本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小学5年生の遊び場所、我が家ばかりは納得出来ない

小学5年生の遊び場所、我が家ばかりは納得出来ない

レス7
(トピ主 0
😣
さくら
ひと
訳あって、小学5年生の女の子の孫を育てている、70代夫婦です。 夏休みに入り、友だちとの遊び場所について困っています。 共働きの家庭が多く、自宅で遊ばせてくれる家は、ほとんどありません。 近くに児童館等も無く、暑い中、友達同士で遊ぶ場所が見つからない事が多いです。 だからといって、我が家ばかりに集まって来られては困るので、ダメという事にしています。 でも、やむをえず、我が家で遊ばせる事もあります。 そんな時は、うるさくてまいります。 お互い様ならば納得できますが、どうしても我が家だけというのは妥協出来ない思いです。 まだ、育て始めて半年ほどで、年齢差もあるので、ママ友はいません。 このモヤモヤ、どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

小学5年生ですよね?

041
さらしな
>>だからといって、我が家ばかりに集まって来られては困るので、ダメという事にしています。 小学校の高学年の女の子の集まりが「うるさい」って。 いったい、何をしているんでしょうか? うるさいのが嫌なら「静かにするルール」になさっては? 「ルールが守れない子は出入り禁止」。 よそのお宅は保護者が居ないときは上がってはいけないという「ルール」があるわけです。 自分ばかりよそのルールを守らされていたら、そりゃ不満だろうと思いますが。 児童館とか図書館とか学校のプールとか公園とか、近所に子どもが遊べる場所はないんですよね? トピ主さんちはダメというのは仕方ありませんが、じゃあどこで遊んでいるんでしょうか? 『おひるやおやつは出さない。自分たちが持ってきた水筒とかで水分補給はかまわない。家に入るときは『お邪魔します』と必ず言って自分の靴は揃えて入ること。手洗いうがいも必須。家の中では静かにすること。絵を描くとか工作するとか自分たちで持ってきて使い、帰るときは来たときと同じ状態にしてから帰ること」 このくらいのルールは理解できると思うので、お手紙を書いて保護者に渡し「このルールを守れるのなら、朝10時から夕方17時まではうちで遊んでもいい」としてはどうでしょう? 私の子どもたちが小学生だったころは目を離すほうが怖かったので、毎週土日は男の子が8人くらい遊びに来ていました。 ずっと家にいるのも退屈なようで、30分も家にいると飛び出して遊びに行ってました。 町の探検が面白かったみたいで、高学年の時期に町の構造に詳しくなりましたね。 子どもたちが興味を持ちそうなスポットを教えてあげるというのも、地元の方ならではの遊び場提供では?

掃除でもさせれば?

🙂
2時間滞在を上限にして、1時間は宿題の時間。まだ終わってなくてもそのあとは掃除の時間。掃除がイヤなら解散させる。掃除する場所がないなら瞑想でもさせておく。自分の家でしょう?自分のルールで。

だったら、制限すれば?

🙂
sd
友達と外や公園で遊べないのなら、あなたの家で遊んでいい日を決めたら?例えば、毎週月曜日だけとか。 それ以外の時間は、お孫さんは家にいるだろうから、ずっとあなたが相手して遊んであげたらいいんじゃないでしょうか。保護者がいない家に遊びに行ったら、何をするかわからないし、何かあっても困るでしょうから。

動いてみては

🙂
さち
うるさいなら、静かに遊んでもらいましょう。何にうるさいのか分からないのですが、そんなに気になるかなあ。 うちが遊び場になっていました。 他の家庭は共働きなので、家を提供できるのが我が家だけだからです。 うちは部屋を1つだけ提供し、リビング、個室(子供部屋)に入ることは禁止してます。私は別の部屋か、リビングにいますが、うるさいと、思ったことはないですよ。 お互い様は無理でしょう。だって大人がいない家に上がることはできませんよね。 嫌なら、ダメにすればいい。 授業参観後に保護者懇談会があるのですが、その時にお礼を言われてます。 外で遊ぶように、迷惑をかけないようにと伝えているのにいつも家にお邪魔させてもらっていて、申し訳ない、追い出していいのよと言われます。でも、私がOKを出しているので、問題ないことを伝えています。 他のグループは、遊べる家がないので、公園だけでなく、ショッピングモールにも遊びに行っているようです。 そんなに嫌なら、塾や習い事をさせてはどうですか? お孫さんにうるさいことは言ってます? 音に敏感になっているから、家で遊ぶなら静かにして欲しいと言えばいいのに。 相手にはこうして欲しいと、求めない方がいいですよ。自分が動くか変わるしかないです。

バァバは疲れちゃうからと説明する

🙂
さくらんぼ
家族以外の人が家にいるとこちらの気疲れするのはよく理解できます。お孫さんには友達と仲良くして欲しいとはいえ、主さんの年齢的にも頻繁に来られては大変でしょう。私自身が小学生の頃も、私の母は30代。当時友達が時々家に遊びに来たものですが、母は若かったから対応出来たのだと思います。 「お友達がいるのは良いことだけど、しょっちゅう家に来られるとバァバは疲れちゃうのよ。」と伝えても良いのでは?そもそも小学校高学年にもなれば塾だったり習い事だったり、家族で出掛けることも多いかと思うのですが、少し遠くても主さん宅以外の遊び場所を提案する。あまりにも暑かったら時には遊ぶ約束を断念することも仕方ないと思います。

やむを得ず

🙂
匿名
やむを得ず、を無くすしかないですね。 別に友達と遊べなくたって良いでしょう?この暑い中、遊べる場所もないのに遊ぼうとするのが不思議です。 私は我が子には「うちに友達連れてくるのは厳禁」と伝えてますので、もう高校生ですけど1度もありません。 なので我が子も他所のお家に遊びに行きません。というか、行くなと伝えてます。 これもお邪魔して、何かあったらお互いに困るからです。 家に来なければ(来てもらわなければ)友達で居られないのなら、それは場所をアテにされてるだけで友達ではないでしょう。

他人の行動を判断基準にしない

🙂
みさき
他人の行動を判断基準にしない、期待しない。 困ることは、うるさくて困る、疲れる、です。 お互い様にならないなら呼ばない。 外で遊べる日のみ遊ばせる。 モヤモヤするけど呼び続けると割り切る。 今度呼んでもらえたら次は呼ぼうね、と週末等に呼んでもらえるのを期待する。 静かに過ごしてもらう。 月何回まで、何時間と決める。 地域の公民館や町内会施設を借りる。 学校や役所に学校を遊び場所として解放してもらえないか、はたらきかける。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧