本文へ

やさしいお母さんでいてください

レス40
(トピ主 2
041
マーチ
子供
去年の春に下の娘が入学し、やっと自分の時間を満喫できるようになりました。 今でこそ友達とランチやテニス教室に通えるようになりましたが、下の娘が入学するまでの約10年子育てに必死の毎日。我家は転勤族で実家は遠く、主人の帰りは毎晩遅いので誰に手伝ってもらうわけでもなく1人で娘2人の世話をしてきました。睡眠だけは十分にとらせて欲しいという主人の希望で寝室は私と娘達とは別々。 上の娘の幼稚園の行事も私にべったりで人に預けることのできなかった下の娘が常に同伴。下の子は親に預けてきたとか、夫に仕事を休んでもらったというお母さん達がどんなに羨ましかったことか・・・そういや幼稚園に入れるために夜中に並んだのも私でした。 今を思うと本当に自分に余裕がなくて、イライラして怒ってばっかりの毎日でした。娘達でお風呂に入ったり寝るようになり、習い事の付き添いもなくなり、何より自分の時間ができ好きなことができるようになった今、あの頃もっと娘達をいっぱい可愛がって大事にしてやってたら良かったなーと後悔しています。今子育て奮闘中のみなさん、お子さんにいっぱい愛情を注いであげてください。そのうち絶対楽になりますから!

ランキング

レス

心打たれました

041
そらこ
現在1歳10ヶ月の娘の母親です。私はマーチさんほどひどくないですが、母が家の生活苦の為、一日中働きに出ていて、旦那は帰ってくるのが毎晩夜中の為 あまり誰かに甘えるという事ができなくていつも心が張り裂けそうでした。その寂しさをまぎらわせる為にパソコンや、TVを見て娘にかまわない時もあります。その度に罪悪感ですが、、、 マーチさんのお言葉 心打たれました。 これからは心を入れ替えたいと思います。今は一生懸命娘と向き合いたいと思います。 ありがとうございました。

まさに私です

041
スイフト
マーチさん、初めまして。 私は転勤族で二児の母。 幼稚園と未就園児の子供がいます。 まさに、今毎日、毎日を慌しく過ごしています。 お風呂に入れ、寝かしつけるまで私一人。 一人でどこかに行きたくても、ランチのお誘いがあっても、預ける実家もちかくになし。 下の子同伴の幼稚園行事。 それはいいのですが私も子供たちにマニュアルのようにご飯を食べさせ、寝かしつけこれでいいのかと考えてしまいます。 そうですね。これからは今のこの時をもう少し大切にゆとりを持って、子供たちと関っていきたいと感じました。

お気持ちはわかりますが。

🐤
メロンパンダ
本当にそうなんです。幼いときはわずかな間で、手をかけれるのもほんのちょとの間。 でもね、育児真っ最中のママたちはその日その時をやり過ごすのが精一杯で、 手を離れたときのことなんてなかなかイメージできないんです。 私も双方の親に頼れる環境になく月の半分以上出張でいない夫をもちながら、 出産も一人で頑張り、産後半年で保育園に子供を預け仕事をしてきました。 でも育児、仕事、家事、たった一人で切り回しているときに、マーチさんのような助言を頂いても なかなか心に入ってこないと思います。 無我夢中で育てた子供も高校生となりました。 いろんな方たちのおかげでここまで大きくなったと感謝しております。 今私が心がけていることは、子育てでいっぱいいっぱいになっているママの愚痴を聞いてあげること、 お子さんの相手をしてあげることです。 わが子をかわいがってもらえると、ママはうれしくなるのでは? 先輩風をふかせるよりは、子育て中のママの気持ちが少しでも楽になるかなーと思ってます。

よくわかります

🐤
コアラ
トピ主さんの投稿は、まるで私事のように読ませていただきました。 二人の娘は、大きくなりました。習い事や友達とのランチに好きなだけ 時間を使えるようになった今、もう一度、子供が小さいあの頃に戻って やり直したい気持ちがでてきました。夫は休日も出勤し、平日は深夜の帰宅、転勤の際の引越しの段取りは毎回一人でやってきました。 塾や進学問題も、一人です。一生懸命に働いてくれていた夫には、もちろん感謝しています。でも、私には気持ちのゆとりがなかったのですね。 いつも必死でした。大きくなったわが子から「お母さんは、いつも怒っていた」といわれています。そんなに怒っていたかなぁ・・・ 余裕がないので、そんなことも考えていなかったです。 恩をきせるわけではないのですが、母も頑張ってきたのです。でも、 注いできた愛情に何かが欠けていたのだと、今更ながら反省しています。 どうぞ、子育て中の皆さん、子供の心の目線に立って子供と一緒に 楽しんでください。

トピ主です

🙂
マーチ トピ主
レスを頂いた皆様ありがとうございました。 小さい頃から子供にはあれはダメ、これもダメとやりたいようにさせてやりませんでした。すべて余計に時間が掛かるからとか面倒臭いという理由からです。 子供が何かを一緒にやりたがっても、また今度ね~と、自分の都合で適当にあしらっていました。 子供が欲しがったものでも私から見たらくだらないなぁと思ったら「そんなのいらないよ、こっちにしたら?」と言ってみたり。 上の娘は今でも買い物するのにすごく悩み、なかなか決められません。 やはりお母さんが小さい頃から子供にある程度やりたいようにやらせてもらっていたお子さんはとても活発で積極的なように思います。 子供がどんなに怒られようと母親にまとわり付いてくるのは小さい間だけで、大きくなると口うるさい母親よりもやさしい父親に行くんですよね、当然と言えば当然なんですが・・・ 主人が家にいる間は両脇に張り付いている娘2人。3人で楽しそうにお風呂に入っているのを見るとなんだか寂しくなります。 本当に今自分のしてきた子育てに後悔しています。

まだまだ間に合いますよ!

041
ちった
まだ小学生じゃないですか。 小学生でもまだまだお母さんに甘えたいでしょうし、これから毎日でも抱きしめて、愛情たっぷり注いであげてほしいです。 そして既にお気づきのように、少しずつお子さん達が自分で考え、行動できるように手助けしてあげていけばよいのではないでしょうか。 ちなみに私は厳しい母に育てられましたが、むしろ小さい頃はそれでも母が大好きでした。 小学校高学年くらいから、自分の価値観を押し付ける、高圧的で過干渉な母に嫌気が差してきました。

胸に響きました

041
あさぎり
娘は今年三歳、今二人目妊娠中の者です。 娘にイライラして、毎日怒ってばっかりになっています。娘が悪い時はそうですが、自分の余裕のなさからくる怒りだと自覚している時も多々あり、自分が嫌になったりします。 「どんなに怒っても母親にまとわりついてくるのは小さい間だけ」という言葉に、今までまさに「どんなに怒っても嫌われない」という自信の元に胡坐をかいていた事に気づかされました。 大きくなってもまとわりついて、大好きでいて欲しいです。だって娘を大好きなんですもの。トピックと、その後のトピ主さんのレスを読んで本当にそう思うようになりました。これから小さな事でイラっと来て怒りそうになった時は、このトピを思い出して深呼吸してみたいと思います。ありがとうございました。

わかっちゃいるが

🐤
ららくま
きっと、みんな、わかっちゃいるが、無理なんですよ。 過ぎさってみて、気付くことなんですよ。 しかし、トピ主さん、えらかったですねぇ。 私なら、ダンナにキレてたか、育児ノイローゼになってたと 思います。

是非そうしたい。

🐧
まりこ
このひとときは今しかないのはわかっています。 でもやっぱり育児に追われて自分がなくなっていく状況が辛いと思うことがあります。 トピ主さんはのどもと過ぎてあつさを忘れちゃったかなと思いました。 できれば今の冷静な目から、具体的にこんな気持ちの切り替えはどう?という提案をいただければと思います。 私もやさしいお母さんでいたいです。 後悔したくないです。

がんばります

🐧
2人(1歳4歳)の娘の子育て真っ最中です。  毎日毎日すんごく大変ですが、怒ってばかりいた一日が終わり、子供が寝てしまうと、猛烈な後悔の念にさいなまれます。  子供のしたいことがわかっていても大変なのでなんとか言い訳を見つけて断ったりしていますが、いつも後悔しています。  でも、時々、大変過ぎて小さいことでイライラしそうな時に、夜の後悔を思い出して、怒らずに済むことがあります。頑張ってその回数を増やして、子供と沢山過ごしたいと毎日思っています。 トピ主さんの投稿を胸に、頑張ります!

分かっちゃいるけど、やっぱ無理

ももっこ
トピ主さんの仰ること、頭では分かっているんですけどね~、やっぱり無理です(笑)。 もうすぐ2歳の子がいて、夫は週末しか帰宅しない激務で、両実家は頼れなくて、保育園に入れなかったので急遽退職して専業主婦になりました。たぶん10年後の私は「あの時、もっと笑顔で、もっと可愛がればよかった。」って思うのでしょうが、でも実行に結びつきません。ついつい何時間もDVDを見せちゃうし、夜中に何度も起こされて4時間睡眠の日が続くと「いい加減にして。そんなに夜泣きしたいなら、勝手に1人で起きて泣いてればいいでしょ。」と突き放してしまいます。 頭で正論が分かっているだけにトピ主さんの言葉でよけいに焦りますけど、でもやっぱり私は悪い母親を改める気力も体力も残っていません。 逆にね、私はこう思いますよ。「10年前の私に、学生らしくもっと勉強を頑張ってこういう進路に進んでいれば、もっと達成感を得て充実した人生を送れるよ。」ってアドバイスしたいです。でもきっと今の高校生にそんな説教をしても「頭で分かってもできないんです」って言われるだろうなあ(笑)。

実は

041
子育ての本当の戦い(?)は小学生~中学生~高校生・・・ 入学前までは大変だったのか肉体的なモノだと気づきます。 こんな事いっちゃだめかな?(笑)

がんばろ!

🙂
みんみん
こういうトピ、とってもありがたいです。 私は今3才の娘を育てているのですが、ついさっきも掃除の邪魔をされて怒ってしまったばかり… このトピを見て反省してます。 どなたかが「先輩風を吹かせてる」ような事を書かれてましたが、私は全くそんな風には思いません。 頭では分かってるけど、出来ない・・というのもごもっとも。 だからこそ、たまにこんなトピなどで人に言われて「そうだそうだ、今を大切にしなきゃ」って改めて思えるんです。 子育て時期が大変な事も、「頭では分かってても難しい」という事も、トピ主さんは充分理解されてると思います。 理解した上で、それでも改めて気付いて欲しいと思ってトピを立てたのでは?? 私はとても心に響きました。 また今日から気持ちを新しく持って、一日一日を大切に子育てしていきたいと思います! トピ主さんありがとう!

女の子はお父さんが好き

🙂
ひろまま
トピ主さんはお嬢さん方がお父さんと仲良くしてて落ち込んでおられるみたいですが、女の子ってお父さん好きな子おおいですよ~ トピ主さんが怒ってたこととはあんまり関係ないかも。 まあ、お父さんは息子より娘に甘い気はしますが。 ウチは息子2人(小2と年長)ですが、怒ってばっかりいる私にべったり。。小2の兄も私と一緒じゃないと寝られません。。 思春期になったら変わるんじゃないかと思いますが 「中学生になってもひっついてくるよ~」という息子のいる友人もいます。。。

そんなことないですよ

🙂
二児の母になりました
二回目のトピ主さんの投稿を読んで思いました。 尊敬します。そしてまだまだ後輩もののママが言わせていただくのも何ですが、すばらしい子育てをされているかと思います。 >子供がどんなに怒られようと母親にまとわり付いてくるのは小さい間だけで、 >大きくなると口うるさい母親よりもやさしい父親に行くんですよね、当然と言えば当然なんですが・・・ >主人が家にいる間は両脇に張り付いている娘2人。 >3人で楽しそうにお風呂に入っているのを見るとなんだか寂しくなります。 >本当に今自分のしてきた子育てに後悔しています。 娘はお父さん大好きなものですよ。うちの子もそれなりに頑張って接してますが、パパ大好きです。しかもそうなってくれたほうがうまく回るんですよ、きっと。 3人でお風呂入ってるなんてステキ☆以外の何者でもないですよ。パパも大満足でないでしょうか。パパになつくのは、ご主人のいない間に子供に対して、お父さんを尊敬させたり、褒めたりして、決してけなしていないであろうトピ主さんの功績ではないでしょうか。

がんばります☆

ゆうとママ
2歳1ケ月の息子の母親です。 毎日、毎日怒ってばかりで本当に反省です。 完璧にいつも優しいママになるのは無理かも知れませんが、 イラっときたらこのトピを思い出して 少しでも感情的に怒ることを減らしていきたいと思います。

トピ主さんありがとう

🎶
hug hug
2人の息子は11歳、12歳になりました。自他ともに認める”子供好き”だったはずの私。 しかし、年子だったせいもあるのかもしれませんが、ばたばたと時間だけが過ぎていき、よく怒っていました。手が離れてトピ主さんと同じような気持ちです。私の手伝いもよくやってくれるし、なんでも自分でできるようになってきたけれど、もっと甘えたかったんじゃないかなあと思うこともしばしばあります。自分が手を抜いて子育てしていたとは思わないけど、時間が経ってみるとやり残したことがあるような気持ちになりますね。でも子育てに正解はない!何歳になっても、甘えたいときは甘えてもOKって雰囲気があればいいのかなあと思っています。

私も思います。

041
辛口です
あなたは過ぎた事だからそう言えるのだと。そしてあなたのお子さんが心身共に健康に育っているから言えるのだと。 私の姉は今月小学校を卒業する年の男の子を育てています。生まれつき重度の全身麻痺と病気を持っているため、姉は24時間体制で介護をしています。1年の半分程は入院生活ですが、病院にいてもつきっきりなので肉体的精神的疲労は相当なものです。しかも姉が歳を重ねるのと反比例して子供の体はどんどん成長するので年々肉体的負担は重くなります。姉が「私が楽になるのは私か子供のどちらかが死んだ時だ」と言ったのを鮮明に覚えています。 姉のように、障害や病気を持った小さなお子さんを育てている人にも同じことが言えますか?いつかは絶対楽になると。レアケースだと切り捨てないでください。ネットの掲示板は様々な環境の人が見るのです。 育児がつらいといったトピに対してこの内容をレスして元気付けるのならわかります。ですがわざわざトピを立てるのは自己陶酔に浸った人の安易な考えだと思います。 毎日学校や習い事に行ける程度に心身の健康を持ち合わせている、そんなあなたのお子さんのような子が全てだと思わないでください。

子どもってそんなにストレスですか?

041
きむち
この手のトピって、トピを立てた人もそれに感動する人も、結局は親として未熟なんだろうって思います。 自分の子どもに対してストレスって、すごくないですか? 私にとっては今だけは私の人生の主役であり、何もかもが嬉しく、幸せで、なんの苦にもなりません。 うちはめちゃくちゃ手がかかった方です。 そして私も完全に一人で育てています。 今2歳半で来月から保育園ですが、自主性を伸ばし、暖かく見守り、励まし、褒めて一緒に喜び、下着から靴下、靴全ての脱ぎ着が自分で出来るし、それも私の幸せです。 私にはおっしゃる気持ちがわからないし、これに「感激しました」なんてレスの人たちも結局は薄っぺらで、その場限りで毎日子どもにイライラしているんだろうなと思います。 一体どこらへんがストレスなんでしょうか? はっきり言って子どもに対して存在否定しているようにしか聞こえません。

母親の感性

041
ひよこ
私の母もトピ主さんと同じような事を言います。 実際に経験した人の言葉ですから、その通りなのだと思います。 そして、自分と同じ思いをして欲しくないという愛情があるから、言ってくれるのだと思います。 トピ主さんのレスを読んで、分かるけど無理だと言う人はやはりその程度の人でしかないのですよね。 これからは気を付けようと素直に自らを省みる人は、お子さんもいい子に育つのだろうなと想像します。 私は母になったら後者でありたいと思います。 余裕がない、理想論だ、という言葉で自分を甘やかして良しとするのはやはり違うと思うからです。 同じ内容でも母親の捉え方一つで、子どもに良い影響を与えられるか、その逆かで大きく違ってくるのだなあと感じました。

共感できます

041
クリーク
厳しい意見もありますが、私はトピ主さんに共感できますし、こういうトピをあげてくださったことに 素直に感謝します。タイトルを読んだだけでどういう内容かすぐに予想できました。 なぜって毎日私が思っていることだから、きっと私と同じ状況(だった)にある人がたてたトピだろうなぁ~と、、、。とびつきました! 私は今、年長と2歳半の娘と息子がいますが、毎日、イライラ怒ってばかりで 子供の相手もろくにせず、ルーティーンとしての子育てでいっぱいいっぱいです。 でも子供達が眠った後、あと数年後にするであろうトピ主さんのような後悔を想像して 恐れおののいてます。すぐには変われないけれど、やっぱり今の貴重な時間を無駄に しないように子供を丁寧に育てよう!とモチベーションはあがりますよ! こういうトピ、ありがたいと思っている者もいるということで。

考えさせられました。

041
新米ママ
昔大学の恩師が 「自分が納得し、よくできたと満足する授業ほど最悪な授業はない。どんなに頑張っても人間のやることには必ず反省点があるし、現状で満足して自分を省みる機会を逃すと向上しない」 と言っていたのをふと思い出しました。 授業に限らず仕事、育児、その他全てに言えることだと思います。 私も毎日試行錯誤しながらの育児です。 結果的にはうまくいったように見えることでも、 「本当にこの時期、この方法でよかったのかな?」 なんて不安になったりすることもあります。 育児ってその場の結果では全てが決められず、一瞬一瞬の積み重ねや、親が子どもに対してだけではなく何気なしに取った行動が、何年も後になって結果として出てくると思うからです。 >自主性を伸ばし、暖かく見守り、励まし、褒めて一緒に喜び、 と自信を持って言える人が羨ましくもあり、ある意味では怖くもあります。 日々自分の行動を反省して次につなげようとすること、自分以外の感覚を持っている人もいると認めること、人に投げかける言葉の選択方法、そういう親の後姿も子どもはしっかり見ていると思います。

トピ主さん!頑張って再登場して!!

041
アスキ
厳しい意見も並びましたが、 せっかくいいトピ(私はそう思いますよ!)と立てたのですから、 反対意見に対しても今のトピ主さんの思いを載せてほしいです。 トピ主さんの信念が伝われば、 厳しい意見の人たちの考えも少し軟化するかも・・・? あまい考えでしょうか?

辛口ですさん、ありがとう。

😉
匿名
私も障害児を育てています。だから、お姉さまの気持ちもよく分かります。 こういった不特定多数が見る掲示板で、「子育てなんていつかは楽になる」と言われてしまうと、とても悲しい気持ちになります。ひがみも入っているんだと思います。そんな醜い自分を自覚するのも嫌です。 トピ主さんは、きっと辛口ですさんのお姉さまや私のような人の前では口が裂けても言えないでしょ?「そのうち絶対楽になりますから!」なんて。 育児奮闘中の方を励ましたいのは分かりますが、ネットの掲示板に投稿というのは少しやり方が違うのでは・・・。

色々なご意見ありがとうございます

🐤
マーチ(トピ主です) トピ主
トピ主です。 いろんな方からレスをいただきありがたく思っております。 確かに今子育てで奮闘中の方に、そのうち楽になるから後悔のない子育てを・・と、言っても心に響きませんよね。実際私もそうでしたし、軽率な発言だったかもしれませんね。 また、自分の子育ての一体どこらへんがストレスなんでしょうか?というご意見がありましたが、それは自分の子供だから責任があるからです。ただ甘やかせて可愛がるだけじゃダメだからです。子供もある程度大きくなると自己主張してきますし、なんでも言うことを聞いてやるわけにもいかず我慢をさせたり、しつけもしなくてはいけません。みんな我が子を一生懸命育てているからこそ思い悩み、ストレスを感じるのだと思います。 実際私の母も「孫は責任がなくて可愛がるだけで良いから楽だわ~」と言っています。今は理想的な子育てをされているようですが、子供が増えるとまた違ってくると思いますよ。 今、子育て中の方には子供の相手をしながら、食事の用意もきちんとして、いつも家の中は綺麗に・・・と何もかも完璧にするのは大変なので上手に手抜きをしながら子育てを楽しんで欲しいと思います。

難しいですね

🐴
あさひ
私もフルタイムで働いていますので、0歳から保育園に子供を預け、毎日戦争のような日々を送っていました。 主人も一緒に子育てしてくれましたが、心のどこかで「子育て中の大変なママ」という悲劇のヒロインみたいに、よく泣いていました。 周囲も「大変だねー。」が口癖のようで。 でも主人も頑張ってくれたし、何より「大変だった」ことが、何よりも楽しい喜びの時間でもありました。子供はもう小学高学年になり、懐かしく、楽しい日々を思い出しました。 子育ても小学校に入学したらそれで終わりじゃないですよね。 もっと、もっと大変なことがあるのは、小町を見ていたらわかります。 うまく書けませんが、今の日本の「お母さんだけが頑張ってしまう」システム(?)がとても悲しいです。 トピ主さんは「こんなに大変だった」と書かれていらっしゃいますが、ご主人の出番は?周囲の助けは?どうしてそんなにお母さん1人が背負い込むの?と考えずにはいられません。 自分ひとりを追い込めず、それを自分がどう解決できるかが、母としての生き方だと自戒を込めて考えています。

辛口ですさん、匿名さんへ

介護母
私の双子の1人が自閉症、もう1人が知的身体とも重度障害です。 自閉症はさっぱり理解できず宇宙人のようで全然可愛くない 私って人としてどうよ?と悩み、 重複は辛口さんの甥御さんの年頃は同様に入退院の繰り返し 心身ともに疲れ果て、いっそ殺して、なんで私ばかり? 何の罰か?他の人はどうしてあんなに幸せそうなの?と 本当に本当に毎日苦しかった。混沌の中でした。 そんな双子がこの養護護学校を卒業しました。 卒業を前に沸々と湧いてきた感情、自分でも不思議なんですが 「この子たちをもう一度育てたい、もっともっと愛したい」 今だって心身ともに疲労困憊な毎日です。しかし ちょっとあの頃想像できなかった穏やかな日々があります。 二人は別々の養護学校です。 しかし両校卒業式で母達は同じことを口にするのです。 「こんな日が来るなんて、想像できなかったね、あの頃は辛かったね」 「本当にね大変だったけど、この子のことが可愛くて可愛くて私たちって馬鹿みたいだね」 障害児でなければ繋がらなかった縁が山のようにあります。 それが宝物のように感じる今があります。 でももちろん今だから言えることですよ。

もうすぐ三児の母1

🙂
とびぃ
3歳半の息子、1歳になりたての娘、そして5月からはもう一人息子を育てることになります。5年毎の全国転勤があり、実家は双方とも遠方で、主人は特殊な職業のため帰宅時間は早くて23時(週に3日程度は午前2時前後)になる為、育児の中心は私一人です。 夫婦共々兄弟が多い賑やかな家庭で育ったので、結婚当初から子沢山の家庭を目標にしていました。(下二人が年子というのは私にとってはかなりのチャレンジですが…) どなたかが、 『私にはおっしゃる気持ちがわからないし、これに「感激しました」なんてレスの人たちも結局は薄っぺらで、その場限りで毎日子どもにイライラしているんだろうなと思います。一体どこらへんがストレスなんでしょうか?』 と発言されていましたが、私も一人目の時に近い事を考えた時期がありました。私は自分の子供を心から愛しているし、あれもこれも完璧に出来てる、すご~い♪ という具合に…。 続きます。

もうすぐ三児の母2

🙂
とびぃ
続きです。 子供が二人になると、一人目の時に出来てた事が出来てなかったり難しかったりする事にふと気づいて、悩んだり自信をなくしたり主人に八つ当たりしたりもしました。その後少しずつ自信を回復したり、更にドーンと落ち込んだりの繰り返しの日々。特に自分の時間が持てずに、考え事をする暇もないのが一番苦しかったです。今は妊娠後期でホルモンの影響か少しネジが緩んだ状態だからというのもあるかもしれませんが、この何年かで価値観がかなり変わったなぁと最近しみじみ思っていたところでした。なんでもきっちり完璧にこなせる事が自慢だったけど、自分も含めて家族全員でどれだけ楽しい(寛いだ)気分で過ごせるかの方が実は大事なのかもしれない。後々自分ひとりの時間が持てる時が必ず来るよという経験者の言葉は結構励みになります。 これから子供が三人になって、時間的な余裕がますますなくなると思うけど、今しか味わえない大変さを存分に味わって、更に楽しめるくらいの肝っ玉母ちゃんになってやろうと決意を新たにしました。トピ主さんのメッセージ、私はしっかり受け止めましたよ。

ヨコですみませんが、介護母様 

041
高齢かあさん
介護母様、お子様達の卒業おめでとうございます。3才の息子を持つ高齢母です。お辛い気持ちを話してくださって、ありがとうございます。息子は深刻な障害をもつわけではありませんが、グレーゾーンです。つい廻りの子と比べてしまい、成長がどんどん遅れている彼を見るにつけ、なんともはがゆい気持ちで毎日を送っております。 「本当にね大変だったけど、この子のことが可愛くて可愛くて私たちって馬鹿みたいだね」 おそらく、ここにくるまでに多くの方に助けられ、支えあって頑張ったんですよね。本当にお疲れさまです。私も息子も多くの人に支えてもらい、他のお母さん達と励まし合って生活しております。ただ、あまりの理解力のなさにフッと疲れてしまい、八つ当たりのような状況になる事もあり、後悔の連続です。 息子は宝物です。あせらずゆっくりと介護母さまの言葉を忘れないように生活していきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧