の食事代以外のお金は何処につぎ込んでらっしゃるのでしょう? >スピード解決できる方法があればご教示お願いします!! ↑ あぁ…簡単ですよ。 離婚して養育費や慰謝料に関することをすべて公正証書化し、 ”払わなければ給料差し押さえるからね!” って告げて離婚なされば良い。 まぁ、最後の一文は敢えてスルーさせていただきましたが、 何故、子供を授かる前の同棲期間中にこういった問題を解決しておかなかったのですか? 彼の生活費などの不払いは同棲中からあったのでしょ? こういった問題が出てくれば普通は同棲を解消して別れるんですけどね…。 >妊婦ですしストレスをこれ以上溜めたく無いので、スピード解決できる方法があればご教示お願いします!! ↑ 同棲中から今の金銭状況なら、スピード解決なんて先に書いたように離婚を視野に入れない限り無いですよ。 それに口座開設ならば主様が口座を開設するか、 ご主人を連れて銀行へ行けば良いんですけど、何故そういった行動には出ないのでしょうか?

そう言う人いる

🙂
ほい
家賃は折半でしたが、結婚前の1年〜結婚3年目位まで同じ様な状況でした。 夫が光熱費、私が食費の担当でした。 「食費抑えたらその分お小遣いに出来るよ!やったね!」とさも私の方が得になる様な夫の言い分だったのですが、 日中仕事でいない光熱費などたかが知れていて、食費、雑費の方がはるかに負担でした。 鍋やフライパンの生活雑貨も揃っていなく、冷蔵庫もなかったので初期費用にかなりお金が掛かりました。 私も2人暮らしが初めてでよく分からなく、自分の努力不足なのかなぁ、と。 私も帰りが遅く、安いスーパーなど選べませんでしたから。 本当にこれ以上貯金を使えない時、悪いけど食費少し出してくれない?と言いました。 「何だぁ〜早く言ってよぉ〜」とそれから週1万円出してくれるようになりました。 週1万、と細切れなのがポイントで、月に4回も請求するのがしんどいので結局自分で出す事が多かったです。 それから数年間は心よく出してくれる様になりました。 一瞬安心、でも本当は夫は自分の方が負担が少ない自覚は絶対ある、と確信してました。 言い出せない…のも、私やトピ主様の性格もあるとは思うのですが、彼等は独特の聞き流し術を持ってるんですよね…。 「ごめん、お金…」「あーはーい」と返事をはっきりするのに、その後も音沙汰がない。 この返事された時点で払う気がないなって思ってました。 夫の飲み会に誘われて、皆の前で嫁ちゃんの分も払うわーとサッと払ってくれて「いいご主人ですね!」とか言われる事もありました。 帰り道、私の分返すよと。「あーじゃあ代わりに◯◯を払っといてくれる?」と。 ◯◯の方が高いんですよ! 今もいかに私や私親に負担させようと努力が見られます笑 新婚時、夫が結婚って金貯まるわ〜と言っていて、逆じゃない?と。 夫親戚から後で元彼女とお金のトラブルがあったと聞きました。

親を呼んで親族会議

🙂
負けるな
生活費の要求なんだからお願いモードではなく払って当然のスタンスで請求するんですよ。 具体的には給料日になったら「今月分何万円ください」と貰えるまで毎日請求する。 夫は同棲時代から払わないで済ませてきたのだからそのくらい強い姿勢を見せないとあなたの本気が伝わりません。自分の貯金を下ろして生活費にするなんてあなたは夫と違う意味でお金にルーズです。 両方の親を呼んで親族会議してください。 生活費を払わないという経済DVを受けてるのだからオオゴトにするべきです。もしかしたら浪費で借金してるかもしれない危険な状態です。 出産すれば出産手当が出る、児童手当もある。そういうお金をあなたの口座に入れるとか、あなたが夫の口座管理ができるようにしないとダメなケースです。 あなたがいくら言ってもダメだつたのだから今すぐ両方の親に電話して相談してください。

どういうこと?

🙂
yoyoyo
『結婚したら生活費の口座を作ってお給料を一緒にして下さい』とお願いして一緒になったんじゃないの? これって私は夫の給与を生活費の口座に振り込む(生活費を給与口座からの引き落としにする)って意味だと思ったけど違うのでしょうか?違うっぽいですね…。 だとしたら何度も催促しないと生活費をくれない人が、別の口座に自分から入金なんかするわけないことはわかりそうなものですが、わからなかったのですね…。 スピード解決はすべての引き落としを旦那の給与口座にするだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧