本文へ

極度のあがり症…良くなる方法ありますか?

レス14
(トピ主 1
😝
noko
ヘルス
年々あがり症がひどくなっており、切実に悩んでいます…。
私がそうだと気付いた?のは、最初の子どもが幼稚園に入った時、クラス懇談会で自己紹介をした時です。
心臓バクバク、手足ガクガク、声も喉が詰まって思うように出せませんでした(涙)

電話や一対一、面接などではそんなに緊張しません。
5、6人以上集まるような場面が、もう想像するだけで緊張してしまって、ランチ会などでも震えてしまい、うまく食べられない感じになります…。

よく「場馴れ」と言うので、懇談会やランチ会にも毎回参加してみます。
ですが慣れるどころか緊張が増すばかりで、発言もしどろもどろ、頭も真っ白くなって、周りからは「おかしな人」に見えているはずです(涙涙涙)

そんな私に役員が回って来ました。
色々な条件を見ても、私は避けられない役員です、任期は2年…。
先日、新旧役員の初会合があったんですが、そこで私以外の新任の方々皆さんが働いている…と知りました。
新任役員から来年度の「長」になる人を選ばなければいけません。
ですが、働いている方に「長」は任せられないので、私に決まってしまいそうです…。
そこでも訴えましたが「そんなの誰でも緊張するよ~」と相手にしてもらえず、鼻で笑われました…何逃れようとしてるの?という雰囲気でした。
長になると、月に何度か会合(100人くらい)でMCをしなければいけません。
もしかしたら大きな合同会議で、壇上に上がるかもしれません…。

まだ長にならなければそこまで表立った仕事はないんですが、9割方、時間の融通がきく私になると思っています…。
毎日不安で不安で、おかしくなりそうです(涙)
何か少しでも克服出来るような事はありますか?
心療内科にかかった方がいいんでしょうか…それもくせになりそうで怖いです。

ランキング

レス

緊張は誰でもする

🐱
ぷーにゃん
誰でも前に立たされれば、一人立たされれば緊張しますよ。落ち着いて話せる人は緊張しているが、自分に喝を入れているのだと思いますよ それこそ壇上に立つのも、会社の会議でプレゼンする時も、大きく深呼吸して自分の心の中で「よしっ!」と言って喝を入れていると思う 何かを発表しないとならない人をよく見ていると解りますよ。 座っている時間もなくって時まで落ち着かず。出番になった時に普通に立つのではなく力いっぱい足を地面にたたきつけて「ハイっ!」と言って立つと思います それが喝を入れているって事です。 会食の時は室内に入る前に扉の前で深呼吸をして「よし!」と気合いを入れて入れば少しは違いうかと。 気合いが入らなかったら、会食の前に「すみません、トイレに行ってきます」と言ってトイレへ行き落ち着かせて、部屋に戻る前に扉の前で気合いを入れる感じにすればいいと思います 皆さんけっして場慣れはしてないとは思いますよ トピ主さんも緊張しそうな時、大きく深呼吸を3回ほどしてごらんなさい 緊張感が少しは和らぎますよ 自分の心に喝を入れる 深呼吸3回は血圧を下げる効果もありますよ

私もです

🐤
totoro
すごいあがり症です。 でも、生きていると、人前でしゃべることが増えます。 今、私は、全部紙に書いて、見ながらしゃべります。 それでしか、切り抜けられませんでした。 何を言ったらよいか、あらかじめ紙に書き、それを話し言葉で一言一句、書きだします。 それを見ながらだと、きちんとしゃべることができました。 それ以降は、その手で乗り切っています。 保護者会でも、ほんの一言でも、あらかじめ、書きだします。 突然の時でも、誰かがしゃべっている間に、書きます。メモ帳必携です。 頑張って。

同じでしたよ

041
おば
上がらない人はいない  上がりすぎて疲れたと思えば腹が据わって大丈夫 後は前もって用意をしっかりしておく な~ンだ 大したことないんだ 同じ母親なだけだ と思った瞬間 大丈夫と思えました 大丈夫  あなたも相手も 同じ人 逃げたい気持ちと理屈をつけない 大丈夫 できますから あなたの姿を見て一番影響を受けるのは子供です 確実にお母さんかっこいいと思ってくれます 将来自分から立候補して生徒会などやったり 自分から動ける人になります 子供が将来喜ばせてくれますよ 一生懸命やっている姿を見せて 家で待ってくれることが多くなりますから 子供や夫に感謝の言葉を忘れずに 役員さんの愚痴などは子供の寝た後に夫に聞いてもらって 明るく楽しそうにやりましょう 精一杯やりましょ

もちろん心療内科か精神科へ

041
だんだんばら
社交不安障害(社会不安障害)だと思います。 大勢の前でスピーチやプレゼンするとか誰でも緊張しますが、 知った顔5,6人の集まりでそこまで緊張するなら ぜひ心療内科へ。 クセになる? どういう意味だろう。薬が? 多分薬出されるだけなんですが、頓服ですよ。必要なときだけ 飲めばいいんですよ。 あとはカウンセリングも併用されるといいです。 とにかくネットでいろいろ調べてみてください。 極度の緊張は性格だと諦めてる人多いけど、程度によっては その限りじゃないんですよ。あと沈んでる過去のトラウマとかね。 一日も早く楽になられますように。

私が実行した方法

041
電車でゴー
大きな駅にはホームが複数あります。 通勤時には大勢の乗客が同じ方向を向いて電車を待っています。 同じ状況を得るために、そのホームの反対側のホームに立って見てください。 最初は全員が自分を見ているようでドキドキするでしょう。 これこそが、あがる場面そのものなのです。 できれば乗客の方をまっすぐ見ながら、心の中で演説してください。 何日かたつと一人ひとりの顔がハッキリと認識できるようになります。 これが慣れるということです。 会議の場でも公演の場でも、出席者は発表者を注視しているわけではないということを実感できますよ。 効果があればいいのですが。

★『考える暇があるのも良くない』

🍴
ホー
■『慣れるどころか緊張が増すばかり…』 『もしかしたら 大きな合同会議で、壇上に上がるかもしれません…。』 ↑ ★『慣れ』です。 単純に 大勢の前で話す事に慣れていないのだと思います。 もやもや 悩むヒマがあったら ひとりで レストランで『食事』するなどして ☆人に見られる事に慣れると良いと思います。 慣れて 堂々と食事&店員さんと話せる位になれば かなりイイカンジだと思いますよ。

SADでは?

🐤
ぴよこ
あがり症‥といえども、そこまで精神的に負担になるのであれば SAD(社会不安障害)かもしれませんね。 2年間だけ乗り切れば良いのであれば、 心療内科でお薬をもらうのもいいかもしれないですね。 たぶんSSRIを処方され、会合など特に緊張するとき用に頓服の薬も 処方されると思います。 私も同様の状態をなんとかしたく、薬には抵抗があったのですが 限られた期間だけ薬を飲んで克服した人の体験談などを読んで、踏み切りました。 先生によれば、最初は薬の力を借りて緊張する場面を乗り切り、 自信をつけていくことで、最終的には薬なしでも大丈夫なようになる、というのが目標のようです。 私はまだ、そこまで緊張する状況に置かれていないので、 頓服は飲んでいませんが ふだん飲んでいるSSRIの効果としては、気持ちがフラットになり、落ちつきが出た感じがします。 緊張はするけれど、それにより後で落ち込むことは少なくなったかも。 人により副作用や合う合わないがあると思うので、 効果の出方を医師に報告しつつ服用していく必要があると思いますが 薬を飲んでいる、ということで得られる安心感もあるかと。

おかしな人だと思われてもよいと開き直る

🐱
まよ
私も発表の場が苦痛で、小学校のころは学校を休んでしまう程。 今は結構平気になりました。 私の場合は、「自分を変える本」みたいなのをたくさん読みましたよ。 ある時「緊張しすぎるのは自意識が過剰だ」と上司に言われてハッとしました。 「人から良く思われたい(嫌われたくない)」「物事を完璧にやり遂げたい」という強すぎる思いが、過度な緊張を生んでいるのだと。 自分が思うほど、他人は自分を気にしてません。 >周りからは「おかしな人」に見えているはずです(涙涙涙) そうでしょうか? ちょっと緊張でしどろもどろになったからって、その人を嫌ったり、おかしな人だと思っていたら、世の中おかしな人だらけですよ。 あと、「場馴れ」も単に数をこなすだけでなく、「今日はこうしてみよう」という目標をもってクリアしていった方がよいです。 頭真っ白だったけど、今日は1回だけ話題を提供できた、とかプラスを数えることで自信につながりますよ。 何も考えず参加するだけだと「緊張でしどろもどろ」した回数が増えるだけなので、不安になるだけでツライと思います。

なんとかやれます

041
hana
同じくあがり症の主婦です。懇談会など話すのが順番で回ってくると頭が真っ白になります。 そんな私ですが今年、PTAの専門部門の委員長をやりました。クジで引いてしまって。 最初はしどろもどろになりながら定例会を進めました。 総会ではドキドキして手は震えるし、辞めたい!と毎日思っていましたが、そうはいきません。 どうにかせねばと、言いたいことを言葉にして紙に書いて読んだり、 回数を重ねていくうちに落ち着いて話せるようになりました。 私でもなんとかなりました。トピ主さんも大丈夫!

同じです

041
ドキンちゃん
私も今年から役員です。長にはなりませんでしたが、檀上や総会での発表は避けられないです。 私も名前呼ばれる前から、胸がドキドキしすぎて声も手も震えます。 何を言っているのか自分で分からなくなるし、変な汗をかきます。 大勢に注目される場面だけではなく、マンツーマンで何かを教わるだけでも緊張して説明が入ってこなくなったり・・・。 これからPTAの説明を聞きに行くことがあるのですが、それすら行く前から心臓バクバクです。 慣れ、なんでしょうかね。 保護者会で他のお母様達を見ると、仲間内の雑談のように普通に話しているのでそれだけでスゴイ!!と尊敬してしまいます。 でもその人に「スピーチお上手ですね」と言ったら「緊張するよー」とは言ってました。 全くそんな風には見えませんでした。 私は、もう見たら「あーこの人あがり症か」ってくらいバレバレですが(笑) こういう仲間もいるということで、一緒に頑張りましょうね!!

同じです

🐤
しましま
同じです。 私も子供が幼稚園に入り、幼稚園の参観日後の懇談会で自分が極度の緊張でしゃべれなくなることを経験しました。 色々考え、これまでの自分を振り返ると、これまで色々な場面で緊張はするものの、 一応はどんな場面でも切り抜けてきていました。 しかし懇談会だけは別で、一度失敗し(他のお母さん方の前で、話せなかったこと)たことがトラウマになり、それ以来参観日が憂鬱です。 色々考えた末、メンタルクリニックにかかりました。 病院に抵抗はありました。 しかしお薬を処方され、それ以来参観日の日は薬を使っています。 正直、薬効きます。 頭がぼーっとして人の目も気になりません。 私の場合人の目と緊張感さえなくなれば、話せるので 参観日の日は、薬は手放せないです。 薬を使うことへの罪悪感や危機感もあります。 ないと私は無理でした。悲しいことですけどね。 同時に話し方教室にも通っています。 4月以降、私も役員逃げられるか分からない立場にいます。 これまでは参観日だけお薬つかっていましたが、 使うことが増えるのかなと思うと気分が前向きになれずにいます。

社交不安障害

頑張りましょう
誰でも緊張するとか馴れだとか言う方も居られますが、主さんの状態は社交不安障害です。 心療内科へ行きお薬を貰って下さい。できればカウンセリングも並行されるといいですよ。 頑張って下さいね!

ありがとうございました(涙)

🙂
noko トピ主
お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 お一人お一人、拝見いたしました。 今までの自分を振り返ってみました。 色々試してみましたが、私には気合や思い込み…は効かないみたいです…。 一番最近の懇談会では、緊張を隠すため、マスクをしてみました。 結果は…いつもと変わらず…。 でも喫茶店や店員さんしかいないショップ(デパートでも路面ショップでも)、はたまたラーメン屋、そんな場所でも一人で入る事に抵抗はないんです(恥) もともと私とは関係ない方々だから~と思っているからでしょうか。 幼稚園や学校の集まり、そして習い事(私のです)などの場面でも、自分の意思とは関係なく、一気に緊張してしまいます。 教えていただいた社会不安障害でしょうか…(涙) ずーっと悩んで来ました…上の子が幼稚園の時からなので、早9年ほどです。 ですが、悩んでばかりではいつまでも前に進めませんよね! 一度勇気を出して、病院に行ってみたいと思います。 貴重なお時間を割いてアドバイスくださり、本当にありがとうございました。 少しでも克服出来ますように…。

ショックがきっかけで治りました

041
haru
そのしんどさ、すごく解ります。 私の場合は、小学校高学年の頃から26歳まで、 ぴたりと無くなりました。 話す時は全身が小刻みに震え、声も震える。 顔が引きつって笑えない。 全身緊張している為か、 腹痛になりお腹が変な音を立てるし やたらとオナラがしたくなって苦しかったです。 汗で足の裏までびっしょびしょ。 スニーカーが洗い立てみたいに水浸しになる程汗をかくんです。 車に乗ると、窓が曇っちゃう。 病院には行きませんでしたが、 色んな心理学の本を読みました。 でもなかなか良くならずに、 本当に困っていました。 そんな26歳の時に、交通事故に会ったんです。 フロントガラスを突き破って飛び出し、車は大破。 顔面はピザのようにグチャグチャで、足も酷く骨折していました。 ストレスで頭も禿げました。 その事故のショックから恐いものが無くなったんです。 今まで人前が怖かったけど、 人前で恥かいたって死ぬわけじゃないし。 死にゃあしないって思えるようになってから、 いつの間にかアガリが無くなっていました。 顔もきれいに治療して治りました笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧