本文へ

ヒゲにロン毛で実家に挨拶に来た彼

レス98
(トピ主 4
🙂
ぷにむ
恋愛
30歳女で、お付き合いして2年になる同年代の彼氏がいます。 彼は職業柄服装髪型が自由で、普段はヒゲを少し生やしており髪も肩下2cm程度のセミロングです。 先日、私の両親に彼が挨拶に来る機会がありました。 彼が私の地元に来る機会は滅多にないので、先日2人で私の地元に寄る事があり彼の方から私の両親に挨拶をしておきたいと言われました。 結婚の話は私と彼の間では出ているものの、両親にはまだ言っておらずあくまでお付き合いしている人の紹介で実家に来てもらったのですが、 ヒゲにロン毛、Tシャツにジーパンで来ました。 両親はどちらかというと堅い人間で、少なくともロン毛に好感を抱きはしないだろうと思い、事前に彼に対し「髪の毛、後ろにオールバックにするとか出来ない?」と相談しましたがオールバックにすると襟足が長すぎて気持ち悪いという理由で、一つに結ぶ事になりました。それは良いとして、彼の方から「ヒゲは剃るよ」と言っていたのに、当日最寄り駅に迎えに行くとヒゲを生やしたままの彼の姿が。 挨拶が済んだ後、ヒゲを剃らなかった理由を聞きましたが日中伸びるから午後挨拶に行くと青くなってしまう、一度剃るとまた生やすまで生えかけになるのがみっともない、かといって毎日剃るのは面倒、とのことでした。 また、結婚の挨拶ではないのだからそこまでかしこまる必要はないと思った、ごめん、と言われましたが 初対面だからこそ好印象を抱いてもらいたかったのですが、、 私はこの歳で初めて恋人を両親に紹介したので分からないのですが、 ヒゲが生えて、ラフな格好で恋人の実家挨拶に来ることに皆さんは違和感がありますか? 親御さん世代の方であれば、娘が連れてきた相手として好印象でしょうか?悪印象でしょうか?

ランキング

レス

相手に合わせた尊重と礼儀

🙂
ね子
トピ主さんのご両親の価値観によると思います。トピ主さんの親の事はトピ主さんが一番理解してるはず。気にするのか、気にならないのか。 その上で初めて会う相手に対して、相手はどんな価値観の人かを確認しないのは問題です。 話し合えて無い状況は二人の足並みが揃ってないという事。話し合いもろくに出来ていない。 相手がどんな価値観の持ち主か分からなくても、最低限恋人の両親に会うときは気遣いが必要です。相手に合わせた気遣いです。思いやり、慮りです。 一人の人間として、相手に礼儀を尽くす、尊重する。その気持ちが全くないのが問題です。彼は自分中心な思考、行動の持ち主。自分の都合を最優先させて、己が楽かどうかで行動をする。その人間性が問題です。 今後も周りに対する気遣いより、自分が楽かどうかを最優先する生き方です。自分中心。そういう人と結婚して社会で生活して行けるか、今一度考えましょう。

ラフな格好とかはどうでもいいです

🙂
むっちりもっちり
そもそもひげロン毛の時点で印象よくないです それでも30女の娘と結婚も考えてくれてるなら 反対する理由はにはならないかな あなたももっと自信を持って紹介するならしなさいよ 30の娘が連れてくる男性を 印象がどうのこうのって言ってられないでしょ この人が私が選んだ男性だ これくらい思っておかなきゃ 彼に対して失礼だよ 逆に彼が彼の親にあなたを紹介するときに こんな女紹介して好印象持ってもらえるかな なんて思ってるってわかったら どう思います?

一般的には印象は悪いよ

🙂
うどん
一般的には印象は悪いよ。 私なら、その彼氏への印象云々よりも、我が娘に対して「ウチの子は一般的でない人を相手に選んだんだなぁ」と思うのが先かな。 安定した勤め人、真面目な人を望んでいた親なら正直失望するでしょう。 でも、個性的な相手を望む親や、連れてくる相手がいかに尖ってるか前々から聞かされていれば「ああ、なるほどねぇ」って思うかもしれない、まぁ要は親御さん次第だけど。 これだけ砕けた格好でやってきた彼には、「俺たち結婚とかするつもり無いっすから!ただの男女関係です!」って主張かなってうけとる。 あなたには彼氏よりも、親御さんへの根回しが足りなかったと思う。 彼は仕事柄服装規定などもなく、普段からも自由人的な振舞いの人だから驚かないでと伝えておけばなぁって思う。

レスします

041
ののん
清潔感があるならいいと思います。 無精髭ではないのでしょう? 私の夫も、当時アパレル勤務で、長髪にデザイン髭だったのですが、そのまま両親に挨拶に来ましたよ。 誰がみても『手入れされたもの』と分かる髪と髭でしたし、私も親も何も違和感は抱きませんでした。 主様の彼も、髪はまとめていたし、青くなるよりは普段通りの髭でという理論も分かる気がします。 ついでがあって主様の地元に来たということは、本来の用事が他にあるのでしょうから、Tシャツでも全然構わないと思います。 なんせ暑いしね! それこそ結婚の挨拶じゃないので、大丈夫だと思いますよ。 まあ、主様のご両親がどう感じたかは、聞かないと分かりませんけれど…。 適度な清潔感と礼儀正しい態度が取れれば充分なのではないかな。

夫も

🙂
既婚
夫と付き合う前に何人かお付き合いした男性も、私の昔の職場やパート先などにいた男性や町内会の奥様達のご主人など周りで見た男性を思い出してみたけど、ロン毛で髭を生やした男性が思い当たらないのですが ロン毛で髭OKの職業の男性なら、私個人的には似合っていれば許容範囲ですし、もし娘がいて彼氏とふらっと実家に寄った、とかならジーンズにTシャツでも気にしない。 ただ主の両親の場合はただでさえ、ロン毛に髭なんて受け入れ難いと思うタイプで、 しかも、紹介するから会ってほしいみたいに、かしこまった感じだと両親に伝えたんだよね? そうですねー、髭はすぐ生えないから伸ばして整えてる人からしたら、ツルッと剃るのは抵抗あるのかもね。 私はテレビとかで見ていて、下の髭が長いのはあんまり好きじゃないし不潔に見える。 下の髭があっても適度な長さなら良いけど、もしかして彼は下の髭も伸ばす派で、長いとか? それだと余程カッコよく似合っていて丁度良い長さにマメにカットして綺麗に整えてない限り不潔に見えるから、親からしたらどうなのかなあ。 永瀬智也ぐらいしか許されない気がするけどね。 まあでももう済んだ事?なら仕方ないね。 好印象か悪印象かは、両親に聞けば?

私には息子しかいないですが

041
レイガ
もし娘がいたとして。 気にしませんね、別に。 普段もそうならむしろその方がいい。 Tシャツにジーンズでも清潔感があってちゃんと着こなしていればOK。 態度や言動がしっかりしていたら好印象です。 親の前で娘に対して俺様が垣間見えたり、名前を呼び捨てていたり(普段は問題ない)馴れ馴れしい態度をとっていたら悪印象、絶対許さないし気に入らないです。 もう終わったことを今更悩んでも無意味だから、気にしなくていいのでは? どうせ父親にとってどんな男性でも娘が連れてくる人は気に入らない人が多いのではないかな?(笑) 私的には、自分からあなたのご両親に挨拶しておきたいと言い出して行動した彼はとても評価が高いですよ。

無意味

🙂
もっさん
他人が良い(悪い)と思ったからって親の感想が変わるわけじゃないでしょう。 親に直接聞いてください。

ん?ダメなの?

😮
1/6アップルパイ
うちの息子も長めの髪(主さんにはロン毛かも)にヒゲです。硬い職業ですが服装も髪やヒゲも自由です。 彼女の親に会った時もそのまま。結婚の挨拶とかじゃないのでスーツとかじゃないと思います。 今後、結婚の挨拶とかになったら、スーツは着るでしょうが、髪やヒゲはそのままだと思いますよ。 主さんはその風貌の彼が好きになったんですよね? 親に好印象かどうかは、直に聞けば良いのでは? 他人がどう思おうが、主さんにはなんの関係もありませんよね。

そのままでいい

🙂
しお
私があなたの親ならいつも通りの彼でいいかな。 普段スーツを着ていない人ならなおさら。 あなたが親御さんに「ラフな格好の人だけど、素敵な人なんだよ」って言ったらいいと思います。

一般論は関係ない。

🙂
暇蝦
トピ主さんの両親がどう思うかですよね。 だから、電話して両親に聞いたらどうですか? もし印象が悪い様なら、正式な挨拶の時はきちんと身なりを整えさせれば良いと思います。そうすれば印象爆上がりかも知れませんよ。 ご両親が気にしてないなら、そのままで良いと思います。

ん?

🙂
で、主さんのご両親は何と? ここで他の人にどう思うかを聞いたって意味がないと思うのです。実際、自分の両親が彼の印象をどう思ったのかが全てではないでしょうか。 挨拶に行く前に意見を募るのなら分かりますが、既に会った後ですからね。

彼の気持ちも分かる

🙂
甚平
経験がない(する方もされる方も)けど、ワタシが受ける側として考えると、 むしろ、正直に普段のままで来てくれた方が、安心出来る気がする。 ワタシが挨拶する側だとして、程度にもよるが、如何にも余所行きのカッコをしてきたという形は取らない気がする。 こういうのは、それぞれの性格によるから、きちんとしていないと嫌がる人もいるかも知れない。 事前に相談したとのことですが、父君の性格について、もう少し詳しく説明しておいた方が宜しかったのでは? ワタシには、多少は彼の気持ちが分かる気がする。

彼が我が息子なら…

🙂
カメリア
息子3人育てあげましたが。 我が息子がトピ主彼のような身だしなみで彼女親御さんに会ったと聞けば、息子を叱り付けます。 彼女親御さんは、彼である息子の身だしなみを見て、育ちの良し悪しをある程度判断されると思うからです。 結婚の挨拶ではないので服装はTシャツにジーンズでも良いとは思います。 髪型がロングならサッパリ切って欲しいし(清潔感)、事情があるなら結んで欲しい。髭を生やしてなんてのはもっての他!です。初対面に会う身だしなみではありません。 さて、そんな身だしなみでも本人と会話をして、感じが良かったり、節度ある態度だったり、好印象であれば、身だしなみが悪かった事もカバーできそうですが…。 それで、トピ主親御さんはどうでしたか?

伝統と格式を重んじるお家柄なんですか?

🙂
松平家
はっきり言って30代はもう立派な大人です。 自分の分別を持つ年齢。 つまり自分でどう生きるか判断し、 自分の人生に責任取れればそれでいいです。 そして、結婚はご当人二人の問題であって、 たとえ親が気に入らなくても結婚したければできる。 令和の今になっても、 「見た目の印象」なんて言ってるトピ主の御実家は、 さぞかし伝統と格式のあるお家柄なんでしょうね。 このトピックの感想として自分が持ったのは以下二つ。 1、彼は挨拶に来た 彼にはあなたの家族に挨拶しようという意思がある。 きちんと考えていると感じます。 風体がどうであれ。 2、彼の外見はいけないのか? ロン毛(死語かと思いました)とヒゲって、 むさくるしいかもしれないけれど、 「悪い」ですか?。 これが彼の常態なら、逆に何故常態を隠す必要が?。 最初の顔合わせで、乱暴狼藉を働くとか、 行儀が悪い、態度が悪い、 とか無かったらいいんじゃないでしょうか。 人間は中身が一番で外見は二番だと自分は思う。 だから、彼はちゃんとあなたの両親に挨拶しに行って、 しっかりしてると感じました。 あとはコミュニケーションですよね。 彼と両親が話して何か通じるものがあれば、 両親もいいんじゃないでしょうか。 外見はどうであれ。

トピ主です。

🙂
ぷにむ トピ主
気にしない、という方も多く少しホッとしたと同時に、 たしかに自分が好きになった人を紹介するのだから堂々としていないと失礼だ、という意見にもどきっとしました。たしかに彼に対し失礼でした。 後日両親に会いに行った際、母は「あのヒゲ生えてても仕事的にはokなの?」と聞かれただけなのでそこまで気にしていなかったと思います。 見た目についてよりも、あまり会話に参加してこないこと(自分からは話を振らない)や私が促さないと自己紹介しなかったことについて良くない印象を持ったようでした。 父は元々寡黙であまり意見を言わないので、一般的にどう思われるか聞いてみたかったのです。 同世代の友人達に話すとさすがにヒゲは剃って欲しかったね、、と 言われたので、、 一方で、それよりも彼の中で自分の価値観優先なのではという意見を頂き、まさに私が気にかかっていたのはそこなのだと気付かされました。 私も彼のご両親に挨拶したことがあるのですが、私は逆に「ワンピースでいいかな」「ジャケットとかでオフィスカジュアルぽいのがいいかな?」などと彼に相談していたのですが、彼が「そんな格好で行ったらおめかししてどうしたの〜って思われるよ笑 もっとラフでいいよ、一緒にGパン着ていこう」と言われ、 彼の家族のことを一番分かっているのは彼だし、その価値観に合わせようとパーカーとGパンにしました。 それが功を奏してか分かりませんが、現在彼の両親との仲は良好だと思います。 私の両親はそういった価値観ではなく、私の義姉の明る過ぎる髪色に(本人には言っていませんが)苦言を呈していたので、 彼にも両親は頭が堅いからヒゲはない方がいいかも、などと伝えてはいたのですが、彼の価値観が優先されたようです。

大変ですね

🙂
ぽん酢
え?こういう人が好きなんだ。 こういう人でも大丈夫なんだ。という印象を我が子に持ちます。 私はロン毛でひげアリの人と付き合いたいと思ったことが無い。 違う世界の人間だと認識していたので。 スーツ着て来い!!とは思わないけど、30くらいでその格好もちょっとどうかと。 せめてチノパンとシャツとか。でもまあロン毛とヒゲにそれは合わないか・・・ うちの親そういうスタイル硬くて絶対だめだからねとハッキリ言わなかったのが敗因かなぁ。 でも、もし結婚するとなると、普段の姿を隠し通せないというか、どうして君の親に会う時に別人を演じなきゃいけないんだってなりますよね。 あなたの義姉って事はお兄さんの妻ですか? 髪色が明るすぎると陰で言ってても結婚は認めているわけですから、あなたの場合も 陰で何か言われているかもしれないけど、まあいいや、くらいに親の事は受け止めないとしょうがないでしょう。

やはり自己中な彼です

🙂
ね子
相手に対して礼儀を持たない彼です。トピ主さんは「見た目は大丈夫だったか」という表面的な事に気を取られてますが、本質はそこではありません。 >私が促さないと自己紹介しなかった 自らの自己紹介もしない、会話にも参加しない、相手に対して気遣いも何もしない、自分の事しか考えられない彼です。 彼の両親にトピ主さんが会った時、上手く行ったのは「服装がラフだったから」では無いです。前もってどんな服が相手に対して失礼では無いか気を遣えるトピ主さん。おそらく会った時も相手の両親に気遣いながら会話を楽しんだのだと思います。気遣いが出来て相手を尊重し慮れるから気に入られたのです。中身です。 気遣いとは相手に対する礼儀、優しさ、思いやりです。彼にはそれが無いのです。 全部自分が楽だから、自分欲でしか判断出来ない。自分の事しか考えられないのです。 相手に合わせる、相手を考慮する、気を使う、慮る、それが無い。 トピ主さんは、服装や見た目だけでなく、性格もマイペースな彼の事を「飾らない自然体で素敵だ」と勘違いをしているのだと思います。 自己中で「自分が楽なのが最優先」だからです。場を弁える事はしない。TPOの配慮が無い。マイペースな性格もただ自己中で自分中心に考えてる性格だからです。 結婚したら、周りにもトピ主さんにも、将来生まれて来る子供にも合わせられない人です。そこは理解して覚悟して結婚して下さい。 全てが「自分軸」です。どんなに指摘しても変わりません。言い訳と自分が楽する事しかやらないです。 彼は中身がダメな人。中身がダメなのが服装や相手に対する行動に全て現れている。

あとは慣れるだけ

🙂
ヒッピー
トピ主さんもご挨拶のとき、パーカーとGパンにしたのですね。 それなら、彼が普段通りの彼で来たとしても何も言えないでしょう。 似たような価値観の二人なんだなあと思いました。そうじゃなかったら、ヒゲにロン毛の男性と付き合うこともしないでしょうしね。 それに、ロン毛を結ぶか結ばないかって大した差はないです(笑)。 ヒゲにロン毛の男が、自分の娘と付き合っていますとTシャツにジーパンで来た。 娘は変わった人と付き合っているんだなあ、何も取り繕わない人なんだなあと思ったと思うけれど、最初に驚いてしまえば、あとは慣れるだけと思えばいいのかも。

彼は何をしに行ったの?

🙂
sd
顔だけ出せばいいでしょって感じ?30代なんですよね。なんだか無理矢理連れていかれたというような感じです。 あなたとは遠距離なの?「めったにあなたの実家の方には来ない」といっても、あなたがデートで彼に会いに行けるくらいの距離なら、そんなに遠くもないと思いし、顔見せだけだとしても、だったらなおさら結婚の挨拶のようなプレッシャはないんだから、社会人として自分からも話題を出すとか、話そうとしてもいいんじゃないでしょうか。 まぁ、あなたの親がそれで納得していればいい話ですが。

身だしなみって

🙂
コシヒカリ
普段のままでいいじゃない 何がいけないのか理解できません 会ったこともない人と何を話すの?会話に参加って、意味不明ですし、自己紹介してほしかったら親からしたらいいし、親が聞けばいいじゃない? それに、トピ主は何をしていたの? 話しの間に入り、会話しやすい環境にするのがトピ主の役目です 結婚を考えているとはいえ、会ったこともない親と話すことなどないですよ 彼の価値観が優先?いいじゃない そんなことを言うのであれば、トピ主とご両親も自分の価値観優先してますよね 今回、綺麗に整えられていても、何カ月後かに突然もし会ってしまうことがあれば、長髪に髭でデニムなんでしょ?その時のが言ってくることが増えるでしょうから、普段の姿を見せた彼には好感を持てました

受け付けられません

🙂
aaa
ロン毛にヒゲってどこまで自己顕示欲満タンなのかなと思ってしまい、私には受け付けられません ただ、結婚するのは娘なので何も言いませんが 正直、マイナスからスタートなりますね まぁ結婚後に盛り返しは当然、可能ですけど

ああ

🙂
ピーマンの種
あなたの本音はそれか。 私は彼の意見を聞いたのに、私のは聞かれなかった、なんでよ、ってやつ。 不満なんだね。 ここで彼をもっともらしく批判してもらっても解決しないよ?

常識は持ち合わせていないと思う。

041
はるさめ
個性を重んじることは大事ですが、TPOは大事だと思いますよ。 >彼の中で自分の価値観優先なのではという意見を頂き、まさに私が気にかかっていたのはそこなのだと気付かされました。 こういった価値観の違いって本当に大事ですよ。お互い独身で交際中の間はそれが大きく影響することは少ないんですが、家庭を持つとご主人の言動でトピ主さんも同類だと思われる。また子ども同士のトラブルが起きた時も『あの親だから子どもがこうなる』と決めつけられることも少なくないです。 私は個人的にヒゲを生やしている人も長髪の人も気になりませんが、改まった席にはせめてきちんとしたよそ行きの服(リクルートスーツじゃなくても、彼の個性を生かすような小洒落たスーツだってあるでしょ?)で挨拶に来なさいよ、と思います。 私の従兄がお嫁さんを連れて実家の父に挨拶に来たとき、お嫁さんは着物を着ていたのですが、従兄はジーンズでした。私の父はお嫁さんを上座に座らせて、従兄を下座に座らせていましたよ。 >彼の家族のことを一番分かっているのは彼だし、その価値観に合わせようとパーカーとGパンにしました。 包容力のある義両親でよかったですね。多くの義理の親というものは、息子はカジュアルだろうがなんだろうが温かい目で見るけれど、結婚相手がジーンズで来たら内心眉をひそめる人も少なくないと思います。 ただ、彼の場合かなり個性的な面があると思うので、まともな女性とはご縁がないだろうと思ってた・・・というのがご両親の本音かも。たぶんトピ主さんとお話して、その人柄にほっとされたと思います。でも次に結婚が本決まりになった時には、一度きちんとした服装で挨拶に行った方がいいと思いますよ。

Tシャツ&デニムの方がダメでしょ

🙂
ヨーコ
髭は形を整えていれば問題ないです。 長髪も同じく、ボサボサでなければ問題ないと思います。 ただ、Tシャツ&デニムはマナー違反です。 屋外レジャー施設に遊びに行く格好じゃないですか。 余所様の家にお邪魔するような服装ではないです。 今の時期なら最低でもチノパンとポロシャツ(半袖襟付き)ぐらいは着た方がいいです。

印象がよかったはずはないけれど…

🙂
ライムカレー
たぶんですが…心配したわりにご両親の反応が薄いのは、トピ主さんの年齢を考えてのことではないでしょうか。 30歳の女性なら、この男性との結婚が決まらなかったという場合には、これからまた別の相手を探すとなれば、妊娠出産もかなり難しくなってくるかもしれない、そう思うと、ヒゲにロン毛にTシャツでも、それでも娘をもらってくれるなら…という気持ちになった可能性が大かと…。 それはもちろん、「頭の堅いご両親」だということですから、彼の印象がよかったはずはありません。 しかし…娘であるトピ主さんの年齢を考えて、ぐっとこらえた、というのが本当のところではないのでしょうか…ちょっと思ったので。

TシャツGパンは相手を馬鹿にしてるかも

🙂
匿名
うちもロン毛なんでなんともですが親に会う時はそこそこ綺麗な格好してました。 別に貴方の好きになった人がそう言う人だから親は諦めると思いますが でもこの先子供が生まれてもどんな行事もTシャツにGパンなんでしょうね。そもそもデニムって作業着派生です正式に人に会うのには適しません。例えばツナギが技術者の正装なんだって信念がおありならそれはそれでアリと思いますけどね。 でなければ貴方の親に会う事をとても低く見てる人、貴方の親を馬鹿にしてる人という事になりそうです。 私は汚い言葉がとにかく苦手なのとTPOはちゃんと考えて身だしなみ整える人が良かったので、そう言う人と結婚しました。そ わざわざ整えて挨拶に行くって手間です。だからこそ相手に礼儀が伝わるのかなって思います。 完璧でなくてもいいんです、お互いに時間を使って敬意を持って会おうとする態度って大切かなって思います。 お陰様で、結婚してから色々最初に山はあれど一枚岩でいられるので夫には感謝です。近々親に用事あって会いますが、出張でわざわざ手土産買ってきてくれました。 基本ができてるって大切だなってしみじみ思いますし、そんな夫に益々尊敬をします。 貴方を大切に育てた両親に重みを持たない男性で、トピ主さんいいんですか? 貴方のご両親は彼のお友達じゃないです。そう言う常識は揃ってた方が結婚してから楽ですよ。トピ主さんが彼並みの感性の人なら結婚も上手く行くと思いますけどね。 私は人を敬うの面倒くさがる人厳しいかな。 端々人を尊重する人なのか馬鹿にする人なのか、人間性って出ますよねー。

自分の価値観優先はトピ主

🙂
親をバカにし過ぎ
>それよりも彼の中で自分の価値観優先なのではという意見を頂き、まさに私が気にかかっていたのはそこなのだと気付かされました。 それを言うなら、トピ主さんも自分の価値観を優先してますよ。 この意味がわからないなら、変わるべきは自分自身だと思います。 うちの娘の夫も、初めて紹介された時は人見知りを発動してました。当時はフリーターだったこともあり、正直確かに大丈夫かな?とは思いましたが、それを娘の前で口にしたことはありませんし、何度も会っているうちに彼の誠実さや優しさが伝わってきて、すぐに好感と信頼に変わりました。 茶髪だろうが髭が生えてようが、第一印象が良かろうが、外面だけ取り繕っても意味はありません。大切なのは子供達の幸せですから。 仮に、トピ主さんが茶髪やネイルをしてたとして、彼の親が厳しいと言われたら、黒髪に染め、ネイルをとって伺いますか? 綺麗事じゃなく、これから何度も会う可能性がある相手に嘘をついても仕方ないと思うんですよ。 初対面で嘘をついて、その後は? 2回目は素で行きますか?それとも嘘をつき続けますか? トピ主さんが彼の親と良好な関係を築けるのは、彼の意見を取り入れたからではなく、『彼の親が友好的』だからです。あなたの親と彼の関係が良好でないとすれば、それは『あなたの親が彼に対して友好的ではない』からなんです。 もし、今回の彼の態度でご両親が反対するとするなら、それは彼の問題ではなく、あなたが親に信頼されてないことが原因だと認識した方がいいですよ。 義姉の髪色が好みではないとしても、ご両親は義姉を否定しなかったんですよね?結婚してるなら。 つまり、ご両親は単なる見た目だけで人を判断しない人ということ。兄への信頼や信用があるってことじゃないでしょうか。 そもそも親の価値観を大切にしたいなら、親の価値観に合う人を選べばいいだけの話です。

でも

🙂
でも
トピ主さんはその「ロン毛+髭」の彼が好きなんですよね? トピ主さんが好きなのに、それを両親に知られるのが恥ずかしいのですか? 結婚の挨拶で今回の彼のような感じだとNGですが、僕たちお付き合いしています程度のものですよね? 変にかしこまっては「結婚の挨拶なのか?」と思われてしまいますよ。 親に好印象か否かはご両親の事を知っているトピ主さんが一番分かるのではないでしょうか。 因みに私はトピ主さんの親世代かもしれませんが、最初から髭もロン毛も苦手でそういう人を好きにはなりませんでした。トピ主さんはそれが好きならそれで良いと思います。

眉間に皺

🙂
親世代のおばさん
>彼の方から私の両親に挨拶をしておきたいと言われました。 挨拶しに行くのにその格好なの?という感想。 ロン毛は一つにまとめる、ひげは手入れする。 Tシャツ、Gパンはとりあえず避ける。 そういうものなんじゃない? 挨拶する相手に不快感を与えないように、という気の回し方が できない人なのかな。 自分優先で、TPOを持ち合わせていない彼なのかな。。。

トピ主さんがフォロー

🙂
たかなか
まあ、それが彼なので、しょうがないんじゃないでしょうか。 これから先、トピ主さんの親に会うときだけヒゲをそる、というわけにも いかないんでしょうし。 どういう職業で、どういう仕事をしていて、だからああいう身なりで、 ということをトピ主さんが説明して、安心させるしかないのでは? 身なりがきちんとしているクズより、身なりがラフでもちゃんと 働いていて娘に苦労をかけない男性のほうがいいに決まってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧