本文へ

クラス役員の断り方。(パニック障害)

レス47
(トピ主 1
さくら子
ヘルス
4月に小6になる子供がいます。 この小学校では、6年間のうちに一度は、クラス役員をしなければいけない事になっていますが、 私は、今まで、ずるずるとしないままきてしまいました。人数からして、どうも、4月にはしなくてはいけない様子です。 実は、私は、去年から、『パニック障害』を患い、現在、病院に通院、服薬治療もしています。 クラス役員といえば、月に一度の会合、又、行事ごとなど、必ず参加しなければいけない状況ですが、 今の私には、どうも、無理なような気がしています。 現に、役員を引き受けるどころか、授業参観に行くだけで、精一杯で、時に、校門に入っただけでも、息が苦しくなる時もあったり(軽い過呼吸の症状)、動悸がしそうで、教室の中に入れない時もあります。 なんだか、甘えているようでなんですが、どのようにクラス役員を断ろうか、とても悩んでいます。 教えて下さい。

ランキング

レス

診断書を提示しては

041
ちった
病気をカミングアウトできるなら、という前提ですが。 今保育園の父母会役員が決まらず困っているのですが、大抵の理由(土日も仕事がある、下の子が小さい)だと、 「やろうと思えばできるでしょ。要はやりたくないだけでしょ」って思っちゃいます。 病気となれば、誰も無理強いはできないと思いますよ。

甘えではありませんよ。

🎂
サフィ
全然甘えなどでは無いですよ!! 病気の事を知らない人は、そう思うかもしれませんが、 私はパニック障害ですから、トピ主さんの 断りたい・・・断れない・・・という気持ちは分かります。 でも、そういう不安も病気には良くないですよね。 私は未婚なので、子供のクラス委員という立場からは あまりお答えにならないと思いますが・・・。 また、学校によっても違うでしょうし・・・。 もし、可能なら主治医に(公的な機関で使用するような ものではなく、私的な)診断書を書いてもらえば いかがでしょう? トピ主さんが、パニック障害というのを言いたくなければ、 心療内科(かかっていらっしゃる科)の先生に相談されたら、他の病名で書いてくれると思います。 無理されるのは宜しくないですよ。 可能なら、担任の先生に相談されてもいいと思います。 そのときも、やはり本当の病名を出す出さないは、トピ主さんが 決められて良いですよ。 別に、悪いことをしている訳ではないので、本当の病名をスパッと 言えたらいいですが、そうもいかない場合もありますからね。 病状の回復をお祈り致します。

うーん

現役員
たぶんですが 6年生の役員決めって 修羅場だと思うんですよね。だってやる気がある人は 絶対に5年生までに終えてますから…なので やってない人だけが集まる いわばなにが何でもやりたくない人たちが多数を占めるんですよ(実際経験したお母さんから聞いた) イヤーな雰囲気で沈黙が続き…最後くじかアミダになったりするようです。 主さまの場合は どうしてものがれるのならカミングアウトするか 今のクラス役員さんに相談してみてはいかがでしょうか?多分大概の役員さんが来年度の役員獲得に動いてると思うので 言って見てはどうでしょう?時には診断書なども必要とあらば用意したりして… ごめんなさい 主さんを言ってる訳ではないですよ。 鬱だからとか 介護があるからとか 調べようのない理由を出して出来ないって断られる保護者の方 多いんですよ、実際。本当の理由の方もいると思いますが 「そういえば回ってこないらしいよ」なんて平気でいってる人もいます→役員の私に(驚) なのであまりいい顔はされないかもしれません… でも とりあえず今のうちにクラス役員さんに相談なさってみてはどうでしょうか? 

どうだろう

041
肋骨
だいたいどこの学校も「卒業までに1回は役員をやる」となっているようですね。 仕事をしてる人も、小さい子供を抱えてる人も、みんな平等にやってると思いますし、入学時から分かってる事だと思います。 体調が悪い人、体力がない人も、それなりにやってると思います。 何の説明もしなくても「あの人は無理だわよね」と思われるような、年がら年中、入退院の繰り返しとかなら話は別ですが。 「体調が悪いので」とかでは、周りによく思われないと思いますよ。 普通にスーパーで買物してる姿とか、参観日、運動会など来てるのを見た人は「元気にしてるくせに」と思うかもしれないし。 それでも、役員をしたくないというのであれば、病気の事を話すしかないでしょう。 話して理解してもらえるかどうかは分かりませんが。 誰にも理解されなくても、一匹狼でもやっていけると思うのであれば、何が何でも「できません」で通してもいいと思いますが。

自律神経失調症

😑
凹凸
ですので役員はご遠慮願いたい・・・というのはいかがでしょう。 自閉症という病気すら正確に理解されてない人も多いので、パニック障害と聞いて統合失調症と勘違いする輩もいるかもしれない。 自律神経失調症だとなんとなく曖昧な表現なので、無用な誤解を受けずに断れるのではないかと思います。 パニック障害なら苦手なことはムリせずしないというスタンスでいいと思いますよ。

私も勇気を出してお断りします

🐷
匿名
私もとてもよく似た状況なので、お気持ち本当によくわかります。 断りたいけれど・・・  辛いですよね。 でも、出来ないものは出来ないのですもの。もし引き受けたら、もっと症状が悪化すると思いますし。 1年ほど前に、主治医の先生から「今は、やりたくない事、出来ない事は無理しない事が今のあなたの仕事ですよ」と言われ、自分を追い詰めていた気持ちが楽になりました。(すぐには実行できなかったですけれど) 家族や親しい友人以外の、単なる同じクラスの保護者の方(言葉がきつくごめんなさい)に病気に関して診断書まで提示するのは、正直言って抵抗があります。 担任の先生、或いはやはり現在の役員さんに話せる範囲でお話して、あとは「ごめんなさい」で良いと思います。 「本当かしら・・・」と思われても、良いわ、って割り切りましょう。 だって本当に辛いのですもの。 そして、たまに学校でお会いする事があったら「いつもお世話になってありがとうございます」ってお伝えするようにしています。 辛い時に、無理は禁物ですヨ! PTAは基本的に、出来る事を出来る時に出来る人が、ですもの。

デメリットが大きいことを忘れずに

041
ひびき
>どのようにクラス役員を断ろうか 断ることが前提なんですね。 6年生の役員には通常の係だけじゃなくて卒業に絡んだ6年生だけの係があります。昨年の4月、その係を決める時にもめにもめました。 決まらないまま1学期も終わりそうな頃にやりたくない母親が「精神が不安定」という理由を持ち出して、結局役を終えている人たちで やることになったのですが、会は、それならそうともっと早く言うとか、 自分から誰かに頭をさげて代わってもらうとか・・方法はいくらでもあったのに、と最悪な雰囲気でした。お父さんやおじいちゃんがやってくれた方もいるのですから。 うちの学校では、不思議なことに専業主婦の方ほど役員を引き受けたがらないんです。仕事をしている方に限って心よく引き受けてくれました。 役員は大変で誰だって引き受けたくないんです。 皆な自分の大切な宝物である「我が子の為だ」と頑張っているんです。 本来なら自分の負荷であるものを他人に担がせるのですから、どうしても病気でできないならせめて早めにその事をお伝えしたほうがいいと思います。

病気のため役員はできません。

041
役員に立候補しました
「現在、病院に通院、服薬治療もしています。」 「授業参観にいくのも精一杯」 役員できない正当な理由です。 我が子の授業参観に行けない人が 「学校に来る」役員の仕事までできないです。 役員ができないから診断書を希望する人、いますよ。 事実を記載するだけですから。 でも、なぜ、そこまでプライバシーを公表しなくてはならないのでしょう。 やらなきゃならない役員のシステムに問題があるか できる人や、意欲のある人がいないからですよね? 6年間のうち一度役員をしなければならない、と明示してあるなら まだ親切な学校です。 知っている人が都合のいい時に役員を終え 働こうと思う時期に、役員に追い込まれる学校もあります。 システムを変えようがないのなら 診断書だしてプライバシーさらけださないと 信用して貰えないのでしょうか?と 学校に相談してください。 PTAのTは先生のことです。 もしくは、 「人に会わずにすむ役員の仕事があればやりたい」 と、相談してください。 生活指導の連絡係、広報の下書き、 できることはあります。私はしてもらいます。

殆どの人が逃げ切っていますよ。

💡
あららん
パニック障害とのこと、お辛いでしょうね。 私は2人の子供を育てましたが、一人1回と思ってやりました、私にはそういう障害もありませんし、割り切れたので良いのですが、、。 体調が悪いという理由でお断りになったほうがよいと思いますよ。 本当のことだし、いくら6年間で一回はしなければいけないといっても必ず絶対逃げ切っている人が大勢いるのです。 長男の時は3年生(中学も3年生、高校は3年間)、次男のときは6年生で役員をしました。6学年は慣れているので流石に次男の中学からは年齢層が高くなってしまうのでやりませんでした。 いつも、何かしら問題がありクラスの親を集めて対策を講じたり何かと大変でしたが、メンバーに恵まれ結束も固く乗り切ることが出来ました。 やれる人がやればいいんですよ! 気に病むことなく病気を理由に断ることです。(先生に相談するといいと思いますよ) そして、お体を大切に少しでも良くなることを祈っております。

嫌な時期になりました・・・・(汗)

😀
小学校生活10年
年度末ですね。 小学校生活10年間のうち5年役員やっています。 さくら子さん 病気大変ですね。 見た目には分からないだけにお辛いでしょう。 ご主人の役員協力はできませんか? 発病前は 何が理由で役員お断りしていたのかしら?(辛口ですみません) 6年間お世話になった学校です。 ご主人の参加が出来れば、「役員は私の体調が悪くて出来ませんが、力仕事などありましたら 主人に参加してもらいますので 声を掛けてください」と担任の先生に話されてはいかがでしょうか? 私が仕事で動けない時は いつも早朝→午前様帰宅の主人ですが、フレックスだして朝スーツ姿で旗振りに出てくれています。 無理をすることは 勧めませんが、自分でも出来る事を探す方がポジティブな考え方だと思いますよ。 ちなみに今年卒業の我が家は部会にはなかなか出れませんでしたが、参加した方にメールを送ってもらい 夜必死に文集をまとめて 出来上がりました。やれる事を 考えて見ましょうよ。

私はしました。

🐱
ゆうな
私は、パニックでもしました。 逃げるか逃げないか・・・ 迷いましたが、薬を一杯飲んでいきました。 行く寸前には、必ずお腹を壊して・・・ ドキドキしながら・・・ これは、会社に勤めていたときから、駅で何度も降りて、電車に乗り、時には、吐き気も・・・ でも、頑張っていった自分があったから 何とかなるさって思えたのかもしれないです。 顔面蒼白で、駅の椅子に座り込んだり そんなのしょっちゅう。 誰も助けてくれない・・・ でも、何とかなってきた。 倒れたっていいか・・・気分が悪いのってなったら、そこで言えばいい 薬に頼ったっていい そういう風に自分を持っていきました。 倒れて恥ずかしいとか・・・思わないようにしました。 そして何とか1年間 委員をしました。 意見も言わされるときは、心臓がドキドキ、大変だったけれど、乗り越えた自分がいて、強くなっていくのを感じました。 

十分わかるのですが

041
わかるけれど
お気持ち、十分わかります。 私の場合、受け入れてくださいませんでした。 たとえば、・病気? 入院されている人も一時退院許可もらって、役はこ      なされていますよ。      ・働いている人は、休みをとってまで、役をこなされていま       す。      ・家に病人(寝たきり)が居る人も、断る理由にはなりません。 無理に無理をして、出向いていました。帰宅後は、パタンキュー。 19-21時集会も、夜道を30分歩いての帰宅。これもつらかったです。 夫に迎えに来てもらっているときは、・主な話しは、終わったから、お帰りになったら・ でした。 あまり、参考にならなくてすみません。専業主婦は、遊んでいる主婦とみなされていて、あたりがきびしいです。容赦ないです。 覚悟が必要だと思います。

それなりの誠意を

😀
明日は久留米で試合
中学生の息子を持つ母です。 去年卒業した小学校の6年での役員選出時がまさに修羅場でした。 6年間で1回ずつ全員がやって、なんとか役員を複数回せずに卒業できるかな、という位の 少人数のクラスのせいもあり、5年終了時に役員をしていないお母さんは3人のみ。 そしてその内の1人が連絡すら取れない状況でした。 役員についてのお手紙を子供にもたせても音沙汰ナシ 家を訪ねても居留守(ドアの横が硝子張りで人影が動いてるのが見える) 緊急連絡先に指定されているご主人の会社に先生が連絡とって、言付けを頼んでも母親からの返事はナシ 電話通じない で、八方ふさがり。 結局クラスのお母さん達が集まってくじ引きをする羽目になりました。 そして2回目の役員をすることになった方がいます。 (続きます。)

ある種、義務でもあります

リカ
うちの学校では、勤め・病気の理由だと断われませんし「PTAは出来る人が出来る時に」等のスタンスでは無い事を、役員側からキッパリ。 理由は一言「皆、事情はあるんです、だから順番なんです」と・・・ 正当な理由でも「代理で他の方の協力をお願いします」と言われます。 (病気でもですから、厳しくて私も困りました) なので、陰口悪口言われる程度でお断りできるなら、病気の事は公表せず「ズルい人」で良いでは無いですか?(嫌味じゃ無いですよ) 私の場合も内臓疾患で長期入院中に役員に当たり、他に頼める親族も居らず(他の方はご自分のお母さま等を代理に頼んでたようです)同じクラスで親しくさせて貰ってた、他保護者さんに頼みこんで、役員の年度を変わって貰い苦労しました・・・ どんな正当な理由があっても、非難する人はするんです。 優しく了解が貰えないのは事実なのですから、あえて病状を話し「皆に認められて役員辞退」は、考えない事。 どうせ非難されるなら、真実は信用できる人以外話さない方が良いです。 メンタル的な事は、悲しいかな?変な噂が立ちやすいですから・・・

やっぱ、断るのが前提ですか?

041
私ひどいひとかな
今までずっとやってこなかったんですよね。その間他の人がやってくれてたんですよね。 残りの人たちがみんな持病や家庭の事情を抱えている可能性はあるんじゃないですか? 無理してやれ、とは言いません。でもあなたに事情があるように、他の人にも事情があるかもしれません。でも言えずに引き受けてしまうかもしれません。 「私病気でできません」と最初からいわれたら、もうとりつく島もないんだな、と受け取る方は悲しくなるんじゃないでしょうか。 パニック障害やうつ病のの人たちが理解されないというのは、一つには相手に交渉する余地もなく最後通告をつきつけるようなことをすることにあると思います。甘えてるんじゃなくて、周囲との調整の仕方をわかっていないような気がします  パニック障害でも出来ることはあると思います。「定期的にミーティングに出ることは出来ないけど、パソコンでお知らせを打って印刷することなら出来る」とか、やれることはやる。まずそういう姿勢から始めるのはどうでしょうか。

どのような説明をしても

🐷
匿名
病気・体調不良の状況に関して、他の保護者の方々に詳しくご説明したとしても、残念な事ですが、すんなりと理解してくださる方ばかりではないと思います。 肋骨様もおっしゃってますね・・・ 「体調が悪い人、体力がない人も、それなりにやってると思います。 何の説明もしなくても「あの人は無理だわよね」と思われるような、年がら年中、入退院の繰り返しとかなら話は別ですが。 「体調が悪いので」とかでは、周りによく思われないと思いますよ。 普通にスーパーで買物してる姿とか、参観日、運動会など来てるのを見た人は「元気にしてるくせに」と思うかもしれないし。」 私も、この様に思う方がいらっしゃる事が想像出来る為、体調が少し楽な時も外出するのが怖くなってしまう事があります。大人なのに情無い、と思っては自己嫌悪に陥ってしまって。 でも、病気をした上に更に後ろめたさまで感じる必要は無い、と割り切る様心掛けてます。実際、”年がら年中入退院の繰り返し”とある様に「今年は入院せずに過ごしたい」と思う毎日ですし。 病気をしてから、辛い状況の方の気持ちが想像出来る様になってきたこの頃です。

病気なんですから

041
ミマコ
自律神経失調症と言って断るのがいいかもしれませんね、私の友人で自律神経失調症で発作があるみたいで、それがくると何時間も頭痛と吐き気が続くそうです、「自律神経失調症で通院治療中なので、役員を引き受けるのは無理です」そのように言ってみてはどうでしょうか、パニック発作と言ってもわかってくれない人もいるかもしれませんし、ちなみに私は何年も前ですが長女が小6の時役員をやりました、卒業のこととかあって大変でした。お大事にして下さいね。病気なんですからできないのは仕方ないですよ。

今まで引き受けなかった理由は?

041
hirari
6年生の役員はどの学年よりも大変なので なるべく避けたい人が多く、早めに引き受けるものです。 病気になったのは去年ですよね? 1年~5年まで、引き受けずにきて、6年でやるつもりでいたのですか? それが病気で計画通りに行かなくなったと? この時期になって、病気を理由に出来ないと言っても 逃げようとしてると思われるのは覚悟した方がいいですね。 診断書まで出すと余計に、そこまでしてやりたくないのかと とられる場合もあります。 しかし、出来ないものは仕方ないです。 出来ない人が引き受けて、困るのトピ主さんではなく周りですから。 病気のことを先生に話し、役員を決める懇談会には欠席しましょう。

いつかは

🐤
きいろいとり
やらないといけないのであれば,今までやらずに済んだのはラッキーです.みんな,フルタイムで働いていたり,体調が悪い人もがんばってやっていまた.私の経験からいうと全てにおいて出なくてはいけないということはありません.具合が悪かったりしたら休む方も結構いましたよ. 最初に病気の事を言って,それでも理解が得られないようであれば,もしかして途中交代になってしまうかもしれないのですが,と一言付け加えられてはいかがですか?中学になっても今の方達と一緒ですし,下手に断って普通に外出しているのを見られると後々困るかもしれません. 結構見てないようで見られています.役員の中にも,大変なものと案外楽なものがありますので,皆さんに聞いてみてはいかがですか?最後の役員決めは大変ですから,がんばってくださいね.

逃げないで!

🐤
reirei
私も数年前からパニック障害で現在6年と2年の子供がいます。 トピ主さまは「無理なような気が・・とか動悸がしそうで・・とか」パニ障特有の予期不安に陥っておられるようですね。私も同じ状況でした。学校や幼稚園に行く時間近くになると動悸、眩暈がし家から出られないくらいです。教室の戸が閉まっているだけで喉にゆで卵がつまったような独特の息苦しさや動悸。もちろん現在も2種類を服用中です。 予期不安で悩んでおられるよりも、お子様の最後の小学校生活を一緒に楽しもう!と少し視点を変えてみたらいかがですか?パニ障の悪いサイクルから脱出できるように自分で努力することも大事です。でないと治らないですよ。少しずつ克服しないとだめです。私も一時期病気を理由に断ろうかと悩みました。でもそれは逃げに過ぎないと思いました。私はお医者様に「倒れてもいいわ!」って思うぐらいで生活しないとって言われました。少しずつですが改善されてます。鬱の友人も役員やってました。無理をせずに、出席出来ない日があってもいいのでは?他の役員の方でも参加できない日が絶対に無いともいえないし。肩の力を抜いてくださいね。きっと大丈夫ですよ。

お断り前提ですか?

😣
mai
小学校6年間で1度は役員をすることになっていて、今まで一度もされていないということでしょうか?それで最後の6年生で順番がまわってくるのにお断り前提というのは理解していただけなくても仕方ないと思います。。 皆さん、きっと受験の年にはしたくないとか思惑があって仕方なく早めに引き受けている方もいらっしゃるはずなので、病気があってもずるいとおもわれてしまいますよね。 親御さんが病気だったり他の子供が病弱だったり、仕事をしているお母さんでも引き受けているのであれば、メインではできませんが、サブ的なお仕事でとお引き受けしたらどうでしょうか? こういうことって結構あとまで尾をひきますよね。

私もパニック障害です2

😣
みーち☆
続きです。 専業主婦の方は断る方が多いとの意見もありますが、何故専業主婦でいるのかって考えてもらえませんか?家・身体の事情などで働けない方も多いのに、役員の時になると家にいる人にやってもらおうって・・・私も役員も出来て働けるならどんなに、いいだろうって 思います。 すみません・・・トピから外れてしまって。小学校の役員だったら、先生(わかってもらえないかも知れませが)に説明しておけば何とかなるかもと思います。もう担任がわかっているのであれば、早い段階で説明しておいた方が役員候補から外してもらえると思います。でも、なるべく協力できることには参加しておけば、周りも変わってくるかも・・ トピ主様、大変ですが、お互い乗り越えていきましょうね。

もし、少しでもやる気があるのなら・・・

💡
ゆうとママ
「私はパニック障害で、今、体調が悪いです。周りの方々に迷惑をおかけするかもしれませんが・・・」と役員ひきうけてはいかがでしょう。 もし発作がおきてどうしても無理な状況なら、周りも分かりますし。 発作がないときは、いたって健康に見えるのがこの病気のやっかいなとこなんですよね・・・。なので、引き受けるときには↑のように「迷惑をかけるかも」という言葉と、発作がおきたらどうなるのか、周りの方々に説明しておけば、気持ちも楽になり、発作もおきにくくなると思います。 私もパニック障害ですが、このように周りに「発作がでて、迷惑かけるかも。そしたら本当ごめんね」と先の話しておきます。 そうすると、気持ちが楽になり、ほとんど発作がおきません。 自分の中で「もし発作がおきたら、○○さんに救急車呼んでもらおう」とか逃げ道をつくるんです。それで私は乗り切りました。服薬もしているようですし(頓服とか飲むと発作もおきにくいですよね)、リハビリということで、やてみてはいかがでしょうか?

ありがとうございました。(トピ主です)

🐤
さくら子 トピ主
いろいろなご意見、ありがとうございました。 その後、今、役員をされている方に、何気に、相談してみたところ、(パニック障害までは、言いませんでしたが)、一応、役員に席だけは置き、参加できそうな行事だけでも出てみるか、 もしくは、もう、数年前に役員をされた方で、『又、やってもいい』いう方がおられるなら、替わって貰える事も分かりました。皆さんの、ご意見も、本当に参考になりました。ありがとうございました。 私も、今後、あまり、無理のないように、自分の出来る範囲で、何事もやってみます。

お世話係やりました

041
黒ペッパー
 前年度役員をしていた関係で、役員決めのお世話係をしたことがあります。 高学年になるほど役員を決める場は、皆さん役員歴のある方がほとんどなので、どうしても修羅場になります。  「パニック障害なので役員はできません」と、役員を断っているのに仕事(接客業)をしていたり、趣味のオフ会などに参加したりしているお母さんがいて、その方はあまり評判はよくありません。(パニック障害の方やそのお子さん全てが評判悪いというわけではありませんよ)  トピ主さんが本当に、毎日ひきこもりで仕事も出来ず人と会うのもつらい、とおっしゃるなら、診断書をPTAのほうへ提出して「すみませんが・・・」と役員を決める前にお断りしておくのもいいかと思います。(それでも、他の面では協力させていただきます、という一言は必要ですが)  なるべくならお子様のためにも、広報などでパソコンでの作業、イラスト、原稿書き等、自宅で出来る作業はあると思いますので、条件をつけてでも引き受けてみられてはいかがでしょうか。

断るにしても

041
みるみる
トピ主さんの旦那さんとか同居の祖父母とか 他にできる方はいないのですか でなかったら、親しい同クラスのお母さんに代わってもらうよう話をするとか あなたが代わりの人を見つけるべきですよ 私はできませんので後は皆さんで決めてください、では無責任でしょう

ご主人にやってもらいましょうよ

041
大変ですね
ご病気とのこと、大変ですね。 母親でなければならないと決まっているわけでもないでしょうから、ここはご主人にやっていただけばいいのでは。 幸い、というか、トピ主さんのご病気も介護を必要とするような類の重病ではないようですし。 ひとり親家庭でしたらごめんなさい。

厳しい国です

🐷
ちくわぶ
どなたか信頼できる方に、一言相談してプッシュしてもらうことは 出来ませんか? うちも一人一役制です。 一年と時、役員の方から電話があり「希望と別の役に」と言われ、 いったん「仕事があるので出来ることで協力させてください」と お願いしましたが「仕事は理由にならない」と言われ、彼女の指示 通りの役をこなしました。 けれどその後、うちの住所まで調べ上げ近所の友人にまで「あの人 には気をつけなよ」と言ってきました。これを伝えてきた友人も ちょっとヒドイな、と思いますが、とりあえず2年が経過する今も 事あるごとに私の中傷を続けているそうです。 会社が理解を示してくれたので、来月は月に一度出動のクラス役員 を引き受けてしまう予定です。これ以上、怖い目に遭いたくないから。 でも「介護も単身赴任もひとり親家庭も理由にならないのよ」と声高に 仰っている人を見ると、とても冷たい人だなって思います。 仕事を理由にするな、という方も、ご主人にも同じように有給取得を 強いることができるのか?と疑問ですね。

う~ん・・・

🙂
く~ママ
私も、今年度(今月で終了)結構大変な役員を引き受けました。 そうですねぇ・・・パニック障害というと、お薬を飲まれているんですよね? なんとか、参加する方向にもっていければ良いのですが・・・ たとえば、わりと簡単そうな役員にして貰うとか? 体調が悪いのなら、その旨を話しておいて、気軽に休みを取れるようにように理解を求めるとか? ご主人に代わりに出て貰うとか? いろいろと工夫出来ると思いますよ。 全く参加する意思がないのなら、初めに断っておいた方が無難ですが・・・

ご主人にしてもらえばいいのではないですか?

🙂
nana
さくら子さんの体調が良くなくて、6年間に一度はしなくて いけないなら、ご主人がされればいいのではないですか? うちの会社でも奥さんが役員とか苦手でそれでもしなくては いけないからと男性社員の方がされてました。 会合は2回に1回くらいしか行けなかったと言ってましたが 会社を半休取ったりしてしてらっしゃいましたよ。 私も働いてますが、役員しました。 (今日は休みです) だって、其々に事情があって、誰かがしなくてはいけなくて 尚且つ、役員は母親だけじゃなくて父親も参加すべきだと 思います。 これを機会に、ご主人に頼ってみるのはどうですか? ただ、ご主人もどうしても駄目なら、ここは変な人と 思う方にはそう思わせて、断ればいいと思います。 役員に立候補して一度も出てこなかったママよりよっぽど 誠実だと思います。 診断書は必要ないでしょう。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧