本文へ

生活費について

レス8
(トピ主 0
🙂
うたこのぱぱ
話題
私は個人事業主の家族4人生活で、子どもは9歳と2歳です。 国民健康保険と区民税と年金は生活費の中から妻に支払ってもらっていて、生活費は毎月60万支払っています。家計簿をつけて、と今まで何度も言ってきていますが10年間つけてくれたことがありません。 国民健康保険と区民税と年金は月平均22万くらいだそうですが、それでも38万余る計算ですが、貯金は0だそうです。 家賃は別で私が払っており、飲料水やビールなどそれらもネットスーパーで私が注文していて、お米についてはありがたいことに身内の農家から全て送ってもらっています。 子どもの習い事はピアノとプログラミング教室で3万くらいでしょうか。 一般的な生活費がわかりかねるのですが、月38万で貯金できないほどギリギリなのでしょうか?

ランキング

レス

無題

🙂
クーラーマン
光熱費、米以外の食費、携帯や学校の給食費。 医療費、洋服くらいかな 食材は全てオーガニックとか? 妻がブランド好き、エステに行ってるとか? 4人家族の一般的な家計で調べてみては?

むりもない

🙂
う~む
家計簿つけて見せたらバレますから、つけないでしょう 要するに正当な理由の支出ではないんでしょうね おそらく推定ですが、お子様の教育関連で多くの出費が予想されますね これらは結婚している女性の本能というか統計というかそんなとこからきています 男性からすれば、そんなに金かけるのか、みたいに感じるので言えないのです 逆のパターンだと男性が金かけるとしたら車とか趣味に金かける人多いでしょ それの女性版だと考えればいい まぁ男性から見れば、そんなに教育に金かけても将来に大きな影響なんてないのに ってのが一般的な反応ですね

区民税というからには

🙂
クラフト
区民税と書かれるからには、都内23区のお住まいでしょうか。 とりあえず検索してみると「東京都に住む4人家族の平均生活費は、家賃を除いて419,000円」と出てきますので、そんなに無駄遣いされているわけではないだろうと思います。 自戒も込めて考えると、飲料水やビールを買う生活だと、他も節約というほどの節約はされていないのでしょう。

何故自分で家計簿つけないのですか?

🙂
匿名
個人事業主なら帳簿付けてるだろうし確定申告だってしてますよね。 妻の分も含めて年金は2年前納でしょうし健保だってトピ主さんが払って社会保険料控除として計上しますよね。税金や社会保険なんて今では家からスマホで簡単に払えるしなんでわざわざ妻に任せるのかが理解できません。 今はキャッシュレスの支払いが多いから家計簿アプリでほぼ9割は自動的に把握できます。自分で家計簿つけた方が早いし確実です。自分の支出も合わせて簡単に管理でき、妻との共有も楽です。 それから家計に入れる前に天引き貯蓄や投資が基本です。パーキンソンの法則にありますが普通の人はお金はあるだけ使ってしまうものなんです。妻に生活費渡す前に貯蓄分は引いておくべきです。 生活費が足りないかどうかは生活レベルによるからなんともいえません。 でも一度FPに相談した方が良いと思うなあ。

色々分けて考えて

🙂
ひつじがおか
色々ごっちゃに考えてますよね?そもそもの家庭の収入はどれだけあり、支出はどれだけあるか、その内訳を全て妻に提示してもらうことから始めてください。 ココで見知らぬ人に、愚痴だけ言っても始まりませんよ。 トピ文読む限りでも、 貴方が妻に渡す生活費は60万円 内訳) 保険料や税金、年金22万 他、光熱費、通信費、米や飲料水以外の食費、日用品費、外食費、衣服費、学校関係費、医療費、その他雑費、、、38万 コレで貯蓄がないのであれば、初めから貴方が先取り貯蓄をし、それ以外を妻に渡しては? 妻が足りないというのならば何に足りないかを算出してもらったらイイと思います。 家計は、妻に丸投げするもんじゃあありません。 どんなに収入が高かろうが、収入と支出のバランスを夫婦で共有しなければ、片方だけではこのような貴方の不満に繋がるのは当然のことです。

家の貯金はゼロ

🙂
お疲れ様です。
自分の貯金にしてるとか。 ご主人に内緒のへそくり、 主婦の命綱ですから、 許して欲しいな~。

どこに住むかも影響しますよ

🙂
匿名
同じ生活水準でも住む場所によって物価は違うため、地方なら今と同じ暮らしで貯金できても都会なら困難な感じかもしれません 一般的な生活費が気になるのでしたらお住まいの地域の家族4人分の生活費を検索してみては? それにしても結婚して10年間もよく放置していたなと驚きました 水道代やガス代、光熱費は検診票、または口座振替なら通帳で把握できませんか? 食費やその他の支払いを基本的にクレカ払いにするとかトピ主が買い物担当になるとかすればご自身で家計簿をつけることも可能です トピ主も当事者意識を持って把握に努めましょう

生活環境次第では

🙂
うちはうち
私も夫ですが、それくらいかかると思います。 うちは会社員なので税金社会保険は源泉徴収です。毎月50万円くらいです。 マンションの管理費、駐車場、学費、生命医療保険、固定資産税、車維持費は別です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧