本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が送る義理の家族へのメッセージを読みたくない

夫が送る義理の家族へのメッセージを読みたくない

レス17
(トピ主 1
🙂
ミチ
ひと
結婚して15年が経つ女性です。 義理の家族とのグループメッセージについてです。  (グループメンバーは義理の両親、義理の兄弟姉妹、主人、私) 義理の両親がスマホでコミュニケーションアプリを使うようになり気軽に連絡を取れるようになりました。 私も気軽に色々なことを連絡をしていたのですが、数年前から主人の海外駐在に帯同し生活が変わってしまったことで気持ちに変化がでてきています。 というのも主人がグループメッセージに、会社での様子や社内をリフォームした際の内装、現地スタッフから誕生日を祝われたこと(毎年)、親睦会の様子、会社の式典などイベント事、別の国へ出張した時や日々の出来事等、たくさんの写真とメッセージをグループに送って義理の家族に報告するようになりました。 主人が送った写真とメッセージの内容、義理の家族からの反応を見ると何故か気持ちがざわつくのです。 親孝行なのだと思います。 なぜこんな気持ちになってしまうのか 原因を考えてみました。 ●私個人にはそういった報告は後回しにされる。 ●40代後半の男性が家族にそういった内容を頻繁に報告することが理解できない ●毒親育ちの私からすると家族の仲が良すぎて居心地が悪い。 ●子供ができなかったので本来喜んでもらうことが出来ていないという後ろめたさがある。 ●私の存在はスルーされている ●時間があるのでいろんなことを考え すぎてしまう こんな感じです。 主人から懇願され仕事を辞めてこちらに付いてきました。 私は日々奮闘している相手の姿を見て居心地が良くいれるように努めていたいのですが義理の家族とのグループメッセージを見るのが嫌で仕方ありません。 上記の理由で黙ってグループを退出するのは薄情でしょうか。 義母とは個人でやりとりはしています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

家族という括り

🙂
わー
夫にとっては 妻も親も大事な家族だから あなたへの報告を蔑ろにしてるのではなくて まとめて報告してるだけだと思います グループを退出するのはいいのですが 会社の様子を知る機会を失うというか 妻に知らせるには 夫の2度手間になるというか 別に夫会社のことなんてどうでもいいなら どうでもいい内容 親子の間で会社の話ばかりってのも なんだ?とは思うが 子供が今日の出来事を話すのと一緒なんでしょうね 妻として、そういうのが気持ち悪いのはわかりますよ でも 海外にいると日本が恋しいだろうし ストレスもあるだろうし 日本語で話をわかってくれる人が複数いてほしいのでしょう 少なくとも、あなたをスルーはしてないはずです 通知オフで見ないとかでもいいと思います 用があれば個別で連絡くるだろうから ただの掲示板とか それこそSNSの自分語りだから 意味なんて 承認欲求を満たしたいとかくらいでしかないですよ 見たくないなら見なくていいが 拗ねる必要はないかなと そう感じちゃうのは 自分の心ですから ちゃんと癒やして下さい

なんとなくわかります

🙂
ゆめまま
主さまのざわざわ、理解できます。 なんとなく蚊帳の外って感じがしますよね。 通知をオフにして読まなければとも思いますが、大事なメッセージを見逃してもいけませんよね。 この際、別グループを作っていただくのはどうでしょう? そこから主さまが抜けるとなると下手に勘ぐられますし 「私は内容をわかっているから(後聞きということは置いておいて)コメントしづらいし、コメントしないのも気まずいし、私が見ないほうがあなたも言いたいことを言えるんじゃない?」 とか言って、親子だけのグループを作ってもらったら? 見えないと、それはそれでなに話しているんだろうとざわざわしちゃいますかねー?

普通だとは思いますが

🙂
柊hi-lite
通知を切って非表示にしてほっとくだけでいいのでは? 退出してもいいと思いますけど「どうしたの?」とは訊かれると思いますよ。 その時に何と答えるかを考えなくちゃならないですよね。 夫からしてみれば全員に一度に報告できるので、それでいいと思っているのでは? トピ主さんに一回、家族に一回の合計二回同じことを言ったり書いたりしなきゃいけないというのは面倒ですもんね。 トピ主さんが自分から「今日は会社どうだった?誕生日だったけど、また祝ってもらえたの?」と話しかけても夫は何も話さないってことでしょうか。 海外で暮らす息子が、40代後半だからこそ親に自分の様子を知らせるのは普通のことだと思います。 寂しい思いをしている親に、スマホを持った親に、たくさんのメッセージを送ろうと思うのは普通だと思います。 男女は関係ないと思いますし、私もそうすると思います。 自分が仲間はずれのようになっているのが嫌なのでしょうか。 トピ主さんが満たされない思いを抱えているということなのでしょうか。 夫とは仲がいいですか? 毎日コミュニケーションをとっていますか? 楽しく暮らせているでしょうか。 夫と出かけたり、夫と何かしたり、2人の様子をトピ主さんもそこにUPすればいいのではないですか。 「休日にふたりで出かけました」とか「こんな料理を作りました」とか、グループにたくさんUPすれば、義理の親も喜ぶのでは? ふたりで仲良く暮らしている様子が知れて、嬉しいと思いますよ。 トピ主さんは夫と暮らせて、お互いに最優先されていると思うのですが、それを実感できてないということなのかもしれませんね。 だいたい遠くにいる人のほうが丁寧に接してもらえ、優しくされてしまうことが多いですからね。 退出するのもいいですが夫に「存在をスルーされているようで寂しい」と訴えてみてもいいかもしれませんね。

脂が乗ってるご主人への嫉妬かな

041
1/6アップルパイ
うちの夫も仕事が登り坂の時は、なんか浮かれるというか、家庭に目が向かなくなりました。 とはいっても大企業なので役員までは全く手が届かず、さらに10年もすると管理職ではあるけど先は見えてくるので勢いはなくなりました。 妻を軽んじてはいないのでしょうが、遠く離れている親を安心させたい気持ちと思います。 でも家族LINEであなたの事を知るのは夫婦として寂しい、まずは私と共有してほしいなと伝えてみましたか? 主さんご自身があまり充実した生活を出来ていないからかも知れませんね。 何か生活を変えられると良いですね。 毒親育ちを免罪符に、家族仲が良いことを気持ち悪く思う自分を肯定するのはどうなんでしょうね。 それは義実家には何の関係もないことです。義実家の在り方を批判したり嫌悪することは無意味だと、私は結婚生活で学びました。

こじらせてる

🙂
ぽん酢
被害妄想が過ぎると思います。 私個人にはそう言った報告は後回しにされるって、そのグループメッセージで妻にも親にも報告しているつもりでは? でもそんな話知らなかったよと思うなら、普段の会話が少ないのかもしれないので 嫌だったらあなたから、最近会社でどう?今日何があった?などと聞けばいいのに。 毒親育ちだから親子仲がいいのが居心地悪い? じゃあ夫の親が毒親だった方がリラックスできるのですか? そんな訳ないでしょ? こんな親もいるのだなぁ、うらやましいなぁ、と素直に認めたほうがいいですよ。 子供がいない事に勝手に罪悪感もたれても、夫も義理親もどうしようもないです。 時間があるからいろんな事考えるなら、そっちで働くとかボランティアに参加するとか 趣味をつくるとかなんでもしてくださいな。 黙ってグループを退出? え?どうして??ってみんな心配しますよね。 心配してもらいたい、って事みたい。かまってちゃんにしか見えません。

あなたへの報告も兼ねているのでは?

🙂
sd
あなたへの報告と、義理家族への報告を分けてやったら、2度手間になりますよね。あなたもメンバーになっているのだから、あなたへの報告もそこで合わせてやっているのではないですか。口で言うだけでは伝えにくいことも、写真を使えば一目でわかるでしょう? 義理実家への仕事や会社のことの報告が始まったのが、海外赴任以降なら、やはりいろいろ心配しているだろうから、安心させたいということですよね。また日本に戻れば、そこまで頻繁ではなくなるのでは?

トピ主さんの孤独

🙂
ね子
トピ主さんの孤独が浮き彫りになってます。寂しいですよね。仕事を辞めてまで帯同し、旦那さんが仕事に邁進出来るようトピ主さんも他国で精一杯頑張ってる。なのにキラキラ輝いているのは旦那だけ。言葉をかけられるのも、褒められるのも旦那だけ。 トピ主さんの圧倒的な孤独な世界。孤独は心を蝕み、嫉妬、妬み、被害妄想を強くします。対人関係にも不安になり益々閉じこもって悪循環。孤独を解消出来るのは人間関係のみ。 なるべく現地で他者との繋がりを夫以外に持つ事も大切です。夫だけだと、夫が己の理想通りに動かないとイライラしてしまうからです。 挨拶出来る人が増えるだけで、心が楽になって行きます。 義家族のグループLINE抜けて大丈夫ですよ。「忙しく確認が疎かになるので、一旦抜て帯同の日々頑張りまーす」と可愛いスタンプで一言伝えてサラッと抜ける。 時間は有限で今は今しか無いです。同じ今を生きるなら少しでも楽しく過ごしてください。

タイミング

🙂
パラソル
見たく無くて、抜けてしまうと、それはそれで自分だけ取り残され、逆に悩む事になりませんか? 今、ご主人に貴方の気持ちを言っても、「なぜ?」とわかってもらえない気もします。 なので、貴方も何か、海外ならではの珍しい事、綺麗な写真や、趣味などでバンバン送るってのはどうでしょう! それで今後ご主人と貴方の撮った写真の話がのぼった時に素直に気持ちを告げたら伝わりやすいと思いました。

退出したらいいと思う。

🙂
既婚
でもアレコレ気にして個別でまた連絡してくるだろうから一言、忙しいので私は退出させてもらいます。とほんの一言でいいから伝えて即退出。 ご主人は、主より義両親に優先的に事細かに自分の報告したり、主をスルーするなんて、 それは凄い嫌だね。 妻にも日頃普通に色々話してるなら、そこまで思わなかっただろうしね。 そしてご主人だけで義両親や家族と連絡取ってるならそれ自体は別に構わないしね。 そこに主も巻き込まれてる上に、ご主人からは妻は完全スルーで、自分は家族とだけ和気あいあい盛り上がってやってる感じだから嫌なんでしょ? 主が義家族グループを抜けるのも別に良いと思う。 でもご主人には主から、 私にも義家族に話すみたいに色々話してほしい!というのは伝えたほうがよくない?

安易に繋がるとそうなる

🙂
ブーたん
最近の若い人ってなんでこんなに簡単にスマホで繋がるのかな〜と疑問に思います。 義理の家族メンバーのグループLINEならそもそもトピ主さんは参加していなくてもよくないですか? 気軽に連絡し合えるということは、特にグループLINEなら自分にとってはどうでもいいこと、見たくないもの、知る必要のないことまで全て知ってしまうということです。 スマホを買い替えるのでいったん退出することにして、再び参加しなければ いいと思います。

妻を後回しじゃなくて

🙂
めんどくさがり
トピ主様も見ているグループだから、ご主人様は報告を1回で済ませちゃってるだけでしょう。 トピ主様に先に知らせたら二度手間だし、ちょっとした言葉や表現の違いで「私が聞いてた話と違う」とか言われそう。 誰にどこまで知らせて、誰にはそこまでまだ話してない、などと覚えておくのも面倒ですしね。 ご自身でも書いていらっしゃる通りお暇なのなら、お仕事でトピ主様よりは忙しいご主人様に、もう少し寄り添って差し上げては?と思いました。

グループをやめればいい

🙂
ライムカレー
>上記の理由で黙ってグループを退出するのは薄情でしょうか。 「理由」なんて、どうでもいいことで、ただ辞めればいいと思います。 こういうのはつまるところ、「見なければいい」という話であって、「見ないため」には、そのグループから出てしまえばいいだけ。 トピ主さんも、慣れない外国での暮らしは容易ではないでしょうが、何か「夫の世話」以外にも、自分の楽しみとか、何か社会貢献とか、「自分のやること」を見つけたほうがいいのかもしれませんね。 夫の行動にばかり注意を払っているという状況は、なんだか健全な感じではありませんので…。

毒親育ちは理由にならない

🙂
むっちりもっちり
居心地が悪いってグループラインの話でしょ? 薄情っていうか やっぱりねって感じかな 毒親育ちだもんねしょうがないね って思われてもいいなら退出でいいんじゃないの あなたが理解できなくたって 旦那の親族はそれが普通なんだから 退出したいと言いながら 私の存在はスルーされてるとか 察してチャンなのか 色々こじらせてそうですね でもこれはあなたが克服するしかないんですよ

夫婦で話さないのかな?

🙂
ある意味チャンス
旦那さんから懇願された帯同なら、本当はトピ主さんのこと大切に思っているんじゃないでしょうか。 海外だと妻への愛情表現がストレートな国は多いし、周りの影響で旦那さんにも気持ちの変化があったのかもしれません。 でも急に変わるのも照れ臭くて、実家への報告という形を利用して、トピ主さんへメッセージを送っているとは考えられませんか? 本当にリアクションや感想が欲しいのは妻であるトピ主さんであって、トピ主さんから歩み寄ってくれるのを待っているとか? このグループメッセージの内容について、夫婦で話すことはないんでしょうか? いきなり退出したら、むしろ旦那さんがショックを受けるかもしれませんよ。

あなたの気持ちは

🙂
好々婆
おそらく自分には仕事を辞めて海外赴任に帯同するという犠牲を強いておきながら、それに感謝せずにせっせと義実家とのコミュニケーションに精を出す、そんな夫の態度に不満が募るのでしょう。 今の選挙ではないですが、やはり妻ファースト、気持ちの上では一番の協力者である妻を大事にしなければなりませんね。

負のループから抜けよう

🙂
海のない国
ご主人の投稿があったら、主さんが積極的に返信するのはどうでしょうか。 今さら感あるかもしれませんけど、別にいいじゃないですか。 私たち仲良くやってます、というのを見せれば、 お子さんがいなくても好きどうしで一緒にいるんだな、と思ってもらえるのでは。 ずっと反応せず、仲悪そうに見せていたら、ますますネガティブに思われるかもしれない、 というループを、主さん自身が作っている気がします。 主さんが退出するというのもそうです。そしたらもっと疑心暗鬼になりますよね? わざわざネガティブな気持ちになるほうへ持っていこうとしている感じに見えます。 もしかしたら少し鬱っぽくなっているのかな。 家族とのやりとりをあなたにオープンにしてくれているのですから、 ご主人は悪気はないと思います。 まあどうしても見るのがいやなら、非通知にして、気力があるときだけのぞくとか。 旦那さんには、無理に連れてきたことへの罪悪感もあると思うので、 主さんがご自分の世界を作ったら、ほっとしてもらえると思います。 帯同だということなので、ボランティアするのはどうでしょうか。 日本人会とか婦人会とかあるなら聞いてみるとか。 日本語を学んでいる人たちに対して、なにかできることがあるかもしれません。 あと、現地の語学を学ぶと行動範囲が広がります。

トピ主です

🙂
ミチ トピ主
皆様、たくさんのレスをありがとうございました。 私の書き方が良くなかったのですが、グループで私を含めて報告をしているのだとレスが複数ありましたが主人のメッセージ内容には義理家族に向けたものしかないのです。 主人が海外生活で居心地良くいられるように私も支えているのに、という淋しさみないなものがあったのだとおもいます。 夫婦仲は良いです。 一度主人にどういう気持ちなのか聞いてみたいと思います。 皆様ありがとうございました。 これでレスを閉じさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧