本文へ

人の悪口ばかりいっている先輩

レス4
(トピ主 1
🐶
セロリ
ひと
26歳の病院事務をしているセロリと申します。 まだ働いて半年弱ですが、38歳の先輩に参っています。 その人は常に人の批判・悪口ばかり。 芸能人から始まり、ママ友・病院スタッフ・先生・患者さんに至るまで、良くまあそんなに悪口が出てくるわと感心してしまうほどです。 しかも、外見的なところまで言い出します。 最初は新人だったので真に受けて聞いていましたが、徐々に聞いているこっちがうんざりしてきました。 どうして人の悪い部分しか見られないんでしょう・・。 なぜそんなに他人の行動が気になるのでしょう・・・。 しかも最近になって、私があまりいい反応をしなくなったせいか彼女は仕事以外のことはあまり話しかけなくなってきました。 それはいいのですが、もう1人の先輩に私には聞こえない様にヒソヒソ話をするようになってきました。 私の事を言っているんじゃないさ!っと気にしなきゃいいのですが3人しかいない事務員なので正直きついです。 職場は条件がいいので辞めたくないし、今後強くいられるようにアドバイスをいただきたいです。 よろしくお願いします。。。

ランキング

レス

うーん

🐴
やじろべえ
他人のことを悪く言う人の感覚など、その人になってみなければ分からないでしょう。 別にそんな人のことは気にしなくていいと思います。 それが生きがいなのかもしれませんから。 あと、ヒソヒソ話の中身はトピ主さんのことについてではないかもしれませんが、トピ主さんがそれを意識するようにヒソヒソと話をしているのかも知れません。 一番効果的なのは「無反応」。 反応が無いとつまらないので、そのうちそういう行為も止むでしょう。 どうせ大した内容ではありません。 カラスが「カー」と鳴いているとでも思っていればいいのです。 カラスが「カー」と鳴いてなにか酷い目に遭った人はいないのですから。

かわいそうな性格をしている。

😡
古凝
本人も何かストレスが溜まっていたり、本当は自分にあまり満足をしていないのではと思われます。 自分の事が好きで本当に自分に自信のある人は、人の悪い部分は目につかないと思います。 私も悪口多いです。 実際に自分の事がなかなか好きになれませんでした。 どんなにいい人であっても、小さな事が目につき、独り言でボソっと悪口を言ってしまったり。(そのせいで大ごととなりました) 自分が欠点ばかりの癖して。 人だけではなくて、家の悪口とか、職場の悪口とか、行ったレストランの悪口とは、ホテルの悪口とか・・・・挙げれば切りが無いです。 私も、かわいそうな性格だね。人のせいにしている。 だから、運が逃げて行くんだよ。 などと色々な人から指摘されます。 本当にその通りと思います。 感謝の心を、常に持ち続けている事が、人間として、一番大切な事だなとこのトピックを読んで、改めて痛感させられました。

トピ主です

🐶
セロリ トピ主
せっかくレスをしてくださったのに、遅くなって申し訳ありません! >やじろべえさま ヒソヒソ話をされていると、やっぱり気になってしまいますが とにかく気にせず無反応で自分は仕事や他の事を考えながら気楽に頑張りたいと思います。  カラスが「カー」と鳴いているとでも思っていればいいのです     そうですね!そう思うようにします☆ >古凝さま わたしも自分に自身が無く、外見・内面治したいところが多々あります。 だから、他人のいいところをパクルようにしています。笑  感謝の心を、常に持ち続けている事が、人間として、一番大切な事だな とこのトピックを読んで、改めて痛感させられました。 こんなコメントができる古凝さまはすごっく素敵だなと思いました。 私も忘れないようにします。

どうか、染まらないで。

えいぷりる
経験から言うのですが、「悪い感情のタネ」を蒔くと、それが2倍にも3倍にもなって成長?して、しかもそれは自分の手で刈り取らなければならない時が必ず来ます。 自業自得ってことです。 どうか、同調しないで、仕事上のお付き合いに専念して下さい。 じゃなければ、その先輩が、トピ主さんの将来像ですよ。 私も、カラスが「カー」と鳴いていると思って頑張りますから(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧