本文へ

高校生の娘さんを持つ方へ

レス14
(トピ主 0
041
kurumi
ひと
 隣のお宅に高校生の娘さんがいらっしゃるのですが、毎晩とまでは行きませんが、いろんな男の子が来て玄関前で1時間くらいしゃべっています。夜9時ぐらいまではOKとしますが、夜の11時ぐらいまでいます。小さな声ですし、携帯電話もマナーモードなのか呼び鈴はなりませんが、携帯で話しているのはわかりますし、男の子の声が小さく響き、娘の笑い声も小さく聞こえます。自転車をうちの前に止めますし、来たとき、帰る時に音がします。向かいのお宅でも小さなお子さんが寝ていますし、窓でも開けていたら聞こえると思うのですが。 親御さんとしては注意できないものですか?公園とかでとも思いましたが安全のために自宅前でお話しされているのでしょうか?夜犬の散歩にでかけると不審な男の子が隣前で待っていて気になります。 こんな私は気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

その家の程度の問題

041
計算好き
まぁ、そういうことを許している、という程度の御家庭なのでしょう。 ただそれだけ。 ただ、大声で会話しているのでもないとのこと、いちいち気にしすぎだとも思います。

それは普通ではない

041
匿名
うちにも現在高校生とかつて高校生がいますが そんなことは一度もありませんよ。 これまで付き合ったことがないからかもしれませんが。 ただ、特定の子ではないと言うことは 高校生でお友達の関係程度でも家まで送り 夜に話し込んでると言うことですよね? はっきり言って、程度がわかります。 そういうことを注意も出来ないお宅と言うことですし。 声が小さくても、ぼそぼそ話し込まれたら気になるのはわかりますが そういうお宅とはもめない方がいいと思いますので 窓を閉めて、聞こえないことにした方がいいと思います。

私なら…

😡
yumi0714
高校二年の娘がいます。 確かに高校生ともなると、付き合いの幅も広がり 男友達も訪ねてくる事はあるかもしれませんが、 時間的に非常識ですし、周りに迷惑。 私なら、娘に話をしますね。常識ですから。 そのご家庭では、11時でも、常識範囲内なんでしょうね。 家庭によりけり…ですかね。

9時過ぎなら

041
sora
トピさんは散歩にも出ないでしょうし自転車は邪魔にならないでしょう? 私なら別に11時まで話していてもかまわないと思いますが・・ 暴れるとか騒ぐとか明らかに迷惑を受けているなら別ですが 小声でマナーも守っているようですし来たとき帰るときも 自転車なら騒音を立てるわけでもないでしょう。 聞き耳を立てているトピさんの方がちょっと神経質で ご近所にいたら嫌な住民のような気がします。 不審な男の子って失礼な言い方・・お隣のお友達ね、とか思えませんか。

毎晩ではなくても

ひなた
夜遅いと、たとえ小声でも気になりますよね。 特に笑い声。 そんな時間でも注意をしない家ってどうかと思います。

気にはなりますが‥

041
さくら
高校生の娘がいます。自分の娘だったら、やっぱり注意してそのようなことはさせません。毎晩来て喋っているのはどうかと思うし勉強の時間も少なくなってしまうだろうし。よそのお宅のことだし周囲に気遣って小声で話してるんでしょうから見て見ぬふりですかね。でも親は何やってんの?と思ってしまいます。

注意をされてみては?

🙂
15年前は高校生
どうでしょうか? 見かけたときや、親御さんとお話しをする機会があったときなど、 一度、やんわりとお伝えしてみれば、相手も気を付けようと思うかもしれませんし。 私も高校生の頃、離れ離れになった地元の友達と会うのは 高校から帰ってきた後、夕方~夜にかけてでした。 お隣の娘さん同様、『男友達が自転車でやってきて家の前で何時間も話し込む』 なんてことも、しょっちゅうありました(苦笑) お付き合いはしていません。既婚となった今でも大切なただの友達です。 もちろん、当時は自分なりにご近所にも配慮はしていたつもりですし、 実際、苦情を言われたこともなく、地元を離れた今でもご近所の方々には可愛がってもらっています。 その娘さんも、大声で話したり騒いだりしていないのならば、迷惑をしている人がいるということ自体 想像していない可能性が大きいのでは? どうしても気になるようであれば、そのことを一度、伝えてみればよいと思います。 親御さんも、大騒ぎしているとか、苦情を受けたということでもなければ、 ある程度は許容しているのではないでしょうか。

各家庭の事情と個人の感覚~。

敏感肌
私的にも非常識だな・・と思います。 夜のヒソヒソ声って気になりますよね。 でも世間一般ではどうなんでしょうか? 最近では、各家庭ごとに常識・非常識が違ってきてる気がします。 こちらの都合を押しつけるようなクレームもお隣と気まずく なると思うし・・難しい問題ですね。 どうしても我慢できないのなら二重窓(サッシ)にしてみたら どうですか?  他人に依頼するよりも、まずは自分なりに防御ってことです。

ありえない

041
りあ
高校3年の娘がいます。 家の前でしょっちゅう11時までなんてありえないです! 娘にも注意しますし、その男の子のご家庭もおかしいと思ってしまいます。 おそらく11時頃公園などに行くと補導されると思います。だから家の前なのかもしれませんが…。 とにかく注意をしないお宅なのですから、できれば関わらない方がいいですよね。

私もやってました(汗)

🐷
助言でなく体験談かな
中高生の頃は、そのご近所迷惑なお嬢さんと同じことしてました~すみません!今は娘がその世代です。 うちの子は奥手なので全然そういう事はしてません。立ち話したいなら公園でも行くかずっと散歩しながらにして! と言うつもりです。そうやって離れがたくてお喋りが長引く気持ちは理解できるので止めませんが、近所迷惑になるような 立ち止まったままのお喋りはしないよう、注意するつもりです。 で、トピ主さんへの対策アドバイスを一つ。彼らは「暗い場所で」「親密に」「人に聞かれず」お喋りしたいからそこで 喋っているので、立ち話したい条件のどれかが崩れれば自ら去っていきますよ! 例えば家の外で防犯センサーライトが付くようにしたり、声が聴こえたら不審者を警戒するような感じで懐中電灯でパッと照らしては? 話し声がしたらトピ主さんも外に出て、携帯で電話やメールするふりをしつつ彼らの話が聴こえる位置まで行くと、パーソナルスペース に他人がいる違和感で彼らはすぐ場所移動すると思います。 これをさり気なく繰り返せば煩くて嫌なんだなと彼らも気づきます。普通のカップルならそれで問題解決しますよ。

迷惑です!!

041
なんだかな~
高校生のとき、向かいに住む同級生の男の子が、毎晩のように夜遅くまで大きな声で喋っていて、耳障りでした。 その男の子の両親は離婚していて、母親がおらず、父親は夜勤がメインの仕事をしていました。男女で4人から6人で、私の家の前で真夜中の2時3時頃まで、でかい声で喋り、大笑いし、今の私だったら、バケツに水を汲んで、ぶっかけて「よそでやってくんない?」と言うでしょうね。 と人の事を言っている場合ではなく、私も20歳を過ぎたあたりから、友達と家の前で語っていました。しかし父親に「時間を考えろ!!」と怒鳴られました。 なので、人気の無いところに行っては車の中で話し込んだりしていましたね。 今は子供がいるので、たいていの話し声・物音には全然気にならなくなってしまいましたが、高校生の頃を思い出すと、本当に迷惑この上なかったです。 私の実家には近所に公園もないし、田舎なので、誰かの自宅前に集まって話をしている事が多かったと思います。 気にしすぎとは思えません。私の場合は、話し声が耳についてしまい、最終手段でヘッドフォンで話し声を聞えないように防御していました。

そういう時の対応

🐶
狛犬
「あなた達、夜遅くまで外で話しているなんて話し声が響いて聞こえてくるのよ。時間を考えましょうね」と言いましょう。 やめると思います。

そういうご家庭です

中高大のママ
うちじゃありえませんね。一体何をもって普通なのかは興味ないけすけれど 親がきちんとしてないと子供もそれなりですよ。 行く末を観察してご自身の人生に生かしてください。 言ったところで治るかどうか、言われないと気がつかないなんて 仕方のない人生の方々ですよ。 私ならかかわりませんね。迷惑してても。

娘が二人いますが

🎶
高校生の母
塾の帰りで送ってもらったという可能性もありますね。 うちもなるべく迎えに行きますが 無理なときは同じ方向の男の子が 通り道なので家まで一緒に帰ってもらうこともあります。 色気はなくありがとう、お休みと数秒でお別れですが・・・ 後考えられるのは 家の前ということは、 その家庭で 最大限譲歩した結果ではないでしょうか? よそをうろうろされるより 家の前で話すだけなら、危険は少ないですから。 これからは寒くなるので その立ち話もなくなるんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧