本文へ

指導の通りやらない人

レス32
(トピ主 3
041
柴犬
仕事
仕事が本当に不向きだと思える人の指導に疲れました。 ベルトコンベアに流れてくる品物を箱に入れて閉めるだけの単純作業が出来ない新人(40代)がいます。ほとんどの人はすぐ出来るようになります。 箱の組み立て方、手の動かし方など基本的な事はトレーニング(研修)で習ってきており配属されたら1人として扱われます。 最初の1週間は見守りで隣に付きますが、半月経っても出来ないため再度やり方を教えている状態です。 問題なのは教えた通りにせず、教えていない色々なやり方をする事です。 なぜ教えた通りのやり方をしないのか聞くと色々試していましたと言います。 作業として間に合っていない事、なぜその通りする必要があるのか伝えていますが、指が細いとか意味不明な言い訳をしてきます。 本来の私の仕事は別にあるため、ずっと隣にいるのは不可能であり上司に指導の効果がない事、指導した通りしない事は報告しました。 また他の同僚に「柴犬に詰められた」とか怒られたと言っていると聞いて、もう放っておこうと思うようになりました。 今までは間に合わなくても助けていましたが、周りに迷惑をかけている事を自覚したら良いと思うようになりました。 このような人にはどうしたら良いですか。 何か策はないでしょうか。 ちなみに試用期間はないので解雇は出来ません。

ランキング

レス

後は放置

🙂
ね子
トピ主さんはしっかり教えるべき事は教えて、さらにサポートも充分して来ました。充分責務果たしました。後は本人次第です。 トピ主さんは本来の自らの作業に戻って大丈夫です。自分の作業効率を上げて行きましょう。 社会に出ると本当に様々な人が居ます。 教えた後は本人次第です。全く指示が通らない人、勝手に他の作業を初めて周りに迷惑かける人、人の責任にして喚く人、様々です。本人が気が付かない「特性」持ってる場合も有る。今後も多く遭遇します。割り切りが必要です。

うーん

🙂
とおりすがり
上司にいった時点でよいのでは それでも君が指導しろと言われたのであれば、上司に、私の指導は聞きたくないようで悪口を言われているのを知ってますと相談したら。そうでないのなら、腹立たしいけど彼女のことはもう関係ないと割りきりましょう あちらもトピ主への反発心があって、トピ主もそれを屈服させたいと言う気持ちがあるのかなと思いました

ダメ新人はどこに行ってもダメ

😡
65才ジジィ
一般的に会社の規定でトレーナーや責任者の指示に従わない人、作業の能力が著しく低く劣る人、協調性がなく職場の和を乱し業務に支障をきたす人等は退職云々というのは有ると思うが。 トピ主はダメ新人には何度も何度も同じ事を言って指導した方がいい。出来れば指導した日付と何を言ったのかもメモしておいた方がいい。 放っておいたら相手の思う壺。 ダメ新人が辞める時にパワハラを受けたと労働基準監督署に行かないとも限らない。 何も言わなければ味をしめてそのまま変わらない。 ベルトコンベアに流れてくる品物を箱に入れて閉めるだけの単純作業が出来ないのは異常。 しかしそういう人はいる。 私は派遣でベルトコンベアや単純作業をした事が何度かあるが、作業が出来ず仕事が始まってから2~3時間で帰らされた人を何人か見てきた。今思えば結構いた。 日払い派遣だから2~3時間で帰らせる事が出来たと思うがパートや社員ではそうもいかない。 すぐにダメ新人に辞めて下さいとは言う事は無理なので何度も何度も言って指導した証拠を残しておく事。自分の身を守る為にも。 そのダメ新人はどこに行ってもダメ。ダメ新人は自分の能力に合った所を捜すしかない。

まずは明確な業務指示を出すこと

🙂
エス
>試用期間はないので解雇は出来ません。  試用期間の話以前に、あなたは解雇の判断などが出来る立場なのですか? もしそのような組織としての権限を委譲されているのなら懲戒を考えることもできる立場ですね。社員に対する懲戒の最高刑は懲戒解雇ですから条件が揃えば解雇の可能ですよ。  ただしトピの内容だけを理由にした懲戒解雇は社会通念に照らすと不合理なので問題となります。しかしそれが明確な業務指示違反であれば懲戒の対象です。悪質性や結果や頻度に寄っては重い懲戒の対象になることもあります。  例えば飲食店の従業員が「定められた手順に従って消毒をせずに調理をした」等の場合、「これが俺の手順だ!」「結果的に食中毒が出なかったから良いだろ!」といった言い訳は通用しません。  悪い結果が出た場合は言うに及びませんが、結果的に悪いことが起こらなかったとしても懲戒対象です。内容に寄っては注意をすることなく一発アウトです。だからその手順が社内規定や指揮権がある者からの指示であるなら、「業務指示違反であることを認知した上で」「組織からの注意や警告を無視して」「恒常的な違反を続ける場合」は懲戒解雇の判断もありえますよ。パートでも正社員でも解雇は有り得ます。  トピを読むだけでその手順が社内ルール等であるのかは分かりませんが、もしそうであるのなら「その手順に従うことが業務である」ことを明確にしましょう。あなたが管理職などなら「その手順に従う様に!」と明確に業務指示を出しましょう。あなたに権限がなければ上司などに業務指示を確認をして必要なら業務指示を明確に出してもらいましょう。  そうすれば組織は、懲戒を後ろ盾に対応することが出来ますよ。

トピ主さんは上司なの?

🙂
ただの同僚ならその方には何もしない方がいいですよ。 トピ主さんがハラスメントになるかもしれないので。 何もしなくても自分の仕事の進捗に影響がある場合は定量的にその影響を上司に報告し、対応を依頼しましょう。

トピ主さんの主観しか書かれていないので何とも…

041
うー太郎
トピ主さんの主観しか書かれていないので何とも言えません。 そもそも、トピ文が雑過ぎます。 > 問題なのは教えた通りにせず、教えていない色々なやり方をする事です。 「教えた」とは、研修のことですか。配属後にトピ主さんが独自に追加で指導したことですか。 もし前者だけなら、研修と実践は異なるので、トピ主さんがトレーナーとして機能していません。 後者を含むなら、トピ主さんの指導方法を振り返る必要があります。 あなたが「教えた」つもりになっている事がきちんと新人さんに伝わっていない。これが全てです。 > 作業として間に合っていない事、なぜその通りする必要があるのか伝えていますが、指が細いとか意味不明な言い訳をしてきます。 大切なのは「教えた通りに作業すること」ですか。それとも、「(品質も含めて)納期を遵守すること」ですか。 もしトピ主さんの教えた方法が新人さんに合っていない、つまり、新人さんに最も安全で(品質も含めて)納期を確実に遵守できる方法が他にあるなら、業務改善課題として工夫・提案する必要があります。 ここで「意味不明」となあなあに片づけることで、もっと大切なものを見逃すおそれもあるのです。 仕事とは、単に漫然とルーティンをこなしていればいいというものではありません。 常に工夫・改善してクオリティを高めていくものです。 それはトピ主さんや職場自体の成長にもつながるのです。 そこを意識していますか。

そういう人いました

😒
以前働いていた職場で、そういう人いました。 きちんとした仕事ができないのに、妙な理屈を言って誤魔化してくる人。 散々人の手を焼かしておいて、あっさり辞めていきました。 でもその人に最後まで指導を続けたのは、私がその事業所の管理者だったからです。 責任ある立場の人間としてはいい加減なことをされると困るので、本当に手取り足取り指導し、自分の時間を潰してフォローもしました。 なので、退職されたときは正直ホッとしました。 トピ主さんは最終的な責任者ではなく、報告を上げる上司が存在するんですよね? それならその人にはもう関わらず、ご自分の仕事に専念されたらいいと思います。

ありがとうございます

041
柴犬 トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 私の仕事はラインの管理になり、私の上にも管理職がいます。 1週間はベテラン作業員が新人の隣に付き(2人で1人の仕事)をするため手順からしっかり教えています。 そこでたいていの人は相談の箱詰は出来るようになるのです。 マニュアルに沿って教えるので誰でも同じやり方で勝手な動きは本来ないです。 手順のマニュアルは指の順番まで指定されており、その通りやらなくては会社から注意を受けます。 作業員が間に合わなければ当然ベルトコンベアを停止させないとならず生産が遅れます。 今まで何人も新人は見てきて同じように教えて来ました。 上司に相談し指導してくれましたがやはり教えても出来ませんでした。 その際、上司から自分から辞めてくれたら良いけどと言っていたので解雇は出来ないと書きました。 生産に支障が出るのは困るので指導はやめられないかもしれませんが、内容と時間を記録してみようと思います。

どうしても指導をやめられないのは…

🤔
М
>生産に支障が出るのは困るので指導はやめられないかもしれませんが、内容と時間を記録してみようと思います。 いや、だからどうして指導やめられないの?あなたが「あの人の指導は無理です。しかも悪口まで言われてお手上げです」って言っても、上司は「それでも何でも柴犬さんが指導して」と言うんですか? そうじゃないでしょ? 指導をやめられないのは、これまで何人も指導してきたのに、今回うまくいかないことがご自分のプライド的に許せないからじゃないですか? でもそんなにその人に拘っていると、やがてもっとご自分に降り掛かってきますよ。 それに当然その人の能力や性格に問題があるのでしょうけど、厳しく言えば、トピ主さんのコミュニケーション能力に課題があるとも言えますから。

やはりそうでしたか

041
うー太郎
トピ主さん、レスありがとうございます。 > マニュアルに沿って教えるので誰でも同じやり方で勝手な動きは本来ないです。 > 手順のマニュアルは指の順番まで指定されており、その通りやらなくては会社から注意を受けます。 やはりそうでしたか。 このたった2行からも、トピ主さんの側の問題が浮かび上がっています。 どうやら指導する側のトピ主さん自身が、 ・なぜマニュアルでそのようにやり方が指定されているのか ・マニュアルでの指の順番の指定にどのような意味があるのか を理解していないようですね。 もし理解しているのであれば ・マニュアルでの指の順番の指定を遵守しないと、(「会社から注意を受ける」以外の合理的な理由で)どのような不具合や危険があるのか をロジカルに新人さんに説明できるはずです。 そこを説明せず(できず)、ただ単に「マニュアルに書いてあるから」「会社から注意を受けるから」マニュアルどおりのやり方で動けと指示しても、新人さんタイプの人を従わせるのは無理でしょう。 相手によって、その人に合った指導方法を用いてたら、もっと効果的だったかも知れません。

こういう人います

🙂
tit
そういう方は一定数おられます。 新人といっても40代。おそらくこれまでの経歴をきいてみると、問題が多く、やめさせられるようなこともあったのではないかと予測します。こういう方は、何か指摘すると、攻撃的になり、周囲が疲弊するので、ラインから外して他の部署に異動かなにもやらせないがいいかもしれません。 本人ができないことを自覚しないと無理です。自主退職するようにもっていくしかないかと。

トピ主は悪くない

😡
65才ジジィ
根性の腐ったダメな人間は何をやらせてもダメ。 ダメな人間でも文句は一人前に言うのには驚く。 ましてや人の悪口を言うのはもう職場の癌細胞以外なにものでもない。 人に指導した事無い人間やリーダー等になって責任感を持ってやった事の無い楽してサボってばかりいる人間は文句と屁理屈しか言わない。 そういう人間はトピ主ばかりか回りの人間にとっても迷惑でしかない。 仕事をやらない・出来ない・やる気の無い人間は早く職場からいなくなって欲しい。 いる事自体が迷惑。

能力不足でクビ

🙂
きいろ
能力不足でクビにできませんか? 何度も指導したのに全く改善されなかったのでしょ? 試用期間が無くても、解雇予告手当を払ってクビにできるのでは? 上司に相談したそうですが、その人がいると迷惑なのに何でクビにしないのかな?

記録を録るしか

🙂
専門職
客観的な証拠集めですね。指導に掛けた時間、失敗した詳細(回数や発生日時)、失敗した理由、等々。それを上司に上げ、後は管理職に解雇について任せましょう。十分な証拠があれば訴えられても有利になるでしょう。使わせたマニュアルのコピーも一緒のフォルダに管理、です。戦うことを前提に準備。段取りとしては管理側が証拠を本人に見せて問い詰め、自主的に辞めてもらう方向に持っていく。その次からは顧問弁護士と協議。無駄な経費が発生しますが、一度雇ってしまった会社の責任ですからね。あなたにも精神的被害が及んで、生産性も落ちて、ホント迷惑ですね。

レスします

🙂
cloud
勤め先は派遣さんの面接では、人事だけでなく、現場リーダーが立ち会います。より具体的な質問を通してミスマッチを減らす目的です。

大変

🙂
ぽん酢
放置して迷惑を周りにかけ、周りの人が冷たくなったり、度々ラインが止まってみんながイヤーな空気を発していて、居づらくなって本人が辞める、というのが一番理想的なパターンですよね。 上司もその人の不出来は理解しているようなので、あなたの指導不足、指導下手ではないとわかってもらってて、その点は安心です。 私だったら放置して、ラインが止まる度に、お前のせいで・・・という無言の圧を出してしまいそう。 でもラインが止まると生産量で困るから何とかならないかとお思いなら最後の最後の指導として 「いろいろやり方を試さないで、教えた通りにやってください。教えた方法以外はうちではすべて間違いです。」ときっぱり言い切る。 それでもきっと教えた通りにはしないでしょうな。 その人はきっと、教えられたことを理解できてないんでしょう。必死に覚える気も、何度もすみませんがと尋ねる気もないんでしょうな。

そういう人はどこにでもいる

🙂
匿名
うちの会社にもいます。 「指示された事を言われた通りに再現する」という事が出来ない。注意すると意味不明な言い訳をする。他責思考で「自分は悪くない」という態度。 助けずどれだけ自分が出来ないかを露呈させて、いづらくなって辞める人もいますが、中には「周りの人に意地悪されてる」「自分には合わない仕事を強要されている」と逆ギレして会社に訴える人もいます。 そういう場合は、別の部署に移動させて、別の仕事をさせて、そこでも何も出来ずに部署の人から余されて、本人がまた意地悪されてる云々苦情を言うか、仕事が滞るからと部署の人から苦情が出て、また別の部署に移動させて…を繰り返して、陰で社内の有名人になり、最後はもうどこの部署でも引き受けてもらえず、総務預かりになって、「総務部に移動になった」と本人だけはご満悦で、総務の人が胃を痛める…という感じになります。 製造のお仕事なら、能力が基準に達していないという事で、解雇する事は可能だと思いますが、その判定を出して本人に通達するまでには、年単位の時間が必要かも。 上司にも報告済みで、トピ主さんに非がない事も証明できるなら、「もう独り立ちする時期だから」とヘルプするのをやめて、本人がどうするか様子見でいいと思いますよ。

面談する事になりました

041
柴犬 トピ主
引き続きありがとうございます。 やはりこのような人は本人が自覚しない限りは難しいですね。 トレーニングでは座学と実践を兼ねた 擬似ラインでの練習を数日間してきていますし通常は1人で行う作業が出来ないからと言って、その人に指導を付ける余剰の人員はいません。 結果として私が指導せざるを得ない状況でした。 ライン作業ですので新人の前後にも別の作業員がいます。 新人の様子を見ている作業員たちからは「何であの人の間に合わない分をこんなにやらなきゃならないんだ」「間違ったやり方をしている」等の不満が出始めています。 来週、面談があるので上記の件について皆さまのアドバイスを参考に話してみようと思います。

その方よりも職場(上司)が良くない。

🐤
ゆき
トピ主さんの部署では、細かい動きまで決められているのですよね。その動きではできないからといって、別な方法や工夫をするのも許されないわけですよね。それなら、 規定通りの動きができるから、業務が成り立つ。 できないなら、成り立たない。 つまり、その部署では、 規定通りにできない=適正がない ということです。 「規定から外れた動きをすると「適正がない」と判断されてしまうため、決められた通りの動きをしないといけない。どうしてもできないなら、異動させられる」 ということが、分かっていないのかもしれません。 または、理解した上で、わざとしているかです。逆に、異動したいと思っているなら。 トピ主さんは、責任感を持って、充分対応していると思います。 面談の際には、感情は一旦置いておいて、現状をを淡々とお話しすると良いです。最後に、フォローし続けなければいけないことへの不満、憤りではなく「精神的にかなり負担である」ということを伝えてください。 きっと、トピ主さんは「器用で、仕事が速くて、面倒見が良くて、精神的に強い」と上司から思われているのかもしれません。だから、周りから不満が出てもなお、トピ主さんに主に対応させているのではないかと思います。(読んだ感じだと、もっと早く上司が対応するべきと思う) そんなトピ主さんが精神的に病んでしまって「仕事ができません」となるのが、職場にとっては困るはずです。 「最近、職場へ行くこと自体が憂鬱です。このまま改善せず、フォローをし続けなければいけないと思うと…精神的に耐えられる自信がありません。」 のように、「早急に対処しないと!」と上司に感じてもらう必要があります。 トピ主さんが本当に病んでしまう前に、どうにか改善すると良いですね。

ケーキが切れない人

🙂
ケーキは悪くない
ケーキが切れない人はたしかにいます。 どうにもなりません。 なぜこんな簡単なことができないのか?なぜ余計なことをするのか?どう考えても無理です。 なんとかして自分から辞めるように仕向けたいのですが,やめません。 親も同じで基本的なことができません。 回答になってなくてごめんなさい。

独自のこだわりが強い人…

🙂
太陽サンサン
あー、わかります!わかります! その新人さん、独自のマイルールや独自のこだわりや自尊心が強く、今回の作業以外にも「?」な理解できない言動が多いと思いますよ。「指が細い」のようになんだか意味不明なことを言うのでしょう?マニュアルよりも「自分がこうしたい!」の意思がすごーく強いのでしょうね。 私にもそういう友人が「いました」プライドとこだわりが強くて、彼女だけのマイルールもあって、いきなり怒り始めたりとか、いきなり疎遠にしたりとか、いきなりお誘いメールがきたりとか。今では距離を置いています。はあ…な経験でした。

「仕事が本当に不向きだと思える人」ではなく

🙂
太陽サンサン
「仕事が本当に不向きだと思える人」ではなく、単純作業でさえこなせず、「指が細い」とか意味不明は独自の発言をするなど、そもそもどこの職場に行っても「?」な言動が多い人だと思いますよ。 「Aさんには独自のこだわりやマイルールがあるようで意思疎通ができず、私にはお手上げです」と上司や会社に報告して、後は放置するしかないように感じました。

できるようになるまでトレーニング室に戻すことはできないの?

🙂
yoyoyo
うちの会社の製造ではいちおう目安の教育時間はありますが、最後に認定試験みたいなものがあります。それを作業タイムと品質面でクリアしないと現場作業には入れません。 うちの会社のルールで言えば、その新人さんはトレーニング室で再研修を受けてもらうことになります。 そういうルールはないのですか?ないのであれば、会社に改善として提案してみてはいかがでしょうか? 今後は人口減少の影響で人事や採用の部署は採用目標達成の為には基準を下げざるを得ないと思います。一方で現場は現場で戦力になりそうもないヤツを採用すんなよって話ですよね? だとしたらみんなが納得の基準を設けて制度化した方がお互いにスッキリするし、法的に認められた試用期間(2週間)で終了する判断としても有効だと思いますよ。

あなたが出来ることは全てやったのでこれ以上は何もありません。

🙂
流浪のメカニック
本人が自覚しないのも問題ですが、 上司やその上層部が くだんの従業員が 問題であることを認識していないことが 一番問題だと思います。 あなたが手伝ってることで 表面上は上手く行ってるように見えてます。 だから、あなたはあなたの出来ることは 全てしたのでこれ以上は出来ないことを 上司や上層部にはっきりわからせる必要があります。 教えても出来ないけれど、 自分からも辞めていかないのを 難しい従業員って言いますが、 難しい従業員が居られる理由は一つです。 上司が、上層部が、会社がそういう人の存在を許し しわをあなたに一方的に寄せてるんです。 だから製造ラインが止まるようなことに なれば良いんですよ。 そうしたら、 上司や上層部も嫌でも 対処しなければいけなくなります。

単調な作業こそ出来ないという人がいます

🙂
れいまま
おそらく淡々と作業をこなすということが出来ないのだと思いますし、ある程度、スピードを求められることでプチパニックを起こしている状態かと思います。 又、気が散りやすいところがあるはずで、云われた通りにやっていれば良いものの、もっと要領の良いやり方があるのではないか?等と余計なことを考える為に、今の状態があるのかと。 その人の特性に起因している問題かと思いますし、まぁ一言で云えば、今の仕事には不向きな人ということになろうかと。 又、そういった人って、今迄の人生も同じような失敗を続けている為に、被害者意識も強く、自己防衛意識も強めなはずです。成功体験が極端に少ない為に、人格そのものにも二次的な障害が生じている状態かと。 トピ主さんは、やるべきことはやっていると思いますし、後は本人から辞めたいとの申し出があるのを待つしかないと思いますよ。面談などで、当人に何がいけないのかを指摘されて、後は放っておきましょう。 結局、周りから当人が責められることにはなろうかと思いますし、結局、虐められた云々と不満を口にしながら辞めていくはずですよ。

上司へバトンタッチ

🙂
おでんには大根
お疲れ様です もう上司に投げましょう おそらく何か持っているタイプでしょうね ・違うやり方を判断して良い立場じゃない、とわかっていない ・指示通りの作業することで貰える給料だと理解していない ・「そんなやり方があったんだね、すごい」と褒めて貰いたい こんな所だと思います。 仕事を教える迄がトピ主さんの仕事で(平等に教える迄が範囲) 内容を歪曲して理解する人の教育までは業務を超えていると上司に投げて良いのではないでしょうか? その為の管理職ですよね? 無駄に悪者になる必要無いです 割り切って良いと思います

私だったら

🙂
yukati
もし私が雇える立場なら、1ヶ月くらいの短期バイトを若者で雇い、その人を鍛え、うまくできるようになったら、その人が問題の人に教えるようにします。 面目潰して辞めさせます。もしくは、新人に色々言われたくないから頑張ると思います。

アウトプットが出ないなら

🙂
久我重明
解雇できますよ。 上司と人事に報告、相談。

ん〜

🙂
たんたか~ん
教える側の意思と 教わりたい側の意思(教わろうとする謙虚さ)があって 初めて、成立するんですよ。 だから、相手がその気がないとか時間が経てば給料勝手に貰えるとか思っているなら無理です。 私ならさらに上の上司に相談して、指示を仰ぎます。 ほっとけ! 辞めたら再求人が大変! 辞めてもいいから厳しめに行け! 私が指導する(上司が)! どうなるか分かりませんが、【会社の意向】がどうなのかを主が再認識すると共に、責任自体も主の上司を巻き込みます。 腐ったミカンは伝染しますから、しっかり対応を。 頑張ってください。

やらかす人

🐱
上馬
その後時間が経過しましたが如何ですか? 勝手な憶測では無く、対象者は特性を持った方の様に見受けられます。 その理由として私の夫も似た一面があり、診断が付くまで私自身がサポートした経験が有るからです。 職場で出逢った私と夫。(当時は同僚) 夫の事を簡単に表現するなら、廻りの人を困らせている事に本当に気が付けない人でした。 幸い口数少なく誠実で真面目で素直な人柄の彼は人として嫌われる事は無かった。 ですが、場所は職場であるので同僚からの仕事評価は異口同音。 同じミスを何度も繰り返す、注意をしても他人事の様な感じで聴く・重要な事を重要と受け止めていない感じを受ける等で皆、彼に何処か違和感を持っていた事は明確でしたね。 ただ本人は生まれ落ちたその日からその思考なので悪気、故意、他意は全く無いのですが独自の理論で物事を済まし行動される事が中々厄介なところ。 仮に診断が付いたとて、特性は治るものではありません。そして本人は自覚が持てない為に同じ事を何度も繰り返します。 説明しても解釈が独特な夫によく私は 「そんな事は一言も言って無い、貴方の分かったは分かって無いって事が多いから、言われた内容を自分の言葉で説明してね。」 と言うのが私達の日常。 まぁ夫婦なので根気良く、どうにかこうにか過ごせている感じ?ですけどね。 最近では大人の発達障害という背表紙本も書店で目にする機会も増えた様に思います。 素人の勝手な憶測の域を出て、裏付けされた説得力ある専門医本をキッカケにする事も私的にはアリだと思います。 何よりもそのキッカケがあってこそ私達夫婦は(大袈裟ながら)人生が好転しましたから。 放置しても解決せず、事態は悪化する。 上司にどれだけ今現場が困っているか理解してもらう事が鍵だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧