本文へ

子どもの情報

レス4
(トピ主 0
🙂
ドットコム
ひと
義理のお姉さんから子ども情報がグループラインで送られてきます。 グループも誰か分からない親戚と思われる人もいて勝手にグループになっててびっくりしました。 家族に対しての文化が違うとつくづく感じます。 私の家は家族でも個人という感覚、集まって何かするのはお正月の時だけでした。 フレンドリーとはかけ離れた関係だったので凄く戸惑います。何より今、不妊治療しているので子ども情報欲しくないんです。 家族仲良くって自分にはなかったから子ども出来たら一緒にあんなことこんなこと色々したいって思います。なので、仲良くしたいけど… 注射や薬の負担、FTの激痛を耐えてタイミングや人工授精して、生理きて落ち込んで、また気持ち持ち越してって繰り返しやっているところです。 見た目元気でニコニコしてるので悩みがないように見られるし、それでいいんですけど、頻繁に連絡くるとしんどいです。 子どもたちにベッド買いました! どっちの服がいい? こんなことしました! リレー早かったの、凄いでしょ!ご褒美にこんなことしました!とか… 親戚付き合いは必要だし、自分に子ども出来たらって思うし、それとこれとは別問題と思います。 でも、切れないから辛い。 コメントしたり、スタンプで済ませたりしてます。 考え方次第なんですけど…今日は連絡欲しくなかったなって思う時に写真付きのラインがきます。 愚痴りたくて投稿しました。

ランキング

レス

通知オフ

041
ワーママ
基本的には通知オフでスルーでいいですよ しれーと、退会してもいいと思います 今後、子供をかわいがって貰えない心配も不要です 区切りさえしっかりしていれば 日常生活まで繋がる必要もないと思います 親戚の子どもたちにあったときにお小遣いでも与えれば十分です いとこ同士はいとこなりの付き合い方で十分です 近ければ逆に揉め事の原因です 他人ほど遠くなく、家族ほど近くない ただの親戚です それと あなたが不妊治療で苦労されているのも 関係のない事です 私も経験者なので気もちはわかりますが それこそ線を引いたほうがいいと思います

正直に話して抜ければ?

🙂
ドルチェ
不妊治療してるので 日によってLINEを見るのも辛いときがあるのでグループ抜けますね と、退会しちゃえば? ムリは良くない それで分かってくれない人とは疎遠が良いし

たぶん幸せじゃない

🙂
なち
その義姉さん、たぶん幸せじゃないと思います。 そういうことを自慢することで自我を保っているんではないでしょうか。 家庭ではストレスや不仲だったりするのかもしれません。 不妊治療後出産したので、どちらの気持ちもわかりますが、育児は想像以上に大変でした。 不妊治療中は街中で見る子供のいる家庭が幸せそうで羨ましかったですが、今は同じ育児中の人は大変だろうなと感じます。 私は年賀状に子供の写真を使いたくない方ですが、そういう人は子供がいることしかステータスがないように感じます。本当に幸せならむしろ人に見せたくないです。何を言われるかわからないし… なので私も通知オフの無視でいいと思います。会った時に何か言われたら仕事が忙しくて…など適当にあしらえば大丈夫です! 妊活中はストレスためないほうがいいと思うので、悩んでしまうようなことはやめていいと思いますよ。

私は退会しました

ぴー
旦那は兄弟が多く全員既婚、今妊娠中の方も含め子供がいます。私達夫婦だけいません。 私はそもそもグループラインが苦手です。私も三人兄弟ですが実家族全員のグループラインはありません。 甥姪の話題で盛り上がるのは自由ですし、義両親にとってはカワイイ孫たち。楽しくやり取りするのも自由だけれど、そのやり取りを見ると辛くなる自分の気持ちに嘘はつけませんでした。 通知オフ、非表示にしても、やり取りが頻繁なのですぐに表示されるし… 生理が来てまたリセットか…落ち込んでいる時に、旦那が義弟と甥っ子と遊んでいる写真が送られてきて感情が爆発してグループを退会しました。 退会してよかったです。 仕事以外のグループラインに参加しない権利はあるはずです。楽しみたい人だけで楽しめばいいと思います。 その後、義母と義弟が旦那に、お嫁ちゃんグループ抜けたけど何かあった?と問うたようですが、適当に答えておいてもらいました。 連絡事項は旦那から聞けますし、義母と旦那と私のグループラインも別にあるので困っていません。 退会するのも個人的にはありだと思います。 ストレスは大敵ですし…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧