本文へ

心が狭いのでしょうか?

レス2
(トピ主 1
😑
我慢
ひと
現在育児休暇中の我慢と申します。 家族構成は夫、娘の3人家族です。 今回義理の実家との関わりについて、私の心が狭いのかどうか、 意見を伺いたく相談させて頂きました。 下記の1~3について、私の行動や思うところがそのままでOK、 もしくはこう変えたほうがいいとのご意見よろしくお願いします。 1義理の実家からの用事が私にしか連絡がこない(義理の両親と夫の関係は良好)  →私:主人に返答させる 2義理の両親、義兄、主人の連絡などを私にさせる  →私:アドレスを知らないからと主人に託す  →義理親:アドレスを送ってきて連絡してほしいとお願いする  →私:主人に連絡させる 3主人から送った(連絡した)ものを私に返答する  例えば、主人から義理の両親に孫のビデオを携帯に送る。  直後私に孫の写真を送ってほしいと連絡が入る。  →私:私の携帯画像が悪いので主人から送りますねと返答 特に好きも嫌いもなかった義理の両親にたいして、 めんどくさいという気持ちが生まれ、 さらに出産後は体を労る連絡と称して、毎日1時間ぐらい話していたこともあり、苦手意識ができ直接連絡とりたくなくなってしまいました。  結婚しても特に問題なかったが、連絡先を交換してから、 上記のようになりました。 幸い?義理の両親はすぐにこれるような距離にはいないので、 電話やメールぐらいと割りきって、のらりくらりかわしたほうがいいのでしょうか?   注:主人は義理の両親が我慢に能動的に連絡がほしいんだろうね~、   寂しいだろうね~と言いつつも、何で我慢にばかり連絡がいくんだろう  ねと不思議がってます。 拙い文章なためわかりにくい部分が多々ありますが、 皆様のご意見、両親との関わり方などご教示下さい。

ランキング

レス

あなたに気を遣っているのですよ

🐴
返馬餅
ご主人にばかり連絡が行ったら、あなたは外されているのではないかと寂しく思うでしょう。 義父母は、あなたに気を遣っているのですよ。 ただ何でもかんでもあなたに連絡が行くので、わずらわしいのはよく分かります。 要件によって、あなたとご主人とに分けてくれればいいのですが、なかなかできないのでしょう。 あなたから、この件は主人に直接連絡してくださいと言うようにすれば、少しは改善されるのではないですか。

トピ主です

😑
我慢 トピ主
返馬餅さん有難うございます。 第三者の方に言葉にして頂いて、 きっと返馬餅さんの言うとおり気を遣って下さってるのだと、思いました。 義理母は良い方なんですが、思い通りにいかないと機嫌が悪くなります。 そんな義理母に私も機嫌取りみたいに言いたいことを言えてなく、 義理母が機嫌悪くならないような答えをおのずと出していたような気がします。 先日主人と義理母の電話の会話で、 「俺に電話する分には構わないから」と聞こえてきました。 そして私に電話はそれから今のところかかってきてません。 内容はわかりませんが、主人が私の気持ちをくんでくれてるので、 私も角がたたないよう自分で言えるように頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧